ID работы: 8755789

Шепот Тьмы

Слэш
R
В процессе
67
автор
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 114 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Ты никогда не расскажешь ему, верно?       О том, насколько мы были близки… Что порой – очень редко – ты доверял мне больше, чем самому себе. О том, что я слишком хорошо тебя знаю. Гораздо лучше, чем тебе хотелось бы.       О том, что я все еще рядом…                     – Ваш билет, пожалуйста.       Чужой голос выдернул его из дремы, и демон едва смог сдержать приглушенное рычание. Рука инстинктивно дернулась, но он сумел подавить порыв и не стал призывать клинок. Открыв глаза, Вергилий несколько секунд пытался вспомнить, где находится.       Человек в форме терпеливо ждал.       – Проверка билетов, сэр, – напомнил он, заметив, что Вергилий проснулся.       Ах да. Он же в поезде.       Демон вытащил из внутреннего кармана пальто кусок плотного картона и передал его проводнику. Несколько мгновений человек проверял данные.       – Все в порядке. Приятной поездки.       Вергилий кивнул, и проводник продолжил свой путь по полупустому вагону.       Он уже очень давно не путешествовал вот так, по-человечески, не прибегая к порталам. Если подумать, Вергилий вообще давно не путешествовал. А ведь когда-то он не мог найти себе места в этом мире и задерживался в разных городах не больше пары недель. Раньше он любил поезда.       За прошедшие годы многое изменилось.       Он отвернулся к окну, глядя на стремительно пролетающий мимо вечерний пейзаж, всем телом чувствуя, как поезд мчится вперед. Бесшумная, быстрая и надежная машина, летящая в ночь. Вагон первого класса был почти пуст, тихий, почти неслышный шум нагонял дрему. Вергилий не собирался засыпать. Ему показалось, что он прикрыл глаза всего на мгновение – но этого оказалось достаточно, чтобы вновь услышать голос.       Голос тьмы…       При одном только воспоминании по спине прошла холодная дрожь. Вергилий с трудом подавил желание пройти по вагону и проверить свою почти безумную догадку. Мысленно он продолжал убеждать себя, что все это лишь приступ паранойи и отголоски пережитого. Ведь он так долго балансировал на грани безумия… Такое не могло пройти бесследно, этим можно было объяснить все странные сны, ощущение преследования – да что угодно.       Но в глубине души Вергилий понимал, что причина не только в нем самом.       Он взглянул на табло, убедился, что ехать еще не меньше часа, и открыл книгу, которую предусмотрительно захватил с собой. Чтение на древнем языке - не самое легкое занятие, но в самый раз подходящее для того, чтобы не думать ни о чем постороннем. А полумрак, который царил в вагоне, нисколько не мешал.       Только становилось немного не по себе при виде густых теней. И Вергилий подумал, что в последнее время он почти привык жить с этим ощущением.                     Конечная остановка встретила его солнцем и прохладой.       Обычный человек был бы измотан долгой ночной дорогой с двумя пересадками. Но Вергилий человеком не был. Он больше не спал и не видел никаких тревожных снов. И, покидая поезд, чувствовал себя на удивление отдохнувшим.       Солнечный свет лился сквозь стеклянную крышу, которая на удивление неплохо смотрелась рядом со зданием вокзала из позапрошлого века. Пассажиров в этот ранний час было совсем немного, встречающих – еще меньше. И поэтому Вергилий сразу заметил ту, что ждала его в конце перрона.       – Ты не торопился, Нело, – мягко, певуче произнесла Неван. – Подумать только, поезд… Это так медленно. И старомодно.       Демон неопределенно пожал плечами.       – Среди людей такие поездки считаются романтичными, – сказал он, и вампирша негромко рассмеялась.       – А ты, значит, в глубине души романтик?       – Кто знает, – Вергилий позволил себе мимолетную улыбку в уголках губ.                     Несмотря на раннее утро некоторые кафе на центральной площади уже открылись. Но желающих выпить чашечку кофе за столиком на летней веранде не нашлось: холодная погода и дожди разогнали даже туристов. Неван и ее спутник оказались единственными посетителями, не пожелавшими укрыться в тепле.       Вергилий поймал пролетавшую мимо газету, подхваченную порывом ветра, развернул ее и прочел крупный заголовок: «Битва за Фортуну продолжается». Рядом была еще одна более мелкая надпись, цитата из интервью с выжившим: «Я никогда не вернусь в этот страшный город».       – Значит, ты все-таки не осталась там, – демон свернул газету и положил ее на соседний свободный стул.       – Я больше не связана обязанностями Хранителя, – Неван чуть пожала плечами. – В Фортуне сейчас тоска смертная. Тварей почти не осталось, но и людей по-прежнему нет. Горстка военных и наемников не в счет. Никаких кафе, театров и даже подпольных ночных клубов.       Вергилий понимающе усмехнулся.       – Да, ты любишь развлечения и комфорт.       – А кто из нас не любит? – вампирша улыбнулась, на миг показав клыки.       Перед встречей Неван предусмотрительно навела морок. Ее призрачная, сияющая кожа теперь казалась просто очень светлой, алые глаза сменили цвет на бездонный карий, и даже волосы чуть потускнели, перестав казаться живым огнем. Закрытое темное платье выглядело слишком легким для такой погоды, но все же соответствовало принятым в мире людей рамкам приличия. Острые, почти незаметные клыки были единственной деталью потустороннего облика, которая осталась при демонессе в то утро.       Вернулся официант. Кроме двух чашек кофе он принес огромную тарелку с омлетом, рыбой и зеленью. Вергилий хотел было возмутиться, но не успел – Неван предупреждающе покачала головой.       – Твой заказ? – спросил демон, когда человек отошел от их столика.       – Мой, – подтвердила Неван. – Ешь, Нело.       – Что?       – Ешь, – повторила она, едва сдерживая смех. – Хватит морить себя голодом. Твое тело нуждается в пище, даже если ты сам этого не замечаешь.       Темный Ангел недовольно нахмурился, но все же придвинул тарелку поближе к себе. Запах еды дразнил обоняние, напоминая о том, что Неван в очередной раз оказалась права. Права настолько, что Вергилию стоило немалых усилий сдержаться и не проглотить завтрак за пару секунд.       – Итак… Что же привело тебя ко мне? – спросила вампирша несколько минут спустя, когда с едой было покончено.       – Доппельгангер, – Темный Ангел поднес чашку к губам и чуть поморщился от резкого аромата кофе. – Ты знала его.        На этот раз Неван молчала очень долго. Она скользнула по демону потемневшим взглядом, положила подбородок на сплетенные пальцы.       – Да, знала, – неохотно произнесла она наконец. – Но это было очень давно.       Вергилий ждал примерно такого ответа.       – Расскажи о нем, – он увидел сомнение в глазах вампирши и вложил в свой голос каплю силы, подавляя ее сопротивление. – Какой он?       Неван изумленно покачала головой.       – Тебе следовало задаться этим вопросом намного раньше, Нело. Например, несколько лет назад.       И снова она была права. Ее слова отозвались тихой, ноющей болью в груди, о которой Вергилий уже успел позабыть. На мгновение он отвел взгляд.       – Да… Следовало, – согласился демон. – Но тогда мне казалось, что я знаю все, что нужно.       – И что же изменилось?       – Он спас мне жизнь.       Вергилий вдруг осознал, что опять чувствует холод. Он откинулся на спинку стула, сложил руки на груди и обвел взглядом площадь, не видя ничего перед собой. Зачем он приехал сюда? Что хотел узнать? Он и сам не мог ответить на эти вопросы. Его вела интуиция, чутье демона, который не желал сидеть на месте и ждать – то ли нападения старого врага, то ли нового витка болезни…       – Он совершенно непредсказуем, – вдруг произнесла Неван. – И следует странному, только ему понятному кодексу чести. Все остальное я рассказала тебе давным-давно, когда ты собирал Хранителей для Темной Башни.       Конечно, он помнил тот разговор.       – Хочешь найти его?       – Полагаю, он сам придет ко мне.       Если только эти сны – не очередная иллюзия, созданная его разумом. Демон понимал, что этот вариант все еще нельзя сбрасывать со счетов. Чувствовал, что ему все еще далеко до полного восстановления.       Неван поставила пустую чашку на блюдце – резко и с такой силой, что посуда зазвенела, едва не разбившись. Глаза вампирши на миг вспыхнули алым, выдавая истинную сущность.       – Доппельгангер не станет нападать, – она словно пыталась переубедить саму себя.– Он не пойдет против Спарды, не посмеет…       Замолчав, она взмахнула рукой, подзывая официанта.       Через минуту им принесли счет. Вергилий молча оплатил его и первым поднялся из-за стола, понимая, что демонесса все равно больше ничего ему не расскажет. Неван даже не смотрела на него. Она нервно комкала в руках тканевую салфетку, не замечая, что раздирает ее острыми когтями.       – Не доверяй никому, Нело, – вдруг произнесла вампирша. – Никому. Если Доппельгангер идет за тобой, ты его не почувствуешь. Даже не узнаешь в измененном обличье. А когда он ударит в спину…       Она швырнула на стол растерзанный кусок ткани и исчезла, оставив Темного Ангела в одиночестве.                            Он решил не возвращаться домой сразу, чувствуя, что все еще хочет побыть один. Прогулявшись по узким и тихим улочкам, Вергилий снял номер в маленьком, но уютном отеле недалеко от центральной площади. Стоимость номера могла показаться заоблачной, но именно она обеспечивала покой и тишину. Демон постоял немного у высокого узкого окна, глядя на улицу сквозь полупрозрачные шторы, наблюдая за прохожими и редкими конными экипажами, которые возили туристов по старому центру.       Давно он не был в таких местах.       Оставив в комнате свои немногочисленные вещи, Вергилий вновь вышел на улицу.       Свежий ветер доносил до него обрывки разговоров на разных языках, смех, цоканье лошадиных копыт по брусчатке, далекие крики чаек и шум реки. В этом совсем небольшом городе кипела жизнь – та, которая всегда казалась демону слишком чужой.       «Забудь на сегодня о тренировках и учебе. Прогуляйся, послушай музыку, зайди в книжный магазин – ты ведь любишь книги, верно?»       – Верно, – прошептал демон одними губами, отвечая голосу из своего прошлого. Он поднял голову и прикрыл глаза рукой, любуясь резным шпилем старого костела.       Так и быть. Один глоток обычной человеческой жизни не повредит даже ему.       Предупреждение Неван встревожило его. Но Вергилий не собирался прятаться, слишком хорошо понимая, насколько это бесполезно. И если Доппельгангер действительно преследовал его, он собирался принять этот бой.                     Холод вызова настиг его ближе к вечеру, когда Вергилий изучал афиши ближайших концертов. Чуть помедлив, демон шагнул в ближайший безлюдный переулок и окружил себя защитой.       – Я здесь.       – Хотел убедиться, что у тебя все в порядке, – тихий, рокочущий голос Спарды наполнил его сознание, и Вергилий прикусил губу. Ему вновь показалось, что отец каким-то непостижимым образом знает обо всем.       Конечно, это было не так. Но Темному Ангелу все равно стало неуютно.       – Все хорошо… Более менее, – осторожно ответил он.       Слишком далеко от правды, но и не совсем ложь. Чуть помедлив, Вергилий решил поделиться хотя бы частью своих опасений.       – Кошмары еще снятся, – демон прислонился спиной к стене дома и закрыл глаза. – Ничего серьезного… Просто противно.       «И тревожно», – добавил он про себя. Но и то, и другое было нормальным, естественным следствием его... болезни.       – Кошмары, говоришь…       Спарда ненадолго замолчал, и Вергилий почти задержал дыхание, вслушиваясь в тишину внутри себя.       – Мундус проведет еще одну диагностику, – наконец, принял решение высший демон. – Отправлю его к тебе через пару дней. Если он подтвердит, что это всего лишь сны – так и быть. Но проверить нужно. Слишком много древней магии завязано на крови и сновидениях.       Вергилий склонил голову.       – Если ты считаешь это необходимым – пусть приходит.       – Береги себя.       Ощущение чужого присутствия исчезло, и демон сполз по стене, так и не открывая глаза.       Оправится ли он хоть когда-нибудь?       Спарда ни о чем не спрашивал, не пытался контролировать каждый его шаг. Даже ни разу не упомянул Данте. Хотя Вергилий прекрасно понимал: отец в курсе того, что братья теперь вместе. Но Спарда по-прежнему оставлял ему право выбора, терпеливо дожидаясь того дня, когда Темный Ангел сам решит рассказать обо всем.       Он вел себя очень вежливо, каждым разговором напоминая старшему сыну, что его жизнь принадлежит только ему самому. И очень тщательно скрывал свое беспокойство.       Вергилий поднялся на ноги и шевельнул ладонью, снимая незримый барьер. На миг ему показалось, что тени в переулке стали гуще, объемнее – но он стиснул зубы и решительно отвернулся от подступающей тьмы.       Он не собирался потакать своим страхам несмотря ни на что.                     Вечер выдался предсказуемо прохладным. В густых синих сумерках ярко горели фонари, выхватывая из темноты улыбчивые лица прохожих. Все столики в многочисленных кафе были заняты, звучала приятная музыка. Воздух наполнился ароматами кофе, шоколада и дорогого вина. На площади выступали мимы и музыканты, чуть в стороне танцевал молодой человек с огненным шестом. Вергилий взглянул на него лишь мельком, скользя в толпе, отметив, что парень двигается весьма неплохо для обычного человека.       Демон не пошел на концерт. И вместо этого почти час провел на набережной, любуясь отражением огней в темной воде. Ему удалось найти тихое, безлюдное место в стороне от главных улиц, где старые ивы и кустарник скрывали каменные ступени, спускавшиеся почти к самой воде. Там Вергилий долго всматривался в свое отражение, одновременно боясь и надеясь увидеть алые отсветы на дне глаз. Воспользовавшись мгновением одиночества, он пытался услышать тьму внутри самого себя.       Безумие отступило, силы постепенно возвращались. Но несмотря на это Вергилий по-прежнему не чувствовал себя целым. Словно его душа по-прежнему была разбита на осколки, одним из которых и стал темный призрак.       Возвращение в более оживленную часть города почти оглушило его. Улыбки и радость на чужих лицах казались фальшивыми, лишенными искренности. Вергилий почти сразу свернул с главных улиц, решив добраться до отеля полупустыми переулками. Но не прошел и половины пути, когда вдруг услышал негромкую приятную мелодию из очередного бара.       Внутри оказалось просторно и немноголюдно. Вергилий даже заметил несколько свободных столиков. На него косились – кто с подозрением, кто с любопытством, но демон уже привык не обращать внимания на подобные взгляды.       Он шел на звук фортепиано.       Старый черный рояль стоял на небольшой сцене. Пожилой музыкант как раз закончил очередную мелодию и позволил себе на минуту убрать руки с клавиш. Вергилий легко запрыгнул на возвышение и остановился в шаге от инструмента.       – Освободи, – негромко приказал демон, и человек не посмел ослушаться.       Клавиши показались чуть шершавыми, когда Вергилий погладил их кончиками пальцев. Он размял кисти рук, на мгновение прикрыл глаза – и начал играть.       Тихо. Едва-едва прикасаясь к инструменту, вслушиваясь в его звучание. Немного фальшивила нота в минус второй октаве, и Вергилий перестроил мелодию, обходя неприятный аккорд. Постепенно музыка обрела глубину, обрушилась на полупустой бар, словно морская волна на берег. И тут же схлынула, вновь превратившись в шепот.       Кто-то пытался остановить его – но со всех сторон зашикали, и десятки глаз вновь уставились на демона, которому не было никакого дела до людей вокруг.       «Опасность!» – вдруг взвыл внутренний голос.       Он успел уйти в сторону плавным, скользящим движением, когда на сцене прямо из пустоты появились чудовища. Взмах огромной косы едва не разломил рояль надвое – но страшное оружие отскочило от закованной в броню руки Темного Ангела. Вергилий выпрямился во весь рост и глухо зарычал, призывая Ямато.       Он ненавидел, когда его прерывали.       Бой был коротким и страшным. Клинок пел в руках Вергилия, уничтожая одного демона за другим. Словно издалека он слышал вопли ужаса и голодное рычание, отметил мимолетно, что почти всем людям удалось сбежать – хотя он даже не пытался защитить их. Когда все закончилось, на залитом кровью полу, среди островков праха, осталось лишь два разрубленных на куски тела.       В этот раз людям почти повезло.       Рояль остался невредим. Вергилий осмотрел инструмент и бережно опустил черную крышку, провел кончиками пальцев по лакированному дереву. Жаль. Он с удовольствием посвятил бы этот вечер музыке – но понимал, что теперь придется уйти.       Неожиданный удар в спину застиг его враплох. Вергилий содрогнулся от вспыхнувшей в груди боли, тут же переместился и упал на одно колено, пытаясь прийти в себя. Огромная рана затягивалась мучительно медленно. Гораздо медленнее, чем должна была, причиняя страшную боль и почти не позволяя дышать.       – Спааааардааааа, – прошипел кто-то совсем рядом.       Вергилий поднял голову – но увидел лишь размытые тени, обступившие его темным кольцом. Вторая волна нападавших, а значит, где-то совсем рядом открылся стабильный портал. Зрение затуманилось еще сильнее, зал постепенно проваливался в темноту. Словно Вергилий вот-вот мог потерять сознание...       Как глупо.       Оскалившись, игнорируя боль, он попытался подняться на ноги – но вдруг почувствовал теплые ладони на своих плечах.       Все звуки исчезли. И в наступившей тишине Вергилий отчетливо услышал тихий смех.       – Я ведь предупреждал. Твоя сила сейчас – лишь видимость, – теплое дыхание взъерошило волосы на затылке.       Он успел увидеть, как залитый кровью пол вдруг ощетинился черными копьями. А потом боль стала невыносимой, и мир погрузился во тьму...                            Когда демон пришел в себя, он был уже в номере отеля.       Тревога впилась в сердце острой иглой. Но вопреки опасениям, номер оказался пуст, а Ямато обнаружилась совсем рядом, возле кровати. Только убедившись в этом, Вергилий устало опустился на подушки и позволил себе немного расслабиться.       Он не помнил, как оказался здесь. Подумать только - просто потерял сознание во время боя. Проклятая слабость... Даже сейчас демон продолжал чувствовать боль от еще не заживших ран. Последнее, что осталось в памяти - кольцо врагов, их нетерпеливое злобное рычание и голос. Тот же голос, который Вергилий до сих пор иногда слышал во сне...       Стараясь отвлечься, он осмотрел комнату чуть более внимательно - и только тогда заметил листок бумаги на прикроватной тумбочке. На аккуратном белом прямоугольнике была выведена всего одна фраза.       Обещание, от которого быстро и как-то отчаянно заколотилось сердце.       «Я вернусь».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.