Здесь я точно счастливым не буду

NC-17
Завершён
93
автор
Фэндом:
Тор, Локи (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 35 971 слово, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
93 Нравится 15 Отзывы 35 В сборник

3

Настройки
— Я уже ничего не хочу! Ничего! От этой чёртовой жизни не хочу! Сдохнуть хочу!       Сдохнуть он не хочет, он же не суицидник какой-нибудь. Он просто устал. Не той усталостью, когда можно поспать сутки и пойти дальше добиваться своих целей, а той, когда сколько бы не отдыхал, не можешь сдвинуться с места.       А жизнь-то умеет рушить надежды.       Он не понимает, чего в нём не хватает. Чего не хватает?! Почему другие могут, а у него не получается? Почему другие добиваются, а он стоит на месте?       Он проебал величайшую возможность — деньги родителей. Но неужели самостоятельно не получится? Неужели он настолько ничтожество?       И школьные годы вспоминаются. Как убеждал всех вокруг и себя заодно, что 2 в году выходит потому, что ему это неинтересно ("В мире есть столько всего прекрасного, а мы тратим время на учёбу!") и не нужно ("И как же это мне в жизни пригодится физика?"), а не потому что он тупо не понимал. А мог ли он понять? Мог бы он вникнуть? И вроде у всех свои таланты, ну мало ли не понимаешь точные науки, но конкретно сейчас это становится невыносимо важно. Мог ли он учиться нормально или эти заскоки были лишь мишурой, чтобы не показать, насколько он на самом деле глупый.       Музыка орёт, и вокруг так много людей, и ему так плохо. Кажется, не стоило столько пить. Кажется, обезвоживание всё же не шутка.       Он с трудом выбирается из толпы, отходя к стенке и спозая на пол.       Он копил на этот концерт, думал, что живое исполнение одного из любимых артистов зарядит его энергией, а на деле...       То, что не работает, нельзя зарядить.       Он теряется в бесчисленных серых буднях. Работа-съёмная квартира-работа. Легко рассуждать об индивидуальности и творческой реализации, когда нет необходимости работать по 12 часов в день, чтобы хотя бы было, чем платить за жильё в конце месяца и на что покупать сигареты.       Он хочет, чтобы всё было так же легко, как в книгах "Как добиться успеха", и так же красиво, как в артхаусных фильмах. Но так не будет.       Осознание этого разбивает впечатлительное юношеское сердце.

***

      Если спросить Локи, когда его жизнь свернула не туда, он ответит, наверно, в тот момент, когда он решил, что ему нечего терять. Но этот момент он уже не вспомнит.       Не было момента. Был ряд случайностей. А случайности, как известно, не случайны.       Девочка-официантка, каре рыжих волос, тёмно-синяя форменная юбка, блестящие глаза и улыбка ярко-алых губ. Найдена в туалете кафе, в котором работала. Передозировка кокаином. Раз.       Он заходит к знакомому по работе, чтобы отдать одолженный на пару дней ноутбук. На столе гордо красуются горшки с высокими растениями. Через расчётные листья проходит свет. Два.       Мальчик с ярко-подведёнными глазами, как когда-то давно подводил он, поигрывает ключами от дорогой машины. Слишком дорогой. Несоответствующе дорогой. Три.       "Продать можно всё. Главное — знать, кому и как". Фраза, брошенная шикарной шатенкой в бардовом платье в пол. Локи бы сказал, что так выглядит роскошь, если бы не знал, что единственная собственность девушки крохотная квартирка, доставшаяся от покойной бабушки. Четыре.       Квартиру напротив снимает худенькая блондинка с дипломом профессиональной массажистки. Она принимает на дому старых извращенцев, которые явно неправильно прочитали слово "массаж". Однажды блондинка просто собирает вещи и улетает в Таиланд. Пять.       "У тебя запоминающиеся черты лица". Вот оно. Финиш, кульминация, спусковой крючок.

***

      Локи не тупой и не совсем моральный урод. Он не делает и половины из того, что мог бы делать. Просто это жизнь. Просто каждый выживает, как может.       Мир жесток — первое, что приходится понять. Но в этом жестоком мире можно сорвать джекпот — второе.       Он не делает ничего больше собственной границы, за которую он решил не заходить. Он просто... улыбается? флиртует? говорит людям то, что они хотят услышать? И получает за это деньги.       Да, пожалуй, в деньгах дело. И счастье. Каждый раз, когда он думает, что всё может обернуться плохо для него, он вспоминает, сколько получит с утра.       Для уроков жизни пора завести тетрадь. 98 листов, исписанных мелким почерком.       Люди жестоки. Он и раньше это знал, но даже не представлял, насколько. Даже в самых страшных снах ему не могло присниться то, что делают люди просто потому, что могут.       Люди переменчивы. Минуту назад человек вытворял ужасные вещи, а сейчас повернулся к нему с улыбкой, как ни в чём не бывало. Локи просто доливает вино до полного бокала и улыбается в ответ.       Паника не помогает. Даже когда на тебя кричат и приставляют пистолет (хер его знает, настоящий или нет, откуда он может знать) к виску, надо думать трезво. Стараться.       Люди удивительно прекрасны и сильны. Пожалуй, он восхищается большинством своих коллег. Иногда случается такое, что только выпить, не чокаясь, и остаётся. А человек после такого встаёт и улыбается. И идёт зарабатывать деньги.       Ах да, деньги можно заработать на чём угодно. Главное — знать кому и как предложить.       Локи не помнит, когда работал официально последний раз, его паспорт находится у работодателя, чтобы он не сбежал. Он не знает, как называется его должность, но после последнего повышения это стало больше походить на работу менеджера.       Он переехал в просторную квартиру, присматривается к покупке собственного жилья и ценам на обучение в университете.       Такая жизнь начинает казаться нормальной.

***

      Он снова начал петь.       Его старая, обклеенная стикерами гитара долго стояла без дела: сначала не было времени (какое уж там творчество), потом просто забылась. И вот долгожданное возвращение.       Темы другие, мелодии другие, он покупает новую гитару. Та остаётся воспоминанием из детства, не самого счастливого, но его. Его детство и воспоминания о нём принадлежат только ему. И потрёпанная временем гитара тоже.       На новой, с чёрным корпусом, Локи зажимает аккорд и дёргает нижние струны. Запрокидывает голову, растягивает губы в почти настоящей улыбке. Он знает, как выглядит в блестящей полупрозрачной рубашке. Он знает, что на него смотрят. Он показательно не смотрит в ответ.       Он добьётся многого. Главное — не лишиться при этом всего.       Но терять ему, как известно, нечего.
93 Нравится 15 Отзывы 35 В сборник
Отзывы (1)