9
13 июня 2013 г., 14:52
Январь 2013-го
– У него такой цвет глаз… Я думала, просто карие, – прошептала мне на ухо Лена.
– Да… они янтарные, – едва сдерживая слезы, бог весть отчего начавшие наворачиваться мне на глаза, кивнула я. – Медовые, огненные. Не бывает такого цвета.
– У тебя есть на чем взять автограф?
– Неа. Я лох. А у тебя?
– А пусть он мне на гитаре распишется. Гитара, которую подписал сам Анджело.
– Ну, начать с того, что эта гитара встречала Анджело в аэропорту…
– О да! А ты не хочешь с ним поговорить?
– Не, лучше ты. А я в сторонке пешком постою. Неудобно.
– Чего неудобно-то? – возмутилась собеседница.
– Да чувствую себя как в школе, когда к нам водили иностранцев. Все стесняются, одна Вера пионер, всем ребятам пример. К тридцати с лишним можно уже и не лезть вперед.
Истинная правда. Когда в нашу элитную языковую спецшколу, которую где-по посередине моих школьных лет переименовали в гимназию, приезжали иностранцы, все надежды были только на меня. Такое случалось в год раза два-три, не меньше, и это не считая наших постоянных Питера и Джейн, которые вели в старших классах страноведение. Мои одноклассники были глухи и немы: кто стеснялся, а кто так и не преодолел пресловутый барьер, отделяющий человека, выучившего правила и знающего слова, от человека, говорящего на иностранном языке.
– Да прямо… Нечего стесняться!
– Ха-ха. – Я с нарочитой бодростью показала язык. – В общем, Лена, иди уже со своей гитарой, иначе не успеешь.
«Ха-ха» было моим последним усилием, а «иди уже» прозвучало почти грубо. Происходящее стало мне надоедать и действовать на нервы. Приезжать и вправду не стоило.
– Пожалуйста, побыстрее! – Шум-гам почти перекрыло громкое, с театральными интонациями и претензиями на старомосковское произношение контральто менеджера Натали. – Через 10 минут подадут автобус. Не задерживайте артистов.
Величаво качнув длинными серебряными серьгами (клянусь: никогда такие не надену!), так что они даже звякнули, «русская француженка» взяла под руку Анджело и почти насильно повела его прочь от фанаток. Остальные артисты поспешили за ними – к выходу, где должен был быть припаркован автобус.
Нам ловить было больше нечего, и мы, опустошенные и злые на Натали, потянулись к выходу на перрон аэроэкспресса.
Вот и всё.
Даже не дрогнет сиятельный лик,
Не повернется плечо.
Золушка! Вышел твой принц в короли –
Что ему твой башмачок?
Лучше не помни! Окно в серебре,
Дни – как мелькание спиц.
Глянь против солнца: дворец на горе
Меркнет в решетке ресниц.
Случай сведет ли когда-нибудь вас?
Праздник? Усмешка судьбы?
Ты улыбнешься ему ещё раз
Из многоликой толпы.
Пристальней глянет в стихающий зал,
Чуть отклонившись назад –
Словно ему ненароком попал
Солнечный зайчик в глаза (1).
(1) Стихотворение Ольги Блиновой.
Конец первой части