12
19 сентября 2013 г., 04:33
Февраль 2005-го
– Хеська, совсем обнаглела… – В полусне мне почудилось, будто наша с мамой дурацкая кошка – совсем мелкая, полугода нет – залезла на подушку и трогает лапкой мне лицо. – Отлезь, зараза! – Я замахала руками, но вместо шкодливой полусиамской морды наткнулась на человеческое плечо. Голова, видимо, успела уклониться – реакция сработала.
Это меня разбудило. Я еще не успела открыть глаза, как тут же пришло осознание, что (а) я не в Т… и даже не в своей московской комнатушке, (б) Хеське уже не пять месяцев, а почти год, (в) я кому-то случайно чуть не съездила по лицу, и (г) этот кто-то пытался меня разбудить, пощекотав мне нос кончиком моей же косы, и сейчас огребет уже словесно.
– Анджело, извини, но ты сам виноват. Я тебя за кошку приняла. Хошь, в нос водой брызну? Самый эффективный способ перевоспитания мелких хулиганов.
– Мда, пожалуй, не стоило так шутить. Извини. Всё время забываю, что ты не любишь, когда к тебе прикасаются.
– Speak English, please.
Снова колдовские штучки: он говорил по-итальянски, но я понимала. Видимо, решил, что теперь можно не стесняться. Мне это не нравилось. Я ненавидела лень и халтуру: чем тратить силы и здоровье на непонятные магические действия, можно было просто выучить язык.
– English так English. Но почему?
– Зачем магия по такому мелкому поводу? Прикуривать от файерболла не пробовал?
– Если б курил, то обязательно бы попробовал. Не исключаю, что мне бы понравилось.
– Ну ты лентяй!.. – Ой... Мы снова заговорили каждый на своем языке, но при этом прекрасно поняли друг друга.
Я расхохоталась и пошла умываться: Анджело, судя по всему, это уже сделал и вдоволь полюбовался моей немытой физиономией. Да и дышать в лицо людям, когда только что проснулся и не почистил зубы… хуже этого – только если чесноку поел.
Вернувшись из ванной, я стала неторопливо наносить на лицо всё положенное: тоник – раз, крем для лица – два, гель для век – три, крем для шеи – четыре, гигиеническую помаду – пять… Лицо Анджело выражало матерное восхищение: вот что значит пользоваться косметикой по-взрослому! Зуб даю – Селена, хотя и могла бы продемонстрировать больше моего (сыворотка-лифтинг, праймер, консилер, BB-крем, хайлайтер, бронзер и прочее, с чем я не знакома даже по названию), вряд ли давала поглядеть на свою неземную красу в процессе подготовки к смиренному созерцанию смертными.
– А как твою кошку зовут? – Он снова говорил по-итальянски.
– Хеся. Ты не выговоришь, даже не пытайся.
– Какая-то ты остроумная с утра… не по-доброму.
– Анджело, мне неприятно, что ты используешь магию. Ты тратишь на нее силы, а потом будешь плохо себя чувствовать.
– Да. – Он заговорил очень серьезно. – Просто сейчас мне важно понимать тебя правильно и выражать свои мысли максимально точно. По-английски я так не могу: пока сконструирую фразу, поезд уже ушел. А вот ты очень хорошо говоришь по-английски. Но все равно я чувствую, что тебе приходится упрощать смысл сказанного.
– Это верно. Меня это напрягает. Не люблю говорить приблизительно, абы что.
– Поэтому мне остается использовать магию. Ну, умотаюсь немного, потом отосплюсь и буду как новенький. Тем более что скоро Льяна придет, задействуем ее, пусть переводит нам с французского и обратно.
– И тебя не будет беспокоить неточность мыслей? – Я чуть не показала язык.
– Будет. Но не так, как с тобой. Ты мне очень нравишься. А как проверить первое впечатление без разговора?
– Есть смысл проверять?
– Да. Я бы очень хотел с тобой общаться. Через электронную почту, в «Живом журнале»...
– У тебя есть ЖЖ?
– Полупустой. Но это можно исправить. Починю ноутбук – и тогда...
– Буду рада. – Я вежливо наклонила голову, пытаясь разобраться в том, что чувствую на самом деле.
А чувствовала я что-то странное, что было нужно спрятать – по крайней мере до того момента, как я пойму сама себя. Кажется, мы оба не очень представляли, что чувствуем друг к другу, и пытались сохранить некий корректный статус-кво. Как будто не целовались вчера на лестнице и не проспали всю ночь в обнимку!
Впрочем, дело-то было вовсе не в этом.
– Черт с ним с ЖЖ. Анджело, объясни мне: кем тебе приходится эта потаск… та, которую Лиза называет богиней? Что за картина жертвоприношения у тебя в альбоме? Почему ты на месте жертвы?
– Потому что это правда. Она – богиня моего народа. Часть души каждого из нас. Или, может, наоборот, каждый из нас – часть ее. Либо ты ей служишь по доброй воле, либо она забирает твои силы и когда-нибудь заберет их все.
– И ты ей не хочешь служить?
– Она и не предлагала. Кажется, служат ей только женщины. Мужчин она просто… – он помедлил, ища слово поточнее, и наконец нашел: – пожирает. Почти в буквальном смысле. Откусывает потихоньку – от чувств, от воли, от жизненных сил. Сначала это так не воспринимается. Вернее, воспринимается чисто эстетически. «Прекрасная дама, не знающая снисхождения…» Кому не польстит! А потом доходишь до ручки. А еще некоторые начинают вместо себя скармливать ей других. Я знал одного, до какого-то момента мы дружили.
– Анджело, подожди, я сбилась с мысли. Она забирает твои силы? Каждый раз, когда ты прибегаешь к волшебству? И сейчас?
– Нет. Я, конечно, устану от таких нагрузок, но это естественная усталость.
– А как? Что происходит?
Анджело отвел глаза и замолчал на минуту. Наконец снова посмотрел на меня:
– Да уже давно ничего и никак.
– А раньше?
– Да, забирала силы.
– Она тебе являлась?
– Нет. – Анджело говорил все еще неохотно. – Вернее, только этой ночью. Сначала – за твоим столиком вместо тебя, потом в этой комнате. Надеюсь никогда больше не встретиться.
– Ты ее не видел, но отдавал ей силы. Как это происходило?
– Не уверен, что тебе нужно это знать.
– И все-таки?
– Я видел ее образ в женщинах, с которыми… которых любил. Это и был мой способ отдать силу. Как ты понимаешь, не очень удобно тебе об этом рассказывать.
Меня это не шокировало.
– И всегда, когда ты с какой-нибудь девушкой… Именно во время секса?
– Да. – Анджело прикусил губу – видно было, что разговор ему неприятен, но мне было необходимо знать.
– И никогда не бывало по-другому?
– Почему же, по-другому вполне возможно. Без этого безумия. Но одному тоже нормально. Можно любоваться прекрасным и не трогать руками. – Он внезапно широко улыбнулся, глядя мне прямо в лицо, и это была не вымученная, а совершенно искренняя улыбка. – Вот в тебе нет ни капли этой мути. И ты прекрасна.
– И руками трогать без спросу не дамся. А то получишь канделяброй по кумполу!
– Кому другому грози «канделяброй по кумполу», а я в этом плане безобиден.
С ума сойти! Я специально сказала «канделябра» – а он понял! Иностранец понял и воспроизвел нарочно искаженную речь! Вот магия-то чудеса творит. Ну почему мне такого судьба не отвесила хоть капельку?
Но я не хотела тратить драгоценное время, пока Анджело еще не израсходовал запас магических сил, на обмен подначками и сомнительными комплиментами. Потому вернулась к одному зацепившему меня вопросу.
– А что ты говорил про своего бывшего друга? Ты сказал: «Некоторые скармливают богине других». Этот твой знакомый – атлант? Я понимаю, речь идет все же не о человеческих жертвоприношениях?
– Не в прямом, конечно. Избавлю тебя от подробностей. Мне он живописал в деталях, хвастался, но вряд ли придумывал то, чего не было.
– Это тянуло на уголовное дело?
– Лучше бы тянуло. Я незадолго до того заподозрил неладное: он всегда оказывался не в гуще, но на периферии странных событий. Какие-то ссоры между друзьями, дрязги на ровном месте, распавшиеся пары, по-глупому погубленная карьера, самоубийство, криминальный аборт... Он был как будто ни при чем, но в каком-то смысле это было ему на руку. Не в плане денег и карьеры, гораздо чаще он оказывался весь в белом или являлся в роли спасителя. Его боготворили даже те, кто должен был подозревать. У меня не было доказательств его вины, и даже более того – я его защищал сколько мог. Хотел верить в то, что это всё случайности. Пока он сам не признался.
– Признался? – недоверчиво переспросила я. – Зачем?
– Я не мог его покрывать бесконечно. Кое о чем я догадывался. А он решил, что повинную голову меч не сечет. Он начал разговор с лести: дескать, Анджело, ты один, наверное, что-то заподозрил, так вот, ты абсолютно прав.
– Но ты не повелся?
– Я должен был предупредить общих знакомых, на что он способен. Мало кто поверил. Наоборот – встали на его защиту, орали как потерпевшие, причем громче всех – жертвы. Вернее – тогдашняя жертва. Дескать, я воспользовался доверием, растрепал то, что мне сказали по секрету.
– К черту такие тайны.
– Я тоже так решил. И уехал из города, чтобы лишний раз с ним не пересекаться. К тому же появилась возможность поехать в другую страну, отчего не воспользоваться.
– А он остался там? У него больше магических способностей, чем у тебя?
– Одинаково. Но он их использует по-другому. Я о нем слышал, он сделал карьеру. Своим любимым методом. И с личной жизнью у него… – Анджело криво усмехнулся, – в порядке. Настолько, насколько может быть в порядке она у такого типа. А я, глядя на него, думаю о том, что собой представляли настоящие атланты – не полукровки-недоучки вроде нас. И какое счастье, что до нашего времени не дожил ни один. Новое время всех выкосило.
– Ты еще скажи, как Лиза, что Всемирный потоп постиг вас за грехи.
Анджело пожал плечами:
– А что тут не так? Она права.
И тут начал, как бешеный, надрываться мой сотовый. В нем был заведен будильник, который должен был разбудить меня в 11.30, если бы меня еще раньше не поднял на уши этот итальянский приколист.
Я, перегнувшись к стене, около которой подзаряжался мобильный, заглушила сигнал и посмотрела снизу вверх на Анджело. А он, сидя тут же, внимательно глядел на меня.
– Анджело, хорош валяться! – нарочито бодрым тоном прервала я неловкое молчание. – Пойдем у Льянки на столе приберемся. Нужно же отплатить за гостеприимство по-человечески…
На последних словах Анджело упал со смеху.
– Мы, кажется, уже отплатили, – выдавил он из себя, отсмеявшись. – Приехали, всё сожрали, посуду разбили, дверь сломали. Прямо как гномы у Бильбо. Ну хотя бы стол отмыть – и то хлеб.