10
4 августа 2014 г., 01:33
Сентябрь 2006 года, Париж – Милан
Происходившее напоминало фильм – из тех, которые, будучи увидены в детстве, накладывают на душу отпечаток, остающийся иногда на всю жизнь. Кастинг в три тура остался позади. Анджело сразу пришел на третий – ему покровительствовало самое высокое начальство, – Алекса честно прошла все три.
Никто не верил, что у нее получится, да она и сама, по правде говоря, не очень. Алекса – тусовщица и сплетница, Алекса – денежный мешок, Алекса – «хочу проснуться знаменитой». Другие девушки в компании ее едва выносили, парни, которых она меняла как перчатки, не принимали всерьез, Анджело, с которым у нее никогда ничего даже близко не было, то подшучивал, то призывал взяться за ум: «Чтобы проснуться знаменитой, нужно заснуть очень хорошо поработавшей и лучше трезвой: пить будем потом».
Когда Алекса прошла в третий тур, итальянец перед всей честной компанией принес ей извинения. Девушка получила удовольствие от кинематографичности сцены. А также от того, что Анджело перестал уже ломаться как брюссельская вафля и решил точно так же продаться, благо, не задешево. Что она с самым невинным видом и высказала всем. Но задирать Анджело, как всегда, оказалось неинтересно.
После третьего тура организаторы замолчали на месяц, и Алекса уже решила было, что не судьба.
И внезапно этот звонок. На проходной в шесть вечера собрались знакомые лица. Двоих Алекса видела мельком в очереди на первый тур: Эви и Флавьен – так, кажется. Лицо румяной блондинки Ирэн было знакомо абстрактно, непонятно откуда, а песни Солюса, тогда еще совсем молодого, Алекса слышала в детстве. Анджело стоял поодаль от остальных, привалившись к стене, с видом лихим и придурковатым, одетый так небрежно, как никогда не позволял себе в Льеже, растрепанный, увешанный бесчисленными цепочками и амулетами, даже серьгу в правое ухо вдел, чего никогда не делал после России (там был жутковатого вида шрам – Алексу передернуло, когда она впервые это увидела). Видимо, он решил, что раз уж продался на галеры, то проводить время надо с приятностью и троллить всех, кто попадется под руку.
Их встретила уже знакомая ассистентка – она же провожала их по бесконечным коридорам студии на кастинг. Но сейчас их вели в другое место. Это была площадка на крыше под открытым небом, заставленная растениями в горшках. Цвели и благоухали крупные осенние розы, а с крыши открывался великолепный вид на вечереющий, уже прохладный, но еще сухой и ясный осенний Париж. И это было как в кино, Алекса только не помнила в каком.
Давид Силен, жгучий брюнет лет 50, с грубовато-импозантным лицом француза-южанина (по матери он был корсиканцем), поздравил всех с прохождением кастинга и официально представил их друг другу.
– Солюс – Леопольд Моцарт! – Некогда известный, но быстро позабытый капризной публикой певец слегка поклонился всей честной компании.
– Эви Ренье – Наннерль Моцарт! – На милом, остреньком личике маленькой русой девушки появилась легкая растерянность – это был ее первый большой проект.
– Ирэн Кутюрье – Констанция Вебер! – Румяная блондинка раскраснелась еще сильнее.
– Флавьен Мишо – Антонио Сальери! – Круглолицый юноша лихо сделал обеими руками «козу» и заразительно расхохотался.
– Алекса Маэс – Алоизия Вебер! – услышала Алекса, и счастье, всё нараставшее в ее душе с самого начала вечера, достигло высшей точки.
– Анджело – Вольфганг Амадей Моцарт! – прозвучало в завершение, и итальянец изобразил щенячий восторг простодушного паренька из глубинки, в роль которого решил вжиться на ближайшее время. Детство в Калабрии – шикарный козырь, возможность с нуля слепить легенду, по гениальной своей банальности достойную замыслов Давида.
Из студии Алекса и Анджело вышли вместе. У итальянца было время до ночного поезда Париж – Милан: он собирался навестить родителей и сестру. Алекса собиралась провести в Париже еще пару дней.
Они засели на террасе кофейни. Разговор не клеился, и Анджело уткнулся в графический планшет, купленный на смену альбому в синей обложке.
– Работу доделываешь? Для издательства? – небрежно осведомилась Алекса, просто чтобы что-нибудь сказать.
– Не совсем. Хотя если кто не знает, может решить и так. Я давно должен был это сделать. Короче, сама смотри. – И он протянул ей планшет.
Это была картина в жанре фэнтези. Девушка с длинными темно-рыжими волосами подняла меч к небу, половину которого занимала неестественно огромная ущербная луна страшного синевато-мертвенного цвета. Жест девушки был несколько театрален, а на лице читалось отчаяние и решимость – как будто ей ничего не оставалось, кроме храбрости смертников.
– Какое кольцо... – Алекса указала на руку воительницы с огромным аметистовым перстнем. – Оно существует в реальности?
– Да. И сама она тоже. Давным-давно в далекой Галактике...
– Твоя бывшая?
– Нет.
– Ну, значит, землячка, итальянка?
Анджело взглянул на экран мобильного: времени оставалось только-только успеть к поезду. Расспросы Алексы остались без продолжения.
А в поезде ему приснился сон. Анджело мог проделывать такие вещи и наяву, но не злоупотреблял. Он видел недавнее прошлое: скорее всего, дело происходило минувшей весной.
Снилась ему бедно или, скорее, аскетично обставленная комната со светлыми обоями, рисунок на которых напоминал деревья в японском стиле; винно-красные шторы отгораживали пространство комнаты от всего остального мира. За письменным столом сидела Вера и еще какая-то совсем молоденькая девчушка, которая читала наизусть, периодически сбиваясь и забывая слова:
– В темных расселинах ночи
Прялка жужжит и поет.
Пряха незримая в очи
Смотрит и судьбы прядет.
Смотрит чертой огневою
Рыцарю в очи закат,
Да над судьбой роковою
Звездные ночи горят.
Вера слушала, одобрительно кивая, а в тех местах, где ученица сбивалась, взглядывала на нее внимательно и нетерпеливо, ободряя и будто подталкивая вперед.
Мира восторг беспредельный
Сердцу певучему дан,
В путь роковой и бесцельный
Шумный зовет океан.
Сдайся мечте невозможной –
Сбудется, что суждено.
Сердцу закон непреложный,
Радость-Страданье одно.
Когда девушка закончила чтение, Вера посмотрела на нее с легким лукавством:
– А теперь, как бы ни было жаль разрушать алгеброй гармонию, будем заниматься анализом текста. Тема лирики Блока у вас на экзамене должна от зубов отскакивать!
Путь твой грядущий – скитанье,
Шумный поет океан.
Радость, о, Радость-Страданье –
Боль неизведанных ран!
Всюду – беда и утраты,
Что тебя ждет впереди?
Ставь же свой парус косматый,
Меть свои крепкие латы
Знаком креста на груди!
Анджело разбудил сигнал мобильника, оповестивший, что до прибытия в Милан осталось 20 минут.
А дома были объятия родителей, завтрак, к которому поспешила со своей съемной квартирки – на троих студенток Миланского университета – сестра Вероника, брат Джованни обещал приехать к обеду. Анджело рассказывал о контракте с Силеном, показывал свои рисунки в планшете, включая последний, который дорисовывал уже на ходу.
– Анджело, – удивилась Вероника, – с чего это тебе пришло в голову рисовать Алессандру?
– Кого?
– Алессандру Мартинес. Она играла принцессу Фантагиро в сериале.
Анджело чуть не поперхнулся соком, который пил. Об этом он даже не подумал. Любимый сериал сестры в детстве, он же сам караулил исполнительницу главной роли, чтобы взять автограф. И надо же – совсем забыл ее лицо.
– Это не она, – прокашлявшись, возразил он. – Одна знакомая девушка.
– Ай, Ника, – вмешалась синьора Симона, – многие его девушки походили на Фантагиро, это я давно поняла, странно, что не заметила ты. Да они у него все только двух типов: рыжие и задиристые или еще этакие томные дивы с зелеными глазами и какой-то лунной одурью во взгляде.
– Анджело, – перебила мать Вероника, – а это Селена, что ли? Ты про нее столько рассказывал, а фотографий мы ни разу не видели.
– Ну что ты, Ника, – возразил брат. – Селена, как говорит мама, принадлежит к другому типу. Она чудесная, вы увидите, и не только на фото!
– У вас всё так серьезно, что ты хочешь знакомить ее с нами? – округлила глаза Вероника.
– Куда уж серьезнее. Мы планируем пожениться следующей весной.