ID работы: 8757945

Бегущий по лезвию

Гет
NC-17
Завершён
103
Размер:
210 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 94 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
      «Доброго дня, Магистр,       Сегодня я отплываю из Палермо в Бостон. Наконец-то возвращаюсь домой, будучи полностью уверенным, что никакого хвоста нет. Пришлось долгое время уходить от преследования. Примерно через год ждите меня, если в пути не будет штиля или оспа не подкосит меня. Если что и случится, то знайте, артефакт пойдет вместе со мной ко дну, но ни за что не достанется ассасинам. Обещаю, шкатулка Предтеч будет в ваших руках, но советую вам избавиться от нее при первой возможности. Слишком много бед за собой несет шкатулка…».       Арно несколько раз перечитал строки наполовину сожженного письма. Поиски улик или зацепок затянулись до самого вечера из-за габаритов особняка ди Фьиоре. Какая удача, что письмо попалось ему в руки прямо в просторной библиотеке, где бумаги лежали в полном хаосе на покрывшемся пылью столе. Будто бы хозяин писем собирался их вот-вот сжечь, но в последний момент что-то заставило отвлечься и забыть обо всем. Оно было к лучшему для Арно, который теперь знал точный курс их дальнейшего пути. Наконец можно двинуться дальше. Отправиться в Новый Свет и настигнуть проклятого тамплиера, выбившего почву из-под ног у братства на несколько лет.       Ассасин убрал брошенные Шэем письма в дорожную сумку, что оставил в гостиной на первом этаже, и решил найти Адель в огромном доме. Но долго искать не пришлось. Где-то неподалеку от холла раздался звон битого стекла. Арно резко сорвался с места, ища источник шума. Каково же было удивление, когда он замер на пороге большой столовой. По полу растекалось бордовым пятном вино, осколки от бутылки разлетелись в разные стороны. Возле большого обеденного стола валялось еще несколько, полностью опустошенных. А за самим столом, непосредственно во главе, в кресле сидела Адель, зареванная и в стельку пьяная. — Адель?.. — осторожно позвал ее Дориан, делая неуверенный шаг в столовую, которая постепенно погружалась во мрак. Хотя южные ночи были намного светлее, чем во Франции, это не спасало от полной темноты в доме. Пришлось зажечь пару канделябров и поставить их на стол, чтобы они не сидели во тьме. Ассасин, пребывая в полном ступоре, смотрел на девушку, лицо которой покраснело, а глаза припухли. Дорожки от слез успели несколько раз высохнуть, отчего он без труда понял, что плакала она уже не первый час. Полные губы подрагивали от судорожных вздохов, как и руки, державшие новую бутылку вина.       Арно присел на стул рядом с девушкой, дожидаясь, пока она обратит на него внимание. Но, кажется, Адель была слишком сильно погружена во внезапно случившееся горе, и ему все же пришлось напомнить о собственном присутствии. Дориан коснулся руки девушки. — Адель, что случилось? — его голос прозвучал слишком резко и неожиданно. Девушка почти вздрогнула от испуга, но разум был настолько пьян, что не воспринял это. Карие глаза, блестевшие от слез, медленно посмотрели на Дориана, который ждал разъяснений. — Скажи мне, Арно, ты когда-нибудь чувствовал… ч-чувствовал себя виноватым? — хрипло пробормотала Адель, спотыкаясь буквально на каждом слове и сдерживая икоту. Она пригубила еще вина, отпивая прямо из горла бутылки. Черные волосы спутались, и пара мокрых прядей упало на лицо. — Если тебе станет от этого легче, то естественно. Я живу с чувством вины почти двадцать лет, — нахмурившись, сказал Арно и отобрал у нее бутылку. Девушка возмущенно охнула, но протестовать или пытаться вернуть не стала. Силы покинули тело, а пьянящий дурман заволок всю столовую, которая ходила перед ней ходуном. — Сколько тебе лет? Я думала, около тридцати, — буркнула она, опустив взгляд и вытирая слезы ладонью. — Двадцать шесть. Почти угадала, — сухо произнес ассасин. — Позволь узнать, что за повод? Ты мне так и не ответила. Что случилось? — Я не могу тебе этого рассказать… — Поверь мне, если ты выговоришься, тебе станет куда легче, — попытался успокоить ее Арно, но вместо этого девушка потянулась за очередной бутылкой, поднимая откуда-то с пола. Он выдернул вино из дрожавших рук, громко рявкнув: — Заканчивай пить, Адель!       Она испуганно взглянула на Арно, задрожав от страха. Все чувства в таком состоянии обострились до предела. Сердце в груди так сдавило от боли, а губы поджались от накатившего отчаяния. Неужели Арно возненавидел ее, как и мать? Адель попыталась отмахнуться от подобной мысли. Это же невероятно глупо. Но сейчас, будучи абсолютно пьяной, все воспринималось за чистую монету. Она расплакалась, как маленькая девочка, отворачиваясь и устремляя взгляд в окно, за которым виднелся двор перед поместьем. — Адель, я не хотел тебя обидеть, — тихо сказал мужчина, смело поднимаясь с места и сокращая расстояние до ди Фьиоре. Ласково коснулся черных волос, заправляя непослушные пряди за ухо. — Ты перебрала. Нужно отдохнуть. Как ты завтра поедешь в дорогу?       Девушка взглянула на Арно, уже коснувшегося раскрасневшихся щек. Пальцы ассасина нежно вытерли слезы. Она, затаив дыхание, наблюдала за каждым действием Арно, в это мгновение думая уже о том, каким он был красивым. О подобном мужчине Адель могла только мечтать. Он всегда слушал, не перебивал, а сейчас проявлял настоящую чуткость и заботу к совершенно незнакомой девушке. Его лицо в тусклом свете свечей приобрело более острые черты, скул хотелось коснуться, провести пальцами по шраму, пересекавшему левую щеку, а затем спуститься к этим идеальным губам. Непреодолимое желание опьяняло не хуже, чем крепкое вино.       В самом деле, Адель дотронулась пальцами до шрама, а затем спустилась по скуле к короткой щетине, которая начала приятно покалывать пальцы. В ответ Дориан лишь мягко улыбнулся, примерно представляя, о чем могла думать девушка. Пожалуй, это нисколько не удивляло его. Подобные мысли запросто закрадутся в пьяный разум и охватят целиком, когда рядом оказывается противоположный пол. Но желание в такие мгновение не было искренним. Оно было навеяно дьявольским дурманом. — Поцелуй меня, Арно, — полушепотом попросила Адель, но ассасин отрицательно покачал головой. Мужчина помог подняться ей, а затем смело взял на руки. Девушка обмякла и прижалась к нему, устраивая голову на плече. — Прости, что я так себя веду. Я совсем потеряла здравый рассудок. — Все в полном порядке, — уверял Арно. — Тебе нужно отдохнуть, а завтра мы отправимся в дорогу. Согласна со мной? — Да, — послушно выдохнула она, прикрывая глаза. Арно оказался прав во всем. Адель ласково погладила его по шее и предприняла еще одну попытку охмурить неприступного Дориана, нежно целуя в щеку, а затем в ухо. Ассасин испытал легкую щекотку, и мурашки пробежали волной по всему телу, но сдаваться так просто был не намерен. Поэтому полностью проигнорировал еще пару поцелуев в щеку и уже в шею.       Стоило оказаться на мягкой кровати, как сон тотчас овладел телом и разумом девушки. Почти на границе с царством Морфея Адель почувствовала ласковое касание к своим волосам, а затем окончательно провалилась в черноту подсознания, которое впервые за долгое время решило лишить ее красочных сновидений. Сегодня итак было совершенно слишком много глупостей.

***

      Солнечные лучи прокрались в комнату и разбудили крепко спавшую Адель, которая лениво разлепила глаза, сразу же почувствовав головную боль. Схватившись за голову, она медленно села на постели и попыталась понять, где находилась. Давненько такого количества вина девушка не выпивала. Похоже, стоило остановиться еще на первой бутылке. Перед глазами вспыхивали отрывки из короткого разговора с Арно, а затем громким эхом в голове раздалась фраза, заставившая щеки зардеться. Неужели она пыталась охмурить его? Господи, какой ужас.       Она устало протерла лицо руками, забрала волосы в конский хвост и кое-как встала с постели. Осталось только преодолеть расстояние до первого этажа и где-то отыскать Арно, чтобы извиниться перед ним. Сейчас все казалось невероятно огромных размеров, как и любое расстояние, а в горле была самая настоящая засуха. Адель, прокашлявшись, прошла по коридору и, крепко держась за перила, начала спускаться по бесконечно длинной лестнице.       К ее счастью, Арно долго искать не пришлось. Он вышел из гостиной, держа под мышкой несколько длинных свертков, а заметив Адель, негромко поздоровался. Девушка бегло улыбнулась и спустилась, останавливаясь в паре шагов. — Что это у тебя? — хрипло поинтересовалась она, указывая на свертки. — Карта мира и карта Европы, — объяснил Арно и обратил внимание на изможденный вид ди Фьиоре. — Голова болит? — Да, немного, — стыдливо призналась Адель, отводя взгляд в сторону. — Пойдем, — позвал ассасин, дальше направляясь в столовую. Девушка молча последовала за ним. Почти необъяснимый ужас овладел ею, когда перед глазами предстал бардак, творившийся в одном конце стола. Вино засохло на лакированном паркете, осколки разбитых бутылок разлетелись почти по всему полу, и несколько пустых бутылок так и валялись под столом. Неужели весь этот хаос устроила она? Адель нахмурилась, ощущая, как чувство вины сдавливало горло. Наверняка, теперь Арно считает, что она выпивоха.       Арно разложил свертки по центру, на чистой части стола. Солнечный свет как раз сейчас падал именно в эту комнату. Лучи осветили большую карту мира со всеми открытыми странами, морями и океанами. Девушка подступила чуть ближе, чтобы лучше взглянуть на карту, на которой чем-то красным было отмечено их местоположение, Палермо. Сицилия, по сравнению с Италией, казалась совсем крохотной точкой в Средиземном море. — И куда нам надо? — полюбопытствовала девушка, посмотрев на Арно, который протянул ей стакан воды, будто мысли прочитав. Она, тихо поблагодарив его, осушила весь стакан до дна за пару больших глотков. — В Бостон, в Америку, — Дориан указал на место чуть ли не в другом конце карты, отчего Адель, пившая уже второй стакан воды, едва не поперхнулась. Неужели они погонятся за Шэем на другой конец света? По лицу Арно она поняла, что он настроен весьма серьезно. Он продолжил говорить, начиная показывать, какой путь им предстоит проделать: — Мы выплывем сегодня-завтра из Палермо в Средиземное море, двинемся в Альборан, пройдем через Гибралтарский залив и выйдем в Атлантический океан. Пересечем его и окажемся в Бостоне, откуда продолжим поиски. — На такое плавание уйдет не меньше года, Арно, — прикинув в голове все обстоятельства, которые могут постигнуть их в открытом море, серьезно сказала Адель. — И это только в лучшем случае, если мы будем плыть с попутным ветром. Неужели ты готов на это? — Ты еще спрашиваешь? — ухмыльнулся мужчина. — Я целый месяц ехал из Франции в Италию, только для того, чтобы добраться до одной зацепки. Теперь, найдя еще одну, я хочу достигнуть своей цели. Слишком поздно поворачивать назад, — он посмотрел на Адель, которая скрестила руки на груди и задумалась. — Ты можешь вернуться домой, Адель.       Девушка не знала, стоило ли оно того. Не знала, насколько велика цена этого путешествия. Может быть, они погибнут в шторме или пираты нападут на них. Может быть, на полпути в Америку, в Атлантическом океане, они потерпят кораблекрушение или заболеют оспой. Все, что угодно, могло произойти, и это невероятно пугало. Она с такой отвагой выехала за пределы Флоренции и достигла Фьюмичино, потом переплыла вместе с Арно Тирренское море, а сейчас сомневалась в продолжении пути. Боялась такого большого временного промежутка, которое это путешествие могло занять. Становилось по-настоящему страшно. Может быть, на полпути ей уже не захочется искать отца? Энтузиазм возрос с находкой письма, хотелось с ним увидеться, но Адель не знала, стоило ли оно того.       Что будет, когда они все-таки доберутся до Нового Света? Вдруг их поиски опять заведут в тупик? Столько много вопросов появлялось, на которые сейчас не было никаких ответов. Адель серьезно задумалась, принимая для себя важное решение. А хотела ли она вернуться домой? Хотела ли снова оказаться под гнетом матери, которая вечно желала отдать ее замуж за богатого генерала или дона? Определенно, нет. Выбор был небольшим. Из двух зол, она выбирала меньшую — путешествие через все Средиземное море и Атлантический океан. — Я не хочу возвращаться домой, — честно ответила Адель, взглянув на Арно. — И отступать от своей цели тоже не хочу. — Значит, ты все-таки серьезно настроена, — улыбнулся уголками губ Дориан и свернул карты обратно, перевязывая тонкой бечевкой. — На самом деле, я восхищена твоей целеустремленностью и хочу быть такой же упорной, как и ты, — сказала девушка, и Арно едва сдержал довольную ухмылку, подобные слова явно льстили ему. — И извини за то, что я вчера так вела себя... — Все в порядке. Я ни в чем не виню тебя. Разве только в том, что не поделилась со мной вином, — прыснул мужчина и повернулся к Адель, которая мягко улыбнулась. — Если мы отправляемся в такое большое путешествие, то нам нужен корабль. И корабль очень хороший, — задумчиво протянула она. — Где мы возьмем хороший бриг или шхуну, на которых можно было бы пересечь такое расстояние?       Ассасин загадочно улыбнулся, а Адель удивленно вскинула брови. Неужели он успел уже что-то найти? Сколько же времени проспала ди Фьиоре, раз Арно успел сделать столько дел? Девушка невольно потянулась в карман жилетки за часами, стрелки которых остановились на полпервого дня. Отлично, она проспала все утро. За это время Дориан десять раз мог съездить на лошади в Палермо и найти нужное судно. — С этим я уже разобрался. — Но откуда… как ты нашел судно, которое поедет прямиком в Америку? — продолжала удивляться Адель, хлопая длинными ресницами. — Какой безумец на это согласился?       Арно как ни в чем не бывало пожал плечами. — Отправляясь в путешествие, я взял достаточное количество денег из своего, кхм, состояния, — негромко кашлянув в кулак, сказал ассасин. Он предпочел не упоминать, откуда именно ему приходил баснословный доход, на который любой человек во Франции мог жить безбедно до самой смерти. — Я почти «выкупил» эту команду. Обычный торговый трехмачтовый фрегат. Они хоть сейчас готовы к отплытию.       Это и смутило ди Фьиоре больше всего. На лучшее надеяться не приходилось, кроме того, что это был трехмачтовый корабль, да еще и военный фрегат, на которых очень часто перевозили товары для торговли. Девушка согласилась отправиться прямо сейчас, и они, собрав все свои небольшие пожитки, отправились в Палермо, на пристань.       Сегодняшний день был не таким жарким, как предыдущий. Прохладный ветер приятно бил в лицо, освежая голову. Дорога до города прошла невероятно быстро, и Адель казалось, что все вокруг находилось в приподнятом настроении. Даже у нее настрой поменялся. Голова наконец перестала болеть, а вчерашние ошибки вовсе позабылись, становясь какой-то незначительной глупостью. К счастью, Дориан не воспринял ничего всерьез, и от этого ей явно стало легче. Значит, ничего не грозит их знакомству и дальше. Девушка украдкой поглядела на ассасина, когда они уже отдали лошадей в конюшню, а сами не спеша направились к пристани, у которой было пришвартовано около дюжины самых разных кораблей.       Среди бригов, шхун и линкоров она пыталась отыскать один единственный фрегат, что упоминал Дориан. В глаза бросилась трехмачтовая посудина, окрашенная в белые и синие цвета. Палуба издалека казалась весьма приличной, как и высокие мачты. Название на корме корабля так привлекательно блеснуло в лучах солнца, отчего Адель усмехнулась. Арно указал именно на этот корабль, именовавшийся «Меркурием». Пока ничего не вызывало подозрений и сомнений.       Но стоило подойти ближе, заметить пару человек на палубе корабля, а в особенности капитана в роскошной треуголке с перьями, Адель резко остановилась, дергая ассасина за рукав синего плаща. Арно с непониманием взглянул на нахмурившуюся девушку. — Ты, что, выкупил пиратский корабль? — процедила сквозь зубы ди Фьиоре, подступая к ассасину почти вплотную, чтобы никто в округе не смог услышать их разговора. — Почему пиратский? — искренне удивился Дориан. — А ты видел их капитана? Обратил внимание на то, как они выглядят? — все шипела как змея вмиг разозлившаяся Адель. — Да ты только посмотри на них, — она кивнула в сторону фрегата, — они же выглядят как самые настоящие пираты! Неужели ничто не вызвало у тебя подозрений? — Ну, только то, что они так легко согласились плыть по моему маршруту и все, пожалуй… — виновато пробормотал в ответ ассасин и обернулся к кораблю, присматриваясь к готовившимся к отплытию матросам, перевязывающим разные канаты. На палубе, возле руля, появился капитан, с которым он договаривался. Арно чертыхнулся, теперь прекрасно понимая, что просчитался. В очередной раз. Несмотря на весь свой жизненный опыт, он по-прежнему в некоторых вещах оставался полным дураком и профаном. Ассасин недовольно покачал головой, даже не зная, что им теперь делать. — И что делать? — Не знаю. Раз они стремительно не уплыли из порта, получив твои деньги, значит, хоть какие-то понятия о чести у них есть. Не искать же нам другой корабль, в самом деле, — тяжко вздохнула Адель, одергивая рукава своего бордового камзола. — Поплыли уж с ними. Вариантов других нет.       Арно молча согласился с ней, приближаясь к помосту, который был поставлен на пристань. Матросы, сидевшие на бочках на пристани, с любопытством поглядели на парочку, что с уверенностью начала подниматься на палубу. Дориан шел впереди, а Адель следом, чувствуя, как с каждым шагом легкий страх овладевает телом. Она бросала короткие взгляды на моряков в мятой и грязной одежде, половина из них выглядела как прожженные годами алкоголики. Да уж, Дориан постарался как мог, мимолетно подумала девушка.       Адель кое-как перевела дух, остановившись вместе с Арно возле гротмачты. Сердце в груди так быстро заколотилось, будто сейчас их заживо съедят все эти пираты, которые с презрением и подозрением смотрели на них. С квартердека по лестнице с громогласным приветствием спустился капитан корабля «Меркурий» в красном, расшитым позолоченными пуговицами камзоле и в треуголке с зелеными перьями. Его темно-русый парик с роскошными кудрями сразу привлек внимание, как и черные как смоль глаза, излучающие настоящее радушие. Он не внушил особого ужаса Адель, взгляд которой скользнул к поясу, где расположилась кобура с пистолетом. — Мсье Дориан, рад вас видеть снова, — поприветствовал ассасина капитан, протягивая ладонь. Арно натянуто улыбнулся уголками губ, пожимая руку. — Мы уже можем отплывать? Ах, подождите, — рассмеялся мужчина раскатистым басистым смехом, обращая внимание на Адель, — где же мои манеры? Я капитан Базиль, к вашим услугам, мадемуазель.       Он галантно поклонился, даже соизволив снять треуголку с головы. Адель вопросительно вскинула брови, не понимая, к чему весь этот цирк с приветствиями. — Адель ди Фьиоре, — сухо представилась она, вырывая ладонь из мертвой хватки пирата. Мужчина как-то странно улыбнулся, блеснув глазами и вновь обращая внимание на Арно, который чуть заслонил собой девушку. — Так, это ваша компания на время плавания, мсье? — с любопытством спросил Базиль, чуть прищурив глаза. — Да. Мы можем отплывать, капитан, — ответил Арно, теперь нисколько не сомневаясь, что он сплоховал. Чертовы пираты могли их в любой момент выбросить за борт, позабыв о всяком обязательстве или чести. Деньги-то они уже получили. Дориан переглянулся с Адель, которая тяжело вздохнула. Предстоящий путь будет очень непростым.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.