2. ход навстречу
5 ноября 2019 г., 20:53
Утро было таким же серым и дождливым. По окну напротив кровати стекали дождевые капли, крыши напротив были насквозь мокрые и по ним до сих пор барабанил мелкий дождь. Такое чувство, будто солнце навсегда покинуло хмурый Лондон, и теперь город, расстроившись, проливает свои горькие слёзы на крыши домов и зонтики прохожих.
Питер проснулся в кровати и поёжился от резкого холода, поднявшего табун мурашек по всему телу. Отопления в квартире ещё не было, но Питер, потянувшись, не расстраивался — как никак, теперь это его собственная квартира.
Юноша осмотрел комнату, и взгляд невольно упал на ту часть кровати, на которой вчера восседал… В общем, не столь важно, потому что Питер списал всё на сон или разыгравшееся под вечер воображение.
Направившись в ванную, Питер прихватил с собой из чемодана махровое полотенце, пасту и зубную щётку. Посмотрев на свое отражение, парень пригладил растрепавшиеся кудри и наклонился к крану, вымыл лицо и почистил зубы. Как только вода перестала течь, Паркер схватил полотенце и, вытерев лицо хорошенько, взглянул в зеркало, в котором увидел не только свое отражение. Питер с криком отшатнулся и развернулся на пятках лицом к своему якобы ночному кошмару.
— Неужели я такой страшный, что ты так пугаешься? В моё время девчонки по мне с ума сходили, — ехидно улыбнулся Тони, облокотившийся на дверной косяк.
— Ты издеваешься? Проваливай из моей квартиры! — задыхаясь от возмущения, пищит Питер и выталкивает юношу из ванной комнаты, в коридор.
— Зачем, когда сюда заселился такой красавчик? — даже несмотря на взгляд Питера, который просто пылал яростью и гневом, Тони был в состоянии над ним потешаться и, закрыв лицо руками, защищаясь, отступал назад.
Но Питер его уже не слушал, он снова выставил наглеца за дверь и, вцепившись пальцами в волосы, приложился к обратной стороне двери головой. Немного успокоившись, Паркер прошёл в комнату и пустым взглядом посмотрел в окно.
— Тебе кто-нибудь говорил, что ты очень милый, когда злишься? Ты похож, наверное, на… котёнка. Да, может быть, — но Питер даже не оглянулся.
***
Сегодня Ванда выглядит куда лучше. На её молодом лице больше не красуются фиолетовые мешки размером с целый глаз. Её взгляд был мягким и оживлённым — было заметно, что сегодняшней ночью она видела сны, а не мочила подушку слезами. Неужели это влияние той квартиры, в которой Питер поселился? Но он вроде спал вполне нормально.
— Что-то случилось Питер? — беспокойно спросила она юношу, который озадаченно глядел в окно и о чем-то серьёзно размышлял.
Они заказали по чашке чёрного кофе и свежего овощного салата, но если Ванда хотя бы сделала уже несколько глотков горячего напитка, то Питер не притронулся ни к чему. И этот факт юношу серьезно задевал, потому что в голове мелькнула мысль, что сейчас он, возможно, выглядит, как сама Ванда в их первую встречу, расклеенно и жалко.
— Нет. Да. Я не знаю, я просто хотел спросить тебя о кое-чём. — неуверенный ответ и беглый взгляд по столу.
— О чём? Спрашивай.
— О твоей семье, — заключил Питер и, наконец, взглянул Ванде прямо в глаза. Девушка подавленно сглотнула и не ответила сразу, одаривая юношу удивлённым выражением лица.
— О моей семье? Но… зачем?
— Как звали твоего брата? — сразу перешёл к делу парень и нервно болтал ногой.
— Тони.
— Тони? — казалось, что-то внутри Питера оторвалось, лопнуло что-то и болезненно ударило под дых, и он, подавившись воздухом, потрясённо смотрел на девушку, как рыбка, которую выбросило на сушу.
— Да, а что-то стряслось? — заволновалась Ванда и, поднявшись с места, села на кресло рядом с парнем. Питер не слышал и не видел ее, в его ушах стучало только: «этого не может быть, не может быть. Это антинаучно, нереально, невозможно! Невозможно!»
— Питер, объясни, пожалуйста. Я могу помочь. Я хочу помочь, — шептала на ухо Ванда и гладила по вспотевшей спине. Питер тряс головой и, взглянув на Ванду, попросил:
— Он… как он выглядел?
Ванда от такого прямого вопроса опешила, не сразу находясь с ответом.
— Ну… у него были… темные волосы и глаза, да, точно, — как будто вспоминая в голове фотографию брата, говорила девушка, — и такие же пушистые ресницы… Питер, скажи…
Питер поднял на неё глаза, полные страха и недоверия.
— Это как-то связано с квартирой, да? — осторожно спросила Ванда, и Питер побоялся ей признаться, мало ли что про него подумают, узнав, что он видит умерших, поэтому промолчал. — Господи, Питер, что произошло, расскажи, — умоляла девушка, но Питер, словно тяжёлый камень, не сдвинулся с места — не промолвил ни слова.
— Ничего серьёзно, Ванда просто… спасибо. Спасибо, ты мне очень помогла, — в конце концов поблагодарил юноша, чтобы не тревожить и без того бедное сердце Ванды, и, попрощавшись, удалился, опять оставив стаканчик с кофе и свежий салат нетронутыми.
Питер, да по тебе психушка плачет, не иначе.
***
Питер, ступая как зверь во время охоты, вошёл в квартиру, потрясённо оглядываясь по всем углам, потому что Тони, если это, конечно, по-настоящему были не галлюцинации, мог возникнуть из неоткуда.
Но Тони в квартире не оказалось. Паркер проверил под кроватью, заглянул в шкаф и холодильник, хотя сомневался, что призрак просто так будет прятаться в его квартире, когда может свободно перемещаться по всем комнатам сквозь стены.
Теперь Питеру стала понятна фраза «сквозь дверь», произнесенная Тони в их первую встречу. И он оказался прав, все было совсем-совсем не шуткой.
Смирившись с неудавшимися поисками Питер рухнул на кровать и решил все забыть, как страшный сон, понадеявшись, что Тони решит больше у него не появляться. Может быть. И с каждым пройденным часом начинал верить в свою теорию, потому что прошло уже семь часов, а Тони все никак не являлся перед ним. И Питер увлёкся книгой, ничего вокруг не замечая.
— «Три книги о пространстве и времени» Хокинга? Она даже в моё время считалась полной бредятиной, — послышался знакомый голос, и Питер, услышав его, не то что еле удержал книгу в руках, так ещё умудрился ударить ею по голове Тони, напугавшего его чуть ли не до инфаркта. — Ау! Ладно, так уж и быть, заслужил, — простонал парень, не ожидая атаки от Паркера, и схватился рукой за ушибленный лоб.
Его шутливый тон разбавлял обстановку, и Питер смягчился. Улыбнулся уголком губ даже и тихо проронил:
— Прости.
— Надо же, ты впервые извиняешься передо мной, а не кричишь или вышвыриваешь из квартиры, — продолжил удивляться Тони и, убрав руку со лба, посмотрел на тёмные глаза парня, которые сейчас светились непонятной жалостью.
— Тони?
— Угу.
— Ты знаком с Вандой? — начал издалека Питер, потому что до сих пор жаждал добиться правды, хотя, если честно, уже догадывался, какой именно она окажется.
— А, Ванда? Моя сестрёнка.
— Так значит правда…
— Какая ещё правда?
— Ты…
— Нет, не произноси этого слова.
Питер почувствовал на себе вину за то, что вообще решил поднять эту тему. Если же Тони на самом деле погиб когда-то, то, вероятно, ему не приятно говорить о своей смерти, каким бы несерьёзным он ни казался сейчас рядом с ним, ведь все мы учимся скрывать свои чувства. Особенно Тони. Который когда-то успел проститься с жизнью.
— Прости, — извинился Питер, виновато глядя в пол. Тони тоже не казался уже таким уж несерьёзным и забавным.
— Как там Ванда? — переводит тему парень и глядит на Паркера с надеждой снова возобновить разговор.
— Нормально, — грустно скривил губы.
— Все ещё гуляет за ручку со своим смазливым парнем? Или нашла другого?
— Не знаю, — честно ответил Питер и поднял опечаленные глазки на своего нового невидимого приятеля.
— А фамилия у неё какая? Старк или…
— Что? Старк? Нет. Она… Максимофф, — юноша ещё хотел что-то сказать, но его перебил возмущенный вопль Старка.
— Так всё-таки вышла за этого нахального русского! — но сквозь эту наигранную драму Тони улыбался, и Питер тоже не смог сдержать улыбки и томно засмеялся.
Тони смотрел Питеру прямо в глаза и видел в них что-то необычное. И он был уверен с точностью в сто процентов, что если бы ему удосужился шанс заглянуть так же кому-нибудь ещё в глаза, то вряд ли бы он увидел в ком-нибудь подобный необычный огонёк.
Его, Питера, глаза говорили сами за себя, что ему интересно узнать правду о жизни Тони, но он боялся спрашивать, потому что… по глазам было видно: юноша чувствует вину на себе за небрежное любопытство.
— Да, я умер. В этой самой квартире. И её стены будто заперли меня, как в ловушке, и не желают выпускать, — пошёл навстречу Тони и начал сам.
У Тони отняли свободу, вот, что хотел сказать он этими словами, догадался Питер.
— Но почему я…
— Почему ты видишь меня? — Питер оживлённо кивнул. — Сам не знаю. Ванда сдавала эту квартиру многим жильцам, но ни один из них и не догадывался о моём существовании. Правда, долго они здесь тоже не задерживались, — усмехнулся Тони, как будто в том, что он ловко спроваживал каждого нового жильца с квартиры, было что-то героическое.
— Но это же так абсурдно! — не сдержался от эмоций Питер, думая, что Тони начнёт препираться, но снова ошибся. — Я всю жизнь верил науке, а теперь со мной случается нечто подобное. — Он немного помолчал, а потом спросил с не менее большим интересом. — А Бог существует?
— Не знаю, — пожал плечами Тони, не переставая устало улыбаться. — Пока что мне не выпал шанс встретиться с этим типом, — простой ответ, который заставил Питера рассмеяться.
Питер долго изучал его внимательным взглядом, пробегался от глаз к подбородку, от носа к тёмному колечку волос. А Тони терпеливо ждал, пока юноша вдоволь налюбуется.
— Сколько тебе лет? — наконец задал простой, но по-настоящему интересующий его вопрос Паркер.
— Около тридцати семи.
Питер подавился собственной слюной и начал лихорадочно кашлять.
— Тридцать семь?
— Было бы, если бы меня не…
— Хорошо, а сколько тебе… было, когда тебя…
Они упорно не хотели произносить этого слова, по-своему боясь снова задеть чувства друг друга.
— Двадцать четыре. Тебе кто-нибудь говорил, что ты симпатичный? — лукавая улыбка.
— Кажется, ты. В нашу первую встречу.
— Кстати, о нашей первой встрече. Ты так и не назвал своего имени.
И Питер, если бы их жизнь можно было представить в виде шахматной партии, сделал свой первый ход навстречу.
Примечания:
спасибо вам за вашу отдачу, ждунов и комментарии, они очень мотивируют, поэтому вот, результаты ваших прекрасных слов :з
п.с. ничего не имею против книг Стивена Хокинга, просто это первая книга, что пришла мне на ум. хех.