ID работы: 8759400

Non c'е amore

Гет
NC-17
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
98 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 60 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 5.

Настройки текста
-Господи, неужели ж ты вернулась? Мы с ребёнком уже все глаза заплакали за тобою, - причитала на пороге тетушка, пропуская Неллю в дом. В кресле у камина расположился Яков Моисеич с Энн, они что-то читали. -Ну здравствуйте! - громко поздоровалась Нелля. Девочка обернулась, и широко улыбаясь, тут же спрыгнула и побежала к Воронской, - Мамочка! Я соскучилась! Они принялись обниматься. -Конечно, она днями и ночами плакала. И слезы закончились скучать. Я уже не знала, как её успокаивать, - плюхнулась на диван с усталым видом Сара Израильна. Дядя с большим сомнением посмотрел на супругу. -Шо-то я не видел, шоб Анна плакала хоть раз. Она посмотрела на него таким взглядом, каким смотрят только женщины, прожившие в браке больше 20 лет. Взгляд этот с большим возмущением и характерным беззвучием как бы утверждал: «Я вам говорю ша, берите на полутона тоньше. Мнение ваше, дорогой супруг, здесь, мягко сказать, не к месту». Дядюшка, будучи человеком весьма сообразительным, начал расспрашивать Неллю о поездке.

***

Дымилась от пыли земля. Жара, невыносимая кубанская жара изнемождала людей. Пестрели разными красками сады и палисадники, вот-вот пора собирать фрукты на заготовки. Толпились у дворов бабы с ребятишками. В чьей-то хате через радио вещал Левитан о начале войны. Казаков провожали на фронт. Троицкий выезжал со своего подворья на Гнедой. За уздцы вела её Нелля. -Нелльк, будешь ждать мене? -Делать больше нечего. Найду себе лучше офицера. -А может я до хорунжего дослужуся. -Ну дослужишься-погутарим. Он наклонился к ней и крепко поцеловал. -Бывай, ясочка моя. Девушка кивнула ему. -Бывай, - она погладила лошадь по гриве и отошла, давай им проехать. Кадрами замелькали похороны бабушки, лежащая у сарая Люда с перерезанным горлом, казнь Клавы, множество смертей, которые вызывали у Воронской определенную степень чувства вины и ответсвенности за них. Нелля проснулась в мокром поту. Сны о далекой родине являлись ей нечасто, да и особо хорошими их назвать нельзя было. -Страсти Господни. Что ж ты мне так невовремя приснился, - она откинулась на подушки. - Я поступаю неправильно. Нам не надо быть с Клаусом. Если и правда вспомнить всё, то картина вырисовывается невоодушевляющая. Хотя если бы не он, я не была бы в Америке, не было бы Энн...Что нас ждёт? Я хоть и люблю его, но с Джоном расставаться сейчас нельзя, не могу. Быть любовниками всю оставшуюся жизнь? Это тоже трудно и как минимум странно. Нельзя же постоянно врать, со временем правда открывается в самом дурном свете. И Ингрид эту жалко, она же тоже его любит ну и тому подобное, что к этому прилагается...Лучше бы мы больше с ним и не виделись. Страдала бы я себе, не зная, что он рядом, легче было бы...

***

-Там будут и Фройманы?! - возмущалась тетя за завтраком. -Сарочка, нас зовут не они. Мы даже не пересечемся особо. -Куда? - Нелля недоуменно оглядела родственников. -У Мойши свадьба. -Ему же всего 19 лет! -А невеста дочь банкира ну таки и что? - У них знаешь какие финансовые проблемы? - попивая чай, не без усмешки произнесла Сара Израильна. -Ну что ты, а? - возмутился дядя, - Может любовь нагрянула. -Если так, то вполне логично. Любовь, она ж без шекелей не случается. -Не об том беседа! Я чувствую душой, шо нас с Зинкой ещё и за один стол посадят! -Сарочка, с нами идёт Нелля и Анна. С какого счастья? -Ты и в тот раз так говорил! А потом она мне вылила на костюм водку! -Это была ведь не Зина... -А осадок остался! - Сара замахала мозолистыми руками и со всей твёрдостью мысли заявила, - Я не иду.

***

В душном зале ресторана собрались, казалось, все иудеи, что были в Америке. Видные, хоть в большинстве своём и изрядно худощавые мужчины в хороших костюмах, некоторые из них носили даже пейсы и бороды. Пышные евреечки, с брошками, весом не меньше килограмма, меховыми воротничками, лишь слегка подкрашенными гуашью. Это так, для солидности. Тут была бы применима цитата одной из таких дам: Имею полное право, я таки иду на свадьбу или где? (и всё это, само собой, с легендарным и характерным только женщинам сей прекрасной национальности акцентом). А вот и молодожены, в середине стола, их стремительно развлекал Яков Моисеич, рассказывая не совсем уместные анекдоты о свадьбе. Но в принципе жених был счастлив-погашены долги...точнее жена хорошая досталась, определенно, скоро и дети и семейная жизнь. Да и невеста тоже была удовлетворена молодостью нового мужа и тем, что свадьба навела в массы фурор. Тетя Сара лихо отплясывала с Бенчиком Фройманом хору. Всем, не считая одного-единственного гостя было весело. За одним из столов, как выразилась тетушка же: «Тлела пассивная молодежь». К Нелле подсел Мартынов. -Йося, я вижу. И тоже имею сказать, шо при виде тебя в моих глазах заплескалась радость, - улыбнулась ему Нелля. Он вздохнул. -И таки что в Старом Свете нового? -Относительно ничего. Так, побыла на балу, со знакомыми ото и всё. -Несодержательно. -А ты шо вздыхаешь? -Развожусь с Серафимой. -В этот раз как-то быстро. -Я встретил такую, - он жестами описал всю фигуру новой пассии, - Уже второй развод за четыре года. -Мартынов, - она приподнялась на стулке и закурила, - Сима твоя третья жена-развод третий. -Не исключаю, - он тоже закурил. -Йося, если ты скажешь мне петь на твоей четвёртой свадьбе, я таки сделаю это вновь. Мартынов оживился: -Бесплатно? -Я таких слов не знаю! Не ругайся вот это при мне такими обидными фразами! Я ж артистка, ты думаешь это существует без грошей? У меня есть нервы. -Тю, за шекели я сам на своей свадьбе и спою, и станцую! -А шо ты делаешь такое лицо, как будто я тебя ударила? -Предательство-хуже всяких ударов. К ним подбежала Энни с каким-то мальчиком. -Мама, мы с Марком тоже поженимся!Мы любим друг друга. «Знакомые фразы. Они у немцев интересно через гены передаются?», - подумала Нелля и начала сдержанно, но не без умиления и улыбки, возражать по поводу скорой свадьбы. -Нет, мама, ну тебя это не касается. Марк, вот ты меня любишь? Мальчик кивнул. -Воот. Мы поженимся, народим детей и умрем в один день. Приблизительно в пятницу. Там надо посмотреть. Нелля с Иосифом расхохотались, а дети, недоуменно переглянувшись, ушли к своим товарищам. -Йось, скажи: отчего не может быть просто всё? Вот полюбил и будь с этим человеком до конца дней своих, так нет же, жизнь подкладывает гадство. -Ты это о чем? О своём янки? -Да нет. Я беседую. К примеру, ты вот вообще не заморачиваешься; понравилась тебе баба-живёшь с ней. Ничего на тебя не давит? -Как это не давит?! - он даже с какой-то обидой произнёс эту фразу, - А алименты на детей? Шо характерно: они рожают, мне плати. И на каждого, на всех двух плачу ежемесячно. -У тебя пятеро детей. -Неважно. -Я не об том. На тебя душевно вот ничего не давит? -Только материально. Она покачала головой: -Почему я с тобой дружу? -Именно поэтому и дружишь. Послышалась песня «Где взять бы немножечко счастья». -Пойду с Симой напоследок потанцую, она ж не знает, шо мы разводимся. -Иди, - она налила себе вина, и посмотрев на бокал, тут же отставила, - Да не хочу я ничего.

***

Через пару дней позвонил Клаус. -Нелльк, тебе какой-то непутевый звонит! Иди! - кричала из гостиной тетушка. Они договорились о встрече на следующий день. Нелля вновь впала в раздумья, чувство тревоги, неправильности происходящего её не покидали.

***

Уложив Энн, она полночи просидела у камина, пытаясь отвлечь себя чтением какого-то бестолкового женского романа. От бессонницы по дому бродила и Сара Израильна. Она присела к племяннице на диван. -Интересно в темноте-то сидеть? Нелля откинула книгу в сторону и бессильно приложила ко лбу руку. -Этот роман настолько бессмыслен, что мне даже больно вчитываться. -Соглашусь. А ты почему не спишь? -Не хочу. Теть Сар, вот скажи мне, как разумная пожилая женщина с прескверным характером... -Внимательно тебя слушаю. -Кем лучше быть: любовницей или женой? Ни на секунду не задумавшись, та ответила: -Любовницей. Таким всегда просто. Гембеля меньше. Пережить бы жизнь заново, так не вышла бы замуж никогда. И не задавал бы мне сейчас никто глупых вопросов: «Сарочка, где деньги, которые я на похороны отложил?», - перекривляла тетушка своего благоверного, - А если мне нужно было купить ту картину?! Нелля посмеялась, спокойствие на душу ей так и не пришло.

***

-Ну куда же ты уходишь? Ещё 9 утра, -мурчала полусонная Ингрид. -Мне нужно по делам, - Клаус стоял возле зеркала и одевался. -Какие дела? Ты вчера приехал... - она начала завязывать свои русые волосы в косу, - Иди ко мне, дорогой. В момент откинула покрывало, демонстрируя обнаженное тело, и приподнялась. Через отражение он равнодушно глянул на неё. -Я думал вчерашнего тебе было достаточно. -Ты слишком долго пробыл в командировке. Отрабатывай. Она раздвинула ноги, и, призывно вздохнув, начала массировать промежность. «Такие трюки на меня уже не действуют. Как ты мне надоела», - он посмотрел на Ингрид даже с некоторой неприязнью, - Приеду вечером и пожалуйста, продолжим. Я опаздываю, -бесстрастно изрёк Клаус. Закончив одеваться, он вышел из комнаты, полностью проигнорировав присутствие жены. «Может раньше она меня и заводила, но сейчас я и видеть её не хочу. Надо поговорить с Неллей, что мы всё-таки будем делать. Ведь нельзя вечно скрывать наши отношения». Спускаясь по лестнице, голубоглазый невольно вспомнил первые два года брака. Ох, что они выделывали. На какое-то время, после свадьбы, Клаус и забыл события, произошедшие с ним ранее в России. Начал всё по-новому. Мотался на фронт, дома его всегда ждала молодая жена, отчего бы так и не жить? Всё это являлось карикатурой, пародией на счастье. Ингрид быстро надоела. Как в постели, так и в общении. Дело было даже не в том, что она была ограничена лишь бытовыми заботами, и если Клаус начинал просто из шутки заводить с ней разговор о Шопенгауэре, она не понимала ровными счетом ничего. Не это было проблемой, с ней просто вот «не то», её необоснованная ревность бесила (вообще, как ни странно, в нелюбимом человеке всё раздражает, даже достоинства), истерики и скандалы происходили чуть ли не ежедневно. Однажды он ушёл. Ингрид наглоталась таблеток, но её всё же успели, конечно, спасти. И совестливый Ягер вернулся, спокойнее стал относится и к характеру своей жены и к её ревности, он продолжил жить с ней больше из жалости, ощущения ответственности, нежели от нахлынувших чувств. «Стерпится-слюбится, как говорят», - решил для себя Клаус и смирился. Всё шло своим чередом, пока вновь не появилась Нелля.

***

Целый день они провели на ярмарке, в парке, с Энн. Надо с чего-то начинать полноценное общение. Девочка была настолько рада новой встрече с Ягером, что даже временами забывала о том, что они гуляли в общем-то вместе с Неллей. Но та не возражала, шла позади и внутренне радовалась этой картине. Поначалу Воронская ощущала дискомфорт и настороженность, однако потом расслабилась. Присутствие ли Клауса или то, что они вот просто так гуляют с Энни, как нормальная семья, внушили ей умиротворение. Так она и забыла, что нужно всё-таки рано или поздно поговорить с Ягером о будущем. Клаус же не спускал Энн с рук, они постоянно болтали о чём-то своём, Нелля даже перестала в это вникать. Да он сам удивлялся, как легко нашёл с дочкой общий язык. В нём снова начали пробуждаться такие необычные и несвойственные ему родительские чувства, но Ягер не сопротивлялся. Вечером, когда он уже нес полусонную Энн к машине, она тихо, чтобы мать не услышала, спросила у него: -Вам нравится моя мама? Ягер смущенно улыбнулся и так же тихо спросил: -А что? -Видно же. И вы ей тоже. Я как девочка говорю, - она зевнула и прикрыла глаза, -Вам будет вместе хорошо. -Ты конечно, права. Но детка, это же не только от тебя и меня зависит. -О чем это вы разговариваете? - Нелля поровнялась с ними, - Не хотите наконец посвятить меня в свои заговорщицкие планы? Ягер изобразил на лице серьезность, и сатирически, с чувством полного превосходства, ответил: -Информация доступна лишь членам нашего клуба, мисс Вейхман. Нелля хихикнула: -Как всё серьёзно.

***

Энн еле вылезла из машины и побрела в сторону ворот дома. Нелля осталась стоять с Ягером. -Ты сильно устал? -От чего? Всё в порядке. -Энн прямо не узнать. Она обычно себя так спокойно и мило не ведёт, скорее враждебно даже относится к... -Джону? -И к нему в том числе. У тебя хорошо получается...Ну в смысле отцовства. -Учусь. На выходные можно ещё куда-нибудь сходить. -Да...Созвонимся. Ягер подошёл ближе и попытался взять её за руку. -Нелля, насчёт нас...Нам поговорить... Она перебила его: -Не сейчас, - начиная бледнеть, промямлила брюнетка и увела глаза, -Мне нужно...Мне нужно в дом. Потом встретимся и обсудим, хорошо? -Эм, да что с тобой? -Я плохо себя чувствую. Вот давай увидимся...Скажем в субботу и всё обсудим. С большим сомнением, но он согласился. На прощание, одним движением мужчина потянул Неллю к себе на грудь, сжал в объятиях и пылким поцелуем впился в её губы. Она испуганно отступила от Ягера, буркнула что-то вроде: «До встречи», -и скрылась за воротами. «Что за...Её как будто подменили. Нет, абсолютно уверен, у неё есть сестра-близнец. Иначе я это объяснить не могу, черт меня возьми», - Ягер досадливо шаркнул ногой и пошёл к машине.

***

Нелля остановилась на крыльце. Задумалась. -Да как же ж эта земля меня носит-то, дуру такую?! - она стыдливо стукнула головой о дверь, - Господи, идиотка. Нет бы чтоб поговорить с человеком по-нормальному...Хотя Клаус уже, наверное, привык к моим заскокам...Уже 25 скоро, а ума нет. Вот сейчас бы поговорили всё и выяснили, так я хвост поджала, - Нелля прерывисто выдохнула и потёрла лоб ладонью, - Ладно, когда я там брякнула? В субботу? Ещё есть время. Она села на холодные ступеньки, и сама не зная от чего, заплакала.

***

В Нью-Йорке, в аналогичной позе, подперев подбородок коленками, сидела на лестнице и ждала Ягера, Ингрид. Спустя время он вернулся, молча стал снимать пальто, даже не глядя на неё. Обратил на жену внимание немец лишь после вопроса: -Где ты был? -Говорил же - буду на работе, - с нотками раздражения ответил Клаус. -Я звонила туда...Да что ты врешь мне?! Тебя там сегодня даже не было! -она поднялась на ноги. -Что ты хочешь от меня? Глаза её метали огненные искры, скандал был неизбежен, но пока она сдерживалась. -Ты услышал мой вопрос. Где ты был целый день? -Не помню, - он огляделся по сторонам, придумывая себе легенду, - Не думала, может у меня было задание за пределами конторы? -Тебе никогда не дают новое, если ты только вернулся домой. -Есть же исключения. -Признайся. Ты ведь с кем-то был? Ягер вздохнул, добавив в голос металла, сухо произнёс: -Да, я изменяю тебе сутками напролёт, со всеми. Без разбору. Девушка пошатнулась, в глазах её начали скапливаться слезы. -Мне неприятно это слышать. Клаус, я же люблю тебя. «А мне приятно слушать твои истерики», - он посмотрел на неё, внутри что-то непроизвольно кольнуло, уже нежнее мужчина проговорил: -Ингрид, успокойся, пожалуйста. Я был на задании. А тебе...Тебе лучше отдохнуть, - он растеряно потёр затылок, - Иди ложись, уже поздно. Слезы у Ингрид внезапно как-то поисчезли, она протянула ему руку. -Пошли со мной. -Да, я скоро поднимусь. Торопливыми шажками та направилась наверх. Клаус немного понаблюдал, как жена прошла в спальню. «Подожду, пока уснёт. С двумя бабами тяжело. Как мне ещё повезло, что я третью себе не завёл. У одной луна не в той фазе, у этой тоже...Ну эта понятно чего такая...С этими женщинами хоть монахом становись».

***

Джон Марлоунз сидел в душном кабинете хозяина одного из окраинных казино в Нью-Йорке. -Так что ты хочешь от меня, Джонни? - поинтересовался полный итальянец лет сорока, видимо консильери одной из мафиозных семей. -Ну ты же живешь в Нью-Йорке, про многое ведаешь. Вот я и прошу, разузнай-ка побольше об этом Адамсе. А то уж больно он мне не нравится. В долгу перед доном не останусь, ты же знаешь. Он поморщился, отпил прямо из графина воды и сиплым голосом произнёс: -Мы подумаем. Если он нам не мешает, трогать его не станем, сам разбирайся. -Мне только бы узнать что-то, чем можно на него надавить. -Приходи через пару дней. Сюда же. -Так быстро? -Да. Марлоунз кивнул, надел свою шляпу и вышел. «Поеду в Бруклин к Николь, -размышлял он, -Понаблюдаю. Она врала мне тогда в Париже. Сучка. Но ничего, я-то знаю, как бороться с такими явлениями».

***

В этот день у Ягера и Нелли была запланирована встреча. Естественно, приехав в Бруклин, Марлоунз не обнаружил своей невесты дома и пришёл в легкое бешенство, однако решил её дождаться и поговорить. По душам. А Воронская в это время сидела с Ягером в одном из нью-йоркских ресторанов, и вовсе не подозревала о приезде своего суженого. Все мысли её были заняты предстоящим, более чем серьезным, разговором.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.