ID работы: 8759894

Этот удивительный Мир: Тайна Зеленой горы

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      — Ави, ты, главное, не кипятись. Давай спокойно все обсудим...— Рин еле поспевала за широким шагом хранителя.       Едва путники подошли к ограде, как Ави со всей силы ударила кулаком по створкам ворот. От удара по ним пробежался такой грохот, что в ближайшем поселении фантомов залаяли собаки. Казалось, еще один такой шум со стороны ученых – и за воротами уже будет стоять толпа с факелами и вилами. Но зато, ученые среагировали очень быстро и включили динамик.       — В ЧЕМ ДЕЛО? Кто там буянит?       — Сами прекрасно знаете! Открывайте свои импортные ворота сейчас же, не то я украшу их вмятиной.       Естественно, ученые также прекрасно все видели, и наверняка заметили, что их посланники вернулись слегка потрепанные и с пустыми руками.       — На каких основаниях мы должны вас впускать? Мы так не договаривались! Где наш заказ?       — Ваш «заказ» нас чуть не угробил!       Профессор Норман по ту сторону ворот на секунду притих, после чего принял решение пустить измученных курьеров, пока ситуация не накалилась до предела, а она и так рисковала выйти из-под контроля. Тем более, скоро вернется профессор Стивенсон с дежурства, а там уже и думать будет некогда.       В этот раз, ученым пришлось выслушивать своих курьеров. И выражался в разговоре уже не Норман, а разъяренная Ави, упрекая создателей этих бешеных болванок в недосмотре плана. Но профессор не спешил спорить, и преспокойно слушал рассказ об их захватывающих приключениях в заброшенном городке, который покинули «по неизвестной причине». В итоге, ему это надоело, и он наконец решил раскрыть все карты.       — Ладно, мы признаем, что упустили некоторые моменты. Честно говоря, мы сами не догадывались, что они все еще могут работать спустя столько времени.       — Раз сами не знали, в какую задницу нас посылаете, то могли бы доверить нам что-нибудь более безопасное и тщательно продуманное, профессор.       — Но все-таки, наше снаряжение вам в какой-то мере помогло, и вы здесь, целые и невредимые, — будто бы отмахнулся Норман.— Я лично думал, что курьеры больше компетентны в таких моментах, а уж тем более в условиях Мира грез.       — Мы вам никакие не курьеры и не расходный материал!       — Постойте, давайте мы вам лучше все проясним... — профессор Маркус почувствовал неладное и осмелился влезть в разговор.       — Какие-то вы слишком ранимые для простого фантома, — Норман недобро прищурился и всмотрелся в лицо Ави.       — Потому что я хранитель с острова Аниморэм. И я не собираюсь рисковать жизнью Рин по вашей халатности.       Рин ошеломленно уставилась на Ави, будто она только что раскрыла страшную тайну этого Мира, а ученые в свою очередь лишь широко раскрыли глаза при таком громком заявлении. Но в отличии от Маркуса, Норман быстро вернул себе то же зловещее спокойствие и еще внимательнее посмотрел на Ави.       — Ави, но зачем?       — Не бойся, Рин, они уж точно знакомы с железным нравом королевы, а она с ними тем более. А Ее Величество бы такого обращения с потомками Облачных островов не потерпела. Я ведь права, профессор?       — Вот значит как, — серьезно сказал Норман, поправляя очки. — Я и ранее догадывался, что у вас есть то, чего нет у тех призрачных болванов. А таких, как ты, по всему Миру грез кот наплакал. Неудивительно, почему ангелы так с вами нянчатся. Вам повезло, иначе, будь вы фантомами, то выбрались бы отсюда только через операционный стол профессора Стивенсона.       — Ребята, это он так шутит...       — Помолчи, Маркус! Кхм, ладно, я пошутил.       — Значит, вы все-таки расскажете нам всю правду? — хитро сщурилась Ави. — Ведь фантомы того поселка далеко не в отпуск свалили?       — Ну, в общем плане, город сохранился и никто не пострадал, — замялся Норман.       — А разгром в магазине устроил полтергейст-сумасброд?       — Аргх, ладно, ладно! Это была моя ошибка. Наша общая с коллегой ошибка, о которой знаем только мы. Ну, и вы теперь тоже.       — Так об этом эксперименте никто не знал? Ведь из-за этого могли пострадать люди! — вступилась Рин.       — Признаюсь, мы могли это предусмотреть. Но эти живые манекены – наш первый общий эксперимент, которым мы хотели устроить, скажем, так, сенсацию. А узнай об этом другие ученые Зеленой горы, то наверняка бы украли нашу идею,нахалы, — Норман нахмурился и скрестил руки.       — С этим-то понятно. Но зачем делать из них роботов-убийц? Их поведение напугало нас до чертиков, — осведомилась Ави.       — Это уже никак не входило в наши планы. Мы сделали схему совершенной модели, которая могла бы не просто стоять на витрине столбом, а двигаться, подобно людям, чтобы те могли лучше понять товар. Это бы перевернуло всю нынешнюю систему маркетинга во всем мире! Я разработал базовые детали, а Маркусу я поручил обеспечить их капелькой искусственного интеллекта. Всего-то одной крупицей, изюминкой, понимаете? А этот идиот, — Норман окинул злым взглядом подчиненного.— Видите ли, «слегка» переборщил и всунул им чуть ли не целые мозги! И теперь это превратилось в одну большую проблему. Катастрофу! А самое страшное, что у них встроенная память на посторонние движения, и мы не сможем просто так вернуть их в институт.       — А это значит, что их движения непредсказуемы, — с опаской добавил Маркус.       —Получается, эти болванки вовсе не пытались догнать нас, — задумалась Ави. — Все это время, они просто повторяли за нами!       — Мы не знаем точно, сколько они пробыли в том поселке, но в их программе наверняка успело отложиться столько движений, что они могли выйти из строя. Следует отловить их, желательно целыми, пока не стало слишком поздно. Поэтому, тут нужен не только гениальный план, но и гениальная смекалка...       — А она у нас уже в кармане! В прямом смысле этого слова, — Ави сняла свой рюкзак и достала оттуда совершенно целую сетку-ловушку, которую выдавали путникам игроки еще в зимнем лесу. То-то было удивление ученых – даже они не смогли додуматься до такой простой вещи.       — Ави, да ты просто гений! — поразилась Рин.— Но когда ты успела?       — Стащила, а то есть, временно одолжила у наших старых друзей. Но главное, теперь мы оба знаем, что нужно делать.

***

      — Честно говоря, я еще не совсем продумала этот план, — Ави виновато улыбнулась, поймав грозный взгляд Рин.       Они прятались за углом дома, самого близкого к разгромленному магазину, где их поджидали безумные манекены от таких же безумных создателей. В этот раз, ученые полностью положились на план этих двоих, так как даже они сами, имея при себе схемы и огромный интеллект, не знали, как остановить их собственных созданий. По началу, была идея просто окатить этих болванок водой, чтобы вывести их из строя, но потом вспомнили, что они сделаны из водонепроницаемого материала. Да и кнопок у них никаких не было – все самое важное находилось внутри их пластиковых тел. И, как оказалось, путники тоже оказались в тупике.       — Ави, запомни раз и навсегда – прежде чем делать что-то, надо сначала хорошо подумать!       —Да не боись. Я – хранитель, а лучшие хранители всегда думают на ходу, — Ави подняла большой палец вверх, а затем уверенно направилась к магазину, оставив Рин следить за выходом из-за укрытия.       — Мда, вроде под покровительством потомка ангелов, а молишься в итоге за упокой. Будь осторожнее там!       Ави, стараясь не шуметь, вошла во мрак покинутого магазина. Следуя плану, который она выдумала на ходу, нужно было выманить болванок из магазина любым способом, а там уже их будет поджидать неприятный сюрприз в виде подвесной сетки. Идея выглядела ненадежной, но Ави полагалась на недостатки искусственного интеллекта, что было ее крупнейшей ошибкой – ведь не угадаешь, как поступит манекен при встрече с предметом для подражания.       Как и предполагал хранитель, первый эксперимент нашелся на том же месте, где они встретили его в прошлый раз. Видимо, после погони он вернулся на прежнее место. Однако, второго его сотоварища не было видно поблизости, либо он просто ушел в противоположную сторону коридора. Тогда Ави решила разобраться с ними по очереди.       Осторожно, она подкралась в поле видимости неподвижной болванки, дабы та заметила ее и пошла за хранителем. На удивление, его движения оказались очень быстрыми, как и реакция. Почувствовав шаги Ави, он развернулся и стремительно зашагал за ней следом. Ави тем временем быстро направилась к выходу, не забывая при этом послеживать за манекеном, чтобы тот не отвлекся.       План начал работать и все оказалось гораздо проще, чем думал безрассудный хранитель. Особенно удивилась Рин, когда увидела Ави на выходе из магазина и болванку, мирно шедшую по ее следам. Ибо она надеялась на что-то худшее, что могло случиться за это время.       Таким простым образом, им удалось заманить первый манекен в сетку, подвесив ее на ближайшем дереве. Потеряв твердую опору, болванка беспорядочно дергалась в ловушке и болтала конечностями, но основание сетки, к счастью, оказалось не по силам искусственному интеллекту.       — Ха! И кто из нас теперь лузер? — насмехалась Ави над бедной болванкой. — А теперь можно смело идти за вторым.       — Ави, а тебе не кажется, что все идет как-то слишком гладко? — засомневалась Рин, недоверчиво поглядывая на крепление ловушки.— И почему второй ушел так далеко?       — Да наверняка завис где-нибудь. Или застрял. У них же мозгов как у ракушки.       С этими словами, Ави с полной уверенностью зашла в магазин через запасной выход, надеясь встретить пропавшую болванку с другой стороны здания. Окон тут почти не было, темнота стояла непроглядная. Освещая себе путь фонариком, она осмотрела большой зал и витрину, где как раз не хватало двух экспонатов. В том числе того, который был нужен хранителю. Как ни странно, зал пустовал и никаких манекенов поблизости она не встретила.       Стоило только подумать, как искомый предмет появился в свете фонаря, как черт из табакерки. Да так внезапно, что Ави чуть не выронила его из рук. Этот манекен стоял в самом углу зала и выглядел довольно жутко. И сколько бы Ави не проходила мимо него, не махала руками у его пустого лица и не пинала воздух, он не двигался с места. Эта таинственная неподвижность пугала хранителя. Может он сломался, как и предполагали ученые?       — Ну же, шевелись давай, глупая железка! Замкнуло, что ли?       Ави получила в ответ лишь безмятежную тишину магазина. А болванка так и осталась стоять на месте с руками по швам.       — Хм, или же... — Ави подошла к манекену ближе, а затем сжала его правую руку. — Особое приглашение нужно?       То, что случилось потом, просто не умещалось в мыслях. Манекен внезапно ожил, схватил руку Ави, и с такой силой откинул ее в сторону, что едва не вывихнул. Внутри него что-то страшно загудело, его голова наклонилась вбок, а затем выпрямилась и повернулась в сторону своего обидчика.       — А-а, постой. Нормально же общались,— Ави схватилась за ушибленную руку и медленно попятилась назад, испуганно глядя на живую болванку. Но тот даже не думал давать пощады.       Часть правой руки манекена оторвалась и с грохотом упала на пол. На ее месте образовался длинный и острый металлический штырь. То же самое случилось и с его второй рукой – теперь безобидный на вид манекен был больше похож на взбесившегося робота-убийцу. Его руки покрутились, и наконечники металлических штырей нацелились прямо на Ави.       Идеальный план внезапно провалился, и Ави опять пришлось спасаться бегством, но на этот раз уже без Рин – благо, теперь за нее переживать не придется. Но что же станет с хранителем, если тот угодит в тупик?       Движения этого манекена оказались очень слаженными, и в отличии от своего сородича, он мог мыслить по-своему – это делало его опасным механизмом, который мог сейчас же порезать любого на британский флаг.       И как всегда, стоило только Ави угодить в руки к неприятностям, как все пошло крахом. В приступе страха, она не заметила, как побежала в другую сторону здания и вовсе заблудилась в темноте. Шаги бешеного манекена становились все громче, а она так и стояла в конце коридора, лихорадочно выискивая глазами хоть малейший намек на побег из этой ловушки.       Рядом не было ничего, кроме двери, но и та наверняка была заперта, как и все двери в этом магазине. Но Ави, не думая сдаваться, попыталась выбить эту дверь ногой с надеждой на то, что замок на ней был ненадежный. К счастью, так и было, дверь понемногу начала поддаваться. Манекен тем временем заметил обидчика в конце коридора, его острое оружие зловеще заскрипело в конечностях.       Ави захлопнула дверь как раз в тот момент, когда один из металлических штырей попытался вонзиться ей в лицо, но в итоге застрял в дверном проеме. Тут хранитель окончательно оказался в тупике – это оказался самый обычный склад, без окон и доверху заваленный коробками. Здесь уже можно было забыть про какие-либо продуманные планы или чудо – вряд ли Рин ее услышит. Слишком долго удерживать натиск она не могла – дверь была легкой, и манекен уже успел проделать дыры в нескольких местах. Хранитель понадеялся, что болванка скоро отключится, но чем дольше она держала дверь, тем сильнее становился удар.       В итоге, дверь не выдержала и слетела с петель. Груда коробок смягчила падение, и Ави оказалась лицом к лицу с манекеном-убийцей. Выхода больше не было.       — На помощь, кто-нибудь! Рин!       Она закрыла глаза и услышала, как рука манекена замахнулась над ней, а потом зависла. Неужели чудом вышел из строя?       Когда Ави открыла глаза, то манекен уже дергался на полу с разбитой головой, а над ним стояла Рин, и со всей силы молотила по нему большой палкой с гвоздями на конце. Болванка попыталась встать, но тут же падала под каждым ударом спасителя Ави. В конце концов, по манекену пробежалась сетка молний, он замер и вовсе растянулся на полу. Последний был повержен, но не хранителем, а его подопечным. Оказалось, Рин заволновалась, что Ави долго не выходила на улицу, и решила проверить обстановку – а там уже услышала грохот в знакомом коридоре.       — Ну и как, получилось продумать на ходу, о, бесподобный хранитель?— усмехнулась Рин, протягивая подруге руку.       Ави на секунду замешкалась, одарила подопечную обиженным взглядом, но все-таки протянула руку в ответ.

***

      —И как это понимать?!       Перед профессором Норманом лежали не обещанные целые механические манекены, а груда разбитого в хлам металлолома. У одного манекена почему-то была откручена голова, а у второго и вовсе наполовину оторваны руки, что и говорить о его голове – теперь она была похожа на разбитое яйцо, только за место внутренностей там был ком разорванных проводов. После краткого анализа он понял, что один еще возможно восстановить, но другому светила помойка. Кратко говоря, Норман был в бешенстве, не хуже, чем оживший манекен со штырями вместо рук.       — Что с ними произошло?! Вы их что, палкой били?       Рин покраснела и виновато отвернула взгляд, а ее хранитель наоборот не спешил раскаиваться:       — Ну-у, план вышел из-под контроля и нам пришлось одного, это самое... в отключку. И второго туда же, на всякий случай.       — У нас не было выбора, профессор,— подключилась Рин, едва выговаривая слова.       — Слышать больше ничего не хочу! Все наши труды – и все коту под хвост.       — Босс, вы, главное, не беспокойтесь. У нас еще остались старые схемы, сделаем новых, — Маркус выглянул из-за дверного проема так, будто собирался зайти в клетку с тигром.       — К черту схемы! Это была последняя капля, и все что мне остается – это выдворить вас за пределы Зеленой горы.       Норман окинул путников злым взглядом, а те в свою очередь замерли в ожидании неизбежного. Но тут за их спинами раздался незнакомый голос. Они не могли видеть, кто это был, но его тон значительно повлиял на ученых.       — Норман, Маркус! Еще и 12 нет, а вы уже тут расшумелись. У нас и так проблемы с соседями, а вы еще масла в огонь подливаете. Вот так и оставляй вас тут одних, проблем наберешься.       Он в изумлении замолчал, увидев на пороге незнакомцев, но это было не все, что ввело его в такой ступор. Норман отошел от путников и кратко поздоровался с вошедшим, тоже самое сделал и Маркус, полностью показавшись из-за двери. А среди комнаты лежала сетка с грудой непонятного железа в форме болванок для одежды.       — Эм, профессор Стивенсон, — Норман прервал неловкую паузу. — Мы вам все объясним.       Путники медленно повернулись лицом к главному ученому НИИ «Зеленая гора». Перед ними стоял человек лет шестидесяти, с седыми волосами и круглой бородой. Строгий взгляд его серых глаз смотрел на них через маленькие квадратные очки. Особенно выделялись темные круги под его глазами - признак того, что высыпался он здесь редко, и очевидно, по какой причине. Он, сложив руки в замок за спиной, осматривал комнату и пытался понять, что тут произошло, а главное – что здесь забыли незваные гости.       Путники уж было приготовились слушать его гневную речь, но профессор начал со своих подчиненных, будто бы не замечал посторонних.       — А это – ваша новая выходка, как я понимаю? Разве я не запрещал вам делать что либо подобное? Если из-за вашей глупости кто-то пострадал, то вы оба прекрасно знаете последствия.       — Это почти никому не навредило... То есть, мы имеем ввиду, что проблема уже решена. Ее решили, — Маркус указал на путников и поймал злой взгляд Нормана.       — Только не говорите мне, что заставили этих невинных людей разгребать все за вас, — нахмурился Стивенсон.— Откуда нам знать, что бы с ними произошло – они бы могли погибнуть или чего хуже!       — Но с ними все в порядке, босс. И самое главное, вы не поверите своим глазам, — Норман подошел к Ави и положил ей руку на плечи. — Наш институт впервые за десять лет посетил самый настоящий хранитель. А кто, как ни он, смог бы решить эту проблему?       — Хранитель, значит?       — Да, профессор.       Стивенсон нахмурился еще сильнее и в его глазах загорелся холодный огонек.       — Да у вас обоих крыша поехала?! Сначала творите, черт знает, что, а потом уже думаете, как исправлять весь этот бардак. Да еще и хранителя в это впутали, остолопы! Если нам еще раз влетит от королевы, то будете драить все корпуса до блеска. Аргх, — он устало вздохнул и потер лоб.— Все, с меня довольно. Немедленно уберите этот хлам и приступайте к своей нормальной работе, пока я окончательно не разозлился.       Наблюдая за этим представлением, Ави и Рин поняли, что Стивенсон был здесь единственным самым адекватным и ответственным человеком. Не зря он являлся главным в этом институте. Этому месту явно была необходима рука сильного руководителя, который смог бы удержать все эти безумные головы и, в то числе, нервный срыв. Казалось, с его приходом в комнате сразу стало спокойнее и тише, атмосфера больше не была такой темной и угнетающей – не только люди, но и сам НИИ «Зеленая гора», как одно большое разумное существо, подчинялся голосу профессора.       Когда Норман с Маркусом унесли сетку с манекенами дальше от этой комнаты, профессор глубоко вздохнул, как бы выпуская весь накопившийся пар, а затем внимательно посмотрел на путников. Теперь настала их очередь убираться отсюда, как подумали они, встретившись с его хмурым взором. Но ученый поступил иначе.       — От всего института извиняюсь за действия моих подчиненных. Увы, кроме меня, тут больше никто не может удержать в узде их сумасшедшие эксперименты. В общем, вы сами все видели.       — Наверное, это нам стоило извиняться, — Рин виновато опустила взгляд. Раз всем все стало известно, придется, наконец, во всем признаться. Тем более, это мучило Рин уже второй день. — Мы не должны были приходить сюда, и тогда бы ваши подчиненные не натворили дел. Если очень нужно, то мы уйдем отсюда и больше не вернемся, обещаем.       — Как раз таки наоборот. Если бы не вы, я бы никогда не узнал о проделках Нормана и Маркуса. Кто знает, какая учесть бы постигла Зеленую гору, — со стороны профессора послышался еще более неожиданный ответ. — А насчет этого, то можете оставаться здесь, сколько захотите. Мы закрывали ворота только от местных фантомов, а вам можно доверять. Вы это уже доказали и не один раз.       — Ура, экскурсия! — обрадовалась Ави. А Рин лишь облегченно выдохнула – все было позади и совесть наконец чиста.       — Да-да, но только не вздумайте ничего трогать без спроса. Вы наверняка уже видели местные экспонаты, — он сложил руки за спиной и направился к выходу. — Но, думаю, будет лучше, если я пойду на прогулку с вами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.