ID работы: 8759894

Этот удивительный Мир: Тайна Зеленой горы

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      На территории НИИ «Зеленая гора», несомненно, находилось много интересных вещей, бесполезных и более менее необходимых населению Мира грез. И уже не секрет, что именно они производили в своих лабораториях, над чем проводили опыты и что взрывали в подсобках. Но мало кто знал, в том числе и большинство ученых института, что под их ногами находится целый подземный город – огромный металлический комплекс, где еще со времен основания института работало множество различных механизмов неизвестного назначения. Но среди научного персонала явно был тот, кто мог найти всему этому объяснение. И этот «кто-то» регулярно спускался в это место, пока никто этого не подозревал. Отсюда следует вопрос, зачем ему это нужно и главное, с какой целью ему беречь эти древние машины? Во благо этому миру или же во зло?       Как бы то ни было, путники продолжали бесстрашно спускаться вниз. Лестница, как длинная спираль, шла вдоль стен, огибая огромную грибовидную опору в центре зала, на которой держался потолок этого комплекса. Узкие полосы света проникали сюда сквозь вентиляцию и водопроводные решетки с улицы. Пришельцев тут и там окружали связки проводов, а с каждым шагом над головами загорались лампы, будто бы приглашая гостей в эту фантастическую обитель.       Таким образом, они дошли до первой площадки, которая шла вокруг опоры. А с другой ее стороны расходились проходы к отделениям. Все они были заперты на автоматические двери с кодовым замком. Ничего вокруг не вызывало особо интереса, даже у Ави, и Рин поймала момент, чтобы уйти отсюда как можно скорее, но подруга потянула ее еще ниже по лестнице, где их встретили те же запертые двери. Однако, одна из них была открыта, и тут любопытство хранителя нашло, за что зацепиться.       На большой подставке, у стены стояло оружие, похожее на смесь автоматической винтовки и охотничьего ружья. Только все оно, даже подставка, было покрыто толстым слоем льда, а от его поверхности исходила белая дымка. Едва завидев необычное оружие, напичканное модификациями, Рин поняла, что здесь она уже бессильна против порыва Ави – когда она видит что-то подобное, то оторвать ее сможет только чудо.       — Кья, какая прелесть! — она подлетела к экспонату, чуть не сбив Рин с ног. — По сравнению с этим красавцем, меч хранителя – жалкая зубочистка. Пресвятые сады Эдема, сколько у него предохранителей! А какая рукоять! Рин, ты глянь!       — Ави, мой интерес к оружию равен тому же, что и к твоим любимым шутерам. Нам нужно уходить отсюда, пока кто-нибудь нас не заметил.       — Ну хотя бы пять минуточек! — она осмотрела заледенелое оружие сверху вниз. — Интересно, а это кнопка здесь зачем?       — Не трогай, если не хочешь провести всю свою оставшуюся жизнь в ледяной глыбе!       Этот голос принадлежал уже не Рин, а профессору Стивенсону, незаметно подошедшему сзади. Было неизвестно, сколько он за ними следил, но главное, он все это время находился в этом комплексе с непонятной целью. И теперь он стоял перед ними, пронизывая их своим холодным взглядом.       Путники приготовились к худшему, но ученый не сделал ни единой попытки задержать их, связать или кинуть в местную камеру для пыток, если такая вообще существовала. Он лишь предупредил Ави и отвел ее подальше от замороженного автомата. Видимо, друзья вновь в нем ошибались.       — Этот морозный бластер до самой верхушки пропитан холодной жидкостью. Если хоть пальцем задеть его, то в мгновение ока превратишься в ледышку. Не советую брать его голыми руками.       Профессор надел одну из перчаток, и стоило ему только слегка коснуться поверхности оружия, как она тут же покрылась толстым слоем льда. Затем он снял перчатку, бросил на пол – и та разбилась вдребезги.       — Правда, хватает его на один раз.       — Тогда для чего его создавали? Это же получается, что он... как бы вам сказать... — замялась Ави.       — Бесполезен? Около половины того, что у нас имеется в какой-то части бесполезно. Но иногда к нам приходят положительные отзывы – этот мир непредсказуем и безумен, а следовательно, и вещи в нем должны быть аналогичными. Поэтому, на наших изобретениях держится весь Мир грез.       — Вот, точняк! — Ави постучала пальцем по виску и краем глаза посмотрела на Рин.— Как я и говорила когда-то.       — А что касается вас, товарищи, — голос профессора стал серьезнее. — То вам придется немедленно покинуть это место. Вам нельзя здесь находиться, и к тому же, здесь очень опасно. Да и как вы вообще сюда попали, не понимаю?       — А у нас тут просто... ключи от машины упали. Вот мы их и ищем.       — Что-то я не припомню автомобиля при вашем прибытии сюда.       — А мы в деревне фантомов припарковались, — Ави сделала вид делового водителя.— По лесу тачка не проедет, сами понимаете.       — Так, хватит! Меня не проведешь. Вам сейчас же нужно уходить, иначе...       Под ногами что-то содрогнулось, будто кто-то со всей силы ударил кулаком по полу. Земля завибрировала, послышалось, как за стеной что-то разбилось, а лампы замигали. Мало того, в большом зале отвалилась одна из балок, поддерживающих конструкцию. За этим последовал страшный грохот, сопровождаемый скрипом железа. Кажется, с потолка еще посыпалась земля.       Затем наступила долгая пауза в виде гробовой тишины. Доносились лишь далекие отголоски прошедшего землетрясения где-то глубоко под комплексом. Это переполошило не только путников, но и самого профессора, будто он сам не ожидал такого услышать. Хотя, подругам казалось, что ученый прекрасно знал это место.       — О нет... Этого-то я и боялся, — Стивенсон пришел в себя и приложил руку к голове. Недолго думая, он попытался закрыть дверь с помощью кодового замка, но техника не слушалась. — Проклятье, отрубило электричество. Нет, нет... Я должен был предусмотреть это заранее!       —Что это было? О чем вы говорите?— поинтересовалась Рин. Случившееся ее неслабо шокировало. Она чувствовала, что ученый явно что-то от них скрывал и, вероятно, также от всего института.       — Случилось то, чего я опасался 10 лет. И если это не предотвратить сейчас же, конец настанет не только Зеленой горе, но и всему миру. Нам срочно нужно попасть в технический отсек – там можно включить аварийное освещение.       — А нам уносить ноги отсюда, как вы и просили, профессор? —задалась вопросом Ави.       Профессор задумался и обреченно вздохнул.       —Ладно, пойдете за мной. Раз вы смогли выдержать пытки Нормана, значит, сможете исправить мои ошибки.

***

      По словам Стивенсона, технический отсек располагался на два этажа ниже. Ни один лифт здесь не работал, а двери приходилось открывать вручную – благо, Стивенсон встроил эту систему заранее, на случай экстренных ситуаций.       Проблема заключалась в том, что электричество вырубило не только в подземном комплексе, но и по всему НИИ «Зелена гора», и ученые наверняка успели это заметить; особенно это касалось Нормана и Маркуса, которые все время занимались роботехникой, и свет им был необходим. Профессор Стивенсон опасался, что его коллеги почувствуют неладное и обязательно пойдут проверить счетчик. Путники не видели в этом ничего страшного – ученые могут свалить эту проблему на местную электростанцию, но почему-то профессора волновало это больше жизни. Либо он и вправду скрывал это место от своих подчиненных, либо на полном серьезе говорил о неизбежном конце света.       Так или иначе, они согласились помочь старому ученому, какой бы острой не была проблема. Все-таки, эти ученые временно приютили их, и не хотелось, чтобы это удивительное место превратилось в развалины.       — Вот и все, — с облегчением сказал профессор, когда аварийное освещение было запущено. Столько времени и сил подъема по многочисленным лестницам было потрачено, чтобы нажать на один маленький рычаг.— Теперь мне надо проверить один механизм. Если с ним все в порядке, то мы спасены.       — Надеемся, речь идет не об атомной бомбе или химическом оружии с таймером в пять секунд? — с опаской поинтересовалась Рин. Все, что происходило сейчас, наводило на путников некое ожидание чего-то страшного и неизвестного этому миру.       — Речь идет не только об опасном механизме, но и о человеке, который может задействовать его в любую минуту.       — Неудивительно, в поселениях фантомов у вас много врагов, — предположила Ави.       Профессор отворил очередную автоматическую дверь и направился прямо по коридору. Его собеседники заметили, как выражение его лица изменилось, а на лбу выступил пот.       — Дело не в фантомах, а во мне. Все люди в этом мире совершают ошибки, а я совершил такую, которую не сможет предотвратить никто, кроме меня. Признаюсь, что кроме нас троих, никто на Зеленой горе не знает, что на самом деле скрывается под их ногами. Я хранил эту тайну слишком долго.       После такого признания, путники окончательно запутались в истории института.       — Вы хотите сказать, что все это время прятали смертельное оружие от своих же ученых? — ужаснулась Рин.       — Я скрывал это ради общей безопасности. Чтобы все в институте могли спать спокойно, а мирные жители Мира грез не беспокоиться за свою жизнь. Тем более, я не мог подвергать опасности своих ученых, они – будущее Зеленой горы. Поэтому, я решил для себя, что сам заварил эту кашу, а следовательно, должен разгрести ее собственно. Пока этот механизм спал, я бодрствовал ночами, охраняя комплекс от посторонних.       — Но если вы были виноваты в этом, то почему не смогли обезвредить сразу?       — Дело в том, что я был бессилен против этой установки. Не я ее создавал и готовил для уничтожения мира, я бы никогда не пошел на такой бесчеловечный шаг.       — Постойте, если не вы, тогда кто?       — ИМ БЫЛ Я, ГЛУПЦЫ! — до путников донесся громкий задиристый голос, после которого последовал издевательский смех. Когда дверь за их спинами с грохотом захлопнулась, они все трое, в том числе и профессор Стивенсон, оказались заперты в одном месте с опасной установкой.       В центре зала с большим закрытым куполом на потолке, стоял механизм невероятных размеров, похожий на монстра-осьминога, который своими щупальцами охватывал стены и потолок помещения, и вот-вот мог вырваться на свободу. Второй ряд его стальных щупальцев опирался на нижний уровень под мостом, где как раз стояли напарники. Наконечники – металлические щипцы – держались за стеклянные трубы, проходящие вдоль стен. Внутри них протекала странная красноватого цвета жидкость, от вида которой путникам стало не по себе.       Они подняли головы в поиске источника звука, и встретились взглядом с человеком, которого путники не могли видеть нигде, но зато, угловатые очертания его лица были им знакомы. Он был похож на ученых Зеленой горы – тот же белый халат, но запачканный красной краской, только на поясе у него крепилась лента с хирургическими инструментами. На голове торчал ершик светлых волос, взгляд был скрыт за круглыми очками – и почему-то казалось, что цвет их линз зависел от настроения его обладателя, поэтому он менялся, как только ученый показывал своим незваным гостям хитрую улыбку или же злой оскал. И сейчас его очки отливали ядовитым зеленым цветом, когда тот заметил среди незнакомых ему людей профессора Стивенсона. Они будто бы за место него насмехались над старым ученым, показывая преимущество своего безумного хозяина.       Сейчас, ученые стояли друг напротив друга. Стивенсон – внизу, перед пропастью, и ученый в очках-хамелеонах – на верхнем мостике, рядом с «головой» металлического осьминога.       — В чем же дело, Честер Стивенсон?! — крикнул безумец, наклонившись через перила мостика. — Почему не здороваешься, не спрашиваешь, как дела у меня и моей воображаемой женушки? Язык проглотил? А, братишка?!       — Братишка? — Ави вопросительно глянула на Стивенсона. — Это ваша дружеская фишка или вроде того?       Но профессор не ответил на оба вопроса. Он продолжал молчать и смотреть на ученого снизу, сжимая кулаки и не поддаваясь при этом его провокациям.       — Смотрю, ты неплохо здесь разжился! Новых друзей нашел и даже цветочки посадил. Помню, ты их терпеть не мог. Надо же,сколько моих технологий в ход пошло! Хорошо ведь жить на готовеньком, а, Стивенсон?!       Старый профессор вновь ничего не ответил, но ученый не думал останавливаться. Облокотившись на перила, он продолжал задирать главного, будто так и надо.       — Оу, а это кто с тобой – твои новые ассистенты? — с ложным умилением спросил он, обратив внимание на Ави и Рин. Путники одарили его ненавистным взглядом. — Наверное, такие же бездарные, как и все остальные. Что ж, я не удивлен. Ты никогда не умел выбирать надежных людей. Поэтому и бросил меня! Бросил в помойное ведро этого мира, своего единственного родного брата! Ты даже не представляешь, сколько мы бы могли сделать вместе! Мы бы вернули этому миру его прежнее величие!       — Что он вообще несет? Это правда? — Ави посмотрела на профессора, требуя ответа.       Стивенсон, наконец, ответил после долгого молчания:       —Саймон Стивенсон, ученый, второй создатель НИИ «Зеленая гора»,— он глубоко вздохнул, с сожалением глядя в пол. — И мой младший брат. Та ошибка, о которой я говорил, стоит перед вами.       Тот, кого называли Саймоном, зловеще захохотал. В отличие от своего старшего брата, он был неуправляемым, а безумие охватило его настолько, что он грозился потерять голову, а здравый смысл остался, разве что, на том памятнике с копией его лица. Тут стала ясна причина, почему Стивенсон решил отдалиться от всего, и почему ворота Зеленой горы внезапно закрылись – таким образом, он хотел отгородить всех от своего сошедшего с ума брата.       Когда Стивенсон старший смотрел на Саймона, на его лице промелькнуло некое разочарование и тоска – даже несмотря на то, во что превратился его близкий родственник, этот сумасшедший ученый все равно оставался его родным братом. Страшно было подумать, сколько лет его мучило это чувство, сколько он ощущал горечи при единственном упоминании пропавшего создателя Зеленой горы. Но самое страшное было то, что все, что живет и стоит на территории института – отчасти принадлежало идеям брата и его самого. Как и говорил Стивенсон, институт, к сожалению, обязан своей известностью самому безумному ученому Мира грез, о котором не подозревал никто, кроме старшего Стивенсона.       — То прежнее величие, о котором ты говоришь, Саймон, не породит ничего хорошего, кроме разрушений и хаоса, — Стивенсон наконец нашел в себе силы посмотреть брату в глаза. — Столько жертв пришлось отдать взамен той жизни, которой мы живем сейчас. Сердце этого мира держится на хрупком балансе, между светом и тьмой, который формировался веками, а ты хотел снова сдвинуть его в сторону вечной тьмы – и все это ради того, чтобы утешить твои безумные интересы? Прости, но я не мог этого допустить.       — В гробу я видел твои извинения! Хотя, что я несу, некромантия – это антинаучно, — он улыбнулся, линзы его очков побагровели, — а ты — жалкий зануда и дряхлый старик, неспособный изменить этот мир к лучшему!Превратил институт в посмешище! Приходилось ли тебе слышать, что болтают о тебе и твоих недоумках фантомы? Нет? — Саймон медленно наклонился, и проговорил следующее сквозь зубы: — Дай им хоть малейшую возможность – и они похоронят вас всех на собственных плантациях. А это мне только на руку.       — Саймон, прекращай сейчас же этот цирк и отойди от установки! Ты не понимаешь, что делаешь!       — А иначе что – позовешь нашу покойную мамочку?       Безумный ученый вытащил из халата перчатку с острыми лезвиями на пальцах – подобную носил один из ассистентов на Зеленой горе. Только эта версия была усыпана режущими предметами. Стивенсон хорошо помнил начальную схему этого устройства, поэтому приготовился к худшему.       — Признайся уже, Стивенсон. Этот Мир давно прогнил, а ваши жалкие попытки сделать его интереснее лишь курам на смех. И совсем другое дело – мое новое изобретение! Промывает мозги так, что макушка сверкает! Думаю, когда я наконец запущу своего малыша, фантомы сразу же согласятся с моим планом, — его очки налились кровавым цветом. Он застегнул ремни перчатки на правой руке. — Но для начала, я помогу вам избавиться от мучений. Не бойтесь, это не больно – как комарик укусит. Ха-ха!       Саймон замахнулся и выкинул руку вперед. Из перчатки, прямо на путников, молниеносно вылетел рой иголок. Профессор Стивенсон среагировал вовремя и выскочил вперед, чтобы закрыть собой Ави и Рин, но тут смертельный снаряд замер в воздухе, превратившись в ледяные осколки, а затем и вовсе рухнул вниз. Руку Саймона вместе с его перчаткой приковало к перилам, что привело безумца в шок. Со злобным рычанием он попытался вырваться из ледяных наручников, но когда все его попытки провалились, он в ярости забился на месте.       Спасителями профессора и двух друзей оказались два ассистента, которые смогли пробраться через защитную систему замка и отворить дверь. Первым вошел пиротехник Итан – он держал в руках морозный бластер, увы, с пустым магазином – оказалось, это оружие настолько мощное, что рассчитано только на один заряд. Да и срок годности у него короткий – после выстрела, парню пришлось бросить бластер и выкинуть заледенелые перчатки. Рядом с ним стояла Джой, – местный ботаник и владелец плантаций – продувая задымленную дрель на своей перчатке. Видимо, при взломе двери, думать слишком долго не пришлось.       — Итан, Джой! — Стивенсону стало легче после такого хода событий, но он явно не был рад присутствию молодых изобретателей. — Этого еще не хватало. Как вы вообще сюда попали?       — Вы тут так шумели, что я не мог сосредоточиться.       — Пошли вас ругать, а тут проходной двор прямо под памятником, — добавила Джой.       — О, вы только посмотрите на это, — несмотря на то, что лед его удерживал, профессор Саймон нашел время поиздеваться над новыми союзниками. — Счастливая семейка, как на фото. Не научная команда, а сборище сосунков.       —Не слушайте его. Он пытается вами манипулировать! — предупредила их Рин.       — А тебя, кажется, зовут Джой, верно? Маленькая, глупая малышка Джой, — лживо и в то же время слащаво протянул Саймон.       — Я тебе не малыш, придурок!       — Тихо, тихо, я с детьми не ругаюсь. Что это на тебе, универсальная перчатка? Какая прелесть! Неужели ты нашла мои схемы? Да еще и внесла туда парочку... изменений. Бесполезных, правда, но и так сойдет. Погоди-ка... О, так ты не можешь ее снять? Бедная, бедная малышка Джой!       Джой злобно оскалилась, перчатка лязгнула в ее руке. Едва она сделала шаг вперед, чтобы дать волю своей ненависти к ученому, пока он закован в ледяные кандалы, но Ави остановила ее движением руки. В каком бы безумец не был положении, он все еще оставался опасным противником.       — Не переживай. Как спустим его оттуда, испытаешь эту штуку на нем. А я тебе помогу, — Ави размяла кулаки.       — А знаешь, в чем особенность моего изобретения, малыш Джой? — ученый странно улыбнулся. Путникам могло показаться, но все явно заметили, как его рука пошевелилась, будучи в глыбе льда. Все это время ученый пытался растянуть время. — Моя перчатка с подогревом! Ха-ха!       Не успели ученые моргнуть, как Саймон вырвал руку из плена, и целое облако игл устремилось в их сторону. Итан с Джой вовремя успели спрятаться за соседнюю консоль, то же самое сделали и профессор с путниками. Часть смертельного снаряда угодило в стену напротив ученых.       — Ваше время кончилось, детки. Я иду искать! — со стороны верхнего моста послышался дикий смех.       Пока безумец спускался на нижний уровень и рыскал в поиске прохода к своим соперникам по разуму, профессор Стивенсон достал из кармана своего халата пластиковую карточку и передал ее путникам.       — Уходите отсюда через запасной выход – он недалеко от двери. Я задержу его.       Ассистенты ошарашено посмотрели на своего руководителя и не спешили оставлять его одного с этим безумцем. Та же реакция была у Ави и Рин.       — Не смотрите на меня так! Сейчас же спускайтесь вниз и включите все рычаги на полную мощность, как я вам рассказывал. Дальше я разберусь сам.       — Но ведь это приведет к перегреву системы! — запротестовала Джой.       — Не за меня вам переживать надо. Сделайте все, как я просил, и покиньте комплекс. Итан, Джой – вы знаете, что делать. И возьмите с собой этих двоих. Теперь они с нами.       Друзья переглянулись друг с другом, кивнули и побежали к запасному выходу, пока безумный ученый их не заметил и не запустил еще один заряд иголок. У выхода они напоследок бросили взгляд на профессора, который вышел из укрытия и пошел к Саймону навстречу. Створки двери перед ними закрылись, и они больше не могли знать исхода этого противостояния.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.