автор
Размер:
102 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1457 Нравится 326 Отзывы 405 В сборник Скачать

Глава 14 "Серые"

Настройки текста
Военные Владеки разбудили меня посреди ночи. Вражеский колдун пробрался в национальную библиотеку выкрасть очень древнюю книгу про Империю Гор. Колдуна арестовали, заковали в хладное железо и срочно подготовили к экспресс-допросу. Чтобы не тратить время и лишний раз не портить себе настроение лицезрением пыток, я буквально приказал сознаться вообще во всём и слить самую важную информацию. Приказал магически. Я крайне искусен в магии слова. Нельзя так просто взять и проигнорировать моё заклятье. Мои магические слова очень сносно управляют реальностью. Особенно они эффективны против настолько слабого кудесника. Серый колдун едва тянул на звание шумерского подмастерья первого уровня. Что мы узнали. Имя колдуна Хог Тень. Он носил «синий плащ»… Плащи и цвета это часть системы магических рангов на Серой Земле. Теневик (специалист по скрытым операциям). Давным-давно страна Рокуш и львиная доля континента Нумирадиса состояли в большой легендарной империи. Якобы перед распадом той империи техномаги создали Стальных Солдат — легион боевых автоматов (техно-магических роботов) класса «шедевр» — для подавление народных протестов. Впрочем-то прогнившее государство откинуло копыта куда раньше, чем Стальных Солдат успели натравить на граждан. Стальные Солдаты по сей день хранятся на заброшенном военном складе бывшей Империи Гор. Неведомо где. Благодаря «Птичьему Языку» я легко прочитал ту книгу и выяснил точное местоположение того забытого склада. Как-нибудь наведаемся. К текущим делам. Раз я все-равно полностью проснулся… Хог Тень мне дополнительно рассказал про состав армии четвёртого маршала. Про всякие тактико-стратегические сведения относительно текущей военной кампании. Затем серый колдун разрыдался. На родине его гарантировано прикончат. Серая Земля итак репрессирует всех тех соотечественников, которые хотя бы на секунду попадают во вражеский плен. Чувака стало жалко. Подарил ему колу и чипсы. Надеюсь, полегчает. Хотя вряд ли.

\_|*_*|_/

Скоро утро. Область горизонта медленно становилась ярче, из-за приближавшегося рассвета. Запад центральной провинции Рокуша. Зелёная холмистая местность, переходившая в горный массив и сужавшаяся долиной. На самой удобной вершине горного массива находилась бастионная крепость Кехубер, которая контролировала узкую долину. Только через эту долину пехота могла добраться до Владеки. Иные пути были почти непроходимы. Бастионная крепость Кехубер служила последним оплотом рокушской обороны на текущем маршруте. Четвёртый маршал Серой Земли являлся обладателем серого плаща. По шумерской классификации ему дали бы звание архимага пятого уровня. Ригеллион по прозвищу Одноглазый. Он мог претендовать на первое место в Совете Двенадцати, не будь абсолютным солдафоном, кого интересовала одна единственная боевая магия. Прочие направления Искусства либо не давались Ригеллиону, либо напрочь не вызывали никакого внутреннего отклика. Сильнейший боевой маг Серой Земли. Он привык жить и наслаждаться битвами. Шестьдесят тысяч пехотинцев, полторы сотни артиллерийских орудий, двадцать вемпиров, сто восемьдесят пять колдунов, где 130 мелочь в магии (фиолетовые, синие, голубые плащи), 40 более-менее способные (зелёные плащи), 12 уже в целом нормальные (жёлтые плащи), 4 хорошие (оранжевые плащи) и 1 выдающийся (красный плащ). Этими приличными силами командует маршал Ригеллион Одноглазый. Узкая долина создаёт досадные трудности для продвижения такой большой армии. Бастионная крепость Кехубер очень удачно расположена и практически непрерывно ведёт обстрел. Пушки Рокуша безустанно грохочат, плюются ядерными раскалёнными градами. Колдуны рассеяно выставляют силовые барьеры. Понадобится два дня на то, чтобы пробить и сокрушить неприятную крепость. Ригеллион мечтал добраться до столицы раньше, поэтому задумал ночную атаку. Мало помогло. Удачная географическая позиция всё-таки это очень значительное преимущество. Четвёртый маршал застрял тут. Он подумывал воспользоваться боевыми чарами старшей категории, после чего от назойливого Кехубера останется дымящаяся дыра. Однако впереди ещё Рокат-Каста — легендарная фортификационная бастионная стена, оберегающая Владеку. Ещё никто не пробивался через Рокат-Каста. Ему хотелось стать первым. Поэтому нельзя раньше времени раскрывать перед врагами лучшие карты. Вдруг смышлёные рокушцы снова придумают какую-нибудь каверзную тактику и испортят долгожданный момент триумфа Ригеллиона Одноглазого. Искашмир Молния уже однажды опозорил Серую Землю (двадцать лет назад), когда последовал неразумным путям ведения войны. Хватит. Как любитель активных действий, Ригеллион всегда находился на месте сражения. Словно полевой командир он перемещался по боевым рядам, оперативно оценивал ситуацию и раздавал актуальные приказания. В этот раз исключений не происходило. Стоя среди своих людей и скрестив на груди руки, Ригеллион чутко наблюдал за ходом новой атаки. Пристально сканировал каждое шевеление противника. Пресекал вредные манёвры. Хотя шла поздняя ночь, солдаты Серой Земли все-равно хорошо видели в темноте вследствие употребления магических зелий. Зато рокушцы, обделённые магией, стреляли наугад и попадали только в трёх случаях из десяти. Близилось утро. Светало. Соотношение постепенно смещалось в сторону большей точности. Четвёртой армии Серой Земли следовало успеть уничтожить максимальное число боевых постов бастионной крепости Кехубер до рассвета. Неожиданно стало очень светло. «Рассвет? Уже?» — Ригеллион вознегодовал. Он отследил источник свечения и почернел лицом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.