ID работы: 8761203

Эта мнимая реальность

Хоакин Феникс, Джокер (кроссовер)
Гет
NC-17
Заморожен
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 44 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 8. Карнавал на серой улице.

Настройки текста
Всю ночь шёл дождь и Артур Флек уже битый час танцует с табличкой, что ему выдают ежедневно на работе, обступая и перепрыгивая лужи, выдаёт новые манёвры. Детвора дошкольного возраста особо рада. Но кто старше.. так уж не скажешь никак. Клоунов любят не все. В кого он и перевоплощается, когда уходит от матери по утрам "на почту", пока та ждёт письма и кило сахара - Артур наносит свой грим. Надевая "маску" вечного смеха, вечно печальный Артур, становится открытее, общительнее и интереснее для самого себя. Стройный пластичный клоун с зелёной копной волос, а на макушке маленькая коричневая шляпа, улыбка до ушей, клоунский нос, крупная обувь под стать образу, потёртые штаны, жёлтая жилетка поверх белой рубашки, клетчатая кофта. Завершает образ красный цветок на уровне сердца, по всей видимости георгин. В перерыв он присел на лавку выкурить сразу пару сигарет, качает головой в такт музыке, что звучит из музыкального магазина, что он и рекламирует, зазывая потенциальный гостей. Даже на перерыве он не выходит из образа, демонстрирует прохожим табличку, что не выпускает из руки, топает ногами то по очереди, то вместе из стороны в сторону. А глазами бегает по улицам и проходящим людям, пока не замечает на другой стороне улицы танцующего мима, начинает улыбаться, наблюдая за его харизмой. Расстояние приличное, но плавность движений видна и отсюда. Когда тот изображает себя за стеклом, которого на самом деле и нет, маленькой девочке с её матерью, садится на корточки перед девочкой, руками в белых перчатках пытаясь достигнуть своей цели. Вышагивая руками "стекло" вдоль и поперёк, на что ребёнок смеётся и тянется к нему рукой, мим тот час изображает якобы разбитое стекло этим крохотным созданием, в кармане щёлкая велосипедным звонком, хоть этот звук и не подходит, но хоть что-то для этого момента, лишь это и капля воображения. Мим делает кувырок через голову, ловит свою шляпу налету и встаёт, кланяясь публике, какую успел собрать возле себя. Звучат аплодисменты. После чего мим подходит к ребёнку и вручает ему маленький цветок из папье-маше, что достаёт из кармана брюк. Ребёнок в восторге и Артур начинает уже просто смеяться, как все, без всяких истерик. Быстро останавливается и улыбается, глядя на забавного мима и его выкрутасы с танцами у дороги, машет машинам, но там уже публика другая. Кто-то и делает нелестные комментарии, но мима это с толку не сбивает. Чему Артур ухмыляется и хмыкает. - Делом займись, бестолочь намалёванная! - мим усмехается и успевает достать тростью до водилы, тот останавливается, наровясь выйти, но когда тому звучит сигнал позади, тот вновь едет вперёд, резко сорвавшись с места. - Этому мне стоит поучиться у него, - тихо выговаривает Артур сам себе. По внутреннему импульсу клоун поднимается и начинает повторять за источником своего вдохновения в эти минуты перерыва, спустя какое-то время они пересекаются взглядами и начинают зеркально отображать движения друг друга за метров 70 друг от друга, их разделяет только широкая проезжая часть. Но спустя время Флека внезапно бьют в живот. - Урод! - с противным смехом обидчик убегает и клоун оседает обратно на лавку. - "Чёрт.. Опять. О чём я думал вообще? Выгляжу как идиот", - Артур зло себя ругает, едва не ударяя сам себя по голове, но руки его ослабевают, а ноги немного дрожат от вечной злобы людей к себе. Вечная борьба изматывает. Просто сидит, опустив голову себе на руки, а сам закрыл глаза, тяжко выдыхая, пока с ним рядом кто-то не садится. Поворачивает голову, открыв глаза, и улыбается, уже подняв голову. - Ооо, привет, - улыбается сидящему с ним миму, в это время рассматривая его вблизи, чуть поддавшись вперёд, внезапно схмуривается, но снова не может сдержать улыбку при виде этого добродушного создания, - Эй, а ты же девочка. Не каждый день такое увидишь. Это он замечает, смотря прямо в карие глаза с пышными чёрными ресницами. В остальном же это типичный мим. Белое лицо, высоко нарисованные тонкие брови, мелко нарисованные красные губы, чёрные штаны с подтяжками, что легли поверх кофты в чёрно-белую полоску, чёрный пиджак, что теперь уже очевидно, с не самыми мелкими там подплечниками, чёрные мужские туфли, но куда меньше мужского размера. Дополняет это всё чёрный небольшой цилиндр на голове. И только сейчас замечает ещё и пучок из волос под полями шляпы. - Быстро раскусил, пожалуй даже первый. Работодатель меня не узнал, как я преобразилась, - девушка смеётся и откидывается назад, закидывая ногу на ногу и манерно закатывает глаза с улыбкой. Покачивает ногой из стороны в сторону и постукивает по ней блестящей тростью, - Правда вот девочка та узнала. Ты видел? - клоун кивает и мим смеётся, - У детей душа шире, как и кругозор. Этим ты похож на них.. Мне кажется. Ты не обижаешься на это..? - внезапно она любезно спрашивает, опасаясь, что клоуна, что недавно ударили, это сравнение может загнать мыслями в не то русло негатива. - Нисколько. Мне понравилось сравнение, - мим улыбается и достаёт из кармана штанов такой же цветок, как и подарила ребёнку. - Тогда это и для тебя. Чтобы все улыбались, - улыбается и сама. Он его берёт, рассматривая на своей ладони. - Ты сама сделала? - на что мим кивает, - Это ты хорошо сказала, кстати, сейчас так мало улыбок кругом. - И это точно! У тебя улыбка до ушей нарисована, а сам.. - она смотрит на него, пытаясь видеть его сквозь эту маску. Артур пожимает плечами, грустно вздыхая и убирая цветок в карман брюк. - О, как я тебя понимаю, может стоит давать отпор? - Артур задумывается, но он пока не знает, как это делается, на что девушка в образе мима понимающе выдыхает в ответ и прикрывает глаза, запрокинув голову к небу. Артуру же весь этот разговор голос этого мима кажется ему каким-то отдалённо знакомым, но он никого не может вспомнить. Поднимается, протягивая ей руку, деликатно покашливает и она открывает глаза, вернув голову в обычное положение. - Вот это я понимаю, - изящная рука в белой перчатке ложится в руку клоуна, в такой же перчатке, но куда крупнее. Артур ведёт её в танце, - Моя школа. Улыбайся, даже, когда плохо, - она уже поднялась, танцуя с Артуром в такт его движениям. Со стороны это выглядит очень слаженно, будто отрепетировано. Скрываясь под масками, безумства даются куда проще. - А вот это я умею, - ухмыляется он клоунской улыбкой ещё шире. - И правильно, - произносит с радостью и недолго молчит на момент кульминации их пляск. Запрокинув её в танце, как и когда-то Нику на улице, выпрямляется с ней, а вокруг снова зрители появились, аплодируют. Оба кланяются, а им нужно по своим постам, она уже уходит, но вдруг останавливается и подлетает к нему, не выходя из роли мима для остальных, прикрывается белоснежной перчаткой, пока шепчет ему на ухо вопрос: - Как мне тебя звать здесь, отрада для деток и меня? - с усмешкой заглядывает ему в глаза и он отвечает. - Карнавал. А мне тебя? - долго думать и не пришлось, имена на работе у всех свои для каждой роли. Задумалась она так же показушно, как это сделал бы любой мим, внезапно стукает себя по ноге тростью, приближается к его уху вновь, прикрываясь рукой от посторонних для них сейчас. - Миражом. Я то здесь, то не здесь. Понимаешь, я не всегда тут буду, но ты будь сильнее всех, кто против тебя, я знаю, о чём говорю, - с секунду смотрит ему в глаза, дабы тот осмыслил и понял, снимает шляпу, откланивается и молча ускакивает, грациозно оббежав машины, но всё равно создав затор и вызвав дикий мат одного таксиста. Отчего уличные артисты засмеялись вновь, но уже каждый на своём месте..

***

Конец рабочего дня. Артур смывает с лица мину Карнавала, смотря на своё истиное лицо, кладёт руку на плоский живот, может даже чересчур худощавый, на что Пенни Флек указывала уже ни раз. Но Артуру и некогда над этим задуматься всерьёз. То работа, то уход за самой же Пенни, работа, постоянный стресс, психотерапевт.. Артур потирает по животу рукой, ещё чувствуя дневной удар. С выдохом облакачивается об спинку широкого стула, напряжённо глядя себе же в глаза. Но тут на лице появляется настоящая улыбка, какую он пытается скрыть. - Эй, Артур? Ты что зависаешь? Можем идти по домам. Этот день.. погода.. и тот тип.. Не бери в голову. Всё наладится, - к Артуру со спины идёт его коллега, нерешительно потирая руками и сочувственно глядя на Флека. Это карлик с простодушным понимающим взглядом. Артуру нравится этот человек, он к нему добр всегда. - Да, я сейчас, Гэри, ты сам иди. Завтра новый день, - смотрит он на отражение друга. - И по новой, дааа, - протягивает Гэри и подходит ближе, становясь рядом, - А с мимом у вас неплохой тандем вышел. - Правда? - Артур вновь не может скрыть улыбку, что снова появляется на его лице. - Да, это было эффектно, будто не в первый раз вы так выступали, - добродушно улыбается он. Позади звучат тяжёлые шаги и смех. - О, дылда, Артур. Обсуждаете новую причину напасть соплякам на тебя? - позади них звучит грубый голос Рэндалла. Массивный, лысеющий и полный тип, что язвит и всегда насмехается над всеми, как минимум здесь. Он подходит к ним двоим ближе и с насмешкой заглядывает в глаза Артура, задирая подбородок выше, хоть и так сейчас единственный из них способен оказаться выше, но видимо ему всё мало и такого положения, недостаточно высоко. - Ты это о чём? - Артур непонимающе смотрит на него, разворачиваясь на стуле к нему. - Серьёзно? Вы выглядели как два латентных педика, а с этими гримами ещё, - смеётся Рэндалл, а Гэри сочувственно заглядывает в глаза Артура, - Так хочется войти в статус вечной мишени для этих придурков, что тебя бьют? - Не слушай его, вы уличные артисты, и.. - Гэри только было и влез в этот разговор, но грамила пересёк его попытку, грубо отчеканив. - И новая причина для избиения. Оба, - так он и ушёл с издёвкой в тоне и громким низким смехом, - Покеда! Артур задумался, снова взглянув на своё отражение. Но ему плевать. Он знает, что эти обвинения не обоснованы. Но и озвучивать чужой секрет не стал бы и для своей защиты. - Артур, - обращается к нему Гэри, тот поворачивается вновь к нему, - Он лишь смеётся. Всегда. Всё будет лучше, чем он сказал. Люди вам аплодировали, я видел же. - Всё в порядке, он не знает, о чём говорит, - улыбается Артур, уже поднявшись и накинув на себя кофту. Гэри успокаивается. И вместе они выходят из клуба "Ха-ха". - "Вполне неплохой день, если бы не это", - незаметно потирает свой живот и улыбается вечернему сверкающему Готэму. В этот вечер он доволен своим днём, а предстоящее завершение его вечером с Мюрреем сделает этот день почти праздником. Артур приплясывает на ходу, не волоча за собой ноги, как и всегда, что Гэри замечает и улыбается такому же ранимому парню, каким является и сам. - "Жить можно и дальше", - улыбается Артур своим мыслям и перепрыгивает очередную лужу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.