ID работы: 8762742

Осколки и отражения

Гет
R
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 113 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 264 Отзывы 9 В сборник Скачать

Шеба: Карта Шалка

Настройки текста
Есть то, что может быть названо, и Ллеран выкладывает последние карты; две из них сгорают под его пальцами, и лишь одну удаётся перевернуть. Чёрный Шалк на алом поле дышит огнём пустоты… Сложно сказать о таком, но надобно. Ллеран Атерас поднимает глаза — и понимает, что выбор не так уж плох. Есть вещи невероятные, вещи неведомые… А есть просто древние и неприятные. — В истории велоти есть вырванные листы, — говорит он, выбирая слова тщательно, словно дроты для охоты без права промаха. — И когда-то существовало не Пять великих книг, а Шесть. Ту, забытую, лишили имени; страницы её либо сожжены, либо выскоблены и палимпсестом вставлены в другие книги… На моих плечах знаки Телванни, но это лишь обложка; кровь моя — от Чёрного Шалка; и Неоплаканные — за моей спиной. Но я хочу отойти от них и их проклятий, не оглядываясь. Прости меня, серджо, за эту правду — но мы не вольны менять прошлое — только будущее. И я пришёл к тебе спросить, примешь ли того, кто желает и может выстроить его прочным — приняв твой Дом, как единственный свой? Мать клана слушает, не перебивая, но впервые за день спокойствие, которое она носит, как ритуальную маску, идёт трещинами — и Шеба не может понять, что именно из-под него проступает. Наверное, её прабабка и сама до конца не понимает, что чувствует: не каждый день слышишь такие признания, и уж тем более — не от мужчины, что надеется войти в твой род! Шеба хорошо представляет, как непросто переварить услышанное. Она в своё время тоже не сразу справилась — пусть даже ей и пришлось узнать ещё более невероятные вещи. Мать клана смотрит на Ллерана: узкие, плотно сжатые губы кривятся; брови нахмурены, а в расширившихся зрачках мелькают — не до конца сменяя друг друга, но перемешиваясь и размывая и без того неустойчивые границы, — страх, настороженность и… облегчение? почти торжество? — Хорошо, что ты понимаешь, о чём именно просишь, — отвечает та наконец… и почти улыбается — не может не видеть, с каким трепетом ждут её решения, и, Шеба знает, получает от этого огромное удовольствие. — Ты неглуп и отважен, Ллеран Атерас, а это само по себе дорогого стоит… Неглуп, отважен и достаточно силён, чтобы принять о себе подобную правду, так ведь? Осёдлые вынесли свою память вовне, и с годами скудеет родник, что питает её изнутри. Они держатся не за правду, а за знаки, оставленные на бумаге. Поэтому они помнят лишь то, что записано — и стоит вымарать ставшее неудобным, как в одночасье обо всём забывают. Но пустошь не так легковерна. Она ещё помнит о том, как широко велоти женились между собой, и понимает, что кровь Одного из Шести не выкорчевать так просто. Таких, как ты, куда больше, чем принято верить — но большинство не умеет видеть. Ты же — умеешь, Ллеран Атерас. Хотела бы знать, что ещё. Когда собираешься посвататься к моей правнучке? — спрашивает она — резко, без перехода. Мать клана застаёт Шебу с Ллераном врасплох — как и положено той, что идёт по Старому пути и всё ещё чтит трёх Предков-Даэдра, — но не сбивает с толку. Они переглядываются; Шеба кивает, незаметно оглаживая побелевшие от напряжения Ллерановы пальцы, и он отвечает условленное: — Через неделю, серджо — если позволите. — Я позволяю, — усмехается прабабка; зубы у неё, несмотря на возраст и трудную жизнь, крепкие, как у гуара. — Не буду препятствовать, но и потворствовать тоже не буду. Докажи, что я в тебе не ошиблась, Ллеран Атерас. Докажи, что неглуп, отважен и достаточно силён, чтобы суметь переписать себя и защитить — её. Докажи, что знаешь и то, как следует принимать такие дары. Тогда и мы тебя примем. Это… куда щедрее, чем Шеба рассчитывала — пусть и не столь щедро, как она надеялась. Есть с чем работать и есть за что благодарить, и она благодарит — от всего сердца. Трудностей ни Шеба, ни Ллеран не боятся. Долго они после этого разговора в гостях не засиживаются: бездействие обжигает, как лава. Время возобновляет бег, и Шеба не намерена терять ни минуты — и без того ждала слишком долго. Они назначают себе срок в неделю, но могли бы управиться и раньше. Шеба хорошо подготовилась: у неё есть и написанные для Ллерана конспекты — об Ашибаэлях и об обычаях, какие необходимо соблюдать, — и загодя составленная смета на покупку всех ритуальных даров. Но есть и такие дары, что нельзя купить — и без которых не обойтись. Нужно выбрать с умом: Мать клана ясно дала понять, что рассчитывает на впечатляющую демонстрацию силы. Кровь выкупается кровью: для того, кто не просто берёт их дочь, но входит в род, и плата должна быть под стать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.