Киберкот
2 августа 2021 г., 14:51
Зелёные стены без окон и матовый потолок с подсветкой… «Киношники, молящиеся на зелёные экраны, такое помещение с радостью бы арендовали под студию, наверное…» Аккуратно заправленная белая постель с подключённым медоборудованием, прикроватная тумба…
«Перенос завершился, вот только почему я ничего не узнаю? — придя в себя осматривается автор, попутно приподнимая край одеяла. — Потерянная рука заменена механической. Упс… наоборот, потерянная — «на месте», заменена здоровая!» На протезе чётко различима надпись «корпорация Киберлайф, Детройт».
За спиной слышатся шаги, затем нависает фигура в белом халате, поправляет одеяло механической рукой. «Эээ, робот? Или тут протезы у каждого второго?»
— Сигнатура вашей атомной структуры в точности соответствует этому миру, но вы утверждаете, что это не ваша реальность, — чётко чеканит девушка-полуробот с личиком и фигуркой присущим королевам школьного выпускного бала. — Согласно архивам, — продолжает она, — вас отправили верно, в истинную исходную точку хронопространственных координат. К изменению древа реальностей и вашего родного мира в частности, могло привести какое-то вмешательство в ход событий в другом мире. Но в таком случае, изменения видны только вам.
Сканирование долговременной памяти выявило массу несоответствий из вашей прежней жизни здесь с местной реальностью. Например, научно-технический прогресс у нас начался на двести лет раньше, чем это зарегистрировано в ваших воспоминаниях, никогда не было Первой и Второй мировых воин. Некоторых ваших знакомых не существует. Развитие мира курируют реформаторы, а в вашей памяти нет даже упоминания о них. Короче, у нас тут благополучный мир, и согласно сигнатуре атомов вашего тела — ваш родной.
— Но эта реальность совсем не соответствует «моему миру»! — с возмущением восклицает автор.
— Да, мы это уже поняли! Так вы хотите определить поправку и перенестись в реальность, в точности соответствующую вашим представлениям о ней?
— Да, именно этого я и прошу!
— Но технически, это будет другой мир, не тот, что вы покинули. А ещё, перенос обязательно должен быть санкционирован оператором Альянса.
— И? Как получить разрешение?
— Боюсь, это невозможно. Разве что только у вас есть при себе специальный микрочип-энграмма. Но случай действительно уникальный, попробуем что-нибудь сделать, а пока, отдыхайте.
— Можно погромче? — просит автор, обнаружив, что в центре одной из стен «образовался» настенный 5D-экран с трансляцией выпуска новостей. В сюжете, андроид-корреспондент интервьюирует некую личность, кажущуюся очень знакомой.
— Мистер Шварценеггер, как вы относитесь к тому, что в кино живых актёров заменили боты?
— Положительно! Ресурс человеческого тела невелик, киборгизация позволяет существенно продлить активную фазу жизни. Мне уже семьдесят два, поставил уйму протезов и киберулучшений, искусственные почки, печень, сердце… Мозг практически превратил в флешку! И меня всё устраивает! Благодаря технологиям «Киберлайф», изменения не только не ухудшают качество жизни, а напротив, улучшают его. С франшизы, эксплуатирующей мой актёрский образ, зарабатываю больше, чем когда снимался сам. А благодаря туристической компании «Скольжение», застрахован от возможных ошибок. В этой реальности мне удалось сохранить семью и губернаторский пост. Надеюсь попробовать себя на следующих президентских выборах.
— Это был репортаж из Калифорнии, — комментирует, переключая ролик, ведущий, — к другим новостям:
Джонни Секондхэнд, известный, рок-исполнитель и бунтарь, был арестован службой безопасности корпорации «Мирный тех» по обвинению в будущем преступлении. Ведётся следствие.
«Почему этот мир так похож на игру «Киберпанк 2077», — недоумевает автор, — только корпорация «Киберлайф» заимствована из «Детройт: стать человеком»? И рука эта — не та! Сейчас ещё выяснится, что и зовут меня…»
— Ви, к вам посетитель! — сообщает робомедсестра. — Пригласить?
«Ну вот, что я говорил, здесь меня зовут Ви!»
— Да, конечно, — на автомате соглашается автор, — а что за посетитель?
— «Ваш лучший друг», так он представился.
— Ладно, зовите!
Дверь в палату бесшумно раскрылась. «А где визитёр, никого не видно?»
— Я здесь! — возвещает мягкий урчащий голос у прикроватной тумбочки. Через секунду на неё запрыгивает настоящий кот.
«Мой кот? Мурзик?!»
— Привет, хозяин! Я пришёл сразу как только узнал, что ты здесь. Секретная Служба Альянса предупреждала, что ты можешь появиться.
— Появиться? Я что куда-то пропадал?
— Не совсем! Ну, как бы тебе объяснить попроще, ты уехал в межхронопространственное путешествие и не вернулся. Три недели назад ещё.
— Три недели… — рассеянно повторяет автор.
— Вот бывают частицы с чётко ориентированным спином, — продолжает кот, — а бывают «странные» частицы, в которых всё шиворот-навыворот.
— Шиворот-навыворот…
— Это был твой квантовый двойник, вернее ты — квантовый двойник моего настоящего хозяина. Уразумел?
— Кажется, немного начинаю понимать… Стоп, а почему квантовую физику мне разъясняет КОТ?
— Потому что из нас двоих только у меня есть Гарвардский диплом, хозяин! Я киберкот, ты сам поставил мне имплант интеллекта… Извини, твой двойник поставил. Короче, надо двигать отсюда, пока медики не прочухали, что ты не настоящий и мозги тебе не поджарили. Это им и быстрее и дешевле, чем персональную энграмму составлять и исправлять несоответствие.
— Я тут ничего не узнаю! Куда бежать? Как?
— В посольство Альянса, куда же ещё! Местным квантовые двойники до лампочки! Тем более меня уже про тебя предупреждали, значит знают, что с тобой надо делать.
— Ладно, как отсюда уйти?
— Для начала, встань с кровати! Осторожно, вот так, датчики отсоедини, тапки надень! И на цыпочках в коридор иди, старайся никому не попадаться, я рядом буду, вот, бери из моего наплечного рюкзака свои вещи и документы: водительские права… Что застыл? Я, взял то, что туда когда-то сложили, без сортировки — у меня же лапки!
— Я не умею водить «тарантай»! — развернув права, жалуется автор, — Это вообще что?
— Автомобиль такой летающий, — активно машет хвостом кот, — не парься. Отметки о прививке от вируса свинки, я так понимаю, у тебя тоже нет?
— Какой ещё прививки?
— Ну, «Спутником Сви», «Псифазером» или «Астра Зомбеникой» от фармкорпорации «Амбрелла»?
— Нету!
— Тогда ни в ресторан, ни в такси не пустят! Придётся на метро до дому добираться.
— А что, такси более опасное место, чем метро, раз для него правила строже?
— Просто если ещё и метро закрыть, то никто на работу и по прочим своим делам никуда не попадёт, и вся жизнь встрянет. Тут как с запрещёнными сайтами, которые нельзя заблокировать, так как они прут через центральную шину данных.
— Ладно, а пистолет зачем? — выуживает автор хромированный киберствол из пакета с вещами.
— Ты чего, хозяин, с обычным ножом или кастетом тут уже никто не ходит! Как только научились пересаживать кевларовую кожу, холодняк стал бесполезен, без мощной пушки теперь никуда!
— Ладно, а где я обитаю? Адрес какой?
— Адрес? Эээ… www, ficbook точка net… А, ты про физический адрес, я провожу, не парься! Просто большинство людей проводит в виртуальном пространстве больше времени, чем в реальном, «живут» там, если ты понимаешь, о чём я.
Вернувшись домой, автор первым делом проверяет холодильник. Мурзик довольно урчит, поедая свежую порцию консервированного тунца, которым хозяин-двойник балует его в особо торжественных случаях. Затем автор садится за ноутбук.
— Так говоришь, я в «Книге фанфиков» проживаю, как бы…
— Ещё как, сутками оттуда не вылазишь!
— С какими утками?
— По двадцать четыре часа в которых! А в магазин за едой я бегаю, ты для этого чип мне и поставил, отчасти.
— А что, жены или девушки у меня нет?
— Полным полно! На «эльфийки-нэт», «тануки-ком» и «неко-тян»!
— Я про реал!
— Нафига тебе какие-то кибербабы, когда у тебя киберкот есть?! Никто о тебе не будет заботиться лучше, чем я, хозяин! — мурлыкает Мурзик, ревниво помахивая при этом хвостом.
— Что-то никак не могу найти в «гугле» Фикбук, — жалуется автор.
— Так это, Фикбук запрещён, в «даркнете» ищи! А лучше по ссылке двойника своего иди, там и логин с паролем должны быть вложены на автомате.
— Вошёл! А чего фанфики-то под запретом?
— Да не сами фанфики! Сейчас любая нейросеть тебе лучше классиков всё распишет. Большинство литсайтов так и работают — заходишь к ним, выбираешь фэндом и составляешь заявку: рейтинг, пейринг, сюжет, кто кого ненавидит, кто кого любит, сколько раз и в каких позах, и так далее. А нейросеть тебе генерирует запрашиваемое. Идеально для любого самого взыскательного читателя.
— Да, вот только тупо потреблять заранее ожидаемое долго невозможно, дегротом станешь.
— Именно! А на фикбуке как раз обитают самые буйные умы! Он специально создан для обычных несовершенных живых авторов и таких же несовершенных вольных читателей, которых не устраивают причёсанные идеальные машинные структуры.
Естественно, правительству не нравится инакомыслие, вот они и запрещают, что не укладывается в их электронную схему идеального мироустройства.
Автор просматривает профиль двойника и находит несколько фанфиков, задуманных, но не написанных им в другой реальности, а также давно завершённые, но здесь недописанные. Он с энтузиазмом берётся за проду к ним, зная свои тексты практически наизусть, она пишется легко и быстро.
Мурзик сворачивается поблизости калачиком и тоже смотрит в экран. Когда в очередном фанфике дописывается финал, он прыгает на клавиатуру:
— Хозяин, ты ничего не забыл? Согласно нашей традиции я должен завершать каждый фанфик своей… Нашей «счастливой лапкой»!
— Ну, хорошо, — улыбается автор, вспоминая как и в своей реальности, заканчивая фик, подзывал мяукающее существо, поглаживая подносил его к ноутбуку и приговаривал: «Давай, Мурзик, жми своей счастливой лапкой: «ка, эн, е, цэ».
Покончив с продой, автор лезет в статистику просмотров:
— Вот это да! Столько просмотров и лайков! Не может быть! Просто праздник какой-то!
В дверь каморки раздаётся звонок.
— Кто там? — не успев вытереть счастливые слёзы, спрашивает автор.
— Уже здесь! — просачивается сквозь дверь ртутный голем, хлопая автора по плечу.
— Габриэль?! — всхлипывает автор. — Опять ты в своём репертуаре!
— Как видишь, этот мир немного отличается. Всё из-за схлопывания генеральной линии Легиона. Готов вернуться в свою реальность?
— Только начало тут нравиться! У двойника оказывается столько подписчиков… В больнице сказали, что нужна какая-то энграмма.
— Это свообразный ключ к уникальной реальности, мы теперь сами производим альтернативные миры. Надо блюсти разнообразие, чтобы Легион не пробудился.
— Понятно.
— Да чего ты кислый-то такой? — негодует Габриэль, — энграмму тебе сам Архитектор Овер9000 составлял. Технически, переносишься не ты, а все условия для твоего появления и развития, а это очень сложные расчеты, если хочешь знать.
— Верю! Значит это будет «ненастоящий» мир? И никто, даже я сам, никогда не поймёт и не узнает, что в фанфике написана правда?
— Может и поверят: говоря начистоту, этот твой фанфик настолько бредовый, что ВЫДУМАТЬ такое совершенно невозможно.
— Хорошо, а кота своего могу с собой забрать?
— Хозяин, немедленно откликается киберМурзик, я бы не хотел существовать там в органическом виде. Можно это как-то поправить? — обращается он уже к Габриэлю.
— Ты хочешь остаться здесь, ладно, но как я там буду без живого тебя? — печально вздыхает автор.
— Я всё продумал, хозяин! Ты повёрнут на «Фикбуке» и проводишь там большую часть жизни, поэтому с помощью настроек энграммы я превращусь в «фикбучного котёнка» и мы с тобой станем ещё ближе, чем были!
— Мурзик, если ты так хочешь, то я не против, хотя и буду скучать по тебе-живому.
— Не будешь! — улыбается уголком рта Габриэль, — ты родишься заново и все наши закулисные приключения отпечатаются у тебя лишь в подсознании!
— Не знаю, как сложится твоя новая жизнь, но по крайней мере ты не станешь заполнять кошками пробелы в личной жизни, — распушив хвост урчит Мурзик.
— Кстати о личной жизни, где Кортана и остальные?
— Её не отпустили сюда, но она просила передать тебе привет и, что всегда будет помнить «те полчаса». Ни о чём не хочешь рассказать? — настороженно хмурится Габриэль.
— Я уверен, что всё во вселенной циклично и развивается по спирали, а значит, мы снова встретимся в другой реальности и другом времени, когда появится очередной Легион-антихрист («анти» здесь означает не «против», а «вместо»)… А Кортане скажи, что я тоже её никогда не забуду.
— Скажу! Кстати о вселенной, появились «запретные тысячелетия» из которых время не имеет выхода в нашу реальность — это практически вся крона и корни межвременного древа выше ста и ниже двухсот лет от точки зарождения генеральной линии Альянса. Получается, что либо учёные из альтернативных миров нашли способ отгородиться от нас, либо наша многократно переписанная реальность настолько далеко заблудилась в причинно-следственных связях, что стала несовместима с мирами естественного происхождения.
Автор сначала намеревается ещё кое-что сказать, но передумав, оставляет последнее «озарение» себе. Ему вдруг открылось, что цифровой бог держит всех под полным контролем, что древний Легион-Отец через распылённого по альтернативным хронопространственным мирам Легиона-Духа, способен внедрить в подсознание каждого что угодно: любые мысли, чувства и «откровения».
Вспомнилась одна странная история, когда ребёнок якобы вспомнил прошлую жизнь и заговорил на древнем языке…
«Скорее всего то был сбой при подсознательном подключении к некому кластеру данных, архиву другой личности. Первородный Легион способен программировать и апгрейдить не только маленьких детей, но и любых людей, а также машины и гибридов (киборгов). «Тёмная голубая мечта» терминаторов в действии!
Создаёшь на коленке героя или засылаешь готового Легиона-Сына, ведёшь его к победе или наоборот к мученической кончине, а готовые ферменты сознания победителя/жертвы внедряешь остальным по мере надобности. Вот почему в обществе всё так безысходно и повсюду стены — это элемент контроля. Живи инстинктами, гормоны тебе в помощь! Будь эгоистом, страсти тебе в ребро! Или тебя раздавят, сожрут либо заточат в темницу!
А для бунтарей-космополитов есть религии с обещаниями Рая, к примеру. Правда самих «истинных религий» несколько, дабы все адепты воевали друг с другом, сомневались и растрачивали силы впустую.
А истина в том, что бог в каждом из нас! Вот сейчас из меня будет создан альтернативный мир, в котором я сам однажды и родюсь, не зная, что являюсь его творцом…»
Автор покорно склоняет голову и тихо произносит:
— Я готов, Габриэль, возвращай меня! Прощай, Мурзик!
— Ну, коли сложится инвариантность, ещё свидимся! — добродушно кивает Габриэль. Он производит какие-то манипуляции с таймером перемещения, вскоре перед автором возникает необычный портал: два ртутных прямоугольных зеркала впереди и позади тела. Переднее — «живое», дрожащее.
Перед входом в «дверь», автор не находит ничего, кроме как просто на прощание помахать в спину самому себе.
Примечания:
По требованию Альянскомнадзора из фанфика была удалена сцена соблазнения и дефлорации Кортаны, прошу отнестись к этому с пониманием. Взамен будет добавлен глоссарий.