ID работы: 8764444

Маленький дефект в огромном механизме

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Спустя два часа бесплодного просиживания стульев в архиве, Эдуардо начал задумываться о правильности выбранного им пути: так ли важно знать, что написано об этом здании в кадастровых документах? В сущности, от того, верна его теория, или нет, ничего не поменяется – дом скачет в пространстве (а то и времени) туда-сюда, бесцеремонно выплёвывая пришельцев извне. Вот если бы выманить призрака наружу... Или хотя бы добраться до последнего этажа – почему-то латиноса не покидала мысль, что именно пятый этаж несёт в себе ответы на их вопросы.       -Может, какие-то знания у тебя и есть, но пользоваться ими, как следует, ты не умеешь, - сообщила Кайли, забираясь на стремянку между двух стеллажей. – Мне всего-то потребовалось спросить в отделе справки, где можно найти планы застройки Нью-Йорка 1920 года. Вместо того, чтобы повторно расследовать судьбу всех построек того периода, мы просто поищем данные о доме с необходимым нам кодом.       -А его мы узнаем именно с планов застройки, - кивнул Эдуардо, сонно потирая глаза. – Гриффин, ты гений.       -Я просто умею искать информацию, - пожала плечами девушка. – Сотрудники архива сказали мне, что я найду эти данные на этой... чёрт, на соседней полке.       Кайли, забравшаяся уже на самую вершину стремянки, потянулась к нужному месту, игнорируя значительное расстояние, отделяющее её от цели. Лестница пошатнулась, и девушка, потеряв равновесие, полетела вниз. Лишь молниеносная, отточенная за годы работы охотником за привидениями реакция позволила Эдуардо успеть подхватить подругу.       -И ещё на меня ругаешься за чрезмерную лень! Нет бы спуститься и передвинуть лестницу! – пробурчал он, не спеша опускать девушку на пол.       Кайли заглянула в его глаза, ласково улыбнулась и, пожав плечами, спросила:       -Не надоело ещё смотреть сны с моим участием?       Эдуардо непонимающе мигнул, после чего откинулся на спинку стула и раздосадовано прикрыл лицо рукой, сбрасывая с себя остатки сна:       -Чёрт возьми, Гриффин...       -Нет, правда, - Кайли задумчиво облокотилась на стол, подперев щёку рукой. – Нормальным парням снятся всякие модели и актрисы. Ну, певицы ещё, может. Так что же с тобой...       -А тебе не говорили, что подглядывать чужие сны, как минимум, невежливо? - Эдуардо скрестил руки на груди, уставившись на внимательно изучающую его подругу.       -Как будто бы подглядывать чужие сны возможно, - фыркнула девушка. – Просто ты болтаешь во сне. Я редко сплю на дежурствах, в отличие от тебя, так что... – она неопределённо пожала плечами.       Кайли задумчиво разглядывала Эдуардо. Он молча отвечал на её взгляд. Наконец, девушка не выдержала и хлопнула по столу рукой:       -Ладно, давай к делу. Ты что-нибудь нашёл прежде, чем уснуть?       -Да, конечно, - кивнул Эдуардо, подавив вздох то ли облегчения, то ли разочарования. – Я нашёл код дома на плане 1921 года. По этому коду нашёл паспорт сооружения. Я был отчасти прав – этого дома, действительно, уже не существует. Только он не был снесён, а рухнул. В 1988.       -Ох, нет, - вырвалось у Кайли.       -Ох, да, - пожал плечами Эдуардо. – По странному везению, в архивной папке с паспортом дома была и газетная вырезка со статьёй об обрушении. Написано, что никто не выжил. Список жмуриков прилагается.       Он протянул напарнице папку с материалами. Удивительно, насколько глупым он выставил себя в своём сне! На весь поиск информации у Эдуардо ушло не более получаса. Непонятно, чем здесь планировала ему помогать Гриффин. Но, тем не менее, девушка отправилась в архив вместе с ним, и тоже копалась среди стеллажей, пока он привычно (прошлый семестр, какой же он выдался «ботанский»!) выискивал нужные ему данные.       Кайли бегло проглядела статью и ойкнула, уставившись на список погибших при обрушении:       -Гляди, тут Пэррисы. И Риксон. А все остальные – они, должно быть, тоже жильцы...       -Не жильцы, я бы сказал, - фыркнул Эдуардо.       -Но почему ПКЭ-счётчик на них не среагировал? – Кайли проигнорировала неудачную шутку напарника и задумчиво потёрла переносицу. – Если они уже не в мире живых, то почему наши приборы не хотят причислять их к миру мёртвых?       -Спроси что полегче, Гриффин, - развёл руками парень. – Я в таких делах не спец.       -А как же вечное «я же учёный»? – приподняла бровь охотница. – Или тут недостаточно публики для пустой бравады?       -Да что б ты знала! – Эдуардо со скрежетом пробороздил пол ножками стула, вскочил и кинул на напарницу рассерженный взгляд. – Я тут, между прочим, хоть какую-то ясность в наше дело вношу, а ты...       Обиженно фыркнув, Эдуардо забрал из рук подруги папку с паспортом дома и отправился к копировальному автомату. Бесит! Её капризам не угодить – то слишком много напускной важности, то слишком много прямоты. Где та золотая середина, на которой Гриффин прекратит к нему придираться? И ещё эти сны...       Кайли посмотрела вслед удаляющемуся напарнику и сникла: кажется, она снова перестаралась. Ну нет, в самом деле, с чего он вдруг такой ранимый? Иногда ей приходилось применять язык затрещин, чтобы этот нахал наконец-то понял, что переборщил со своим сарказмом, а теперь он, видите ли, обижается на её шуточки! Может, ей не стоило затевать тот разговор про сны? Кайли вздрогнула и ощутила, как где-то внутри неё разлилось приятное тепло. Это, что ли, бабочками называют?       Как бы то ни было, в этот раз была её очередь устанавливать шаткое перемирие. Кайли, вздохнув, поднялась со своего стула и отправилась за напарником.       -Никогда не привыкну к твоему скверному характеру, - заявила она, поднимая выпавший из папки лист со списком жертв. Взгляд невольно вновь забегал по строчкам.       -Да ты тоже не подарок, - чуть обиженно фыркнул Эдуардо. – Стоит хотя бы подсчитать, сколько раз я получал от тебя затрещины.       -Тридцать один, - сообщила Кайли, не отрывая глаз от списка.       -Тридцать один? Не верю! Мой затылок помнит куда больше ударов... И откуда у такой мелкой пискли такая тяжёлая рука?       -Да не затрещины твои я считала, умник! – Кайли закатила глаза. – В списке погибших тридцать один человек. А мистер Пэррис говорил, что в их доме тридцать два жильца. Чуешь, к чему я клоню?       Эдуардо мигом посерьёзнел и кивнул:       -Один из жильцов – призрак.       -Да, и, причём, давно. Судя по всему, он не прячется от обитателей дома, и они воспринимают его, как своего соседа. Значит, наше привидение умеет принимать человеческий облик.       -Это сужает круг поиска?       -Незначительно. Но, думаю, нам помогут любые зацепки. Сними копию с этого списка, да поехали в штаб. Думаю, Игон будет доволен нашими открытиями.       -Тебе лишь бы Спенглера радовать, - с сарказмом заметил Эдуардо. Кайли обречённо покачала головой: он не умеет быть серьёзным.

***

      До метро охотники шли молча, каждый погружённый в свои мысли.       Кайли куталась в лёгкую курточку, сетуя на обманчивость осенней погоды – ещё с утра весьма многообещающе пригревало солнце, а теперь же над городом сгущались серые тучи, грозившие противной моросью. Ветер крепчал, намекая, что октябрь уже не отступит в борьбе с солнечными деньками. Наступала та пора года, когда лучше всего сидеть дома с интересной книгой, закутавшись в плед и слушая мурлыканье кота. Нет, конечно же, Кайли любила свою работу, и вовсе не думала отлынивать от неё, просто... Просто вот в такие моменты, вышагивая по холодной улице серого города, ей сильнее всего хотелось уюта и тепла. Пусть даже источником этого тепла должна была быть кружка чая, а не... Ну да, как же.       Эдуардо, засунув руки поглубже в карманы, думал, что его умение заснуть где угодно и когда угодно играет против него: слишком часто он выставляется перед этой летучей мышью в смущающем свете. Конечно, виной тому сбитый режим и осенняя хандра, вызывающая в нём лишь одно желание: спать как можно больше. Желательно, не одному, конечно, но где ж такой роскошью разживёшься? Очевидный вариант не предлагать – абонент вечно недоступен. Недоступен же? Или...       Толкучка метро оттеснила охотников в угол и прижала их друг к другу. Эдуардо ухватился за поручни по обе стороны Кайли и загородил её от толпы, приперев, правда, к стенке. Неловко пожал плечами: мол, извини, подруга, лучше уж я, чем какой-нибудь неприятный тип. Кайли ответила ему слабой улыбкой и отвела глаза в сторону, о чём-то глубоко задумавшись.       Эдуардо первым прервал молчание:       -Эй, а как там Джекки-бой? Больше не зовёт детишек поиграть?       Кайли, вздрогнув, подняла глаза:       -Джек? Честно говоря, я не знаю...       -Так может, нам заявиться к нему с проверкой? – Ривера подмигнул напарнице. – А то мало ли, вдруг рецидивы...       -Да не осталось в нём ничего от Грюнделя, прекрати издеваться! – отмахнулась Кайли. – Я хотела сказать, что не знаю, как у него дела. Мы не особо-то общались после того, как спасли его. Знаешь, всё-таки, он здорово отстал от меня, и общаться с ним несколько...       -Неинтересно? – с плохо скрываемым торжеством предположил Эд.       -Нет, скорее, неловко, - покачала головой Кайли. – Он помнит всякие глупости из нашего детства, и считает зачастую, что всё это до сих пор весело. Он взрослеет, конечно, но слишком медленно, чтобы я могла воспринимать его так, как прежде.       Кайли умолкла, ощущая неловкость. Зачем он поднял такую тему? Ей действительно было неловко рассказывать про Джека и его ребячьи выходки. Учитывая, как изначально восприняли его появление ребята... Кстати, о восприятиях.       -А как дела у Бесс? Она больше не интересуется оккультизмом?       Эдуардо опешил. Бесс? Это кто вообще? Немного покопавшись в памяти, парень, впрочем, вспомнил ту зажатую девушку, у которой зачем-то взял номер телефона.       -Не перезвонила, - легко пожал плечами он. – Видимо, я оказался слишком горяч для неё.       -Ох, поберегитесь, у нас тут лавовый голем, - фыркнула Кайли. – И как я ещё не загорелась, находясь так близко к тебе?       Эдуардо ощутил, как у него в горле резко пересохло. Действительно, она сейчас так близко, что, наверное, может расслышать биение его сердца сквозь гул толпы. Часто ли он может себе позволить такую близость? А что, если...       Ривера помотал головой и горько рассмеялся:       -Ты у нас недаром Снежной Королевой зовёшься, детка. Моему огню тебя даже не согреть.       Кайли проглотила это обидное, между прочим, признание. Хотелось ответить какой-нибудь колкостью, съязвить или хотя бы дёрнуть за бороду посильнее, чтоб не повадно было так обзываться, но... Что-то в выражении лица напарника заставило её сдержаться. Что-то было в его немного надрывном смехе, в том, как он отвёл глаза в сторону, в том, как побелели костяшки его пальцев, стискивающих поручни.       Девушка поняла, что вплотную приблизилась к тому, чтобы получить ответы на все вопросы, которые она боялась задавать раньше. Весь этот «балет» между ней и Эдуардо, который осточертел уже давно и Роланду, и Гарретту, и даже Жанин с Игоном... Кайли прекрасно осознавала, что происходит. Ну, по крайней мере, она не была слепа, и видела, что все эти ежедневные перепалки – это не просто так, это нечто большее, чем конфликт интересов. Но дать имя этому «большему» девушка так и не могла. Она давно считала, что прояснить ситуацию поможет откровенный разговор по душам, но решиться на такое было трудно: кто знал, к чему приведёт их эта беседа? Кайли боялась, что может потерять одного из самых дорогих своих друзей (глупо было отрицать, что за эти два года они не успели стать друзьями). Она просто не могла этого допустить, а потому разговоры откладывались, а шоу продолжалось.       Сегодня же что-то изменилось. То ли ей, то ли Эдуардо, то ли им обоим резко надоело играть эти затёртые роли, и шестерёнки в их сложном, но слаженном механизме взаимодействия друг с другом завертелись быстрее.       -Скажи, Эдди... – начала было Кайли, но Эдуардо уже убрал руки с поручня и направился к выходу:       -Идём. Нам выходить, - коротко бросил он, пробиваясь сквозь толпу. Кайли оставалось лишь последовать за ним, в очередной раз отложив разговор по душам «на потом».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.