ID работы: 8765295

Сквозь миры

Тор, Люди в черном (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
106
автор
-криста- соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 16 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 3. Скитающийся

Настройки текста
Надо бежать, думал Локи. Бежать и как можно дальше отсюда, подальше от всех этих людей, Мидгарда — всего, что напоминает о той, прежней жизни. Хоть сбегай на Альфа Центавру… А что? Звучит заманчиво! Там уж точно не найдётся человека, существа, которое хоть отдалённо будет напоминать Тора. Кстати, об этом… Этот чёртов Агент… как бишь его? Даже не назвался! Но до чего же он похож на Тора, его Тора. Похож так сильно, что хочется выкрасть и оставить подле себя на долгие годы. Но ведь так нельзя. Людей красть — это как-то нехорошо, и Локи всеми силами удерживал себя от этого, старался перебить возвращающиеся к Агенту мысли всем, что только под руку попадалось: первые пару дней — книги, которые прекрасно скрашивали одиночество и помогали отвлечься от невесёлых дум. Лишь когда Локи надоело сидеть в четырёх стенах (этого ему и в родном Асгарде хватило), он решил развлечься. В кои-то веки это были не развлечения в стиле Локи — Бога Лжи и Коварства, а в стиле Локи, пытающегося быть обычным мидгарцем. Он посещал театры и музеи, но его мысли снова и снова возвращались к Агенту. Как бы Локи не пытался — он — Бог, Суртур побери, что ему какой-то человечишка в конце концов? — этот Агент продолжал и продолжал внезапно появляться посреди более важных мыслей, мешая Локи рефлексировать по поводу случившегося в другом Мидгарде, и никак не желал уходить, засев глубоко в мозге. В конце концов Локи сдался. Попасть в чужую квартиру, будучи высококлассным магом — просто. Остаться при этом незамеченным ещё проще — достаточно притвориться невидимым. Именно так Локи и сделал. Квартира Агента представляла из себя простенькое и довольно небольшое уютное жилище. Местами валялся непонятный хлам, но до хаоса было ещё далеко. Внимание Локи привлёк покрытый пылью зонтик, стоящий в углу коридора. Он располагался обособленно от всех прочих вещей и этой квартире словно не подходил. Локи сделал пару осторожных шагов к этому обычному бытовому предмету и стал внимательно рассматривать его: изогнутую ручку, стержень, сложенную вокруг чёрную ткань. Необычная необычность вещи даже слегка заворожила. Ладонь медленно потянулась к ручке и замерла, так и не коснувшись. — Да чёрт возьми! — приглушённо ругнулся мужской голос. Взглянув в сторону звука, Локи опустил руку и крадучись направился в намеченную комнату. Глаза удивлённо осмотрели помещение: здесь на самом деле был бардак из разбросанных по полу вещей, коробок пицц и каких-то алюминиевых банок. Посреди всего безобразия на зелёном пуфе сидел Агент с ноутбуком на скрещенных ногах. Его пальцы отчаянно били по клавишам, а губы что-то беззвучно бормотали. — Где же ты прячешься, чёртов пришелец? — расслышал Локи. Он на мгновение нахмурился, а потом усмехнулся себе под нос. Что-то подсказывало, что ищет Агент именно его, и это… льстило? У человека не было никаких особых способностей, поэтому найти Локи он вряд ли смог бы. Или?.. Локи подошёл чуть ближе к объекту своего интереса, заглянул ему за плечо и едва сдержался от удивлённого выдоха: на экране была изображена карта района, в котором Локи поселился, и отмечены несколько многоэтажных домов возле большого парка. Выходило, что этот Агент каким-то образом умудрился запомнить вид из окна? В таком случае, если он и дальше продолжит поиски, то рано или поздно нить расследования приведёт его к дому Локи, а там и к квартире, и тогда… В комнате резко стало прохладно. Агент свёл на переносице брови и огляделся, Локи торопливо отошёл в сторону, чтобы широкие плечи его не коснулись. — Эй, кто тут? — развернувшись, спросил Агент достаточно громко. — Я смотрел «Сверхъестественное», у меня есть соль! Так что… Эта реплика Локи крайне озадачила, но он решил не заострять своё внимание на заскоках мидгардцев. Он закусил нижнюю губу, наблюдая за подозрительно оглядывающим комнату человеком, и поспешил выйти. Хотелось покинуть злосчастную квартиру и этого… Агента, но ноги понесли Локи дальше по коридору. Остановился он лишь у кухонного стола. Ладони уперлись в деревянную столешницу, а сам Локи склонил голову, разрываемую множеством противоречивых мыслей и желаний. Как долго этот человек ещё будет искать его? Найдёт ли вообще? Возможно, следует помочь ему с поиском? Но как? А может просто уехать в другой город? В другую страну? Снова полезла в голову Альфа Центавра. В голове вдруг что-то щёлкнуло: он хочет, чтобы его нашли, хочет, чтобы этот странный, но упёртый Агент перестал питаться одной пиццей и не выходить из дома, перестал мучиться в попытках отыскать несчастный адрес. Локи выпрямился и взмахнул пальцами левой руки: на столе с изумрудным свечением появился свёрнутый вдвое лист бумаги. Он оглянулся по сторонам, взгляд задержался за графин с водой. Локи поджал губы и резко махнул ладонью, пока не передумал: сосуд со скрежетом проскользил по столешнице, упал на пол и разбился. Стёкла разлетелись по полу, вода залила паркет, а квартиру оглушил характерный звон. Спустя несколько мгновений на кухне показался Агент. Он недовольно осмотрел дело рук Локи, пока сам Бог Коварства наблюдал за ним из угла, а потом его взгляд упал на оставленную записку. Черты его, торовского лица разгладились, он быстро прошёл по мешанине воды и стекла, шлёпая тапочками, и схватился за пергамент. В этот момент Агент был так похож на Тора, что Локи развернулся и как можно бесшумней и быстрей покинул это место. Иначе бы он остался.

***

Часы сменялись днями, а Агент всё не являлся, заставляя Локи нервными шагами мерить свою квартиру. Привыкший быть уверенным в себе при любых обстоятельствах, Локи чувствовал себя абсолютно потерянным, он на мгновение даже сравнил себя с жалким смертным со столь же жалкими проблемами и переживаниями. Может он вообще зря затеял это всё? Зря дал свой адрес этому странному человечишке? Может стоит прямо сейчас взять, собраться и сбежать отсюда подальше? Не в другую вселенную, конечно (вот ещё он будет так напрягаться из-за человека!), но хотя бы в другую квартиру. А то кто знает этого Агента, вдруг и правда к нему заявится? С другой стороны Локи просто до ужаса хотелось увидеть его прямо сейчас, хотелось, чтобы этот Агент к нему пришёл, даже если просто с намерением скоротать время за бессмысленной болтовнёй. Размышления подобного рода не давали Локи спать ночью, не давали спокойно провести время в одиночестве — мысли снова и снова лезли в голову, перебивая друг друга и чуть ли не сводя Локи с ума. «Да, надо всё-таки уехать, — решил Локи в какой-то момент, остановившись посреди коридора. — Надо, вот только куда?» Стоило Локи спросить себя об этом, раздался звонок в дверь. Тихий, будто бы робкий и неуверенный, но в то же время настойчивый. Локи от неожиданности вздрогнул и, на секунду замявшись, пошёл открывать: это мог быть только один человек, больше никто о его местоположении не знал. Волновал хозяина этой квартиры лишь один вопрос: «Почему так долго, Суртур задери?!» — Привет, — Агент, стоявший на пороге, неловко улыбался и прятал что-то у себя за спиной. «Бластер что ли какой?» — криво усмехнулся Локи и сделал шаг в сторону. — Проходи, смертный, — Локи раскрыл дверь пошире, пропуская наконец соизволившего появиться на этом пороге внутрь, и последовал в сторону гостиной. — Не думал, что ты почтишь меня своим визитом. Послышался щелчок замка и тихие шаги. — Вообще, я давно планировал зайти… Как только получил записку, — произнёс виноватый голос за спиной. — Но меня работой завалили, так что пришлось повременить. — Вот как… — задумчиво ответил Локи. Он развернулся к Агенту лицом и жестом предложил присесть на диван. «Рад тебя видеть», — почти сорвалось с языка Локи, но он промолчал: много чести. Вместо этого Локи решил предложить напитки. Видеть Тора перед собой и понимать, что это совсем и не он, было сложно, Локи приходилось быть начеку и контролировать каждое слово, каждый жест и взгляд. Агент же спокойно попивал пиво, болтая о всякой ерунде, связанной с работой. По крайней мере он так её называл, и Локи поражался: казалось бы, служба в секретной организации, но история с началом по типу «Мы как-то с Ти, это начальник мой, в правительственном аппарате гада отыскали с соседней галактики, представляешь, он, значит, внешность поменял…» секретной, похоже, не являлась. — Пришелец, а, пришелец, — позвал вдруг человек. Локи в вопросе выгнул бровь. — Так… Расскажи о себе побольше, я ведь и не знаю почти ничего… — Зелёные глаза невольно прищурились, сердце Локи неприятно кольнула ложь. — Я имею в виду, ты в нашу последнюю встречу ничего толком не рассказал, — тут же исправился Агент, словно почувствовал смятение. — Как тебя зовут? — А тебя? — отзеркалил вопрос Локи, пытаясь разобраться в возникших ощущениях. Выходило так, что Агент что-то о нём знал и не в таком уж малом количестве — магия и собственные чувства говорили Локи так. — На работе называют Эйчем, — не растерялся человек, — да. «Агент Эйч» — вот так. — А как на самом деле? — прищурился Локи. Он даже слегка подался вперёд, пытаясь уловить обман. Лицо Агента Эйча приобрело серьёзность. — Нам нельзя разглашать свои настоящие имена, — ответил он. Уголок губ Локи дёрнулся в подобие улыбки: такая таинственность после всех рассказов о пришельцах и их экшенских поимках задевала. — Прости. Они говорили ещё о многом: говорил в основном Агент Эйч, продолжал делиться псевдо-конфиденциальными данными. Локи прислушивался изредка, думая о чём-то своём — парадокс, не думать об Агенте у него получалось лишь в его присутствии. Болтать о своём Эйч, казалось, мог часами, попросту игнорируя задумчивость и взгляд собеседника, направленный куда-то в никуда. «Мне пытались в пару поставить кого-то из агентов, но я всё не давал, — вдруг расслышал Локи, будто специально выловил ухом важную информацию, — волк-одиночка я, понимаешь?» И продолжил рассказывать, в то время как Локи, зацепившись за этот кусочек информации, погрузился в думы. «А Тор всегда товарищей в бой тащил…» — понеслось в его голове, и губы тронула лёгкая усмешка. Спохватился Агент Эйч лишь когда за окнами наступила темь. Он, неловко извиняясь за то, что занял у Локи так много времени, поднялся с дивана и, попрощавшись, отправился к двери ровным шагом. Агент, казалось, вовсе не опьянел, что вызвало уже в который раз подозрения Локи. Но кроме того первого раза, в самом начале разговора, на лжи он этого Эйча пока не уловил. — Постой, — окликнул Локи, когда услышал едва уловимый скрип двери. Эйч обернулся. Локи сдвинул брови к переносице, словно сомневаясь в том, сказать ли то, что он надумал. В конце концов он мысленно кивнул сам себе и ответил на ожидающий взгляд голубых глаз. — Локи. Моё имя — Локи.

***

С той самой встречи у Локи дома (ему всё ещё как-то странно было называть эту мидгардскую квартирку домом) прошло около недели. И, несмотря на огромное различие между продолжительностью жизни обычных людей и богов, что живут в остальных восьми мирах, даже Локи эти несколько дней показались томительной вечностью. Жутко хотелось встретиться с Агентом снова, узнать о нём побольше. Но ещё сильнее хотелось не выказывать своего слишком уж большого интереса к человеку. А то — кто его знает? — зазнается ещё, чего доброго, или и вовсе начнёт думать, что его используют, потому что он напоминает Локи «кое-кого особенного». Нехорошо как-то выйдет, наверное. Конечно, Бог Лжи и Обмана отличался хорошей выдержкой и терпением. Но это было когда-то давно, в другой жизни, а сейчас же он дал слабину, сдался, и, спустя совершенно недолгое время после последней встречи с Эйчем, заявился к нему домой. На этот раз не тайком, а даже в дверь позвонил, как приличный человек. Дверь открылась практически сразу, будто только его и ждали, и Агент, явно довольный тем, что новый знакомый почтил его своим присутствием, встретил его добродушной улыбкой и посторонился, пропуская в квартиру. К удивлению Локи, на сей раз в квартире Эйча было чисто, даже грязных носков нигде не валялось, поразительно. Да и сам Агент, очевидно, не обременённый бесплодными поисками нового заинтересовавшего его пришельца, выглядел гораздо лучше, опрятнее. — Пива? — предложил Эйч, проходя в гостиную следом за гостем и наблюдая за тем, как тот рассматривает интерьер. — Кофе тоже, кстати, есть, если ты не любитель алкоголя. — Я предпочту кофе, спасибо, — сдержанно кивнул Локи и, решив не оставаться в одиночестве в гостиной, пока Агент будет на кухне, пошёл следом за ним. Хотелось о чём-то поговорить. Ну, или хотя бы послушать очередной рассказ одного из Людей в Чёрном, лишь бы не оставаться погружённым в эту почему-то гнетущую тишину. — Нам такой интересный субъект на днях попался, ты себе представить не можешь! — вдруг с каким-то детским восторгом начал рассказывать Эйч, будто почувствовав смятение Локи. — Ещё более загадочный товарищ, чем ты, но не такой интересный… Следующие минут сорок человек рассказывал о работе. Снова. Лафейсон же даже не пытался вставить и слова — просто слушал-слушал-слушал, впитывая в себя совершенно бесполезную информацию, словно губка, иногда лишь падая куда-то в свои мысли. — Кстати говоря, — вдруг прервал свой длинный монолог Агент и, дождавшись, пока зелёные глаза Локи обратят на него свой взор, продолжил: — Так что мне начальству-то говорить? Ты задержишься? Честно, Локи хотел верить в то, что ему это не показалось — в вопросе Эйча проскользнула надежда на положительный ответ. Он медленно кивнул. — Останусь. На какое-то время. Агент улыбнулся. Бог Лжи едва удержал себя от того, чтобы улыбнуться ему в ответ — так же мягко и тепло. Нет уж, обойдётся этот человечишка. — Так, на чём я там остановился? Ах да… — и снова Эйч завёл монолог, продолжил рассказывать о пойманном недавно совершенно не дружелюбном пришельце, который едва не убил кого-то из агентов ЛвЧ. «А он ведь хорош, — пронеслось в мыслях Локи, кажется, неожиданно даже для самого обладателя этих мыслей. — Хоть и на Тора он похож только внешностью и тем, что любит много болтать». Неожиданно болтливый Агент замолк, будто задумавшись о чём-то крайне серьёзном и решающем его судьбу. Локи это не могло не заинтересовать, и он посмотрел на человека, чуть склонив голову набок, этим жестом будто вопрошая, что произошло. — Кстати, Локи, — то, как произнёс его имя Эйч, будто ударило Локи под дых. Так похоже на Тора. Его тон, его манера речи — всё такое будто бы совершенно привычное, родное. Сам же Агент никакой реакции на свои слова не заметил, да и не пытался, видимо. — Кажется, я должен тебе кое-что рассказать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.