28
5 июня 2020 г. в 18:30
На раздумья Какёину отвели сутки, но ответ он написал сразу. И уже через час получил краткие инструкции. Послезавтра утром его должна была забрать машина и доставить к полудню в Валдосту. Там ему под видом простого автостопщика предстояло ловить попутки на I-75 до ближайших городов. Сколько займёт поиск преступника, никто не знал.
Остаток вечера Какёин провёл, изучая доступные материалы дела. Было далеко заполночь, когда он, наконец, отлип от монитора и перебрался в постель. Футболку Джотаро он так и не снял.
***
Позвонить Джотаро оказалось сложнее, чем явиться к нему лично. Какёин не помнил, чтобы они вообще хоть раз в жизни говорили по телефону и не представлял, как это — вместо полноценного Джотаро со всем его набором реакций, хоть и скудным, получить лишь голос, искажённый динамиком. Сделать он это решился лишь следующим вечером.
Куджо взял трубку почти сразу. Объяснил, как связаться с Польнареффом и что для этого установить на компьютер. Какёин удостоверился, что всё работает, но само письмо отложил на потом.
— Надеюсь, нас не прослушивают, — усмехнулся он.
— Вряд ли. И письмо в любом случае трудно будет отследить.
— Во сколько ты завтра придёшь с работы? — Какёин откинулся в компьютерном кресле. — Занесу твою футболку. Я постираю.
— У меня командировка. Вернусь в среду. Буду после шести.
— Не уверен, что смогу в среду. У меня... — Какёин замялся. — Тоже вроде как командировка.
— От Фонда? — удивился Джотаро. — Но ведь тебя сюда только перевели.
— Это... Не связано с архивом.
— А что тогда?
Какёин примолк. Рассказывать об операции он не планировал, но и врать не хотелось.
— Полиции нужна помощь в одном деле, — уклончиво ответил он. — Это секретно.
— Убийства рыжих?
— Откуда ты...
— Ты и правда не следишь за новостями, — хмыкнул Джотаро. — И чего им от тебя надо?
Скрывать было бесполезно.
— Чтобы я был кем-то вроде подсадной утки.
— Это опасно.
Какёин поджал губы, сдерживаясь от колкости в ответ. Эти слова он хотел слышать снова меньше всего, но знал, что вряд ли услышит что-то другое. Если Джотаро и сам перестал чуть что рваться в бой, то чего ждать от его отношения к другим?
— И что? — сухо поинтересовался он.
Телефон молчал. Какёин собирался было сказать ещё что-нибудь. Например, что это его жизнь и его выбор. Или что Джотаро не удалось остановить его десять лет назад — а сейчас и подавно не удастся. Или, наконец, что он вообще не должен перед ним отчитываться. Корпус телефона хрустнул в стиснутом от злости кулаке.
Но Джотаро всё же ответил.
— Пожалуйста, будь осторожен. Прошу.
Его голос звучал тише, чем прежде. Сдержаннее.
Какёин замер на мгновение с приоткрытым ртом. Глубоко вдохнул и выдохнул. Почувствовал вдруг, как горят щёки. Губы тронула улыбка.
— Обещаю. Со мной всё будет в порядке.
***
— Наша цель — старые серые фургоны, — молодой офицер приподнял фуражку и отёр пот со лба. Хотя Валдоста находилась всего в трёх часах езды от дома Какёина, здесь было ровно в два раза жарче. Пока Флориду терзали ливни, на Джорджию напала засуха. В машине немного спасал кондиционер, но теперь они вышли из неё и стояли неподалёку от магистрали, глядя на проносившиеся мимо машины. — Типа как у "Шевроле" или "Форда". Когда мы дали сообщения об убийствах в газетах и по телеку, нам звонили несколько раз. Водители видели такой фургон на обочине, останавливались посмотреть, не нужна ли помощь. Но внутри никого не было.
— Неужели никто не запомнил номер?
— А зачем оно им надо? Машина не выглядела подозрительной, стоит и стоит. Может, водила отлить пошёл. Когда поставили камеры, мы пытались пробить номера похожих машин по базам, но ни одна из них не была в угоне и не принадлежала преступникам. Поводов для обыска не было.
Какёин снял очки и убрал в нагрудный карман рубашки — дужки раскалились и жгли виски.
— Сколько это всё может занять?
Офицер пожал плечами.
— Не могу точно сказать. Но, скорее всего, есть шанс наткнуться на него в ближайшие дни. Большинство убийств он совершил в жару, а последнее время вон как зачастил.
Какёин кивнул. Значит, он просто будет останавливать все серые фургоны и просить подвезти. Рано или поздно он окажется в одной машине с убийцей. Только как выяснить, что это именно он? Нет, конечно, если водитель нападёт, то сомнений не останется — разве что это будет какой-то другой преступник. А если он будет, например, не в том настроении и решит подвезти Какёина просто так, или и вовсе проедет мимо?
Он вздохнул и убрал со лба прилипшие волоски. Придётся ориентироваться по ситуации. Впрочем, не впервой.
От офицера он получил похожий на часы браслет — GPS-маячок с тревожной кнопкой. Её необходимо было нажать, когда станет ясно, что за рулём именно убийца. Полиция собиралась держаться неподалёку.
Прихватив для пущей убедительности объёмный рюкзак, Какёин двинулся в сторону магистрали.
***
Какёин думал, что любит ездить на машинах, но сегодняшний день заставил его пересмотреть своё мнение. Из пяти водителей старых серых фургонов, с которыми он сегодня прокатился, двое были явно с похмелья и норовили влететь то в ограждение, то в ближайшую машину, трое последний раз мылись, кажется, ещё весной, а один настойчиво предлагал сгонять к проституткам.
Вечером в мотеле Какёин с радостью стянул себя мокрую от пота одежду, пропахшую дешёвыми сигаретами, и забрался в душ. Но окончательно расслабиться под прохладными струями воды он не успел — зазвонил мобильник. Едва не поскользнувшись на кафеле, Какёин, на ходу вытираясь, доковылял до телефона. Звонил Джотаро.
— Что-то случилось? — удивлённо спросил Какёин.
— У меня всё в порядке. Хотел узнать, как у тебя.
— Пока ничего, — Нориаки промокнул волосы и принялся расстилать постель. — Катался сегодня туда-сюда с не самыми приятными ребятами. Но, кажется, убийцы среди них не было.
— Забавно. Год назад мы тоже ловили маньяка.
— "Мы"?
— С моим дядей.
— У тебя есть дядя? — Какёин даже застыл на секунду с одеялом в руках.
— До прошлого года я тоже не знал. Долгая история.
— У меня есть время, — усмехнулся Какёин, устраиваясь поудобнее.
То ли усталость брала своё, то ли рассказчик из Джотаро был так себе, но под конец Нориаки едва не заснул.
— Извини, — кажется, Джотаро было неловко. — Тебе надо отдохнуть.
— Да ничего, — зевнул Какёин. — Спокойной ночи.
— Ты мог бы... — на том конце замялись. — Позвонить мне завтра вечером? Хочу знать, что всё хорошо.
"А если будет не хорошо"?
Но в своих силах Какёин был уверен. По лицу снова расплылась улыбка.
— Позвоню. В десять или около того. Идёт?
— Да. Спокойной ночи...
Джотаро запнулся, будто хотел сказать что-то ещё. Но, помолчав пару секунд, он сбросил звонок. Какёин в задумчивости покрутил телефон в руках и отложил в сторону. Сон сморил его сразу, как он закрыл глаза.
Примечания:
Мне нравится криминалистика и я отслеживаю в новостях разные необычные дела, но пока писала, поняла, что толком ничего не знаю о работе следователей. Теперь у меня появилась еще одна тема, в которую можно закопаться по уши, а потом перечитать написанное и ужаснуться своему профанству )))