Перемены
6 января 2020 г. в 19:44
Примечания:
Чекисты — это не только охота на буржуев, но и борьба с бандитизмом, спекуляциями, фальшивомонетчеством и шпионажем
— Пётр Петрович, угости папироской! — окликнул Каширов сослуживца.
Тот, встрепенувшись, зажал папиросу в зубах и одну руку сунул в карман за «Казбеком», а вторую протянул для рукопожатия.
Александр с удовольствием сжал его тёплую, твёрдую ладонь.
Петя Васильев ему нравился. Молодой, но не дурной, а по-хорошему горячий, он в первый же год службы прекрасно проявил себя в петроградской ЧК, переехал вместе с руководством в Москву и теперь наводил страх на столичных бандитов. Пару раз им доводилось работать вместе — когда дело его КРО о контрабанде пересеклось с делом Петиного ОПЕРОДА о спекуляциях.
— Аппетит перед обедом нагуливаешь? — шутливо спросил он Васильева, вынимая из коробочки папиросу.
— Вроде того, — улыбнулся Пётр. — На воздухе думается лучше.
Каширов чиркнул спичкой.
— Трудное дело?
— Схватил мелкую гадину, а там цепочка, — пояснил Петя, — и целый букет: вексели, бумаги, фальшивки… К крупной рыбе подбираюсь.
Александр уважительно покивал.
— Мои гражданку нашли, — затянувшись, продолжил Васильев. — Знать особо ничего не знает, но наводку дать может. Художника надо.
— Так ты ж с ним живёшь, — удивился Каширов.
Пётр выдохнул в холодный воздух дымное облако, несколько секунд смотрел, как оно искрится на январском солнце, и, наконец, ответил:
— У Арбатова заказы.
— Ну и что? — не понял Александр. — Подойди вечерком. Что тебе Мишка, откажет, что ли?
— Не откажет, — признал Васильев. — Только попробуй его излови, когда он работает.
Каширов понимающе хмыкнул. Брагинский, когда приходила пора пристроить что-нибудь из написанного, тоже где-то пропадал днями напролёт.
Впрочем, Михаил выгодно отличался от вольной интеллигенции тем, что состоял в штате рисовальщиком и никогда не исчезал надолго — наведывался проверить, нет ли для него работы.
— Придёт, — утешил Александр сослуживца и усмехнулся, мельком взглянув ему за плечо: — Даже раньше, чем ты думаешь.
Петя тут же развернулся на каблуках и кивнул, когда Арбатов приветственно ему помахал.
— Здравствуйте! — художник стремительно вспорхнул к ним на крыльцо, обдав лёгким флёром скипидара и лака.
Рука его немедленно оказалась у Петра, Александру досталась улыбка.
— Здорóво, — ответил Александр и следом за Васильевым пожал длиннопалую ладонь с говорящими следами краски на стыках ногтей.
— В феврале откроют универсальный магазин Мосторга, — с ходу сообщил Михаил, — в бывшем «Мюр и Мерлиз». И прежние директора «Мюра» войдут в правление. Я там оформляю вывески.
— О как, — хмыкнул Каширов. — Чего сейчас только не открывают.
— И очень быстро, — добавил Васильев. — Вчера на углу Мясницкой одни битые кирпичи валялись, а сегодня чисто и стёкла моют.
— Оживает Москва, — с удовольствием констатировал Арбатов.
— И шаромыжники вместо подснежников, — невесело вставил Пётр и посмотрел на художника: — Вы мне сегодня нужны.
— У меня после обеда снова работа, — заметил Михаил.
— А вечером? — уточнил Васильев.
Арбатов скользнул по нему задумчивым, смутно оценивающим взглядом и вновь заулыбался:
— Сойдёмся на вечере.
Будто это что-то значило.
Каширов покосился на Петю, но тот и бровью не повёл:
— Хорошо.
— А теперь прошу простить, — шутливо приподняв край шапки, извинился Михаил, — я побегу обедать, а то не помню, когда последний раз ел.
— Нельзя же так, — упрекнул Васильев.
— Так и кисть сжевать недолго, — поддержал Александр.
Арбатов рассмеялся и протянул руку на прощание:
— Буду исправляться! Мне без кистей никак.
— Хороший парень, — заметил Каширов, провожая художника взглядом.
— Наши соседи так не думают, — усмехнулся Пётр, делящий с Михаилом комнату.
— Что так? — поинтересовался Александр.
Петя с ухмылкой потушил окурок о бок новенькой блестящей урны у входа.
— А Михаил Иванович, как и всякий мастер, человек с причудами. Он любит встать с утра пораньше — часиков этак в пять — и в мастерскую. А перед этим — энергичные сборы. Мне-то что, я сплю крепко. А остальным не нравится.
Каширов, прицельно запустив окурок в урну, хмыкнул.
— Бедные люди… Не ведают своего счастья, — заявил он, направляясь обратно в здание. — Жили б с Брагинским — всю ночь бы шаги и декламации слушали.
Васильев, идя в ногу, с улыбкой пожал плечами.
В спину им доносился отдалённый стук молотков.
Когда рабочий день закончился, дежурный устроился с толстым разлинованным журналом у настольной лампы, а Петя Васильев, вновь угостив его «Казбеком», направился на встречу с Арбатовым, Александр, ведомый каким-то странным чувством, дошёл до угла Мясницкой и осмотрел здание, о котором ему говорили.
Кирпичи и осколки бутылок, ещё лежавшие с утра, в самом деле оказались убраны, деревянные щиты содраны, а стёкла вымыты. Темень мешала разглядеть, есть ли что внутри, но снаружи уже красовались крупные золотые буквы: «Трикотаж».
«Дела-а», — подумал Каширов и пошёл домой медленнее обычного, приглядываясь к происходящим с Москвой переменам.
У мальчишек на перекрёстках стали разнообразнее кричалки: не «Ира» рассыпная на все случаи жизни, а:
— «Ява»! «Мурсал»! «Казбек»! «Посольские»!
Прохожие подходили, интересовались. Над их головами покачивались на ветру вывески — где-то старые, заржавленные, обитые фанерой, а где-то новенькие, яркие, на крепких железках. Кое-где подмигивали из-за витрин длинные светящиеся трубки — стало быть, магазин. Кое-где за лишёнными щитов окнами смутно белели подновлённые штукатуркой стены.
Даже в их с Брагинским доме и то заменили на двери стёклышко, с 18-го года щерившее на своих и чужих одинаково кривой оскал.
Но главное открытие ждало впереди. Лифт! Тёмный, страшный ящик, непонятно каким образом вызывавший у Ивана тёплую ностальгию, вдруг сбросил цепь с замком, осветился и приглашающе раскрыл кованую дверцу-шторку!
Александр целую минуту смотрел на него, прежде чем хмыкнуть и подняться по лестнице.
Брагинского дома не было. Каширов понял это, едва завидев на стуле за неплотно прикрытой дверью соседа розовый («Коралловый!», — возразил бы Иван) шёлковый халат, который бывший граф таскал поверх одежды для тепла.
«В редакции, наверное», — подумал Александр.
Брагинский вернулся с полчаса спустя. Продрогший от вечернего морозца и с глазами по пять копеек.
— Т-там, т-там… — срывающимся не то от холода, не то от изумления голосом пролепетал он. — Л-лифт пошёл!
— И? — уточнил Каширов.
Иван выдал в ответ замысловатую пантомиму и умудрился посмотреть на него с ещё большим чувством.
— Ага, — кивнул Александр, восхитившись в глубине души его актёрскими дарованиями. — Всё с тобой понятно, интеллигенция. Снимай свою дерюгу драповую и ставь чайник, пока не околел.
Брагинский, всё ещё находясь под глубоким впечатлением от воскресшего лифта, молча повиновался и лишь потом, отогревшись в тепле гостиной, осторожно заметил:
— А она вроде бы ничего, эта новая политика.
Каширов припомнил, сколько сегодня видел ремонта и как сияли глаза Михаила, после многих месяцев перебивок на поручениях в ЧК вновь получившего заказы. Потом в памяти всплыли директора «Мюра», которые все как один сядут, как прежде, в правлении.
— Посмотрим, — с настороженной сдержанностью ответил он.