Памятное
29 февраля 2020 г. в 18:32
— Бездельничаешь, интеллигенция? — хлопнув Брагинского по плечу, бодро спросил Каширов.
Иван, вздрогнув, прижал книгу к груди и вежливо возразил:
— Отдыхаю.
— Ага, — откликнулся чекист, — я так и понял.
Он обошёл диван с лежащим на нём соседом, подтянул к себе стул и уселся задом наперёд.
— А скажи-ка мне, — сложив руки на спинке, поинтересовался он, — ты по-немецки умеешь?
— Умею, — подтвердил Брагинский.
— Вот прям как немец умеешь? — настоял Александр.
— Да, — отчего-то насторожился бывший граф и потупил глаза. — А что, собственно…
Каширов проследил его взгляд и увидел на полу рядом с диваном «Правду». Газета лежала вверх разворотом с разоблачением немецких шпионов.
— Да не бойсь, — усмехнулся он, — немцев нам и без тебя хватает. Дело есть.
— Какое? — растерянно уточнил Иван.
— Экзамен у меня скоро с немецкого, — объяснил чекист, — а учить особо некогда было. То арест, то дежурство. Так-то я кой-чего понимаю, — заверил он, — но провалить не хочется. Помоги подготовиться.
Брагинский удивлённо хлопнул глазами.
— Сейчас?..
— Ну, а когда? — фыркнул Александр. — Мне завтра опять на службу.
И, смерив соседа взглядом, добавил:
— Ты не думай, я не за просто так. Труд, как говорится, должен оплачиваться. Пирожных небось года с семнадцатого не ел?
Иван так на него посмотрел, что Каширов понял: попал в яблочко.
«Ишь как изголодался», — подумал он, — «Вон, даже главу дочитывать не стал — так закладку положил…»
Немудрено, впрочем — с жалованием Брагинского ему не то что пирожные с тортами, сахар и тот светил не всегда. А сладкое, давно заметил чекист, бывший граф любил похлеще, чем рябчиков.
— Можете показать учебные материалы? — попросил Иван, что-то прикидывая.
— Тетрадки сейчас принесу, — сказал Каширов. — Словаря у меня только нет, одалживал.
— Словарь есть здесь, — Брагинский открыл книжный шкаф и не без усилия потянул с плотно забитой полки пухлый том в тиснёной обложке с золотыми буквами.
Александр приметил, что к книге приклеился конверт — белая бумага ярко выделялась на тёмно-синем.
— Что это там пристало?
Он спросил не потому, что ему было так уж интересно. Работа обязывала, а профессия требовала даже дома знать о людях как можно больше. В контрразведке мелочей не бывает. И хотя он решил для себя, что Брагинский на контру всё же не тянет, бдительности не ослаблял.
Писателя, привыкшего к его пристальному вниманию, вопрос не смутил.
— Фотокарточки, наверное, — перевернув словарь, ответил он и с хрустом оторвал конверт.
Каширов подошёл и заглянул ему через плечо.
Иван, угукнув собственной догадке, извлёк стопочку карточек разного размера. На нижней и самой большой виднелись чьи-то кружавчики. На верхней стоял в гимназической форме тоненький юноша, в котором Александр не без удивления заподозрил Брагинского.
— Ты, что ли, интеллигенция? — он взял фото и приблизил к глазам. Ну, точно — нос, овал лица, волосы эти непонятные, которые то вьются, то нет…
— Я, — подтвердил Иван. — И это тоже я.
На следующей фотографии на одном резном стуле умещались котёнок и пухлый мальчуган в матросском костюмчике, признать в котором высушенного трудовой жизнью Брагинского Каширов мог с трудом.
— Вот в толк не возьму, — фыркнул чекист, — что вы всё в матроски рядитесь, если в матросы не идёте?
— Мода такая была, — пожал плечами писатель.
Александр фыркнул, выражая своё отношение к такой моде. Иван промолчал и продолжил медленно перебирать фотокарточки.
Каширов смотрел снимки с ним, сам не зная, зачем.
Ему ведь это было не нужно. Что проку в чужих воспоминаниях? Что на этих фотографиях может быть такого, чего он ещё не знает о бывшем графе или его семье?
Брат с сёстрами перед смутно выхваченным камерой домом. Припорошённые снегом, весёлые. Девчонки в муфтах, как царицы. Брагинский — тогда ещё Браганэ — уже вытянувшийся, на целую голову выше их, но ещё по-мальчишески нескладный.
Изящная собака, степенно лежащая возле кресла. Морда длинная, благородная, но кроткая. Борзая, значит. Поди ж ты…
Рослый мужчина в мундире и женщина в пышном платье на стуле рядом с ним. Красивая, а в камеру смотрит холодно, как статуя. Не нужно спрашивать, чтобы понять, кто это: у Ивана её нос и его скулы. А глазищи с червонец у них явно фамильное.
Снова эта женщина. Без мужа, но с белыми лилиями. И опять она — с дочерью и закутанным в кружевное одеялко младенцем.
А у него от отца всего и памяти, что одна фотография, где он с машинистами своего депо. Сто двадцать девять человек, отец в шестом ряду седьмой справа. Или в пятом восьмой. Лицо такое мелкое, что черт не разобрать. Мать всегда путалась. А он сам и не помнит, как батька выглядел — тот умер от лёгочной болезни, когда ему и пяти не было. А у этих, ты глянь, даже на собаку карточка нашлась…
На душе стало паршиво, но желание смотреть на чужие карточки не пропало. Странное чувство. Словно их прошлое каким-то образом тянуло за собой и его.
Ольга и Наталья на берегу моря, обе в белых платьях и соломенных шляпках. Графские дочки, а смеются, как девки у них в Опочке.
Неизвестная женщина с колдовскими тёмными глазищами, вся в жемчугах и в огромной шляпе, похожей на колесо Идрицкой мельницы.
— Бабушка, — почтительно пояснил Брагинский и переложил фотографию в конец стопки.
— Наталья? — попытался угадать Каширов, глядя на ангельское создание в кружевном платьице с ленточками, кое-как стоящее, держась за стул.
Иван отчего-то стушевался.
— Э-э-э… Да.
— Красивая, — прокомментировал чекист и отправился за тетрадями.
— Спасибо… — выдавил не ожидавший комплимента писатель.
А когда Александр удалился, смущённо посмотрел на свою детскую фотографию снова. Да уж, пусть лучше это будет Наташа. Такую моду товарищ Каширов точно не поймёт.
Примечания:
Иллюстрация: https://vk.com/wall-108239200_3296