***
— Он что, тут один работает? — Нет, только сегодня. А так он вообще-то владелец. Ресторан в основном «для своих», но доход приносит неплохой. Ну что, дальше по программе парк и пруд. — Я надеюсь, никуда не надо ехать на мотоцикле? Мы же выпили, — пугается младший. — Нет, я же не дурак. Походим тут. Я бы хотел еще с тобой поговорить, если ты не против. Ты очень интересный и начитанный парень. Хоть и говорю почти все время только я, но это не мешает оценить твою осведомленность по многим сферам жизни. — Мне кажется, я совсем не такой, каким ты меня видишь, Юнги-хен. Я думаю, ты ошибаешься. Да и надоест тебе все это, я уверен. Так же как надоело Намджуну. Но будем честными, сейчас на душе почему-то намного легче, чем если бы Чимин в это время сидел дома и ждал того, кто не вернется. — Я надеюсь, что нет, — приподнимает уголки губ Юнги в подбадривающей улыбке, — Тот парень, возможно, не смотрел глубоко, предпочитая акцентировать внимание только на болезни. — Болезнь… Зачем ты начинаешь это снова? Парни идут по аллеям парка, освещенным белым и не раздражающим глаза светом. Шум машин где-то вдалеке, шум листвы его перебивает довольно сильно. — Ты же знаешь, что у тебя ОКР, а это заболевание, Чимин. Что я тебе тут буду объяснять, ты знаешь лучше меня. Чим не знает, что ответить, поэтому просто бредет по аллее молча, смотря под ноги. Но все же решается нарушить паузу. — Знаю, что это болезнь, но мне сил абсолютно не хватает, чтобы как-то изменить себя. — Менять нужно свое отношение к болезни, этого пока хватит, Чимин-а, — рассуждает Юнги, — Какой-то странный у тебя психотерапевт, раз ты до сих пор не понимаешь, что начинать надо с малого. — Он пытается больше докопаться до прошлого, чем до настоящего, — выдавливает из себя Чимин. — Возможно тебе стоит сменить врача, я, конечно, не специалист, но это лечится, а судя по тому, что эффекта до сих пор нет, стоит что-то поменять. — Зачем уже что-то менять, если меня бросил любимый человек. Кому я нужен теперь? Юнги резко останавливается, поворачивая к себе Чимина за плечи, заставляя посмотреть в глаза: — Ради себя, Чимин, тебе необходимо с этим справиться хотя бы ради себя. И я бы очень хотел тебе с этим помочь. Я приложу максимум усилий. — Ты альтруист, — тихо смеется Чим, не подозревая, какая эта сладкая музыка — его смех. — Возможно, но, думаю, мы поможем друг другу. Дело в том, что Чимин абсолютно не знал, почему Юнги так важно было помочь кому-то, что-то для кого-то сделать. А выбрал парень Пака не просто потому, что тот понравился ему, а потому, что так совпали обстоятельства. Мину было тяжело на душе. У каждого человека свои тараканы в голове. — Ты так и не объяснил нормально, почему именно я. Мне кажется, ты что-то не договариваешь. И Чимин был прав. Но Юнги не готов был нагружать своими проблемами и без того страдающего человека. Поэтому пожимает плечами, поглаживая большим пальцем плечо донсена. — Ты очень странный, — прыскает со смеху Пак, — Но знаешь, мне действительно приятно, что обо мне кто-то заботится. Так давно не чувствовал это. Спасибо. «Я дверь не закрыл». Мысль ударяет кувалдой по затылку. — Черт, — шипит Чимин, зажмурившись, — Мне нужно домой. — Что случилось? — обеспокоенно спрашивает Юнги, сжимая в поддержке чужие напряженные плечи. — Я, — Чимин начинает вырываться, пытаясь убрать руки с плеч, — Я дверь не закрыл, мне нужно домой. — Чимин-а, ты проверял дверь утром? — Да, но… — Ты ее закрыл. — Надо проверить, Юнги, отпусти меня, мне нужно… — Чимин, — Юнги отчаянно хочет достучаться до паренька, — Это не ты, это твоя болезнь заставляет так думать. Понимаешь? — Какая разница, нужно проверить, я же действительно мог не закрыть дверь! — Чимин начинает выходить из себя, паника накатывает лавиной. — Все хорошо, — Юнги прижимает его к себе, успокаивающе поглаживая по спине все еще дергающегося парня, — Это обсессия, тянущая за собой компульсию, это не ты, ты можешь этому сопротивляться, понимаешь? — Отпусти меня! — Чщ, тихо-тихо, — Юнги не дает вырваться, продолжая говорить с Чимом, — Ты любишь цветы? — Что? — неожиданный вопрос вгоняет в ступор, заставляя забыть о навязчивости. — Цветы, Чимин, ты любишь? — Д-да, — Пак начинает шмыгать носом, крепко хватаясь за плечи Мина. — Какие? — П-подсолнухи… — Они очень красивые. Как ты, — говорит Юнги в русоволосую макушку. А Пака мелко трясет. Перед глазами образы Намджуна, дарившего подсолнухи на каждый день рождения младшего. — Это неправда. — Я не стал бы врать, Чимин-а. Не плачь, ведь все хорошо, — мягко и медленно он поглаживает подрагивающую хрупкую спину, — Ты не один. Они стоят в полной тишине, прерываемой звуками кузнечиков в траве, шелеста листьев деревьев. Юнги такой теплый для Пака, ему начало казаться, что действительно все хорошо, и ничего не случится. И он начал понимать, что оснований для страхов нет, но сопротивляться этому совершенно невозможно. Потому что он не закрыл дверь. Нужно проверить замок семь раз, чтобы выдохнуть со спокойной душой. Он медленно отрывается от Юнги, заглядывая в нахмуренное лицо старшего: — Хен, отвези меня домой. Пожалуйста. И Мин кивает. Он продолжает держать его за предплечье в свитере, не касаясь кожей к коже. Они идут в обратном направлении к дороге, где был припаркован мотоцикл. Гуляли они полчаса, Юнги чувствовал себя прекрасно и ничуть не пьяным, алкоголь он быстро перерабатывал. Чимин без страха садится сзади хена, надевая шлем и крепко обхватывая последнего за талию. Юнги довозит младшего до дома, не провожая до квартиры. Парнишка сконфуженно прощается, и удаляется в подъезд. Смотря ему вслед, Юнги думает, что одержал маленькую победу — он смог отвлечь Чимина от навязчивой мысли почти на пять минут. Из заднего кармана штанов он достал мобильник. Открыв сохраненную запись в блокноте еще со вчерашнего вечера, он долго гипнотизирует четыре предложения. «Шаг 1 — Смена названия. Шаг 2 — Уменьшение значимости. Шаг 3 — Перефокусировка. Шаг 4 — Переоценка.» Мобильный вибрирует в руке, оповещая о входящем сообщении в Какао.От Сури: «Я все еще тебя ненавижу, хотя прошло три года. Каждую годовщину смерти моей сестры я пишу тебе это, понимая и надеясь, что тебе тоже больно. Но знаешь, сегодня она мне приснилась, и сказала, что тебя нужно простить. Что она на тебя никогда не держала зла. Но я тебя ненавижу, что бы я не делала, не могу простить тебе твое равнодушие к ней. Но когда-нибудь, возможно, я пойму её и тебя. Но сегодня этого не произошло. Не смей забывать её.»
Юнги поднимает голову к небу, закрывая глаза. Ветер бережно ласкает лицо. Парень делает глубокий вдох, затем выдох. Он говорит куда-то вверх, надеясь, что она его слышит. — Я же тебе обещал, что изменюсь. Обещал, что искуплю вину. Я стараюсь, надеюсь, ты это видишь. Тем временем Чимин уже во всю проверяет дверной замок, который, конечно же, был закрыт.***
Стрелки часов и не думают останавливаться. Рутина для Чимина — тоже. Вчера вечером вернувшись домой, он сразу же приготовил ужин. Сев в кухне, он принялся размышлять и ждать Намджуна. Последний не пришел, Пак прождал до трех ночи. А вот подумать он успел о многом, держа в больных пальцах кружку с давно остывшим чаем. «Это не ты, это твоя болезнь заставляет так думать». Юнги скорее всего прав. То, что Чимин делает с собой — не его вина? С ним все нормально, просто так вышло? Нет. Тот психотерапевт, к которому Пак ходит, докапывался до детства, фундамент ОКР нашли, можно сказать. Только вот действий никаких не было, иначе за год хотя бы уже был хоть какой результат. Чимин делает вывод, что с него просто тянули деньги. Бывают алчные врачи, к сожалению. «Это не ты, ты можешь этому сопротивляться». Чимин не мог, потому что ассоциировал себя с ненормальностью, сумасшествием. Мама называла его тронутым. Но это ведь не так? Намджун тоже считал, что раз Чимину выставлен психиатрический диагноз, то все, это автоматом делает его сумасшедшим, с которым порой невозможно жить. Он правда пытался остановить его, переключить внимание на что-то другое. Только вот делал все абсолютно неправильно и с агрессией, когда Чимин его особенно раздражал. Он — не Юнги, который трепетно отнесся к состоянию паренька. «Ты посмотри на свои гребаные руки, идиот! Ты только посмотри на них! Что ты сделал с ними? Неужели до твоей тупой башки так и не доходит за столько лет, что это ты их уродуешь, а не какие-то там ебаные микробы, Чимин?!». Уродовала болезнь. Чимин просто не мог и не может сопротивляться обсессиям и компульсиям. — Я и моя навязчивость — один на один, — горько усмехается Чимин, смотря на мерно перекатывающуюся коричневую жидкость в кружке. Важно отделять себя от этой болезни. Важно понять, что это болезнь правит, она подчиняет. И ей необходимо сопротивляться, потому что она уродует тело и душу, порой мешает жить. «Ты не один». Если Юнги и правда хочет помочь, то пускай. Чимин просто устал быть один на один с заболеванием. Ему нужна была поддержка, которую не мог дать Намджун. Которую никогда не давала мать. Которую смог дать вообще малознакомый человек, что просто до смешного обидно. И Чимин смеялся и плакал этой ночью. Сейчас же он стоит за кассой в магазине, пробивая детские сказки молодой женщине с мальчиком. — Мама! Спасибо! — маленькие ладошки прижимают к себе две книги. — Не за что, дорогой, — женщина улыбается сыну, берет его за руку, разворачиваясь на выход. — До свидания! — прощается мальчик с Чимином, который словно дернулся от высокого напряжения. — До свидания, — запоздало отвечает он, когда дверь уже закрывается. У него никогда такого не было. Никогда мама так не ходила с ним хоть в какой-то магазин. Подарки были только на день рождения, и обязательно не то, что хотел ребенок. Обычно это что-то покупалось на общее пользование в квартиру. В детстве он не понимал, а сейчас будто осенило. Кулаком он резко ударил по прилавку, с силой сжимая зубы. Поход к психотерапевту он отменил и вообще отказался от его услуг. За сегодня он все так же использовал много антисептика, но наконец-то начал использовать тот самый крем для рук. Ощущения покалывания в пальцах снизились. Время 14:16. Парень ловит себя на мысли, что ждет этого байкера. Пак нервно стучит пальцем по столешнице, отсчитывая секунды. Заходит еще несколько покупателей, и он отвлекается от ожидания. Стоило закончить обслуживание и посмотреть на время, как русоволосый заметно расстроился. Все идет как-то не так, и это раздражало. Время 14:50. До конца смены Юнги так и не появился.***
— Чимин-и, ты же знаешь, что у тебя все еще есть выходной в запасе? — улыбается Хосок, ставя стопку новопривезенных книг на низенький стол. В субботу было больше народу, чем обычно, а вечером была поставка, так что Хосок и Чимин трудились не покладая рук. — Угу, — еле заметно кивает Чимин, проделывая то же самое. — Где это вообще видано, чтобы начальство активно упрашивало отдохнуть сотрудника, а? — шутит старший, подходя чуть ближе. — Ты хороший, хен, спасибо, — но Пак так и не смотрит на него, продолжая складывать книги. — Чимин-а, можно спросить? Младший наконец-то отвлекается, разворачиваясь корпусом к парню, смотря куда-то в область переносицы. — Что? Чон немного замялся, почесывая затылок. — Я тут хотел спросить, ты что делаешь в следующую субботу вечером? Да, вы скажете — он же решил не впутываться в это? Но дело в том, что Хоби — довольно любвеобильный человек, и симпатии, что интересно, у него просто так не проходят. А Чимин его все равно тянул как магнитом к себе, сдерживающим фактором все это время был только Намджун. — Ничего. — Я бы хотел пригласить тебя, ну, в кино, например, как ты на это смотришь? — тут же широко улыбается во все тридцать два Чон. — Прости, хен, я вынужден отказать, — Чимин переводит взгляд на один из шкафов позади заметно поникшего старшего. — Извини, я слишком тороплю события, да? Вы только расстались, а я тут лезу… Прости, я не хотел тебя обидеть, просто ты же знаешь, что ты мне нравишься, Чимин-и. — Знаю. Но я не могу. И тебе не следует тратить свои время и нервы на меня, у нас слишком разные характеры. Ты хороший друг, мне этого общения достаточно. Извини, что так грубо звучит, но это правда. — Ох, — Хосок явно не ожидал услышать от обычно немногословного Чимина такую небольшую тираду, конечно было обидно, но в глубине души парень догадывался, что Пак откажет, поэтому довольно быстро взял себя в руки, — Я понимаю. Извини еще раз. Но как друзья в кино тоже не помешало бы сходить, если что, — подмигивает старший, возвращая улыбку на губы. Чимин кивает, показывая всем видом, что ему жаль. — Слушай, ну, ты можешь уже домой идти, — кивает Хо в сторону часов головой. — Да, если тебе помощь больше не нужна, тогда… — Не нужна, я справлюсь, тут немного осталось. Пак собирается и прощается с хеном. Все мысли были где-то не здесь. Все мысли были вокруг только одного человека, который не появлялся уже третий день. Но нельзя создавать себе божество. Иначе когда тебя бросят, то оторвут кусок сердца и души. Чимин вдыхает прохладный воздух улицы, спускаясь по ступенькам. За все эти дни ему удалось отвлечься от обсессии только один раз с помощью рассматривания репродукций картин в книге по импрессионизму и то, только на пару минут, в конечном счете болезнь победила, и парень все равно пошел проверять дверной замок. Пак злился на себя, но ничего не смог сделать. Голова понимала, что не все сразу. Чимин был настолько погружен в собственные мысли, что не сразу заметил человека перед собой, перегородившего путь. Уставшие глаза он поднимает и смотрит на него. Внутри что-то зажигается, распространяя тепло по телу. — Ну, привет, кроха.