ID работы: 8769947

30-дневный ОТП челлендж «Скоро Новый год»

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
93 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 207 Отзывы 4 В сборник Скачать

День 7 — Греться в чужом подъезде

Настройки текста
      Трескучий мороз мороз пробирал до костей. Но с ним ещё можно было мириться, если бы не холодный, пронизывающий насквозь ветер, который не считался с шапками и тёплыми куртками горожан, залезая под малейшие щёлочки в одеянии, заставляя вздрагивать и ёжиться.       Молодой мужчина, подошедший к автобусной остановке, посмотрел на часы, потом на дорогу, смутно угадывая вдали стоп-сигналы только что ушедшего транспорта. Следующего ждать ещё минут сорок как минимум. Если не задержится. Особенности их новопостроенного района — транспортное сообщение развито слабо. Мужчина зябко потопал ногами и беспомощно осмотрелся. Заметил вдруг, как из стоявшего неподалёку дома выходит какая-то женщина. Он побежал в ту сторону даже раньше, чем сообразил, что делает.       — Придержите дверь, пожалуйста! — крикнул он погромче. Кажется, его услышали. Женщина в последнюю секунду, уже успев выпустить ручку, проворно схватилась за неё и подождала, пока молодой мужчина подбежит к ней.       — Уф, спасибо! — выпуская пар, запыхавшись, сказал он.       — Да не за что, — улыбка, быстрый взгляд, и она скрылась из виду.       Он даже не успел толком рассмотреть её лица. Да разве это важно, когда есть тёплый подъезд, где можно подождать полчаса свой автобус, не рискуя отморозить конечности? Мужчина юркнул внутрь и поднялся по лестнице на один проход. Выглянул из окна. Да, прекрасно видно остановку, идти всего несколько секунд. Да и выйдет он заранее, чтобы уж этот автобус не пропустить.       В подъезде было тепло, стены красили явно недавно: краска не облупилась, и даже местные хулиганы не успели изрисовать её; здесь ничем не воняло (он терпеть не мог резкие посторонние запахи), подоконник был чистый, и на нём стояло два горшка с цветами.       От нечего делать мужчина принялся рассматривать улицу. Вечерело, зажигались фонари. По заснеженным улицам спешили горожане, стремящиеся скорее оказаться в тёплых уютных квартирах. А ему до дома больше получаса ожидания автобуса, а потом трясучки в неудобном транспорте не меньше часа. Такова расплата за жизнь на окраине и работу в центре.       Прошло минут пять-десять, как мужчина оказался в тепле чужого дома. Он расстегнул куртку, снял шапку и варежки, положил их на подоконник. Да, здесь ждать лучше, чем на улице в такой жуткий мороз. Из сумки он достал книгу. Ещё раз сверился с часами и, отвернувшись от окна, присел на подоконник, вытягивая ноги.       Он не успел погрузиться толком в чтение, вдруг раздалось пиликанье подъездной двери, и кто-то вошёл внутрь. Быстрые лёгкие шаги пробежали по лестнице. Мужчина поднял взгляд и увидел ту самую женщину, которая придержала ему дверь. Она замерла, никак не ожидая увидеть здесь кого-то, а потом медленно подошла к окну. Неуверенно вежливо улыбнулась и встала с другой стороны от подоконника, глядя на улицу.       Мужчина вернулся к чтению. Но присутствие другого человека смущало его. Он искоса бросал взгляды на незнакомку. Женщина оказалась молодой, может, даже младше него самого. Длинный белый объёмный пуховик не давал возможности оценить её фигуру. Но она была высокая, а значит, скорее всего, стройная. Тонкие черты лица, глаза голубые. Симпатичная. Только вот грустила почему-то.       Видимо, она заметила внимание мужчины и, повернувшись к нему, сама стала его рассматривать, смутив его ещё больше. Он по крайней мере не разглядывал её так откровенно.       — Интересная книга? — поинтересовалась она. Ему понравился её голос, низкий и чуть хрипловатый.       — Да, — ответил он, бросив на собеседницу быстрый взгляд.       — О чём она? — девушка слегка наклонилась, пытаясь рассмотреть обложку. — «Уцелевший». Верно?       — Да. О молодом мужчине из некой секты. Он летит в самолёте и на чёрный ящик рассказывает историю своей жизни. Это если в общих чертах.       — Всё закончится плохо? — девушка расстегнула слегка пуховик, размотала длинный шарф и, сняв шапку, тряхнула короткими светлыми волосами.       — Скорее всего, — ему почему-то казалось, что волосы у нее должны быть длинные. Лёгкое разочарование мазнуло по сердцу.       — Тогда зачем вы её читаете? Разве в нашем мире мало плохого и без этого?       Мужчина пожал плечами, не зная, как лучше ответить. Вдаваться в подробности, почему он читает именно эту книгу, ему не хотелось. Он не знает её, а она — его. Девушка снова отвернулась и стала смотреть в окно, а он попытался вернуться к чтению. Но сосредоточиться на словах у него не получалось. И вскоре он снова оторвался от книги.       — Почему вы вернулись? — спросил он.       — М? Что? — его вопрос выдернул её из каких-то своих мыслей.       — Вы куда-то спешили, а потом быстро вернулись…       — Я… это неважно.       — Простите, я лезу не в свое дело.       — Прощаю.       Ещё через минуту она спросила:       — А что вы делаете в подъезде? Кроме чтения?       — Жду автобус, — он снова оторвался от книги. Впрочем, он не запомнил, о чём была последняя страница.       Девушка вопросительно вскинула брови.       — Да, вон там, — мужчина повернулся и показал рукой на козырёк со специальным знаком, — моя остановка. А автобусы ходят раз в сорок минут. Свой я пропустил и стоять на морозе… Холодно, знаете ли.       — Действительно.       — А почему вы стоите в подъезде, а не идёте домой? Вы ведь здесь живёте?       Она покачала головой.       — Нет. Я забыла кое-что очень важное, а вернуться в квартиру не могу. У меня нет ключей. Придётся ждать хозяина.       Её туманные объяснения заставили его совершенно забыть про книгу. Ему хотелось задать много вопросов. Но это было бы невежливо, поэтому он просто кивнул и попытался сосредоточиться на Паланике.       — Я не люблю заумные книги с тяжёлым философским смыслом, в которых к тому же всё плохо кончается, — вдруг сказала девушка. — Я люблю те, которые оставляют луч надежды. Максимум я согласна на светлую грусть. А после этого, — она махнула в сторону книги, — я бы наверно в форточку вышла.       — Как раз наоборот. Задумавшись о смысле этой книги, вы бы поняли, что выход в форточку — это не тот выход. А от чтения лёгкой и весёлой прозы, где у героев всегда всё хорошо, может и депрессия навалиться. Потому что в жизни реальной так не бывает.       — Интересная мысль. Вы не пропустите свой автобус?       Мужчина взглянул на часы. Оставалось минут десять.       — Нет, но спасибо, что напомнили. Если я вам мешаю, я могу уйти сейчас.       — Нет-нет. Не хочу стать причиной вашей болезни.       Ещё минут пять он делал вид, что читает. Но на самом деле, он думал о загадочной девушке, которая стояла рядом с ним и которой так не понравился его литературный вкус.       Он решительно закрыл книгу и убрал её в сумку. Прямо посмотрел на незнакомку.       — Вам ещё долго ждать хозяина квартиры?       — Час, а может, и два.       — Может, по кофе? Или вы предпочитаете чай?       — А как же ваш автобус? — улыбнулась она.       — Поеду на следующем. Тут за углом есть отличное место. Заодно расскажете, чем вам так не приглянулся Паланик.       Она колебалась, но в итоге, кивнула, надевая шапку и снова начиная наматывать свой бесконечный шарф.       — Почему бы и нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.