ID работы: 8769947

30-дневный ОТП челлендж «Скоро Новый год»

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
93 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 207 Отзывы 4 В сборник Скачать

День 16 — Йоль

Настройки текста
Примечания:
      — Забияка, ну когда ты там уже выйдешь? — Задирака стучал в дверь сестры. — Все ждут только тебя. Гости уже собрались!       — Иду! Не могу же я перед потенциальным женихом предстать в неприглядном виде.       — Ладно, я пойду вниз, сил ждать тебя у меня больше нет.       — Иди-иди! — крикнула через дверь своему брату-близнецу сестра, крутясь возле медного блюда, заменявшего ей зеркало.       Задирака спустился вниз и поприветствовал гостей: высокого и крепкого мужчину с косматой бородой, его жену, не менее внушительных размеров женщину, её брата с супругой и двумя дочерьми, прехорошенькими светловолосыми девушками шестнадцати и восемнадцати лет. А потом повернулся и увидел сына «Бородатого», как прозвал юноша про себя главу семьи, прибывшей в гости. Рукопожатие у него было такое, что у Торстона затрещали костяшки пальцев.       — Сморкала Йоргенсон, — представился парень. — Рад познакомиться лично.       — Э-э, взаимно, — проблеял Задирака, разминая правую руку. «Боги, ну и медведь, он Забияку раздавит просто».       — А где же юная красавица? — без церемоний спросил отец Сморкалы, Слюнявый.       — Скоро спустится, — ответил Задирака.       — Девушки, — добродушно улыбнулась мама близнецов, хлопоча возле стола, — им лишь бы у зеркала вертеться.       Официально этот визит не был сватовством, но все прекрасно понимали, ради кого две семьи, которые состояли в дружеских отношениях ещё со времен их прадедов, но разведенные судьбой по разным углам огромного острова, собрались в одном доме. Официально друзья просто будут вместе отмечать праздник Зимнего солнцестояния, провожать самую длинную ночь в году и встречать начало нового времени, когда небесное светило будет появляться всё чаще, прогоняя своими лучами мрак зимних ночей. И тем не менее, это были смотрины. Если Сморкале понравится девушка, то брачному контракту быть.       Задирака, беседуя о разной ерунде с девушками-сестрами, исподволь разглядывал будущего зятя. Шансов, что он не понравится Забияке практически не было. Во-первых, он сильный, а Заб просто млела от мышц, не раз Задирака просил её подобрать слюни, когда она видела тренировки молодых викингов. А фигуру Сморкалы нельзя было скрыть даже за одеждой. Высокий худой викинг покосился на собственные ручки и вздохнул — что ж поделать, Торстоны не славятся могучим телосложением. Во-вторых, у «жениха» были тёмные волосы, что большая редкость среди северных народов, а глаза при этом голубые. Забияка обожала всё редкое и необычное. «Тор, быть свадьбе», — со вздохом подумал Задирака.       Стол ломился от яств. В камине горел яркий огонь. Комнату озаряло множество свечей. Окна и двери, камин были украшены еловыми ветками, и аромат хвои приносил капельку свежести в ставшее душным от множества людей помещение. Хозяйка суетилась, волнуясь, чтобы гостям всего было достаточно. Согласно традициям, еды и питья должно было хватить не на одни день празднований, ведь от этого зависело, будет ли следующий год таким же плодородным. Жена Слюнявого и её сноха помогали госпоже Торстон, расставляя блюда и столовые приборы.       Все уже давно готовы были садиться за стол и толпились, ожидая опаздывавшую Забияку. Отец злился и дважды посылал за ней Задираку. Наконец, ему надоело краснеть за непутёвую дочь, которая ведёт себя так невежливо, и он направился к лестнице. Но тут на ней появилась Забияка. Белёная льняная рубашка с длинным рукавом виднелась из-под длинного сарафана синего цвета. На шее на тонком шнурке висел кулон. Руки украшало несколько браслетов и колец. Длинные светлые волосы аккуратно расчесаны и заплетены в две толстые косы, спадавшие вдоль тела.       У Задираки отвисла челюсть. Это его сестра? Сестра-близнец? Точно она? Он отродясь не видел её в подобном наряде. Она предпочитала мужские штаны и удлинённую тунику. За всю свою жизнь Забияка надевала сарафан раза два, и то, потому что родители настаивали. И вообще в его сестре было больше от мальчишки, чем от девушки. Многие деревенские путали их: оба худые, в одинаковой одежде и с длинными светлыми волосами. Но сейчас Задирака видел перед собой не свою копию. А совершенно незнакомую ему девушку.       — Ого! — выдохнул «жених», отставляя кубок, который он держал в руках, на стол и делая шаг навстречу будущей невесте.       Забияка осталась довольна произведённым эффектом. Отец подал ей руку, помог спуститься и представил гостям. Сморкалу он оставил на десерт. Задирака, вообще не отличавшийся тактом, сейчас не стал вмешиваться. Он стоял в стороне, в пол-уха слушая разговоры юных сестёр, и поглядывал на знакомство сестры с будущим женихом.       И откуда только у неё взялись эти манеры? Забияка, скромно опустив глаза, подала руку, покраснела до ушей, когда Сморкала пожал её с вежливым поклоном. Они так и стояли, разглядывая друг друга, молодой викинг не выпустил руки девушки. Потом Сморкала что-то спросил, а Забияка ответила, скромно улыбнувшись. Против обыкновения она говорила тихо, поглядывая на парня из-под ресниц. Задирака не помнил, чтобы хоть раз видел свою сестру говорящей тихо, с румянцем на щеках и производящей впечатление крайней скромной девушки.       — Задирака? — тонкие пальчики одной из сестёр щелкнули перед его носом. — Хватит на них пялиться!       — Ты же знал, что это неофициальное сватовство, так что можешь с ней попрощаться. Кузен Сморкала явно на неё глаз положил, а значит, не отпустит, — добавила вторая.       — Эх, кто бы нам такого жениха нашёл, — вздохнула старшая.       — Двух, — добавила младшая, хихикнув.       Этот праздник Зимнего солнцестояния был одним из самых весёлых в доме хлебосольных Торстонов. Кушаний было столько, что можно было накормить с добрый десяток голодных викингов. Напитки лились рекой. Слюнявый сидел в обнимку с хозяином дома и братом жены, под шумок составляя брачный договор. Пока на словах, конечно. «Но вы только посмотрите на них! Идеальная пара!» — никак не мог угомониться Йоргенсон. Задирака сидел между сёстрами и изо всех сил старался не смотреть на свою враз ставшей незнакомой сестру, которая, кажется, окончательно утонула в голубых глазах своего будущего жениха. Хозяйка и две её подруги поглядывали то на молодёжь, то на захмелевших мужчин и тихо посмеивались и над теми, и над другими.       А Йоль только набирал силу. Празднества будут продолжаться еще несколько дней. За окном занимался рассвет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.