автор
YMIDA бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Осень

Настройки текста

***

      Тяжёлая зима прошла. В семье Кроули больше не поднимался вопрос о подарках. То ли потому, что он пытался не оставаться дома, то ли потому, что все избегали этого разговора. То ли сразу по этим двум причинам. В семье Азирафаэля все было по прежнему — каждый сам за себя. Конечно, для самих членов этой семьи все было иначе. Младший ангел и не обмолвился о подарках. Словно их и не было. Остальных это устраивало. Лишь один он носил под сердцем.       С наступлением тепла мальчишки все чаще выходили гулять. А когда можно было не носить тяжёлые и тёплые вещи, змиенок потащил ангела летать. Родители с подозрением наблюдали за этим. С большим подозрением косились друг на друга. Но все молчали. «Ещё дети» — оттягивали они момент. Азирафаэль же не прекращал свои попытки обучить демоненка.       — Я не читаю, — капризничал тот. Все снова вошло в свою колею.

***

      Прошла весна. Прошло лето. Их времяпровождение не менялось. Они носились, играли, кричали. Точнее, это все делал Кроули, а ангел наблюдал и смеялся. Они убегали в рощу, чтобы их находили не сразу, чтобы не звали домой. Хотя никто и не думал. У всех были свои дела. Наступила осень.       Началось прекрасное время. Кроули оно очень нравилось. Не только потому, что в середине был его день рождения, а и потому, что можно было устраивать ураган из опавших листьев и ещё вить у себя на голове гнездо. Его волосы сливались с расцветкой вокруг, особенно с рыжим кленом.       — Смотри, я сделал букет! Как думаешь, маме понравится? — Спросил Азирафаэль, радостно подбегая с охапкой рыже-красных листьев в руках.       — Думаю, твоей маме вс-се равно, — змиенок, вися на дереве вниз головой, пожал плечами. «А мне вот очень нравится» — хотел заметить он, но не стал. Вдруг он ещё больше расстроит ангела.       Оба не затрагивали тему дня рождения. Он был у них в один день, а вспоминая Рождество, обоим было страшно думать, что все повторится. Оба впадали в мрачное состояние при мыслях об этом. Но они также понимали, что этого не избежать. И в тайне готовили друг другу подарок. Опять.       Скажу вам по секрету, у Кроули тряслись руки при создании, а у Азирафаэля колени от страха, что его подарок придётся не по душе.

***

      Тот день настал. Им семь. Рано утром они выбежали из домов и встретились у фонтана.       — Что бы ни случилось. — в запале начал ангел, сжимая кулачки.       — Не давай себя в обиду, я ещё не могу с ними подраться! — Буркнул Кроули и, быстро оглягувшись на свой дом, подошёл к Ази и взял его за локоть, — С днем рождения, — он хотел сделать какой-то добрый жест, но не умел и не знал, как. Он просто с полминуты стоял и смотрел ангелу то в глаза, то бегал по нему взглядом. «Мягкий». А Азирафаэль улыбался. Он все понимал. Кажется. Чувствовал — точно.       — И тебя, дорогой мой, — только и успел сказать он, как этот змиенок распахнул крылья и мигом улетел в окно своей детской. «Такой быстрый».       Весь день они провели с семьёй. На удивление Кроули, в его семье тоже был праздник. По видимому, Сатана объяснял это тем, что «поощряя наших детей зла каждый год в день их создания, мы даём им мотивацию творить больше зла!» (эти строки нужно читать самым низким басом на который вы способны).       Родные Азирафаэля были как обычно. Толпа гостей, детей. Но на этот раз каждый пытался угодить мальчику. Лучший подарок, лучшего качества, больше денег родителей, оригинальные поздравления. Азирафаэль даже растерялся. Он не мог понять, где же подвох. Может, в его семье все изменилось?.. Мама поцеловала его в щеку и похвалила, отец подарил книгу и сказал, что гордиться им. Братья и сестры подарили что-то интересное, сделанное своими руками. Своими же?.. Маленький ангел был счастлив. Единственная мысль, которая его тревожила — это праздник Кроули. Не тоскливо ли ему? Не забит ли он в тёмный угол? Эти мысли возвращались к нему каждый раз, стоило Ази увидеть краем глаза любое движение в любой тени.       В семье Змиев, на удивление их самих же, все было хорошо. Правда хорошо. Грэм приготовила вкусную еду на весь день, отец вернулся с работы пораньше, Джо учил Кроули приёмам полёта в теории, а потом они все вчетвером играли в приставку. Демоненок веселился. Он даже улавливал какую-то искренность. Потом они сели за стол. Начались истории, шутки, разговоры. После обеда они играли семьёй в настольные игры, твистер и крокодила. Даже противная Изольда не была такой противной сегодня. Но волнение за ангела не отпускало. Оно приходило к нему лёгкими порывами холодного ветра из приоткрытого окна. Кроули боялся, что ангел чувствовал сейчас такой же холод.       Подарки дарили вечером. Азирафаэлю чего только не подарили. Но, пожалуй, самые запоминающиеся — это воздушный змей, три тома поэзии из дальних мест и набор для вырезания по дереву. Кроули же удостоился от родителей машинки на пульте управления, от братьев книгу от известного лётного трюкача, а от сестры черную фенечку.       — Я выплела там твоё имя. Чёрным по черному, все по Фрейду. Ну, ты же читать умеешь, разберёшься, — бросила она напоследок. Сказать, что мальчишки были счастливы — ничего не сказать.       Веселье успокаивалось. Близилась ночь. Гости расходились, старшие укладывались спать. Ангел и демон ждали.       Казалось бы, что можно ещё подарить такого особенного при таких подарках. Но, я думаю, нашим маленьким ребятам это удастся.       Проверка связи прошла успешно, однако Ази сумел увернуться. На этот раз они решили встретиться. У фонтана. Как обычно. Уроки Кроули не прошли даром, и Азирафаэль вполне неплохо спланировал на землю.       — Вечер добрый, — хмыкнул из темноты голос змиенка.       — Прекрасное небо, — улыбнулся ангел ему в ответ. Они сели рядом.       — Хорошо, что тебя не обидели, — Кроули пытался сказать что-то в этом духе, но по-демонически и как-то небрежно, но он пока не обладал таким умением.       — И я рад, что ты в порядке. Они помолчали.       — Ну… Не буду тянуть С-сатану за рога, — пробормотал демоненок и достал из кармана куртки что-то, уже более аккуратно завернутое в тускло блестящую в свете фонарей бумагу, — С-с-с днем рождения, бла-бла-бла, вс-се дела, — Ази хотел открыть, но рука, снова схватившая за локоть, остановила, — Будешь один — пос-смотришь. Ангел в очередной раз улыбнулся и протянул ему свой подарок. Это была маленькая коробочка, раскрашенная в цвета заката.       — С днем рождения, дорогой мой. Будь все время в порядке, — зная, что тот не любит долгих милостей, Азирафаэль ограничился этими словами, но не жестами. Он положил свою ладонь поверх ладони Кроули, которая все ещё держала его локоть, и слегка сжал её. Затем подался вперёд и чуть стукнулся лбами с демоненком. Замер так. Кроули не двигался. Вероятно, и не дышал. Ангелу же казалось, что стук его сердца слышит весь мир. Но явно не сам Кроули.       — Да, с-с-с-спас-сибо, ага… — пробормотал растерявшийся демоненок и, вскочив скорее с бортика фонтана, он заоглядывался, игнорируя удивлённый и мягкий взгляд ангела, — Доброй ночи, — пробубнил он и растворился в темноте. Только шелест был слышен.       — Ночи, Кроули. Волшебных снов, — ангел аккуратно взлетел на крышу своего дома и тихо, как он мог, пробрался на чердак. Оттуда — в свою комнату, сжимая маленький чёрный конверт.

Касание грело их.

***

      Кроули бережно опустил коробочку перед собой на кровати. С небольшой опаской снял крышку. На чёрной бархатной подушке лежала и блестела в тихом свете луны заколка. На ней был изображён кленовый лист, сверкающий медью, а серебреные прожилки отбрасывали стеснительных лунных зайчиков на потолок комнаты. Рядом же лежала короткая записка: «Я заметил, у тебя отрастают волосы. Закалывай чёлку, чтобы она не мешалась тебе во время твоих полётов. С днем рождения, твой Азирафаэль». Кроули почувствовал себя немым и счастливым.       В это же время Ази с нежностью не только во взгляде, но и во всех своих движениях, распаковывал конверт. На нем было неаккуратно выведено: «Ты много читаешь. Сомневаюсь, что ты такой умный, чтобы вечно запоминать страницы. Не благодари, Кроули».       — Поздравления не твой конёк, да? — мягко в пустоту прошептал ангел. Под запиской лежала закладка. Азирафаэль не понимал, из какого материала она была сделана. Но по виду она напоминала ветвь с цветущими бутонами неизвестного, но очень красивого цветка, а кое-где свисали наливные плоды. В темноте не был ясен цвет, но ангел почему-то был уверен, что были самые приятные его души цвета. Азирафаэль заснул в счастье.

***

«Белый» «Чёрный»

***

Несколько дней спустя…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.