ID работы: 8770899

Сказки старого Листа

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
36 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Почтовые бродяги

Настройки текста
      Однажды Юлия поняла, как грустно прощаться с прошедшим летом. Не только с тем, что составляет все его прелести: тепло, игры, ласковые воды моря или речки, напоённый выдержанным ароматом хвои воздух леса… Но и с тем, что больше никогда не повторится. Ей было всего десять лет, когда она вдруг со всей очевидностью прочувствовала эту утрату. Теперь ей исполнилось одиннадцать, и, возвращаясь из школы домой, она брела по залитым оранжевым и жёлтым сиянием лужайкам, подбирала красивые листья и рассматривала налившиеся краснотой гроздья рябины.       Зайдя в подъезд, девочка, как всегда, заглянула в почтовый ящик. Вместо счетов и рекламных брошюр там лежало письмо. Это было необычно, – кто сейчас посылает письма? Наверное, заказное, от какой-нибудь организации – она видела такие дома у подруги. Но на письме не было обратного адреса. А в графе «Кому» просто указано «Юленьке от тёти Ани». На глаза сами собой навернулись слёзы – тётя Аня буквально год назад умерла от тяжёлой болезни. Она жила в другом городе и Юлии не пришлось соприкоснуться с этим слишком близко, но это событие коснулось всех членов семьи. И сейчас Юлия гадала: как могло кому-то прийти в голову так пошутить? Девочка помнила: тётя любила присылать письма, открытки со стихами, когда Юлия была совсем маленькой, и у них скопилось множество таких на разные поводы. Она понимала, что это всё давно в прошлом, тем не менее, её руки будто жили своей жизнью, разворачивая конверт. Внутри оказалась открытка. Не такая, как продаются в магазинах – красивые, глянцевые, на которых чего только нет, с готовыми стихами и пожеланиями. Эта открытка была с пустой обложкой. Подпись гласила: «Я знаю, как ты скучаешь по прошлому и как непроста жизнь в настоящем. Не хочу пугать тебя, девочка моя, но скажу – никогда не забывай о Смерти! Знай, что я тебя и всех остальных очень люблю. Папе передай, чтоб берёг здоровье!» Дверь подъезда хлопнула, за поворотом не было видно, кто зашёл в подъезд. Порыв ветра просквозил помещение, и Юлия сунула открытку с конвертом в сумку. Руки озябли, и она потёрла их, подышала на пальцы. Из-за угла вынырнул какой-то длинный парень, в надвинутой на глаза шапке и тонкой куртке. Он кинул на замершую Юлию недовольный взгляд и хлопнул другой дверью – за ней находились лифты. А девочка облегчённо вздохнула.       Вечером она не выдержала и спросила папу, бывают ли письма «с того света». Без обратного адреса, которые при этом всегда доходят до нас. Папа посмеялся и сказал, что история забавная, но такого не бывает. Бабушка же, в отличие от него, взяла внучку за руку и усадила рядом с собой в кресло: – Говорят, существуют такие письма, их ещё называют «почтовые бродяги». Письмо с того света может некоторое время путешествовать… Незнамо где… И дойти до нас спустя годы. Но доходит оно всегда. – У меня есть такое! – возбуждённо вскрикнула Юлия и побежала в свою комнату. Бабушка застала её перерывающей свою сумку. – Ничего не понимаю. Я же точно положила его туда. Неужели оно выпало, когда тот парень проходил? – девочка расстроено посмотрела на бабушку. – Ничего, дорогая, я тебе верю. Говорят, «бродягу» невозможно оставить себе насовсем. Как и всё, что прибывает к нам в гости оттуда, они со временем исчезают. Но с нами остаётся то, что было сказано в них.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.