ID работы: 8770899

Сказки старого Листа

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
36 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Забытое отражение

Настройки текста
      Впервые Кристина увидела его, когда была совсем маленькой девочкой. Тогда она с семьёй ещё жила в сельской местности. Кристина забралась на чердак их старого дома и увидела прислонённое к стене зеркало в старинной раме. Оно так и влекло её взгляд. Кристина подошла к нему и поняла, почему взрослые так восхищаются и умиляются при виде её. Она была очаровательной. Мама потом сказала, что это зеркало принадлежало прабабушке Кристины, а та слыла красавицей, самой видной девушкой на селе. Но и характер у неё был не сахар. Прабабушка отвергала всех поклонников, любила зло подшучивать над ними, в результате чего поздно вышла замуж. Правда, радость её мужа была недолгой – в браке женщина оказалась ещё более непростой, чем в девках. У неё не стало подруг, муж её боялся, соседи обходили стороной. Дом был запущен. Дети без присмотра. А она всё смотрелась в это зеркало и нахваливала свою красоту, которая с годами стала таять. Это приводило женщину в ужас. Закончилась её история странно и трагично – по словам прадеда, она ушла в лес за грибами, да так и не вернулась. Никто её с тех пор не видел.       Кристина попросила зеркало себе и мама нехотя согласилась. Они переехали в город, и зеркало перекочевало в комнату Кристины в новостройке. Девочка стала смотреться в него с удовольствием каждый день, и казалось ей, что она настоящая красавица. И чем старше она становилась, тем прочнее были эти мысли. Но появились ещё и другие. О том, что она красивее всех, кого знает. На улице Кристина обращала больше внимания на девушек, чем на парней, потому что те зачастую её внимания вовсе не стоили. Девушки же проигрывали ей в красоте, когда она сравнивала их с собой. По вечерам Кристина смотрела на своё отражение, подолгу расчёсывая свои длинные тёмные волосы, и размышляла о том, как же ей повезло иметь такую внешность. Она больше интересовалась новинками в мире моды, аксессуарами, украшениями, косметикой, чем учёбой в школе. Там она стала одной из уважаемых старшеклассниц в кругу учеников. Ею восхищались и её боялись.       Однажды Кристина шла по коридору своей школы и внезапно из-за угла на неё кто-то наскочил. Вокруг разлетелись бумаги. Кристина отскочила, но почувствовала, как ей наступили на ногу, а ещё некто с ослепительно-рыжими волосами на голову её ниже вцепился самым неприличным образом ей в платье. – Эй! Смотреть надо, куда идешь! – возмутилась Кристина. – Ой, извините… В девчонке, испуганной настолько, что готова была разреветься, Кристина узнала новенькую – Римму Терентьеву. Она была симпатичной, но не более того. Всё лицо Риммы было усыпано веснушками, волосы забраны в два торчащих хвостика. – Прости, я торопилась отнести работы Анне Тимофеевне… Кристина что-то сердито пробурчала и взглянула на свою туфлю. На чёрной замше сиял отпечаток чужой обуви. – Мне всё равно, куда ты там торопилась. Я дежурная в этой школе, ясно? Римма удивлённо посмотрела на Кристину: никаких опознавательных знаков о «дежурстве» на ней не было. – И ты свой поступок отработаешь. – Ккак? – пискнула Римма. – Приходи ко мне домой после уроков, – усмехнулась Кристина. – Поможешь мне сделать домашнее задание по химии. Римма закивала: она была лучшей в классе по химии и таким образом «отдать долг» её вполне устраивало. Кристина взяла её номер телефона и скинула свой адрес. После уроков Римма нерешительно постучала в её дверь. Когда они вошли в комнату, Римма восхищённо вздохнула: здесь царил полумрак из-за фиолетово-сиреневых тонов штор на окнах, обоев и покрывала; красивая картина и зеркало в старинной раме на стене дополняли чарующий интерьер. Девочки сели за работу. Спустя минут пятнадцать Кристина ушла на кухню налить себе чаю. Римма отважилась встать и поглядеть на зеркало и картину поближе. Зеркало показалось ей вовсе не таким уж красивым при ближайшем рассмотрении. – Что ты там делаешь? – на пороге комнаты стояла Кристина с чаем. – Прости, просто посмотрела в зеркало. – Я тебе не разрешала! Теперь будешь отрабатывать снова! Римма вздохнула, но без надрыва. Кристина показалась ей несчастным человеком, который сам не понимает своей проблемы. Впрочем, и лезть было бы глупо. А Кристине было на руку то, что девушка помогает ей бесплатно, фактически делая большую часть работы. Кристине оставалось лишь переписать. Вскоре она уже даже не придумывала причины для «отработок» и просто требовала, чтобы Римма приходила к ней после школы. Но однажды девчонкам, которые считались не менее уважаемыми, чем Кристина, надоело терпеть её нрав. Они накинулись на неё при всём классе, потребовав «притихнуть» и много чего ещё. Когда Кристина попыталась отстоять своё положение, на неё посыпались угрозы. И оказалось, что все, на кого она могла полагаться, отвернулись от неё. Когда после уроков Римма пришла к ней, то застала в слезах. – Зачем ты пришла? – Помочь тебе с химией. – Уходи. Металлическая дверь с глухим стуком захлопнулась. Римма отошла на несколько шагов, постояла, вернулась и позвонила снова. – Ну чего тебе? – бледное лицо Кристины всё было в красных пятнах. – Позволь, я помогу тебе с химией. – Мне не нужна помощь. И жалость твоя тоже не нужна! – Я подумала, что мы могли бы стать подругами. Кристина посмотрела на неё со злостью. Минуту подумала. Потом открыла дверь. – Проходи. Я схожу, умоюсь. Так они и продолжили свои занятия химией, и Римма попыталась объяснить Кристине этот предмет. Кристина больше не задирала её и не требовала «отработок». Римма приходила сама. И, в конце концов, Кристина стала забывать о своём отражении, всё чаще думая о том, что не такая уж она и прекрасная, не так уж и идеальна. И есть в мире куда более важные вещи, чем внешность. Она попросила маму подарить зеркало кому-нибудь. И та с радостью выполнила эту просьбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.