ID работы: 8771002

Жар-Птица

Другие виды отношений
G
Завершён
26
автор
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 41 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Следующий день начался с утреннего кросса, который бегали все воспитанники «Полёта». Накануне вечером Таньку немного побранили за позднее возвращение, но не сильно. -Думали, что ты решила сесть в электричку и свалить в Москву, - сказала за завтраком одна из девчонок, Лёлька. Танька фыркнула. У неё, конечно, промелькнули такие мысли, но скорее как сиюминутный порыв, а не серьёзное намерение. Что она, совсем глупая и не понимает последствий? «Полёт» ей начинал нравиться всё больше. Вместо занюханного провинциального интерната, каким его представляла Танька, это была современная спортивная школа с хорошим катком, ничуть не уступавшим «Бриллианту», тренажёрным залом и благоустроенным двором. Кроме того, одной из тренировок здесь был кросс по лесопарку. -Бегать в парке? – изумилась Наташа Захарова, - А там безопасно? Маньяков нет? Её тотчас подняли на смех: -Ты что, совсем? – хохотала Лёлька, - Это у вас, в Москве, маньяки, а здесь –военный городок! Наташа надулась. Танька отметила, что Захарова не сумела найти с местными общий язык и вела себя несколько высокомерно.       Парк и вправду казался не страшным: залитая солнцем гравийная дорожка, просторные поляны, белые стволы берёз. Танька с радостью бежала, ощущая, как забранные в высокий хвост волосы задевают то правое, то левое плечо, упруго пружинят кроссовки, а лёгкие наполняются чистым воздухом. В Москве о таком и мечтать нельзя, по крайней мере, в том районе, где находился «Бриллиант» - всюду бетонные коробки домов, а дальше – промзона. Какой-то звук привлёк Танькино внимание: звеняще-свистящий настойчивый шум из-за леска. Пропустив пару человек вперёд, Танька сделала вид, будто завязывает кроссовок, а сама нырнула в кусты. Очень скоро она миновала лесополосу и очутилась перед сетчатым забором, за которым виднелось гладкое поле с длинной бетонной полосой посередине. «Да это же и есть аэродром! – догадалась Танька, - Я и не думала, что он так близко!» Танька протиснулась сквозь остатки растительности и оказалась вплотную к забору, взялась пальцами за сетчатые ячейки и заметила, наконец, источник звука: в торце бетонной полосы стоял реактивный самолёт. Он только что развернулся и готовился взлетать, шевеля подвижными частями крыла. Тёмно-серый, почти чёрного цвета, с зеркально-чёрным фонарём кабины, так что невозможно было разглядеть внутри пилота. Танька почувствовала, как ёкнуло сердце: тот самый истребитель, который она видела вчера, Финист. Вблизи он казался неожиданно огромным, с горделиво изогнутым носом, высокими килями хвоста. Беспилотник или… живой? «Не улетай, пожалуйста! – подумала Танька, - Дай ещё немного на тебя посмотреть…» Ей показалось, что самолёт замер, перестав шевелить элеронами, словно прислушиваясь. Танька замерла, боясь спугнуть его, словно редкую птицу. Истребитель вдруг изящно развернулся, повернувшись носом прямо к ней. Танька испуганно отпрянула от забора, потеряла равновесие и шлёпнулась в траву. Самолёт насмешливо пошевелил хвостовыми рулями (или это Таньке так показалось, что насмешливо?), неторопливо развернулся, взревел двигателями и стремительно разбежался для взлёта. -Где ты была? – сердито выговаривал Таньке Роман Михайлович, педагог по общей физической подготовке, - Все уже собрались на финише, а ты в лесу заблудилась что ли? -Или живот прихватило? – насмешливо хихикнул кто-то из мальчишек. Танька незаметно показала ему кулак и повернулась к учителю. -Извините, мне просто послышался звук реактивного двигателя, и я решила посмотреть, правда ли за лесом аэродром, - она решила, что лучше будет сказать правду. Не обязательно всю. -Есть у нас такое, - Роман Михайлович расплылся в улыбке, и даже как будто перестал сердиться, - Но наши ребята уже привыкли, никто не обращает внимания на самолёты. У них там свои тренировки, у нас свои. Но больше чтоб никаких шастаний по кустам во время кросса! – физрук на всякий случай сердито погрозил пальцем.

***

      После обеда приехала Валентина Феодосьевна. Танька как раз лежала на кровати в своей комнате и при помощи мобильного интернета пыталась выяснить загадку Живых Крыльев. -Ага, бездельничаем! – с порога заметила Валентина. -Драсьте! – Танька мгновенно убрала мобильник. Она знала, что Феодоська терпеть не может, когда подростки ковыряются в телефоне, - А у нас тихий час… -Надеюсь, ты достаточно отдохнула, пора в зал. У меня слишком мало времени, чтобы заниматься с тобой и Наташей. Уже в хореографическом зале, где к счастью, было пусто, Валентина повернулась к девочкам: -Вот что, у меня для вас неприятная новость: ремонт нашего катка затянется на месяц, а то и два. -Что?! – не сговариваясь, выпалили и Танька, и Наташа, - Но ведь… -Да, я знаю, что вы рассчитывали вернуться к первому сентября. Увы и ах, к контрольным прокатам придётся готовиться здесь. Я буду приезжать к вам раз в неделю, Ирина Игоревна приедет в следующий вторник. Нам сейчас приходится разрываться между всеми «Бриллиантовцами», не забывайте, взрослые чемпионы тоже вынуждены сейчас ютиться на чужих катках! Но мы не можем сдаться и всё завалить. Я уже поговорила с здешними педагогами, чтобы те были с вами построже. Танька еле сдержала вздох разочарования: она-то тайком надеялась, что хоть тут, в Глубинке, никто не будет гонять её до седьмого пота и ругать в чём свет за неправильную постановку рук. -Если вы и вправду рассчитываете на медали в этом сезоне, вы должны каждый день работать больше всех здешних ребят! – продолжала распинаться Валентина. Танька слышала это уже десятки раз. Она и сама это знала, победы не даются легко, тем более, что она обещала тому лётчику на мосту, что её покажут по телевизору, а раз так, надо всерьёз взяться за новую программу. И в зале, и на катке Валентина пыталась донести до каждой из девочек их задачи. С короткой программой у Таньки проблем не было, быстрое ритмичное фламенко полностью отвечало её темпераменту. Но «Жар-Птица» давалась ей с трудом. -Руки! – рычала Валентина, - Да что ты машешь ими, ты не ветряная мельница, ты – птица! Танька останавливалась и начинала сначала, искоса видя, с какой самодовольной насмешкой следит за ней Захарова, словно бы хочет сказать «Да что с тебя взять, неудачница, если бы не твои четверные прыжки, ты никогда не поднялась бы выше десятого места, неуклюжая кочерга!» «Птица, я птица, я птица, лететь-лететь-лететь», - неслось в голове Таньки. Но из птиц в своей жизни она видела разве что дурацких голубей, суетливых воробьёв, да уток на пруду, у которых грации ещё меньше, чем у неё самой. А Жар-Птица – какая она, на кого хоть похожа? На лебедя? Но даже лебедя Танька видела только на картинках, и понятия не имела, как они летают. «А вот самолёт – другое дело, - вдруг подумала Танька, - Он и вправду летает грациозно, а не «крылышками бяк-бяк-бяк». Интересно, если бы ей поручили изобразить истребитель, как бы она справилась? -Вот, теперь уже лучше, - гремела Валентина со своего места, - Расправляй крылья, плавнее, медленнее, вот так… «Кажется, я на верном пути, - решила Танька, - Жар-Птица похожа на этот самолёт… Или самолёт на Жар-Птицу. Надо будет узнать, что это за модель».

***

      Каждый день во время пробежки Танька прислушивалась к звукам, доносящимся с аэродрома. Если ей удавалось улизнуть, она пряталась за кустами у забора и наблюдала. Так уж совпало, что тренировки лётчиков и Финиста проходили в то же время, что и пробежки ребят из «Полёта». Иногда Таньке удавалось увидеть истребители в торце взлётной полосы, иногда – лишь издалека, на рулёжных дорожках. Финист летал и один, и в составе звена из четырёх самолётов. После кросса ребята часто любовались полётами, пока шли обратно к школе, хотя большинству из них, выросшим в Глубинке и привыкшим к постоянному гудению над головой, самолёты были безразличны. Как-то за завтраком Танька спросила у Лёльки будто бы невзначай: -Слушай, Лёль, а что ты знаешь о Живых Крыльях? Лёлька Беланова, Танькина ровесница, которая могла бы стать твёрдым среднячком в катании, из тех, кто занимает в международных соревнованиях восьмое-девятое место, если бы не лень и страх перед прыжками, похлопала глазами и удивлённо подняла брови: -А ты разве не знаешь? Ну, это одушевлённые машины, помнишь, фильмы были про Трансформеров? Вот вроде того, разумные механизмы, только они не превращаются в роботов. С ними вполне можно общаться, голосовые команды и всё такое. Считается, это новые технологии, хотя ходят слухи, - Лёлька понизила голос, - будто это разработка каких-то внеземных цивилизаций… То есть, фильмы про Трансформеров – это почти правда… -Откуда ты это знаешь? – Танька недоверчиво нахмурилась. Про внеземные технологии она, разумеется, не поверила, а вот в общение – почему нет? Придумали же помощника Алису для Яндекса. -Из интернета, конечно, - с готовностью поделилась Лёлька, - Есть целый форум про них, я там иногда сижу. Чаще всего бывают Живые Крылья среди пассажирских самолётов, но есть и военные. Бывают ещё живые корабли, локомотивы, автомобили, но про них мне не так интересно. Фишка же в том, что этим Живым Крыльям важно общаться с людьми. Там баланс какой-то возникает, который помогает этому процессору работать. Короче, если встречается человек, идеально подходящий по всем параметрам к конкретной машине, то Живое Крыло может заключить с ним Узы. Танькины глаза сделались круглыми как блюдца. -Что ещё за Узы? Это как? Лёлька картинно взмахнула ложкой; кажется, она села на любимого конька. -Это такой договор, что человек будет регулярно общаться с этим самолётом, типа как шефство. Самолёт будет его брать с собой в рейсы, и всем хорошо: самолёту – общение и душевное тепло, а человек путешествует на халяву, потому что всё оплачивает авиакомпания… -Опять Беланова про самолёты! – крикнул Платон, самый невыносимый из всех парней в школе, тролль, каких поискать. Правда, среди ребят, которые занимались парным катанием, ему не было равных. Танька огляделась и увидела, что все взгляды в столовой прикованы к ним. -Я потом расскажу, - быстро сказала Лёлька, - А это эти придурки опять ржать будут. -А что тут смешного? – удивилась Танька. -Беланова мечтает выйти замуж за самолёт, чтобы бесплатно путешествовать! – Платон состроил рожу, потом раскинул руки и побежал между столиков, - Уууууу! Я Боинг Семьсот-сорок-семь, все клёвые тёлки мои! Народ вокруг покатывался со смеху, Лёлька залилась краской и сердито уставилась в тарелку с недоеденной овсянкой. Танька выразительно покрутила пальцем у виска, обращаясь к Платону, дурак, мол, и шутки у тебя дурацкие. Но поговорить с Лёлькой толком не удалось, потому что в «Полёт» неожиданно нагрянула Ирина Игоревна, проверить, как успехи у её учениц. Поворчала, конечно, что они ленятся и совсем распустились без неё, хотя отметила Танькины успехи в «Жар-Птице», назначила дополнительные тренировки по субботам, пообещав приезжать самолично. -И только попробуйте остаться без медалей в этот сезон! - погрозила Ирина на прощание, - Я не хочу жалеть о деньгах, потраченных на бензин.

***

      Следующей ночью Таньке снилась невероятная галиматья, где причудливо переплетались живые самолёты и фигурное катание. Будто бы она, Танька, должна участвовать в Гран-При, но в парном катании, а её партнёром выступает Финист. «Постойте! – взмолилась Танька, - Я никогда не пробовала себя в парном катании, вы что-то путаете!» Но её уже вытолкнули на лёд огромного замёрзшего озера. «Я не хочу жалеть о деньгах, потраченных на билеты на электричку! – грозила ей Ирина Игоревна, - Если останешься без медали, будешь исключена!» Танька выехала на середину озера, чувствуя, как ноги делаются ватными. Это был старый ночной кошмар – что она пытается прыгнуть хотя бы двойной тулуп, но ноги словно налиты свинцом, а коньки сделались чугунными, и Танька не может оторваться от льда ни на сантиметр. И тут раздался знакомый звук реактивного двигателя, Финист спикировал над озером так низко, что Таньку обдало волной воздуха. Она оттолкнулась и сделала несколько шагов в ту сторону, куда унёсся истребитель, и тут случилось чудо – ноги оттаяли, и коньки сами несли Таньку вперёд. Она раскинула руки, подпрыгнула и взлетела, поднимаясь выше и выше над замёрзшим озером и трибунами зрителей. Рядом летел Финист, не тёмно-серый, а словно отлитый из чёрного золота. Они летели близко-близко, и плавно вращались в воздухе, синхронно – огромный истребитель и маленькая Танька. «Я и не думала, как это просто, оказывается, - подумала она, - Он повторяет мои движения. Мы возьмём золото, я уверена». -Приснится же такое! – проворчала Танька, с трудом разлепляя глаза и шаря рукой по тумбочке в поисках вопящего будильника на смартфоне. За окном моросил мелкий противный дождик – привет близкой осени. Танька потянулась и принялась нехотя одеваться. Сон отчего-то смутил её, и она не могла понять, что её тревожит в нём, поэтому сердилась на саму себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.