"Приют для твоей души", том 1, глава 9
10 января 2020 г., 23:29
Глава 9
— У Роби сильный вывих, ещё и повреждение мягких тканей. Смаджесты вызывали скорую. Наверное, на весь проспект было слышно. А ему, бедняжке, пришлось шину накладывать. И что теперь? Хромым будет около месяца! Это же каким надо быть… сумасшедшим, чтобы творить такое?! Да всех этих бешеных собак надо на привязь, а родители что? Неужели им всё равно? Я вот ни разу за весь год не видела, чтобы хоть кто-то из Смич старших пришёл на собрание! Это… это как же нужно так запускать своих детей, я не понимаю!
Мама ходила из стороны в сторону по гостиной, размахивая руками и хвостом. После рассказанной мною историей в школе, она взбесилась… Папа сидел на диване, сложив нога на ногу и читая газету. Я был в уборной, но хорошо слышал их разговор из открытой двери. Стоял напротив раковины, держа в руке стакан, и чистил зубы.
«Держись, Роби… Все обойдётся…»
— Я тебе говорил, не нужен ему этот десятый класс. Поступил бы в колледж и всё.
— А потом? Сантехником стать? Может, электриком?
— Есть ещё повара и даже механики!
— Я не шучу, Роберт. Вот ты бы мог уживаться в классе, в котором были бы те, кто тебя доставал?
— Нет…
— Ну вот…
— …Нет, я бы сделал так, чтобы эти заразы пищали у меня под сапогами…
— Наш Арту не такой, — вздохнула мама.
«Не такой…»
— Так может стоит его сделать таким? Я много раз показывал ему самые простые приёмы самообороны, а у него руки дрожат, как у алкоголика.
— Не смей даже шутить так!
— Это ты начала этот разговор, женщина.
— Я просто волнуюсь за него и все. Если с нашим мальчиком что-то случиться, я не переживу…
— Не переживай…
«Что?»
— Что?
— Ну, то есть, переживай, не переживай, то есть, нормально всё будет, не накручивай, не нервничай. Не у него же сломана нога.
— Все равно страшно получить такую травму…
— Страшно увидеть твою маму в огуречной маске перед сном.
— Что?
— Я говорю, сладких снов, моя дорогая.
Я посмеялся про себя и сразу вспомнил эту маску. Брр…
***
— А-а-ай-й-й, ну, не трогай, мне больно, ну… А-а-ай-й, хватит, а-ай! Больно! — визжал я, когда мама пыталась снять с ноги кроссовок.
— Ну, полно тебе, успокойся! Я осторожно.
— Нежнее, пожалуйста, со мной, там мягкие мышцы…
— Что ты говоришь.
— Да, и я… А-А-А!
Она смогла снять обувь с ноги, которая очень распухла и даже посинела, а мне стало страшно не по себе.
— Ма-а-а-м, что это?
— Не понимаю… Сейчас приедут врачи, потерпи немного.
Я крепко сжимал одеяло пальцами, царапая его когтями. «Как же бо-ольно…!»
— Это вывих, а так как нога долго была в таком положении, распухла. Но ничего, он несильный. Минута, и вправили на место, но придётся немного похрамать. Как ты себя чувствуешь, парень?
Я лежал ровно, весь дрожал и скулил. Ногу крепко забинтовали и подперли твёрдой подложкой. Вся она онемела после резкого щелчка. Кость на месте, но как она теперь болит!
— Жесть…
— Спасибо вам большое, — мама стояла рядом, у кровати, держа руки у груди.
— Это наша работа, мисс, а ты береги ноги, ещё пригодятся.
— Ага…
— Постельный режим на пару дней тебе обеспечен. Может, одну костыль оставить?
— Ну уж нет.
Когда скорая уехала, мама вернулась в мою комнату.
— Пищал, как маленький ребенок…
— А что мне остаётся делать? Между прочим, это действительно больно! — огрызнулся я и уже чувствовал, как мне хочется заплакать.
— Перестань, не драматизируй. Доктор же сказал, что травма поправима, но Смич у меня и за неё отгребёт, а тебе придётся полежать… И что мне теперь делать, с работы бежать к тебе на обед?
— Зачем меня проверять? Для того, чтобы разогреть еду в микроволновке, много ума не нужно, да и, как ты говоришь, для этого я точно уже не маленький!
— Сбавь тон. В конце концов, я твоя мать и…
— …Вот и пожалей меня, хотя бы сейчас, а то ты только и делаешь, что кричишь! — отрезал я обиженно и перевернулся на бок, отвернувшись.
На какое-то время возникла тишина.
«Лучше уж один побуду, никого мне не надо…» — подумал я, глубоко вздохнув, и закрыл глаза.
Острая боль пронизывала всё тело, от чего хотелось сжаться в комок и страдать. Болел живот от недавних ударов. Болели руки и спина. Даже дёсны.
Но тут я почувствовал, как больную конечность приподняли и опустили на мягкую пухлую подушку, а махровый теплый плед укрыл меня целиком.
Мама села на край кровати, возле изголовья, повернула меня к себе и обняла. Лбом я уткнулся о её плечо, а она стала поглаживать по волосам.
— Ну, что ты такое говоришь, Роби? Я хочу воспитать тебя, вот и ругаю, переживаю, всё это от любви… Ты растёшь и скоро станешь большим и сильным, но я хочу подготовить тебя к этому… У тебя всё будет хорошо, как и у сестёр… У вас есть я.
Мама поцеловала меня по голове, и скупая мужская слеза всё же сорвалась с ресниц. Я виновато прижал уши к голове.
— Прости… Не хотел этого говорить, просто…
— …Всё хорошо, — она отпустила, поднялась и плотнее укрыла одеялом. — Я принесу тебе ужин.
***
Я лежал в кровати, держась руками за одеяло, и смотрел в потолок. «Арту у нас не такой…»
Эта фраза зависла у меня в голове. «Какой же я? Папа прав, но даже если бы я пошёл в колледж, много пользы это не принесло бы. Мы живём бедно… И мне всегда хотелось принести в семью хоть что-то… Родители стольким жертвовали ради меня, а что сделал я? Иногда мне кажется, что хуже уже нельзя жить… Что я один такой несчастный… Но если бы мы жили в роскоши, я был бы таким слабым? Бесполезным? Никчёмным? …Том издевается надо мной, потому что он сам этого хочет? Он ненавидит меня? Или потому, что я не могу ответить ему? Ему весело, что я ничего не могу… Я, как тряпичная кукла на ветру… Я не могу перебороть себя… Мне страшно…»
— Арту, ты спишь?
Дверцу в мою комнату открыла мама. Она поднялась по ступеням, шагнула на пол чердака и выпрямилась.
— Нет.
— Ты извини, что мы с папой там дебоширим внизу. Как ты?
— Не очень…
— Переживаешь?
Мама подошла ближе и села на кровать, возле меня, и я снова заметил живот, который, кажется, стал больше.
— Да… Боюсь представить, что будет завтра… Да и за Роби тоже… Я виноват, что он покалечился…
— Мы с Коралин решили, что сходим в школу вместе, в понедельник, поговорить насчёт вас и Смича.
«Ой-ёй-ёй!»
— Эм, ну, нет, что ты, не нужно, мы и сами разберёмся…
— Поговорим с мистером Уолтером и директором.
— Не, не, не, не, не надо…
— Почему это? Я не потерплю, если…
— …Не надо идти в школу.
— Почему?
— Ну… П-потому что… Не надо… И не надо слушать мистера Уолтера, он ничего не знает…
— Как это не знает?
— Ну, э-э… Том делает это не на его глазах…
— Ну, тогда директор точно знает.
— Нет, не, он тоже… Мы сами разберемся…
— Нет, тут стоит вмешаться взрослым. И вообще, сколько раз за год ты приходил с синяками от этого Смича? Если понадобится, мы его мать из-под земли достанем.
— Нет, нет, не надо…
— …Ну почему?
— Ну, вот не надо…
— Арту. Ты что-то не договариваешь? — строго спросила мама.
— Н-нет, просто…
«Если она придет в школу, то точно все на меня настучат, и влетит по первое число! Что же… "
Я сел на кровати, прижав уши.
— Не нужно идти в школу, мам.
— Почему не нужно? Вы что-то скрываете?
— Нет, просто… Ну… — я громко вздохнул. — В понедельник матч будет, уроки сократят, а учителя все уйдут, вы не успеете с ними поговорить…
«Как я ненавижу врать…!»
Мама внимательно на меня посмотрела и еле заметно кивнула.
— Хорошо, тогда мы это уточним. Время уже позднее. Ложись спать.
— Угу… — я лег обратно на подушку и повернулся лицом к стене.
Она встала с кровати, поправила одеяло и пригладила волосы.
— Спи крепко. Ничего не бойся.
Когда я остался один, то закрыл глаза и тихо-тихо заурчал не только от маминой любви, но и чтобы немного успокоиться.
— Ой, что же будет…
— Я вчера звонила Роби, когда он ложился спать. Не понимаю, вам нравится трепать мои нервишки?
Мы с Мэрри медленно шли к школьному крыльцу. Погода с утра уже разыгралась: солнце горячими лучами освещало все вокруг, прогоняя с земли лёгкую дымку тумана. На траве и цветах блестела роса.
— В каком смысле? — спросил я подругу, пряча глаза.
— Почему все самцы такие буйные? У Роби три сестры, над кем ему ещё доминировать? И Смич хорош, это не пёс — ядерное оружие. Вам так сложно было просто промолчать вчера?
— Это Роби с ним заговорил…
— А ты бы его заткнул, а то смотрю, вам правда нравится, когда вас шпыняют. Теперь этот неудержимый «герой» лежит хромой…
— О-хо-хо… — вздохнул я, повесив голову.
— Но как ты смог их отогнать? Просто водой?
— Грязной водой… В ней еще плавала шерсть, пылинки, ну и всякое такое…
— Это было сильно с твоей стороны, но, зная характер этого быка, тебе не стоило сегодня идти в школу.
— Не думаю, что этот бык не злопамятный…
Косуля тоже вздохнула. Наверно, она была очень опечалена вчера, узнав, что Роби не будет в школе.
— Может нам сходить к нему после уроков?
— Да, хорошо, ведь… МЯА-А-АУ!
Я резко завизжал и подпрыгнул, когда почувствовал, с какой силой сзади мне наступили на хвост. Рефлекторно я метнулся вперед и спрятался за Мэрри.
Смич.
Он, как чёрная высокая скала, надвигался вперед, словно ничего и не сделав, устремив на меня ледянящий взгляд своих желтых глаз. Из рта он вытащил сигарету, выдохнул ядовитый дым и бросил окурок нам под ноги, после чего развернулся и направился к крыльцу.
— Вот это номер… — сказала Мэрри и посмотрела на брошенный тлеющий остаток самокрутки. — Это какой-то вызов. Он словно перчаткой шлёпнул тебе по морде… Может, ещё не поздно уйти домой? — Она повернулась ко мне и положила руки на плечи. — А дома скажешь, что плохо себя чувствуешь?
Я посмотрел на неё.
— Нет, я вчера и так соврал… А сейчас не могу уйти… Роби пострадал по моей вине, а значит, и мне они должны врезать…
— Что ты несёшь? Этому монстру тебя легко калекой оставить!
— Но я же должен когда-то поступить по-мужски…
— Ты это сделал вчера, когда защитил друга, а сейчас это будет не мужество, а глупое самоубийство!
Мэрри сжала пальцы на моих плечах, а в глазах была видна и строгость, и страх одновременно.
— Ты боишься, потому что я слабый?
Не знаю почему, но этот вопрос прозвучал с большой уверенностью в голосе, чего я сам от себя не ожидал. Подруга расслабила хватку и подступила ближе.
— Как бы то ни было, но это так… Я и за Роби боюсь, хоть он и сильнее… Просто эти три бестии не успокоятся, их нужно усмирить как-то иначе, а не кулаками и зубами. От этого будет только хуже… Не ходи, это слишком опасно.
— Это не самое страшное… — сказал я на выдохе, освободив плечи от её руки и медленно направился к крыльцу.
Все во мне сейчас бушевало и кипело. Мэрри права: я иду на большой риск, но мне хотелось высказать этому псу всё, что я о нем думаю. За спиной я услышал её голос:
— Детский сад, честное слово…
Когда мы вышли из раздевалки, Мэрри подхватила меня под руку.
— Что? — спросил я и посмотрел на неё. Подруга ответила мне испуганным взглядом.
— Только обещай быть осторожнее.
— Хорошо…
Я шёл по коридору. Все мысли скучковались в один большой ком. Ноги стали ватными и тяжёлыми. Рюкзак тянул вниз. «Зачем я это делаю? Почему не убегаю?»
Долго идти не пришлось. Том и его соратники облакачивались о стены, словно преградив мне дорогу к классу. Их вид меня пугал. Особенно эти пылающие глаза…
— О, мы как раз тебя ждём, — Смич ехидно улыбнулся исподлобья. — А ну-ка… — он выпрямился, подошёл ближе и цепкой лапой схватил меня за шиворот.
— А-ай!
— Отойдём за угол, базар есть. Иди вперёд.
Том, не отпуская, подтолкнул меня и вёл туда, куда нужно ему. Его хватка была очень крепкой! Но деваться уже некуда. Мне не вырваться…
Грегор и Шейд молча шли по обе стороны от меня, злобно фыркая.
Мимо нас проходили ученики и с удивлением смотрели на нас. Я чувствовал, как ноги начинают подкашивать. «Куда они меня ведут?..»
Подумав об этом, я неожиданно увидел в толпе Мэрри, которая проводила нас напуганным взглядом. «Мне кирдык…»
Том, сжимая руку, направлял голову в разные стороны, а за ней двигалось всё остальное тело… Мы два раза повернула налево, поэтому сейчас шли по пустому небольшому узкому коридору, в котором располагались уборные комнаты.
Он развернул меня к одной двери, на которой был значок мужского санузла.
— Открывай!
Я вздрогнул и дрожащей рукой нажал на ручку. Дверь открылась во внутрь. Вдоль левой стены находилось четыре раковины, а с правой — три кабинки. Впереди я увидел окно, находившееся с теневой стороны здания, поэтому сюда не поступало много света.
— Грег, стащи его рюкзак.
— Чего? А с чего это я должен его снять? — возмутился кроль, уже зайдя в комнату вместе с Шейдом.
— Сними и спрячь в одну из кабин, быстро!
Том ни на секунду не сбавлял хватки, а только крепче сжимая мою шкуру. Я даже начал чувствовать удушье. Мы всё ещё стояли в проходе.
— Ладно… Фу… — Грег с отвращением обошёл меня, взялся за лямки портфеля и стянул его с плеч.
Я не мог пошевелить руками. Всё тело словно затекло.
— А теперь, ПОШЁЛ!
Том отпустил руки, но тут же, со всего размаха, ударил обутой в кожаный сапог ногой мне в спину так, что позвоночник хрустнул, а я влетел в комнату и с громким шлепком упал на пол, ударившись головой о плитку.
— Оу-у-у…
Том запер дверь.
— А может, высыпать весь его хлам прямо в толчок? — насмехался кроль, расстегнув мой рюкзак.
— Ага, чтобы потом заставили его чистить. Проще в мусорку бросить, — сказал Шейд, снова уставившись в телефон.
— Ха-ха, точно!
Я услышал, как он бросил его в мусорное ведро в одной кабинке, когда еле перевернулся на спину. «Черт!»
— Ну, что же ты падаешь, ноги не держат, а, ублюдок?! — Том поставил ногу мне на грудь и начал давить. — Если решил принять вызов, так давай, вставай, покажи себя!
«Как больно!»
Я схватил руками его ногу и пытался сдвинуть, тяжело дыша и обессиленно дергаясь под ним.
— Отпусти…
— Ты жалкий червь! Без своего дружка сложно, да?!
— Да они, похоже, оба розовые, раз так о себе пекутся! — выскочил Грег.
— Нет…
— Поднимайся! — прорычал самоед и зарядил мне сапогом по лицу и отошёл, от чего я снова ударился головой о пол и взвыл.
— Давай! — он пнул меня по животу.
— Раз! — подбадривал его кроль.
— Поднимайся!
Пинок.
— Два!
— Ну же!
Пинок. Я выплюнул струю крови изо рта.
— Три!
— Ничтожество!
И снова пинок, от которого я отлетел по полу к трубам, под раковины.
— Четыре! У-у-у, в нокаут! Ха-ха-ха!
Я опёрся о руки, закашлялся и весь дрожал. Из носа уже тоже текла тёплая кровь.
— Великое поражение, — сказал Шейд, и я услышал щелчок вспышки камеры.
Мощные руки схватили меня за ворот рубашки и вытянули обратно.
— Ну что? Ты ничего мне не скажешь?!
Я лежал на спине, а Том сел на меня сверху, прижав живот коленями.
— Прошу… Хватит…
— Это всё, что ты можешь?!
— Ты…
— Ну же?!
— Чудовище…
— Эй, ребята, а ему, похоже, нравится быть снизу! — выкрикнул Грег.
Все трое засмеялись.
— Еще бы, он же повязан со своим далматином! — самоед вцепился в мой галстук и начал его растягивать, затянув на шее. — Бывают заскоки. Чернокровки всегда такие мутированные! — он резко затянул новую петлю.
— Нет! Не-ет… — я начал бешено дергаться и извиваться, схватив его за руки. Том душил меня моим же галстуком! — Отпусти-и…
Но тот давил только сильнее. Мой язык вырвался из глотки вместе с кровью.
— А-А-А-А!
— Фу-у! Какая жу-уть!
Я хотел укусить самоеда за руку, но терял контроль. В глазах темнело. Горячая кровь капала мне на лицо.
Том отпустил галстук, но сразу же врезал кулаком по щеке, и я снова ударился о холодную плитку пола.
— Жалкое зрелище, — пес схватил меня за волосы на загривке.
— Не надо…
— А нам, думаешь, хорошо было помоями получить?!
— Да я вчера два часа в душе отмокал! — сказал Грег, обнажив свои передние зубы.
— И всё ещё воняет, — прошипел Шейд.
— Что ты сказал?! Да тебе меньше всего досталось, вот и молчи!
— Много чести марать руки о чужую шкуру. Лучше уж быть живым трусом, чем мёртвым героем, да, Спайдервик? Пошёл на такой риск…
— В его случаи он по-любому сдохнет!
Из моих глаз полились слезы, когда трое снова засмеялись, злобно и противно, но я не мог ничего сделать. Тело ныло от боли. В голове пульсировала кровь.
— Хм… А впрочем, пусть он сам попробует грязи на себе. Эй, откройте кабинку! Пора купаться!
«Что?! Нет! Только не это!»
Том крепко держал за волосы и рубаху на спине, приподнял и потащил понизу к унитазу. Я пытался рычать, скулил и выбивался из его рук, но всё бесполезно. В кабинку вошёл Грегор и потянул за рычаг слива. Под моей мордой зашумела вода. Поникшими руками я схватился за сидушку и крышку, чтобы не подпустить лицо ближе, и зажмурился.
— Ополоснись, Спайдервик!
— Не надо.!
Тяжелая рука толкнула меня вниз и пихала глубже. Каждая шерстинка почувствовала холодный быстрый поток. Вода заливалась в нос, рот и уши. Всеми силами я бил головой о стенки унитаза, которую Том то поднимал, то опускал снова. Я пытался набрать воздуха, но только выплевывал и харкал грязной водой. Некоторые капли нечаянно проглатывались. «Гадость! Прекратите!..»
— Ну что, тебе нравится?!
Самоед выгнул мне шею, и я упёрся кадыком о сидение.
— Хватит, мне больно.! — простонал я, уже ничего не видя в глазах.
— Ещё в сознании? Никто тебе не поможет! — прорычал он и снова впихнул мою голову в сортир, прижимая её двумя руками. Вода горечью жгла мне пасть изнутри.
— Ты перед кем выпендриваться вздумал, отродье? Не смей переходить мне дорогу! А если проговоришься, что это мы сделали, я твоей головой этот унитаз к чертям разобью.! — выкрикнул Том и бросил меня на пол. — Что ж, господа. Моем ручки, и будто бы нас тут и не было!
— Это точно! Хотя его голова, думаю, быстрее разобьётся, — сказал Грег, перешагнув через меня, выйдя за ним из кабинки и закрыв дверь.
— Не умничай, ушастый. Собираем вещи и валим.
Я слушал их смех, хлопок дверьми и звонок на урок, когда слегка приоткрыл глаза. В них все плыло… Голова, шея и плечи были насквозь мокрыми, а местами и запятнаны кровью. В животе творился хаос, как и в мыслях. Я лежал на ледяном полу, сжавшись и вспушив всю шерсть, чтобы стало теплее. Болела спина, болела грудь, все болело и ныло. Дрожащая рукой я провел по морде, от уха до носа, и уставился на ладонь: она была сырой. По ней расплывалась кровь. На языке тоже чувствовался её горький вкус. Я раскрыл пасть, чтобы дышать через рот. Я не мог подняться, а только глубоко вздохнул, подложил ладони под щеку, закрыл глаза, прижал ноги к телу, скрючил спину и лежал так, словно ждал, чтобы кто-то сверху укрыл меня. Разум затуманивался. Не знаю, сколько времени провел здесь, но потом услышал, как дверь со скрипом открылась.
— Арту?.. А-а-а!.. Арту!..
Цок-цок-цок, дзынь-дзынь. Я почувствовал прикосновение теплой ладони на своей голове и руке.
— Арту? Что они сделали с тобой?! … Арту… Приди в себя… Арту.!
Я с усилием приоткрыл глаза и увидел белоликий яркий образ.
— О… Это ты… Ахбиллиск?..
— Что?
— А голос у тебя такой же, как у Мэрри…
— Это и есть я, Мэрри. Очнись, Арту…
— Мэрри? …
— Да, это я. Ты можешь подняться?
— М-м… Ничего не чувствую…
— Ох, ты! Доходяга… Я взяла твой рюкзак, держись за меня.
— За что.?
Подруга потянула меня за руки, чтобы усадить, а потом за плечи наверх.
— Хорошо, что ты весишь меньше пятидесяти килограмм, а не как Роби…
— Поверь мне, он тот ещё лось…
Подруга накинула мою руку за плечи и подхватила за пояс. Вчера я так же нёс друга до дома. А что будет завтра? Косуле тоже перепадёт из-за нас? Надо как-то остановить эту череду… Лучше уж меня бьют, чем её, она же… девушка…
Я пытался шевелить ногами, чтобы удержаться.
— Говорила же, говорила, не лезь в ним…
Мы с Мэрри перешагнула через порог комнаты и пошли по коридору.
— Ведь ты сам знал, что не справишься. Зачем ты пошёл? Что ты хотел им доказать, Арту?
Я почти не слышал её, только голос эхом долетал до ушей. Кажется, в них еще булькала вода.
— Куда мы идём? …
— Арту, ты меня слышишь? Арту? …
«Нет, больше не слышу…» — успел подумать я, пока в глазах не стало темно, а тело не повалилось вниз.
— АРТУ?!
***
— После такого, я не удивлён, что он упал в обморок…
— Но ведь это пройдет, верно?
— Конечно. Надо дать ему отдохнуть.
— Арту мальчик, а не чья-то наживка.!
— Как долго он еще пролежит?
— Лучше бы он просто сдох.!
— Еще один проступок и мы немедленно исключим тебя из школы!
— Бедняжка… Его родители уже в курсе…
— Спасибо вам.
***
«О-ох-х… Где? Что.?»
Я чувствовал, что лежал на чём-то ровном и мягком, укрытый одеялом, вокруг гулял тёплый ветерок, веяло чем-то незнакомым, но один из запахов был мне очень близок. Мэрри была где-то рядом… Это её рука? …
Я с усилием приоткрыл глаза и сразу заметил подругу. Она сидела рядом на круглом пуфе, повесив голову, и держала своей мягкой лапкой меня за руку, слегка поглаживая пальцем. Я осторожно перевел взгляд, чтобы осмотреться. Вокруг всё такое белоснежное… Но косуля здесь, значит, я ещё живой… И пахнет тут…
Лекарствами? Всё ясно… Медпункт.
— Арту? … — тихо спросила Мэрри.
Я снова посмотрел на неё. Глаза красные, а руки… холодные.
— Мэрри…
— Ты проснулся…— она поднялась с пуфа и приобняла меня за шею. — Как ты меня напугал… Весь день я тебя стерегу…
«Ой, как близко… Постой…»
— Весь день? …
Подруга отпустила и присела на край кушетки.
— Ты пролежал без сознания все свои шесть уроков, а сейчас уже восьмой идёт. Я заходила на каждой перемене, думала, тебе нужна госпитализация… Но док сказал, что всё в порядке, и тебе нужно только отлежаться. Он вколол тебе пару уколов, рука не болит?
— Рука?
Я посмотрел на правую руку. И правда, весь локоть был замотан бинтом, а на месте вен приклеена толстая ватка. Не заметил.
— Не болит…
— Вот и хорошо. Как ты себя чувствуешь? — Мэрри снова взяла мое запястье своей лапкой.
«Как? Меня несколько раз больно ударили, потом душили и топили… Как я себя чувствую.?»
— Что вообще произошло? …
— Все трое временно отстранены от занятий. Парень из одиннадцатого класса поднял шум, когда вошёл в туалет, но сейчас технички уже смыли всю кровь… Да и все сразу поняли, что это они сделали. Только на тебя Том так зубы точил… Их можно не бояться некоторое время. Директор сообщил твоей маме, она знает.
— Как.?
— Она до четырёх часов на работе, а потом её отпустят. Я тебя провожу и ей передам.
— Проводишь.?
— Ты что, думаешь тут ночевать? Лучше уж домой. Мы хотели пораньше, но у школы увезли машину, а дома у тебя никого.
— Ох-х…! Что же скажет мама? — вздохнул я. — Выгляжу я, наверное, как ошмёток после всего этого…
— Ты лучше мне скажи, зачем ты туда полез? Ради чего все это было? — она взяла мою руку обеими лапками.
Я провалился головой в подушку.
— Рано или поздно это всё равно бы произошло… Вы не сможете всегда оберегать меня… Ни вы, ни родители… Это не ваша вина, что я такой слабый… Я сам очень боюсь… Я трус под шкурой хищника… Том был прав насчёт меня…
— Что?
— Я ничтожество…
— Нет. И не верь ему, он родился таким ужасным, и ты тут не причём.
— Откуда ты знаешь?
— Знаю. Нет у него семьи.
— Как это…? — Я замер. — Не может такого быть…
— Может. Я слышала, — Мэрри опустила глаза. — Его отец был клиентом моего отчима. Как оказалось, он был не трезвый, вот и заливал уши Джою. Его жена давно бросила его, оставив ему сына, а сам — бывший военный командир с железным характером, только спился в отставке, вот и сотворил такого… Хлестал, наказывал, чуть ли не окурки об него тушил… Когда Джой сказал, что это был слишком пушистый самоед с фамилией Смич, я сразу поняла. Наверно, эта семья поддерживала чистую линию.
— Ничего себе…
— Только не проговорись никому.
— Конечно… Ещё бы он тебя тронул, Роби бы его точно… Того…
— Вот вы мальчишки, похоже, все такие, — она посмотрела на меня внимательно. — Но всё-таки, почему ты пошел? Ты же понимал, что это опасно. Ради отмщения?
— Не знаю…
— Как это не знаешь? Ты же пошел.
— Пошёл. Но зачем, не знаю… Не могу сказать… Может быть, из-за Роби, а может, и нет…
— Тогда… зачем?
Я глубоко вздохнул.
— Может быть, не из-за Роби… Может быть, я хотел доказать себе, что хоть что-то могу сделать правильно… — из глаз покатились слёзы. — Но я ошибался… Ты права… Рождённый ползать никогда не взлетит… Это было глупостью… — я закрыл ладонями лицо. — Я сам — полная глупость, и родители с этим согласятся.
— Неправда, они тебя любят. И мы тебя любим, Арту. К тому же… Гусеница ведь рождается, чтобы ползать. Но потом она плетёт себе кокон, засыпает, а потом снова рождается, только бабочкой.
— И причём тут это? …
— Да так… — Мэрри встала и приобняла меня. — Любящие тебя фурри всегда будут рядом.
Раздался щелчок дверной ручки, и в комнату вошёл наш медбрат, узкомордый красный лис мистер Тинчер. На нём был белый длинных халат, видно ворот рубашки с красным галстуком и чёрные туфли на ногах. Очки в широкой оправе, которые слегка увеличивали его глаза, а на шее висел стетоскоп. Лис имел очень странное чувство юмора и огромный пышный хвост. При его появлении, Мэрри отпустила меня и отошла в сторону пуфа, чтобы дать доку подойти. У него были большие жёлтые глаза, но не как у Тома, злющие и холодные, а добрые.
— Ну как ты, дайвер? Отдохнул? — улыбкой спросил он, стягивая прибор с шеи.
— Откуда вы знаете…?
— Верхняя одежда была сырой, пришлось снять и просушить.
— Снять…? — я медленно приподнял одеяло, заглянул и натянул обратно. — Ну хоть брюки на месте!
Я покраснел. «Тут же Мэрри! Надеюсь, она не видела это голое костлявое тело!»
— Ха-ха-ха! Да и побинтовать пришлось.
Бинт был на руке и шее, который я не сразу почувствовал.
— Там след от петли. Болит?
— Немного…
Док сел на кушетку.
— Чем тебя душили?
— Галстуком…
— С утра он был на нём, а после этого — нет, — заступилась косуля, присев на пуф.
— Да, моим же галстуком…
— Там серьёзный след. Глотать тоже больно?
— Да…
— Ну, хоть кадык на месте, а то мог вылететь, и вся шея наизнанку, ха-ха-ха!
Мы с подругой переглянулись.
— Вот тогда нужна была бы госпитализация, а тут всё на месте!
Он вставил оливы в уши, одной рукой стянул одеяло, а другой взял воронку прибора и приложил мембраной к моей груди.
— Ай.
— Дыши. Замёрз что ли?
— У вас не жарко…
— Да и ты не горяч, ха-ха-ха!
Мэрри тоже хихикнула.
— Смешно…
— Твой вес меньше, чем у подростка. Это не всегда хорошо.
— Просто я не люблю сладкое…
«Холодный металл!»
— Хм. Не дыши. У тебя дома есть бинты?
Я вдохнул и кивнул.
— Хорошо. Сейчас перебинтую на шее, а завтра с утра сделаешь это дома.
Я кивнул.
— Дыши, — лис снова надел стетоскоп на шею и закрыл меня одеялом. — Ну вот, как я и говорил. Всё в порядке. Обезболивающие я вколол. Отравления нет, но на всякий случай выпишу тебе лекарства для кишечника, продизенфицируешься. Гематом на месте ударов нет. Отделался испугом.
Мистер Тинчер сел за свой письменный стол и включил небольшую лампу.
Я сел на кушетке.
— Ничего себе испугом! — Мэрри поднялась и положила лапку мне на плечо. — На него без слёз не взглянешь, — она посмотрела на меня. — Вот вы с Роби лезете в неприятности, а мне потом волноваться только!
— Прости… — промямлил я.
— Какой ты холодный, тут же тепло.
— Ай! — я резко схватил одеяло и прикрыл им грудь. — Не смотри!
— Я не смотрю. Как у тебя сильно ключица выпирает…
— Не смотри!
— Не смотрю, — косуля взяла с широкого подоконника какие-то вещи. — Вот это твоя рубашка и пиджак, они тут высыхали. Правда, они запачканы немного, но до дома дойдёшь. Твой рюкзак в раздевалке висит. Держи, одевайся, — она протянула мне одежду. — Я за дверью подожду.
— Спасибо…
Мэрри подхватила свою сумку с другой кушетки и вышла из медпункта.
— Твоя девушка? — спросил док, широко улыбнувшись.
— Что? Нет… Это девушка моего друга… — сказал я, откинул одеяло, просунул руки в рукава рубашки и стал застегивать пуговицы.
— А где он сам?
— Кто?
— Твой друг.
— Хм… В своем домашнем медпункте…
— Тоже болеет?
— Не совсем… Он ногу вывихнул… — вздохнул я, встав на тяжелые ноги, заправляя рубашку в брюки.
— Сильно?
— Сильно…
— Тоже из-за этих троих?
— Да.
— Хм… Рубаху сразу надо постирать, а то пятна от крови сложно вывести.
— Да, хорошо,
— я накинул пиджак на плечи. — Спасибо вам большое…
— Береги себя. И еще. Дружеский совет.
— Какой?
— Мышцы подкачай, так и болеть меньше будешь, и девушкам понравишься, ха-ха-ха!
— Хе… Ну да…
— Держи, — лис протянул мне желтоватый листок бумаги. — Название лекарства. В инструкции всё написано. Пропьёшь неделю.
— Хорошо…
Я нажал на ручку и вышел за дверь.
— Кому хоть такой понравится?
— Что ты говоришь?
Мэрри стояла в коридоре, опираясь спиной о стену.
— Да так, ничего…
— Я позвонила твоей маме, она скоро пойдёт с работы и тебе встретит. Доскачем на метро. Стоять можешь?
— Могу.
— Тогда идём, ещё в раздевалку нужно зайти.
— Угу.
Мы направились по коридору и вышли в большой холл на первом этаже. «Мэрри тащила меня со второго этажа до медпункта… Спортсменка, однако…»
Я свернул листочек пополам и убрал в карман брюк.
— Как вам удаётся находить столько проблем на свои пушистые пятые точки? — спросила меня Мэрри, когда вагон с грохотом подъехал к станции.
— Годы упорных тренировок…
— Класс! Пойдём…
Огромный синий монстр раскрыл свою дымную пасть и выпустил фурри, когда другие занимали их места.
Мы протиснулись и вошли в вагон. Час пик. Забит под завязку.
— Вижу место, вперёд.
Мэрри взяла меня за руку и повела за собой, плывущими движения раздвигая пассажиров.
Я быстро подхватил свой хвост и направился за ней. У поручней, в самом конце вагона, около дремлющей старушки было одно свободное сидение. Мэрри слегка подтянула меня, и я неосторожно плюхнулся на мягкое место.
— Сиди на попе ровно, нам только две остановки проехать.
Косуля встала напротив меня, одной рукой схватившись за верхний поручень, а другой вытащила из кармана пальто телефон. «Хорошо, что она не слишком низкая и может достать до верха, но…»
— Это мне нужно стоять, а не тебе, ты же…
— …У тебя ноги дрожат, сиди спокойно…
— … Девушка.
— Ничего, постою. Ехать недолго, — отрезала она.
Я аккуратно снял с плеч рюкзак, положил его на колени, придерживая руками, и скрючился. «Как неловко…»
Краем глаза я заметил с какой строгостью и надменностью на меня оглянулась та старушка, сидевшая рядом, отчего стало ещё неприятнее. Вагон глухо грохотал.
— Роби пишет. Спрашивает, в порядке ли ты, — Мэрри быстро тыкала пальцем по экрану телефона.
— А он что, знает про…
— Мне пришлось рассказать. Я написала ему утром, что мы зайдем к нему, а когда стало вечереть, он обеспокоился.
— Ясно… И что он сказал?
— Тут слишком много народу с детьми, чтобы это сказать.
— Ох… — я тяжело вздохнул. — Навестишь без меня. Ничего такого.
— Теперь буду волноваться за вас обоих.
— Но за Роби-то больше.
Подруга убрала телефон и, положив ладонь на мою голову, стала ерошить волосы.
— Да, но и за тебя тоже. Мы же друзья.
— Конечно. Но тебе не становится неловко от того, что… У тебя есть парень, которого ты любишь, как парня… мужчину… И ты все ещё дружишь с другим парнем, которого…
— … Люблю, как друга, да? — перебила она, улыбнувшись.
— Да.
— Нет, не становится. Это такой же странный вопрос, как ты бы спросил меня: «почему из двух друзей, то есть вас, я выбрала его?»
— А странный он потому, что ты сама прекрасно знаешь на него ответ, — ответил я на новый вопрос.
Мы оба слегка хихикнули.
— Я просто не понимаю тех, кто считает, что дружбы между парнем и девушкой не бывает. Или по закону жанра все парни обязательно влюбятся во всех девушек?
— Кто знает… У вас все хорошо складывается, а я так… Фон.
— Конечно нет. Ты нам как сын.
— Сколько же у меня родителей!
Тут я не удержался и посмеялся. Мэрри подхватила мою смешинку.
Поезд со скрежетом остановился на станции. Фурри двинулись из дверей в двери.
Сидящая рядом старушки бодро поднялась со своего места и пустила в нашу сторону слова, будто струю яда:
— Вот ведь молодёжь пошла, а на вид такие молоденькие, тьфу!
Она взяла свою сумку и вышла.
Мы переглянулись и громко засмеялись.
— Ну вот, осталось немного пройти. Давай руку, скелетик! — бодро сказала косуля, будучи уже у дверей, а я ещё медленно полз до середины лестницы.
— Сейчас упаду… — стонал я, сделав еще шаг.
— Мы почти пришли, осталось еще пару минут пешком.
Мэрри спустилась вниз и подхватила меня руками.
— Я умираю, иди без меня…
— Тебя что, укачало?
— Похоже… В животе неспокойно…
— Потерпи ещё немного, ты почти дома, — она с усилием подтянула меня к дверям, и мы оба вышли из метро. Яркое вечернее солнце ударило в глаза.
— Держись.
Мы направились по знакомому тротуару вдоль дороги. Окружающие фурри с удивлением смотрели на нас, когда Мэрри, держа меня обеими руками за пояс, уверенно и быстро шагала вперед, а я уставшей тушкой, скрючившись, ковылял за ней, еле перебирая ногами. «Кажется правда, меня сейчас стошнит…!»
— Ух, постой пока, мне гольфы поправить… — сказала подруга, отпустила и немного отошла в сторону.
— Хорошо, но зач… — уже начал я, как вдруг замолчал.
Её пальто было не очень длинным и закрывало ноги только до колен, а на голенях были одеты сиреневые гольфы, которые я заметил ещё утром, но не заметил, что было под одним. Левая нога от колена и до пятки была обмотала бинтом, который на цвет уже слегка алый. Косуля быстрым движением подтянула гольфы на обеих ногах. «Откуда у неё такая царапина?»
— Ну, что, идём дальше. Твоя мама, наверно, уже дома ждёт.
Как ни в чём не бывало, она подхватила меня рукой, и мы шли дальше. Я попытался косым взглядом посмотреть на её ногу, но мы шли очень близко друг к другу.
— Что-то не так?
— Что у тебя на ноге?
— А, это просто открытые гольфы. На копыта вряд от что-то можно натянуть из тонкой ткани.
— Нет, я имел в виду бинт… Откуда он там? …
Мэрри немного смутилась.
— Да так, упала просто…
— Как так можно упасть?
— В ванной о плитку поцарапалась. Ничего страшного, заживёт, — отмахнулась она.
Я потупил взгляд. «Она не может врать, это не в её принципах… Но я боюсь думать, какой должна была быть острой плитка. Мэрри даже не хромала и шла быстро, может поэтому бинт покраснел, от её резвости… Но почему при виде крови мне становится так страшно…»
— У тебя дома… Всё хорошо? — неожиданно спросил я, когда мы дошли до светофора, на котором с Роби обычно расходимся в разные стороны.
— Да. А почему ты спрашиваешь? — она напряглась.
— Да так… Отчим тебя не обижает?
— Нет. Мы почти подружились.
«Почему так запахло волнением?»
Мы перешли пешеходный переход.
— Правда? Он хорошо к вам относится?
— Да.
— Он вроде курит…
— Нет.
— А тебя как называет?
— Уж точно не «дочка».
— Почему?
— Арту! — она громко цокнула копытом и выдохнула. — Извини меня за прямоту, но зачем тебе это знать?
Косуля встала напротив меня и нахмурилась, не отпуская руки.
— Просто… Переживаю… — промямлил я.
— Не стоит, за себя лучше переживай.
— Но…
— Хватит!
Я уставился в землю. «Зря затеял этот разговор…»
Мэрри взяла мою за руку обеими ладонями.
— Арту, у меня в семье всё в порядке, а то, что отчим — это не родной отец, мы оба смирились. Переживать не нужно, хорошо?
— Но… Если…
— Никаких «но» или «если», всё в порядке. Идём уже.
«Мэрри сильная… Такая же, как Роби. Такая же, как и родители. Они все могут скрыть свою боль улыбкой или словом. Все вокруг меня сильные… Я никогда не встречал кого-то, кто был бы таким же печальным и слабым, как я. Нет… Все вокруг мне улыбаются, добро или злобно, но улыбаются… Как им это удаётся?»
— А вон тебя и ждут…
Слова подруги неожиданно прервали мои мысли, и я посмотрел вперёд.
На крыльце моего дома стояла мама с накинутым на плечи плащом, нервно помахивая хвостом.
— Мисс Спайдервик!
Она дёрнула ушами и повернула голову.
— Арту, Мэрри, слава Богу! — мама спрыгнула со ступеньки, подбежала к нам навстречу и крепко меня обняла, прижав к себе. — Я вам обзвонилась обоим! — она стала гладить по голове и плечам. — Ну хоть на своих ногах дошел!
— А на чьих ещё, мам…
— Маленький, я тебя больше из дома не выпущу! — она поцеловала в щеку.
«Нет, ну не при Мэрри же! "
— Вай, фу… Я помогу тебе голову вымыть. Уже сама хотела идти за тобой. Мэрри, спасибо большое, что проводила!
— Не за что, — улыбнулась косуля. — Я ждала его в медпункте, врач сказал, что ему нужен отдых и некоторые лекарства для живота, название он ему написал.
— Хорошо, спасибо, спасибо! Давай, иди осторожненько, — мама отпустила меня и слегка направила к крыльцу. — Ложись на диван.
— Да и я пойду, мне нужно навестить Роби.
— Конечно, пускай выздоравливает!
— Хорошо, и пусть Арту тоже, до свидания!
— До свидания! — иама зашла в дом и закрыла за собою дверь. Она скинула плащ, сняла сапоги и направилась в сторону кухни. — Какая девочка хорошая растёт… Арту, куда ты пополз на свой чердак ноги ломать?! Ложись тут, я все принесу, и форму снимай, простирну, до понедельника будешь дома.
— Что снимать? — переспросил я, развернувшись.
— Всё снимай!
— Да что ж такое…
— Я уже не маленький, могу и сам…
— Ты что, меня стесняешься?
«Боже, как унизительно…»
Я сидел в ванне, крепко сжавшись, закрывая глаза ладонями. Тёплая вода согревает, конечно, но было жарко и от стыда. «Мама что, до моей пенсии будет помогать мыться?»
— Да…
— Перестань, — она втирала мыльную пену в волосы, массируя всю голову. — Много раз ею ударился?
— Да…
— Сейчас болит?
— Да…
— Ничего, сейчас тебя покормлю, и ляжешь отдыхать. В школу я звонила, с этими тремя разберутся. Скажи, они тебя сами в туалет завели?
«Не хочу ей врать… Но и не хочу об этом рассказывать…»
— Мам, я хочу забыть об этом случае… Можно ничего не говорить? — простонал я, уронив голову на колени, которые было видно из воды.
Она остановилась.
— Хорошо… Ты посиди, подержи пену, я сейчас принесу чистые вещи, — сказала она и вышла из комнаты.
«Не хочу об этом говорить… Не хочу…»
На момент я расслабился, разогнул спину, ноги и положил голову на край ванны. Мой рост уже не тот, чтобы поместиться в ней целиком. Вода удерживало тело. Оно было слишком легким даже для неё и иногда у меня не получалось коснуться дна. Я взялся руками за края и прикрыл глаза. Перед ними стали мелькать моменты прожитого дня. «Окурок, туалет, ледяной взгляд, кровь, бубенчик, а потом темнота… И снова свет… И снова… И снова… Зачем я пошёл? Почему не сбежал? Что со мной?»
— В сон клонит, милый?
Вернулась.
— Твоя пижама высохла. И полотенце, принесла два. Сейчас я смою шампунь.
Я открыл глаза и снова сел, скрючившись.
Мама взяла в руки гибкую трубку с лейкой на конце и включила воду. Прохладная. Хоть остальная вода в ванной и была теплой, меня всё равно бил озноб. Я застучал зубами и закрыл глаза, когда пена стала попадать, стекая, на лицо.
Я лежал на диване, укрытый огромным пуховым одеялом, от которого тонко пахло шерстью и немного душицей, и придерживал его руками у шеи. Мама сменила все бинты, которые наложил медбрат, заклеила большой синяк на левой щеке, проколотую вену и нашла нужное лекарство. Волосы были еще слегка мокрыми и лежали на полотенце, на подушке.
— Ну, как ты?
Мама обошла диван вокруг и села рядом.
— Немного лучше… Спасибо.
Она спокойно улыбнулась.
— За выходные отдохнёшь. Мне звонила Коралин, говорит, что Роби быстро поправляется, ходит на обеих ногах даже с гипсом. Может, через недельку оправится.
— А в понедельник вы пойдёте в школу? — осторожно спросил я.
— Да, может с утра выйду с тобой. А по поводу матча, это ничего, директор останется на месте.
«Ладно, с меня хватит.»
— Мам, я должен… Кое о чём тебе рассказать.
Она навострила уши.
— О чём?
— Я не хотел, чтобы ты ходила потому, что… Ну… Вообщем, на меня тебе пожалуются все учителя школы…
— Пожалуются?
— Да, и директор тоже.
— Не верю, что бы…
— …Нет, это так… Я нарушаю дисциплину и бездельничаю на всех уроках, вот…
Я сжался в комок. Под шерстью побежали мурашки. «Надо идти до конца…»
Мама смотрела на меня глазами, полными непониманием.
— Ты нарушаешь дисциплину? — переспросила она.
— Да… Постоянно.
— И что же ты делаешь такого плохого?
— Ну, я…
— Рисуешь?
«Монстр!»
Я снова сглотнул.
— Да… И вчера нас вызвали мыть полы из-за меня. Том взял мой блокнот на уроке и всем показал, а я накричал… Но блокнот всегда лежит на парте… На всех уроках… Это такая тяга, я не могу без него… Роби хотел заступиться, но в итоге нас всех троих наказали… В понедельник все тебе об этом расскажут, какой я плохой…
Мама задумчиво отвела взгляд.
«Наверняка придумывает мне хорошее наказание…», — подумал я и осторожно на неё посмотрел. Она смотрела куда-то выше камина, потом томно вздохнула и сказала:
— Как сильно ты похож на дядю, милый.
— Дядя Алекс?
Я сел на кровати и посмотрел туда же, куда и она. На полочке камина, в овальной рамке стояло чёрно-белое фото, на котором был запечатлён мой отец, мама и её старший брат дядя Алекс. В тот день они втроём были в парке на пикнике. На фото они чуть старше, чем я сейчас.
— Да, у тебя с ним много общего… Давай договоримся? — она перевела взгляд обратно на меня.
— О чём?
— Я понимаю, что ты у нас творческий, но в школе, конкретно в этой, этого не примут. Если сказано, что нельзя, значит нельзя, понимаешь? — мама села ближе и дотронулась ладонью о мою щёку. — Я не хочу, чтобы тебя ругали, поэтому возьми себя в руки. Я точно знаю, что ты можешь. Ты же умница.
— Умница.? Значит, точно дурак, да?
— Нет, совсем не дурак, — она обняла, прижав к себе так, что я положил голову на её плечо, и гладила. — Ты сильный и способен на большее, чем тебе кажется. Я это точно знаю. Если ты хочешь рисовать — я позволю, но только будь осторожен, хорошо?
Я обнял её в ответ. Она такая, такая тёплая…
— Я больше не буду рисовать на уроках. Больше не буду…
Мама гладила меня по спине, от чего я начал тихо-тихо урчать.
— Конечно не будешь, ты ведь сам понимаешь, что за это могут наказать. Рисуй, Арту, твори, создавай, но школа — точно не место для чудес. Её стены только всё губят.
— Да… Я буду рисовать здесь, дома. Он… пропитан теплом. Это самая лучшая атмосфера.
— У тебя все-все получится, — мама отпустила меня, положила руки на мои щёки и прислонилась лбом ко лбу. — Наш птенчик.
«Птенчик? Но ведь однажды птенцы улетают из гнезда…»
— Полежи ещё, поспи, — она подтолкнула меня вниз.
Я положил голову на мягкую подушку и повернулся на бок, крепче укрывшись одеялом.
— А где папа?
— Скоро будет, сегодня у него много работы.
— Может мне лучше пойти к себе?
— Нет, все хорошо, лежи тут, — мама наклонилась и поцеловала мою щеку пару раз. — Буду на кухне. Отдыхай. Позже зажжём камин.
Она закрыла окна шторами и вышла из гостиной. На входе в кухню не было двери. Я слышал, как льется вода и как ударяется друг о друга посуда, когда, не отрываясь, смотрел на старые фото. Дядя Алекс… Мне его не хватало… Он жил с нами, но потом куда-то исчез и не появлялся уже много лет…
«Нет. Это гнездо мне слишком дорого… Я не в силах его покинуть…» — с этой мыслью я закрыл глаза и погрузился в сон.