Часть 16
22 марта 2021 г., 09:09
Джо сделал последний штрих карандашом и отошел от мольберта. Восторг! Вот, что он испытал, когда увидел, практически законченную, картину. Его новый ангел был идеален и вызывал восхищение. Оставалось самая малость — добавить красок, тогда он будет выглядеть естественно, а пока это был лишь набросок. На столе зазвонил мобильный, издав жужжащий звук вибрации. Отложив карандаш, Джо подошел к столу и взял телефон. Номер был не определен.
— Да, — ответил Джо.
— Джо Бэйл? — спросили на том конце.
— Да. Это я.
— Вас беспокоят из полиции Ньюбери. Вам знаком Майкл Гиллмор?
Внутри все похолодело, и Джо представил себе самую ужасную картину. Неужели ему придется ехать на еще одно опознание тела?
— Да, я его знаю. Что с ним?
— Вы могли бы подъехать к нам, чтобы подтвердить его личность?
— Да, конечно. А я могу с ним поговорить, сейчас?
— Минуту, — ответили на том конце, и через минуту Джо услышал голос Майкла.
— Джо, привези мои документы и одежду, — холодным тоном сказал Майкл.
— Майкл, где ты был? Почему ты в полиции? — сыпал вопросами Джо.
— Давай не сейчас. Просто привези все, ладно? — и звонок оборвался.
Джо еще с полминуты стоял, смотря на погасший экран телефона, и ничего не понимал. Радовало одно — Майкл жив. Вот только почему он был в полиции, да еще за сотню километров от дома?
Джо посмотрел на время. Часы на телефоне показывали без четверти семь утра. Накинув ткань на незаконченный рисунок, Джо закрыл мастерскую и вбежал на второй этаж. Зашел в спальню, по-тихому оделся и присел возле спящего Оливера. Тот спал на боку. Край одеяла сполз, и взору Джо открывалась самая красивая часть его тела. То место, где шея переходила в плечо. Джо наклонился и коснулся губами этой впадинки. Оливер вздохнул и сонно, тихо застонал.
— Ты уже проснулся? — спросил он, не открывая глаза.
— Мне нужно уехать, — сказал Джо.
Оливер перевернулся на спину и открыл глаза.
— Куда? — спросил он сонно.
Джо улыбнулся. Оливер был похож на сонного совёнка. Такой милый и красивый.
— Майкл. Он сейчас в полиции. Нужно его забрать.
Оли поднялся и окончательно проснулся.
— В полиции? — ошеломленно спросил он.
— Да. Я и сам не до конца понимаю, что случилось.
— Я поеду с тобой, — сказал Оливер, откидывая одеяло и поднимаясь.
— Нет. Ты останешься дома, — остановил его Джо. — Это наше с ним дело. Я тебе потом все расскажу.
Оли нехотя согласился. Джо протянул к нему руку и запустил пальцы в волосы на затылке. Наклонился и припал к его губам, оставив на них нежный поцелуй.
— Я постараюсь вернуться как можно быстрее, — отстранившись сказал Джо. — Найдешь чем себя занять?
— Думаю, да, — ответил Оливер.
***
Ньюбери практически ничем не отличался от Виндзора. Такие же узкие улочки и, похожие один на другой, дома. Да и люди казались такими же.
Джо без труда отыскал полицейский участок, припарковал машину и, захватив сумку с одеждой Майкла, направился внутрь здания. Там всюду сновали люди в форме. Джо огляделся, не зная, к кому ему обратиться. И он решил попытать счастья у первого попавшегося ему на глаза, полицейского.
— Простите. Мне нужно с кем-то поговорить насчет Майкла Гиллмора, — обратился Джо к первому прошедшему мимо него офицеру. Тот остановился, окинул Джо подозрительным взглядом и, обернувшись, заорал во всю глотку:
— Тери! Тут явно к тебе.
Дверь одного из кабинетов открылась, и оттуда показалась рыжая копна волос.
— Вам к ней, — кивнул офицер.
— Вы родственник? — спросила обладательница шикарной рыжей шевелюры. Офицер указала на стул, приглашая Джо занять его.
— Нет. Друг, — ответил тот, присаживаясь.
— Вы знаете, что случилось? — спросила офицер, пристально смотря на Джо. Тот заерзал на стуле. Никогда раньше он не испытывал неловкости в присутствии женщины. Может это все из-за того, что она была в форме?
— Нет, я думал вы мне скажете.
— Мистер Гиллмор заявляет, что его избили и ограбили. Когда вы последний раз с ним общались?
— Два дня назад, — ответил Джо.
Офицер отодвинулась на стуле, встала, подошла к стеллажу с папками и, вынув одну, вернулась на место.
— Он вам говорил куда направлялся? — открыв папку, спросила она.
— Последний раз, когда мы разговаривали, он ничего такого не говорил. Он уехал домой, и с того момента я его не видел, — признался Джо.
— Скажите, у Майкла были проблемы с наркотиками? — офицер снова внимательно посмотрела на Джо. Ее взгляд так и заставлял говорить правду, словно чертов детектор лжи.
— С наркотиками? — переспросил Джо, не веря своим ушам. Она сейчас точно говорила о его Майкле? Может это был кто-то другой? Так нет же, по телефону он слышал именно голос Майкла. — Нет! Никогда!
Офицер удивленно-недоверчиво вскинула брови и откинулась на стуле.
— При мистере Гиллморе были обнаружены лекарства. А учитывая то, что он не смог объяснить, откуда он их взял, я склонна предположить, что он достал их незаконным путем.
— Этого не может быть. Майкл бы никогда… Я бы знал. Да у него за всю жизнь и нарушений-то никаких не было, — как только возможно Джо старался защитить друга.
— Факт остаётся фактом. Тот препарат, который изъяли у него, принадлежит к ряду психотропных веществ. Если его принимать по назначению врача, то он считается лекарством. Но, учитывая то, что при мистере Гиллморе не было рецепта от врача, напрашивается вывод, что приобрел он их не для лечения.
— Разве можно что-то купить вне аптеки?
— Можно. И такой препарат как «Ксенакс» можно купить, если знаете где и у кого.
Джо печально вздохнул и покачал головой. Неужели он настолько плохо знал Майкла? Как же он так мог поступить с ним? Не досмотрел. Джо стал прокручивать в памяти все их встречи и разговоры, чтобы вспомнить, что он упустил. Может Майкл говорил ему о чем-то очень важном, о таком, что толкнуло его прибегнуть к наркотикам, а он не слушал. Был занят. Не обратил внимания. Не выслушал. Теперь он несёт за него ответственность и поможет выкарабкаться из этого болота. Он устроит его в хороший реабилитационный центр и будет всячески помогать.
— Это ещё не всё, — голос офицера вернул Джо обратно в кабинет. — На руках вашего друга были следы от инъекций. Вы должны понимать, что против мистера Гиллмора будут выдвинуты обвинения.
— В чем его обвиняют? — спросил Джо. Он начинал злиться. Ему хотелось побыстрее забрать Майкла и свалить отсюда.
— Хранение и употребление наркотиков, — прояснила офицер.
— Хранение? Вы издеваетесь? Ему явно их подкинули, — Джо был не согласен с таким раскладом дел.
— Вы может думать, как угодно. Закон видит это именно так.
— Я могу его увидеть?
— Конечно. Дело мистера Гиллмора будет передано по месту жительства. Там им займутся дальше.
— Ему грозит тюрьма?
— Это уже решит суд. Хранение наркотиков — это серьезно. Мы его отпустим под залог, — офицер поднялась и выглянула в коридор.
— Филл! Приведи Гиллмора, — крикнула она.
Спустя минуту Джо увидел то, что считал кошмарным сном. Майкл стоял, опустив голову, полуголый, с явными признаками побоев на всем теле. Он отказался верить в то, что Майкл наркоман. И что ради дозы он потащился за сотню километров от родного города.
— Майкл, — проговорил шокировано Джо.
— Ты все привёз? — только и спросил тот, не поднимая головы.
— Да. Как ты и просил. Тебя отпустят, только я подпишу бумаги, — сказал Джо.
Вид такого друга приводил в ужас.
— Спасибо, — прошептал Майкл.
Пройдя все процедуры и подписав все бумаги, парни покинули полицейский участок.
Полчаса дороги прошло в полном молчании. Майкл сидел, прислонившись головой к стеклу, а Джо изредка бросал на него взгляд, стараясь при этом не отвлекаться от дороги.
— Майкл, что случилось? — нарушил затянувшееся молчание Джо.
— Ничего. Загулял, — буркнул тот.
— Не ври, Майки. Я тебя слишком хорошо знаю.
— Да неужели? — съязвил тот и пристально посмотрел на Джо.
— Откуда у тебя наркотики? Тебе их подбросили? Как ты оказался в этом городе? — допрашивал его Джо.
— Они мои. И они мне нужны, — раздражённо бросил Майкл.
— Зачем? — спросил Джо, но Майкл промолчал. — Зачем, Майкл?
— У меня ломка. А они помогают, — повысив голос ответил тот. — И хватит вопросов, Джо. Я не в настроении отвечать на них сейчас.
— Что? Ты не в настроении? — такой ответ вывел Джо из себя. — Вы посмотрите на него! Он, блядь, не в настроении! А я в настроении?! Я два дня пытался дозвониться тебе. Хотел заявить о твоей пропаже. Был у тебя дома. Да я поседел, когда мне позвонили из полиции и спросили, знаю ли я, кто такой Майкл Гиллмор? Я подумал, что мне придется ехать на опознание твоего тела! Да, я… Господи, — слова были исчерпаны. Джо взъерошил волосы на затылке. — Я же беспокоюсь за тебя, Майки. Мне сказали, что тебя могут посадить. Но ты не волнуйся, я сделаю все возможное, чтобы этого не случилось.
— Ты не понимаешь, — покачал головой Майкл, выслушав всю тираду гневных слов в свой адрес и, отвернувшись к окну, стал смотреть на, мелькающие за окном, деревья.
Джо и правда не понимал. Единственное, что он ясно понимал, так это то, что Кевин тут явно ни при чем.
Остаток дороги они провели в гнетущем молчании.
Подъехав к дому Майкла, Джо заглушил мотор и повернулся к нему.
— Может поедем ко мне? Поживаешь пока у меня.
— Нет. У меня есть где жить, пока что, — ответил Майкл. Он открыл дверь, вышел из машины и нырнул в подъезд. Джо последовал за ним и догнал возле двери квартиры. Тот стоял и тупо смотрел на неё.
— Мои ключи все ещё у тебя? — не оборачиваясь спросил Майкл.
Не ответив, Джо молча достал ключи и, открыв дверь, пропустил его вперёд.
— Может ты мне все-таки расскажешь, что произошло? — войдя следом спросил Джо, решив снова попытать удачу узнать правду.
— Может ты оставишь меня и съебешь нахер? Я хочу принять душ и лечь спать, — зло бросил Майкл, уходя в ванную.
Джо взглядом проследил за ним. Он не узнавал Майкла. За те два дня, что его не было, он сильно изменился. А может он стал меняться уже давно? Взгляд был холодный и злой, а тон — раздражительный.
— Где Джина, Майкл? — спросил Джо через плотно закрытую дверь. Но ответа он не дождался. В ванной зашумела вода.
Не говоря больше ни слова, Джо покинул квартиру Майкла. Когда он подошёл к машине, в кармане зазвонил телефон. Первое, что пришло на ум — звонил Оливер, чтобы узнать, как долго его не будет. Но, достав мобильный, Джо увидел, что звонил не Оли.
Телефон звонил не умолкая, и проигнорировать звонящего у Джо не вышло бы, как бы он этого не хотел. Скрепя сердце, он ответил.
— И тебе привет, Бредли. Я помню о встрече, на которую должен был приехать ещё вчера. Извини, возникли некоторые обстоятельства. Сегодня? Конечно. Во сколько? — услышав ответ, Джо посмотрел на часы и мысленно выругался. Домой он не попадет. — Хорошо. Я тебя услышал. Скоро буду.
Сбросив звонок, Джо сел в машину и снова поднес телефон к уху. Через минуту ему ответили.
— Джо? Не ожидал, что вы мне так рано позвоните, — услышал он голос Эндрю.
— Да. Извините, что беспокою так рано. У меня новости. Майкл нашелся.
— Да? И где же он был? — спросил Эндрю.
— В Ньюбери, — ответил Джо
— В Ньюбери? — удивлённо переспросил Эндрю. — И что же он там делал? Это же за сотню километров отсюда.
— Был задержан полицией. Его обвиняют в хранении и употребление наркотиков.
На мгновение в трубке повисла тишина.
— Но вы не верите? — спросил Эндрю, почувствовав в голосе Джо нотки сомнения.
— Нет. Майкл бы не смог. Я его хорошо знаю.
— Знаете, Джо, иногда, люди кажутся не теми, кем являются на самом деле. Они хранят в себе кучу тайн и не всегда хотят открывать их другим.
— Вы думаете Майкл скрывал от меня факт употребления наркотиков? — все с таким же недоверием спросил Джо.
— Наркоман никогда не признается, Джо.
— Но, я никогда не замечал за Майклом ничего подобного!
— Я бы хотел с ним поговорить. Его ещё держат там?
— Нет. Его отпустили под залог, он сейчас дома. А дело должны передать вам, — ответил Джо.
— Спасибо, что вы мне позвонили, Джо.
Звонок прервался.
Джо посмотрел на время. До встречи с Бредли осталось чуть меньше часа. Нужно было ещё предупредить Оливера, что он задержится. Отправив ему сообщение, Джо уехал.
***
Когда входная дверь хлопнула, оповестив, что Джо ушёл, Майкл выдохнул. Наконец-то он дома. Свою роль он сыграл на отлично. Был очень убедителен, и Джо ему поверил. По крайней мере, так ему показалось.
Майкл стоял, подставив голову под воду, и думал, что ему делать дальше. Кевин, сукин сын, все продумал на два, нет — три шага вперёд, когда вывез его в другой город под видом ограбленного простака, вручив таблетки, которые оказались под запретом. Теперь ему светит срок, а Джо будет думать, что он конченый наркоман. Накачался наркотой и теперь не помнит, как оказался в чужом городе. Что же, Кевину стоит отдать должное, он смог выманить Джо из дома, чтобы добраться до Оливера. И хрена с два он отпустит Джину, ведь та видела его. И пока Джо решал его проблему, Кевин наверняка уже покончил с парнем и оставил его остывающее тело дожидаться Джо. Майкл рассмеялся. Горько. Потом прислонился спиной к стене и сполз по ней. Закрыл лицо руками и расплакался. Если несколько дней назад он хотел жить, цеплялся за эту ниточку, всеми силами старался не сдаваться, то сейчас Майкл хотел умереть. Ведь его роль на этом этапе закончилась. И если Джо узнает, что он причастен к смерти Оливера и никак этому не помешал, он никогда его не простит. Лучше умереть.
Не удосужившись закрыть воду, Майкл вышел из душа и прошел в спальню. Все тело болело. На тех местах, куда бил Кевин, расползались огромные бордово-синие кровоподтёки. Открыв ящик шкафа, он стал рыться в, имеющихся там, лекарствах. То, что дал ему Кевин, у него отобрали, а боль и ломоту во всем теле хотелось унять. Взяв первый попавшийся пузырёк с таблетками, Майкл посмотрел на состав и, убедившись, что это именно то, что ему сейчас нужно, открыл крышку. Первая таблетка тут же отправилась в рот, за ней вторая, третья…
Спать захотелось быстро. Тело расслабилось и словно стало невесомым. Майкл лег на кровать. Вся комната стала вращаться, стены то надвигались, то пропадали, и тогда Майклу казалось, что он падает в глубокую, темную яму. Медленно погружается во тьму, которая, словно большое покрывало, накрывает его с головой, окутывает, обнимает и убаюкивает. Страха не было. Он не боялся. Майкл закрыл глаза и попытался уснуть.
В дверь настойчиво звонили. Трель дверного звонка разносилась по всей квартире, но Майкл никак не реагировал. Для него все было, как один длинный сон, в котором кто-то хотел попасть к нему домой.