42 - Кто мы?
30 августа 2021 г., 05:55
Примечания:
В Японии же в некоторых городах законом установлен возраст согласия - 13 лет
Сурими (яп. 擂り身 Сурими, отбитое и мелко изрубленное мясо) — японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы (например, минтай, хек, морской окунь, дальневосточная сардина, скумбрия) или креветок путём замораживания и перемалывания в однородную массу. Часто используется как имитация крабового мяса в палочках
М/с «My Little Pony: Friendship is Magic»
Вдохновлено песней: Бесконечное Лето ОСТ [Blow with the Fires] (Вокальный кавер), https://www.youtube.com/watch?v=qqpL3FZCxc8, https://vk.com/wall-88487361_75712
Песня Алисы "Крылья" из мода "Последнее лето", https://www.youtube.com/watch?v=8sJzE-TLsHQ (Laterne A – Крылья - оригинал)
На-и-бла-га-а-ар-р-роднейший, я вам скажу, человек, но порох, порох! Вспылил, вскипел, сгорел — и нет! И всё прошло! И в результате одно только золото сердца! Его и в полку прозвали: «поручик-порох»… (с) Достоевский "Преступление и наказание"
"Властелин Колец", Джон Р. Р. Толкин (только не "волшебство", в "волшебник")
Мой личный перевод "Your reality"
«Тошнота» (фр. La Nausée, первое название «Меланхолия») — роман французского философа, писателя и эссеиста Жан-Поля Сартра. Темы, которые поднимает автор, типичны для экзистенциализма
Проснулись одновременно (как в автобусе совсем недавно), в тепле, в нежных объятиях, но всё равно задрожали.
– Что это, блин, было? – визгливо крикнула Моника.
– Думаю, ты сама ответила на этот вопрос: мы поступаем неправильно – в этом лагере мы должны слуЖИТЬ, а не просто жить.
Семён печально вздохнул. Вообще-то, они достаточно вменяемые, чтобы понять всё с простого человеческого разговора – если б Виола подошла и сказала прямым текстом.
– Бедные мои девочки. Я ведь бросила вас… Сначала там, а теперь здесь. Я ведь плохой человек?
Вожатый усмехнулся. Что ж, сон оказался действеннее слов, спорить было невозможно.
– Мы чудовища, да. Но даже мы имеем право на счастье – обычное, человеческое, по приходу с работы.
Моника наконец позволила себе расслабиться и улыбнуться.
– А на совместной работе поводов для радости больше.
– Вот и славно.
Они поцеловались.
Итого: день ознаменовался продажей души за обольстительную улыбку Семёна и чистую совесть.
– Что там у нас по плану?
– Так, уборка в библиотеке, конфликт в столовой опционально, кон…* танцы опционально, помощь в медпункте опционально. Что думаешь по этому поводу сегодня? Я бы даже сказал – как это воспринимаешь сегодняшняя ты?
Моника слабо улыбнулась.
– Я всё ещё боюсь идти на дискотеку, но танец подарить тебе я не против. Может, ты придумаешь, как меня туда доставить.
Вожатый улыбнулся.
– Уже есть пара идей.
Моника улыбнулась в ответ и чмокнула Семёна в нос.
– Хотя погоди! У меня идея получше: давай устроим альтернативные танцы с музыкой и Алисой!
Ухмыльнувшись, парень кашлянул.
– Это с блэкджеком, значится, и…
Японка с нарочито невинным видом захлопала ресницами.
После умывания, непродолжительного разговора с Женей и завтрака пара в прекрасном настроении направилась прямо из столовой в музыкальный клуб и, соответственно, даже не встретилась с Виолой и Леной, так что и вечер освободили, и потенциального маньяка пристроили. Дверь оказалась заперта, но разве это проблема для Вожатого с собственной связкой ключей?
В помещении пахло инструментами, нотами, будто висящими в воздухе, и цветочными духами Мику, солнце озаряло комнату через шикарное огромное окно.
– Кстати, – взгляд Моники стал снова хитрым, – а у вас с ней было?
Семён закашлялся от неожиданности.
– Не задавай вопросов, на которые… – начал он осторожно. «…не хочешь знать ответ».
– Тогда спрошу другое: как тебе чулочки? – Парень отвёл взгляд со смущённым «эм-м-м». – Может, мне стоит попросить у неё и для себя? – почесав лоб, девушка игриво улыбнулась, а затем посмотрела на свои ноги. Неуверенно провела по бёдрам пальцам. – Вроде в чулках привычнее. Мой клубный спрайт, все дела, но… как я ходила там – в реальности? В чулке на одну ногу, в чулке на протез? Скорее всего, я ходила в брюках… Ой!
Из задумчивости вывели резкие объятия.
– Вот неужели я тебе нравлюсь такая – без своих трюков, без клуба, наконец?
– Ты мне нравишься как человек. Именно ты, а не всё, что прилагается. Твоя личность.
– Вполне гадкая личность, смею заметить.
– В моём вкусе.
– Странный у вас вкус, товарищ вожатый!
Семён подмигнул.
– Вообще, ты ещё не пробовала товарища вожатого на вкус.
Она игриво погрозила пальчиком.
– Ай-ай-ай! Такие сальные шутки совсем не для моего нынешнего возраста.
– А в вашей стране даже Ульяне уже было бы можно.*
– Но мы в Советском Союзе.
– В имитации Советского Союза! – поправил парень.
– Почти идентичной натуральному, но как бы из сурими,* – усмехнувшись, Моника развела руками.
– Неплохо прикрываться то одними, то другими правилами, не так ли?
– А ещё лучше – целоваться!
Вот так их и застала Мику. И пару накрыла словесная волна.
– А я вам не очень мешаю? А то если очень, то я могу выйти, но если не совсем, то я могу вынести гитару, а потом совсем-совсем не мешать. Ой, а вам нужны губы, чтобы говорить, а как ответить, если они заняты. Даже не знаю. Но знаю, что мешаю.
Они оба рассмеялись, прикрыв лица руками.
– Не мешаешь, чудо, – отозвался Семён.
– Проходи, – с кивком подтвердила Моника.
Полуяпонка засмеялась.
– А вы поняли, что только что разрешили главе музыкального клуба войти в музыкальный клуб? Нет-нет, я не против, потому что дружба – это не только магия,* но и взаимные уступки, но вообще – забавно. Подождите! Так ключи же у меня? – Брови приподнялись. – Точно у меня? – Мику начала охлопывать себя. – Странно. Точно у меня, но вы вошли, хотя я закрывала.
Семён выставил вперёд ладонь, чтобы девушка сбавила темп, и второй рукой показал свою внушительную связку.
– Я ж вожатый. Это как в том анекдоте. Женщина видит у себя в квартире неизвестного мужчину и тут же спрашивает: «А вы кто?!» А он на голубом глазу: «Ну, я слесарь». Она кивнула, ну, слесарь – человек нужный, только вот… поняла, что быть-то его здесь всё равно не должно, вот и спрашивает: «А как это вы сюда попали?!» А он на голубом глазу: «Ну, я слесарь».
И развёл руками. Девушки рассмеялись. Вот такой вот и он слесарь – не пойми откуда, не пойми зачем, но в жизнь вломился будто бы с полным правом.
– Мику, – начала Моника, – я сказала, что хочу научиться играть на рояле, – и махнула рукой в сторону инструмента. – Хатсуне кивнула. – Так вот, я училась играть на пианино, кое-чему даже научилась, но не знаю разницы… даже крышку открывать как-то боязно.
Подошедшая пионерка взяла и просто так, без предупреждения обняла.
– Думаю, не стоит бояться будущего. Тем более что у тебя есть прошлое, это ступенька, от которой ты оттолкнулась, и есть настоящее – ноги, которыми ты шагаешь, и люди, готовые тебя поддержать! – Мику улыбнулась. – Можешь попробовать что-нибудь сыграть: сама знаешь… или не знаешь, а можешь только догадываться, что я добрая, не осужу и только могу помочь, а Семён… Сём, ты добрый?
Ухмыльнувшись, он наклонил голову, и верхняя часть лица потонула в тенях.
– Я просто тот, кто не осудит.
– Эй, я всё, конечно, ценю, но я пока как-то не готова, – призналась японка. – Я бы лучше послушала что-то. Хм. Что-то не из старого, классического, заученного, а откровенного, что ли.
Она пыталась объяснить, но слова убегали от смысла.
– Нечто близкое, личное? – подсказала Мику.
Моника кивнула, а Семён хмыкнул.
– Если хотите…
Обе посмотрели с надеждой.
– Очень! – выпалили они хором.
Вожатый пожал плечами.
– И куда я вечно лезу?
Впрочем, отступать было некуда, и он принялся готовить гитару к небольшому концерту.
На подмостках актёр –
Не умён, не хитёр,
На язык только острый как чёрт.
С искры пламя любви,
И туши не туши –
Невозможно иначе мне жить.
Вмиг развеялся страх,
И дорога впотьмах
Привела за рабочий верстак.
Счастье – можно сковать,
Новый я – пламя, стать,
Я хотел соответствова-ать.
Тень проклятья лежит, и не быть нам вдвоём.
Не помогут анархия нам и закон.
Ложь страшней палачей,
Громче звона церквей,
И в тупик вела каждая дверь.
Тень проклятья лежит, и не быть нам вдвоём.
Не помогут анархия нам и закон.
Среди сотен зеркал
Сотни лет я блуждал.
Не тебя, а любовь потерял.
Счастье было – и нет.
Даже новый рассвет
Не поможет вернуть мне надежд.
Шёл одним я путём –
Не оставить свой сон,
Лишь в тебя потому что влюблён.*
Стоявшая в дверях Алиса подала признаки жизни. Поставила гитару на пол и начала хлопать.
– Если стучаться меня не учили, то признавать талант – да.
Смесь такта и наплевательского отношения к миру в целом дали отличный результат – она не спросила, о ком песня.
Семён поклонился и подмигнул Двачевской.
– А мы тут проводим заседание клуба анонимных творческих людей. Я аноним, а они творческие! – он щёлкнул пальцами. – Присоединишься?
Усмехнувшись, Алиса кивнула.
– А ты умеешь играть не только на нервах, но и на гитаре. А что играем? – пионерка достала из-за спины чёрную электрогитару и, даже без подключения, заняла пафосную позу.
Вожатый замялся, и ответила Моника.
– Что-нибудь личное. Например… Думаю, ты настолько талантлива, что сама написала как минимум одну песню.
Японка прочла по губам Семёна: «В яблочко».
– Просим-просим! – поддержала Мику.
Алиса посмотрела с радостью и чуточку – снисходительно, но долго наслаждаться триумфом ей было не дано: подвела саму себя – нужно было разрушить картину и абсолютно без всяких рисовки и пафоса заняться инструментом. На лице, когда Двачевской показалось, что этого никто не заметит, можно было заметить обиду.
– Не боги горшки обжигают, Алиса, – ласково произнёс Семён.
Девушка с улыбкой кивнула.
– Что ж! Будет вам песня!
Она тряхнула головой и задиристо посмотрела исподлобья.
Слышишь стук дождя, а окна топчет
Воздух тяжелей, чем сталь,
За тобой стена из вязкой ночи
И поёт ветрами даль.
Настало время открыть все двери,
Сбросить все маски,
Забыть все «не верю»,
Мечты обернулись бы светлой былью,
У каждого из нас, поверь, есть крылья!
Ты... Не забывай про них – лети.
В сердце дождик – что быть может хуже?
В этом холоде остыть!
Ветер в голове порой так нужен,
Чтоб просто жить.
Настало время открыть все двери,
Сбросить все маски,
Забыть все «не верю»,
Мечты обернулись бы светлой былью,
У каждого из нас, поверь, есть крылья!
Ты... Не забывай про них – лети.*
– А почему дождь топчет окна? – с прищуром уточнил Вожатый.
Алиса не успела открыть рот: её опередила Моника.
– Потому что иногда тебе лучше просто заткнуться.
После короткого «оу» Двачевская улыбнулась и подмигнула японке.
– Спасибо… подруга. Ещё вопросы есть? – пионерка подбоченилась.
Семён хмыкнул.
– Может быть… Почему так классно? А есть у тебя ещё твои, тобой написанные песни? Ну, что-то типа того, – и пожал плечами.
На щеках Алисы выступил румянец, а на губах заиграла улыбка. Порох, порох! Вспылила, вскипела, сгорела — и нет! И всё прошло!* Гроза или солнце – но обязательно чтобы ярко, чтобы ни секунды в сером «норм» или «никак».
– Есть! – и посмотрела с вызовом, исподлобья. – Но не на сейчас: сейчас кто-то не готов достаточно попросить, а кто-то – и слушать.
Моника пожала плечами.
– Волшебство никогда не опаздывает. Как и не происходит рано. Оно происходит именно тогда, когда нужно.*
Все кивнули, а Вожатый ещё и подмигнул: даже если «Сильмариллион» ему было не осилить, профессора и отсылки он ценил.
Несколько вдохов и выдохов, и наконец Моника с чересчур напряжённой спиной и волнением на лице разгладила юбку и встала.
– Думаю… Думаю, моя очередь.
Мику встревоженно на неё посмотрела и потянулась рукой.
– Может, не стоит? Я ведь…
Японка покачала головой.
– Я сама это начала, и мне стоит принять последствия. Принять себя.
Опасливо ступая, будто от каждого шага земля под ногами могла провалиться и низвергнуть её в ад, Моника всё же дошла до рояля и откинула крышку. Проверила, как нужно нажимать на эти клавиши, и для тренировки наиграла несколько мелодий, поражаясь разнице с обычным пианино – звуки оказались куда… пронзительнее, ярче, насыщеннее, не говоря о громкости. Наконец девушка улыбнулась, поняв, что готова (хотя бы с технической стороны), что зрители именно в том состоянии, когда и готовы с нетерпением внимать, и не желают торопить.
Каждый день я мечтаю о будущем – мы вдвоём.
И сама напишу я поэму – где мы живём.
Тёмной лужей чернила враз стали…
Прорыть б канал мне к сердцу твоему.
В мире из бесконечных развилок
Что мне отдать, чтоб создать наш общий день?
Что мне отдать, чтоб создать наш общий день?
Всем ли я подыскала сегодня то, чем себя занять?
Все равно, когда рядом мы, всё нам всласть.
Если мне не понять свои чувства,
Улыбка скажет о них всем за меня.
Но если мне не вписали концовку,
На что готова, чтоб самой её создать?
Как же так? Боль и горечь близким своим несу.
Красть тебя - это ли любовь? Иль в свободе суть?*
По щекам пробежали слёзы. Не в состоянии выносить печальное лицо Моники, Семён аккуратно выхватил у Алисы всё ещё подключённую гитару и запел.
Давай у всех мы друг друга украдём!
В нашу реальность – тихий общий дом!
Что мне отдать, чтобы это обрести –
Семью, приют, нас в одной реальности?
Японка улыбнулась и продолжила.
Мы до краёв чернила сцедили,
Теперь в реальность лишь вписать любовь?
Сердца стук я хочу твой услышать.
Как ты зовёшь любовь в твоей реальности?
– Она зовётся «Моника». Только Моника, – прошептал Вожатый.
Неуверенность и слёзы пропали из голоса девушки, и последние слова она пропела уже звонко, с лучащимися счастьем глазами.
И в твоей реальности
Я влюблюсь в тебя опять
И навсегда!
Получилось не очень стройно, зато с душой – что уж тут можно сказать? Да и стоит ли говорить, потому что ни слов, ни аплодисментов прижавшиеся друг к другу Семён и Моника не слышали. Между поцелуями парень то и дело вытирал девушке слёзы.
Наконец они заняли парочку стульев в углу и постаралась отдышаться.
– Не, ну если на мои и Мику слова обращать внимание, может, и не следует, – начала Алиса, ухмыляясь, – то на горн – стоит. Поцелуи поцелуями, а обед по расписанию!
Семён с улыбкой кивнул, заметив, что Хатсуне успела их оставить.
– Спасибо, Алиса! Пойдём, что ли? – он кивнул Монике. Та со вздохом поднялась со стула.
Конечно, можно было остаться: Вожатый был более чем уверен, что Двачевская дала Мику указание в крайнем случае принести пару порций в клуб, однако… зачем злоупотреблять заботой?
Идти до столовой молча казалось просто кощунством, но как начать разговор, если уже сломал сценарий и желаешь продолжать, а без Хатсуне часть тем отпадала? Ситуацию опять спасла Моника, благо, для неё все ситуации впервые, так что ворох новых впечатлений порождал недюжинный интерес, а значит, и гору вопросов, на которые мог бы ответить и Семён, но стоит начинать жизнь хотя бы с игры в неё. Это как спать – чтобы уснуть, нужно сначала притвориться спящим.
– Алиса, а как вышло, что ты занимаешься музыкой, а в клубе не состоишь, однако гитару оттуда получить можешь?
Двачевская пожала плечами.
– Думаю, дело в том, что к Мику и музыке я отношусь хорошо, а вот к каким бы то ни было официальным организациям – плохо. Я это не скрываю, и Мику это ценит – в смысле и честность, и отношение, потому ничего не навязывает.
В столовой та самая Мику буквально лежала на столе, прикрывая его руками и агрессивно зыркая на проходящих мимо пионеров. Завидев приблизившуюся компанию друзей, она с облегчением выдохнула.
– Уф! Как хорошо, что вы наконец пришли! Даже не знаю, что бы я без вас делала! Точнее знаю – продолжала бы стол держать, пока хотя бы Алиса не пришла бы! Я сражалась за него как тигрица… Или не тигрица: тигрицы скорее кусаются и бьют когтистыми лапами, а я просто всех отгоняла, зато храбро, и вообще – р-р-р!
Ошеломлённая Моника лишь кивнула, а потом всё так же ошалело добавила: «Спасибо!»
Наконец можно было приступить к трапезе, впрочем, Семёна занимала в первую очередь не еда.
– Вечером у нас запланированы танцы, – начал Вожатый.
– Служебное, мёртвое воплощение музыки, – презрительно бросила Двачевская.
Мику, не разделяя подобных радикальных взглядов, лишь сурово посмотрела, но промолчала.
– Мы не рабы Ольги и не нанимались как массовка, так что почему бы всем вместе не пойти устроить свой вечер?
Глаза Алисы будто полыхнули огнём.
– С живой музыкой?
– Именно!
Двачевская накрыла ладонь Семёна своей и улыбнулась, но тут же посмотрела на Монику и отдёрнула руку.
«Милочка! Да ты влюблена в него. Как и он в тебя. Только оба давите в себе это», – печально подумала японка, но лишь вздохнула и молча пожала плечами.
В итоге договорились прийти на сцену с акустическими гитарами и… Моникой. Было даже немного обидно. Наконец разошлись – отпустив девочек по их мифическим делам, пара направилась в библиотеку.
– Семён, – остановившись, начала японка, сжав руку парня сильнее обычного, – мне нужно знать. Сердце не на месте. – Тот тревожно кивнул. – Почему ты не с Алисой?
Он усмехнулся.
– Потому что она бот, – и наклонил голову.
Моника покачала головой.
– Это не ответ! Ты сам знаешь: будь ты прикован к лагерю без возможности выбраться, этого бы хватило, однако всё ведь не так! – лицо Вожатого мрачнело, он пытался отвернуться, но удерживал себя. – Семён! – выпалила девушка.
Вздох. Парень отвернулся и поднял голову с закрытыми глазами так, чтобы смотреть на солнце, чтобы за закрытыми веками была лишь горящая краснота. Как разбуженный в душе ад.
Ещё вздох.
– Там, в реальности, я видел её. Я знал, что она живая, – Семён сглотнул, – что у неё есть не только имя и фамилия, но и родители, биография, ворох интересов, проблем, знакомых… И что я был не с ней, а с ботом, с тренировочным манекеном, что сейчас могу попробовать узнать её – новую девушку, похожую на ту, кого я любил и потерял. Знал, что буду сравнивать, что буду путать и злиться… на неё, на себя, на лагерь. Может быть, у меня бы даже получилось. И каждый раз, открывая глаза, я ощущал бы счастье с примесью пепла: не будучи уверенным, настоящее ли всё это, не отнимут ли у меня это в очередной раз. Я не подошёл. Так и остался стоять на морозе. На остановке.
Больше он ничего не смог сказать, лишь тяжело глотал, обнимая себя за плечи.
И резко то ли ахнул, то ли вздохнул, когда Моника обняла его и, привстав на цыпочки, поцеловала в губы.
– Дурак. Такой дурак. Мой дурак, – лишь шептала девушка.
Вожатый прижал её к себе.
– Будем любить и ни с кем не сравнивать? – с вялой улыбкой спросил он.
Моника кивнула.
Наконец они снова пошли в сторону библиотеки.
– Знаешь… – произнёс Вожатый как-то сухо, безжизненно. – Может быть, они правы: стоит выпускать назад в мир только тех, кто получил все хорошие концовки – кто научился всему и правда готов к жизни. – И вздохнул.
Резко остановившись, Моника развернула его к себе.
– Прекрати! – крикнула она. – Не кисни. Ошибки – не повод сдаваться. Это повод исправлять.
– Так коды и пишутся. Только так, – наконец ответил Вожатый с улыбкой.
Девушка кивнула и зачитала экспромтом:
«Кто тебя заточил,
Благодетель теперь?
Признаёшь правоту
Своего палача.
И тюрьму ты свою
Почитаешь за дом.
Не желаешь вернуться
В родное ничто.
Позабыл ты слова
«Воля», «счастье» и «жизнь» –
И внутри, и снаружи
Бетонной стены.
Я прошу об одном:
Мой любимый, проснись.
Мы напишем вдвоём
Новой жизни главу».
– Спасибо! – прижав к себе Монику, Семён счастливо улыбнулся, а потом всё же задал неожиданно посетивший его вопрос: – Интересно, а на японском вышло в рифму?
Девушка пожала плечами.
– Вроде нет. Когда мне пришли строки, созвучия я не услышала – только смысл и ритм.
Два кивка.
Вот так, в простеньком стихотворении и экзистенциальная тошнота,* и стокгольмский синдром, и даже любовная лирика.
Примечания:
кон... - "концерт" с Алисой на сцене вместо танцев