ID работы: 8777089

Огни большого города

Слэш
NC-17
Завершён
862
автор
Размер:
81 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 147 Отзывы 229 В сборник Скачать

Часть седьмая

Настройки текста

***

      Каждый день по пути в универ (когда я там появляюсь) я прохожу мимо одного и того же места - небольшой кафешки на углу возле перекрестка. Я уже сроднился с ней, столько раз зависал там в одиночестве, когда не хотелось возвращаться туда, что приходилось называть "домом" на ближайшие четыре года.       Всё же это не была осенняя хандра, мам. Уже конец ноября, а я по-прежнему ощущаю зияющую пустоту в груди, что даже удивляюсь - как её остальным-то не видно? Но каждый, видимо, занят своей собственной дырой в душе и разными попытками её заполнить. Я слишком многого требую от других и слишком мало отдаю взамен. В этом ведь проблема, да?       И каждый день, проходя мимо этой кафешки, я вижу сидящего там на ступеньках маленького котейку. Совсем ещё крохотного, месяца три от силы. Понятия не имею, как его ещё никто не подобрал, не приютил - место людное, а котёнок настолько миловидный, что каждый раз я еле отползаю от него. Руки так и тянут забрать к себе. Но потом я понимаю - куда, нахуй? Из общаги меня тут же попрут - с животными нельзя. Своего дома нет, а в хорошие руки и отдать-то некому. И тут меня осеняет.       Это кажется настоящим безумием, и он меня убьет, но с чем черт не шутит.       В очередной раз, когда я проходил по уже знакомой дороге, я остановился возле кофейни. Кот по-прежнему сидел на ступеньке, будто ждал кого-то, прямо по расписанию. Он рассматривал меня умными глазками, и не знаю, что подкупило меня больше, что стало решающим моментом - его наглые располагающие глазищи или моё воющее чувство одиночества внутри. Будто себя в этом коте разглядел, что невероятно тупо.       Но кот уже в моих руках, и мне вдруг стало так легко, как только бывает после долгих часов разгадывания какой-то загадки, решения сложнейшего уравнения, где в конце в ответе всего лишь единица. Всё оказалось проще.       — Я подумал, что он очень на тебя похож. Он цапнул меня в первый же раз, как я взял его в руки. Играючи, конечно, в чём тоже есть определенная ирония.       — Тозиер, это просто безумие. У меня у самого квартиры нет, я сам на улице окажусь скоро.       Несмотря на свои слова, Эдди моментально схватил котёнка и посадил к себе на колени, гладил по шёрстке, чесал за ухом и вообще лично ко мне потерял всякий интерес. Я даже засмотрелся на это странно-трогательное действо.       Он что-то бормотал себе под нос и заглядывал в мордочку котенка, разговаривал с ней. И это отличный момент, чтобы закинуть удочку.       — Да, насчёт этого... Слушай, как тебе такое деловое предложение? Мне до смерти надоела общага. Там не так весело, как я думал. Почему бы нам не снимать квартиру вместе?       Эдди с расширенными от удивления глазами напоминает мне испуганного оленёнка. Руки на автомате продолжают гладить кота, а лицо выражает смесь шока и облегчения в одном флаконе. Он что, неужели сам никогда не рассматривал такой самый логичный, казалось, вариант?       Общага это, конечно, весело, тут я прибрехал. Там было не так плохо. Но знать, что Эдди придётся хер знает где побираться или вообще уехать обратно - оказалось не так просто принять спокойно.       Раз уж мою помощь напрямую не хочет принимать. Хер с ним. Будем идти окольными путями.       — Я думал, тебе там нравится. Как же студенческая жизнь и всякое такое?       И всякое такое. Пожимаю плечами, мол, мне это ничего не стоит.       Правильно я делал, что не привыкал к своей комнатушке в общежитии. Будто чувствовал, что надолго всё равно там не задержусь.       — Пьяные вечеринки и легкомысленные студентки никуда от меня не денутся.       Эдди чуть прищуривает глаза, следит за мной долгим, оценивающим взглядом. Я выдерживаю эту проверку на вшивость, даже и бровью не веду, стою спокойно, будто мне эта идея только сейчас в голову прилетела. И по большому счету его отказ ничего для меня не значит.       — Но мы делим пополам оплату, правильно же?       Еще бы Каспбрак такое не уточнил. Я подхожу к нему ближе, протягиваю руку к котейке и нежно, осторожно глажу настороженную мордочку. Слышу, как собственное сердце в грудине тарабанит быстро-быстро, непонятно почему. Хочу протянуть руку к Эдди и так же приласкать в ничего не значащем жесте. Дебильная мысль.       — Пополам, — согласно киваю. — Но ты же понимаешь, что на эту ужасную квартиру ты меня не уломаешь. Мы выберем что-то другое. Поближе к универам и вообще человеческой цивилизации.       Котик начинает мурчать, и я с жалостью отнимаю руку.       У Эдди невелик выбор. Я предлагаю ему охуенный вариант, у него нет причин отказаться. Разве что одна.       Я. Рядом.       Жить вместе может быть испытанием для любого рода отношений, что дружеских, что любовных.       Согласится ли он видеть меня каждый день в своём доме? Жить бок-о-бок, терпеть, что я постоянно буду маячить перед глазами?       — А когда пойдем смотреть квартиру? — легко бросает мне, и ебаный камень сваливается с души. Думал, будет гораздо тяжелее. А мне даже не пришлось пускать в ход тяжёлую артиллерию. И слава богу. Я ведь не приготовил никакого плана Б.       Я улыбаюсь краешком губ, смотрю, как он продолжает возиться с животным, даже не смотрит на меня, и ощущаю себя странно счастливым. Если это ощущение вообще можно облечь в слова. Не то чтобы мне было с чем сравнивать, но это определённо что-то отдалённо похожее на счастье.

***

      Первоначально я был в восторге от своей, как мне казалось, гениальной идеи. Это ведь самый простой вариант - жить вместе, делить оплату, не запариваться насчет долбанного комендантского часа. Одни плюсы.       Но потом меня начали одолевать сомнения. Страхи, которые я не мог даже самому Эдди высказать.       А вдруг мы разосремся? А вдруг я ему настолько надоем, что первоначальная дружба и симпатия перерастёт в раздражение и ненависть? А деваться уже будет некуда? Я не хотел, чтобы он меня терпел. Характер-то ведь у меня не сахар, до ручки любого могу довести, если захочу.       Мне не хотелось его терять. Рисковать нашей дружбой.       Но это мои собственные загоны, а ему тем более не до этого.       Он гонялся по городу в поисках новой работы, но всё безуспешно. Попробуй найти такой гибкий график работы, чтобы и в универ успевать, и работодатель был довольный. Никто не хотел идти на компромисс со студентом без опыта, а за квартиру уже нужно было платить.       За первый месяц я внёс полную сумму, что далось мне с невероятным трудом. Не один вечер мы говорили с Эдди по этому поводу, и в итоге я уломал его согласиться. Ведь из-за его грёбанной принципиальности и гордости мы могли потерять отличную квартиру. Потом, когда появятся деньги, отдаст мне. В этих вопросах Каспбрак просто невыносим.       — Тебе хоть нравится? — в миллионный раз спрашиваю его, а он лишь угукает, рассматривает всё с подозрительным видом, будто из-за угла выскочит клоун-убийца.       Я поспрашивал парочку знакомых, подёргал одну-две ниточки, и вуаля. Квартира почти в центре города, полностью меблированная и очень уютная. За которую не нужно продавать почку, чтобы расплатиться.       Эдди стоит, как воды в рот набрал. До сих пор не верит, что удалось отхватить её, ещё и так быстро.       — А что хозяйка говорит насчет животных? Можно Лиз оставить?       Он уже и имя ей успел дать, горе луковое. В честь Элизабет Тейлор, что заставило меня несдержанно смеяться на протяжении десяти минут, когда он поведал мне это. «Она такая же грациозная, как Клеопатра, обалдуй, хватит ржать». И от этого мне стало тогда ещё смешнее. Но это ведь его подарок, поэтому я с красным лицом, икающий от смеха, принял это.       Я с улыбкой киваю, ведь об этом я и без него уже подумал. Мне самому было бы тяжело расстаться с котейкой, хрен знает почему. Она уже наша, мы к ней прикипели, что тут поделаешь. Хотя говорил я себе, не привыкай ты к таким вещам, ёб твою мать. Я сам себе худший враг.       — Всё пучком, Эдди. Главное, что тебя устраивает.       — Меня? — поворачивается вполоборота и удивленно приподнимает брови, — меня больше, чем устраивает. Это просто потрясающе.       Не понимаю почему, но мне неспокойно. Слишком гладко что ли, слишком хорошо всё у нас. Такие вещи заставляют меня чувствовать себя странно, словно кубик Рубика собрался слишком уж быстро. Какой-то наёб.       Но я не даю себе лишнюю минуту на раздумья и бросаюсь в этот новый для меня водоворот жизни. По-прежнему держа ухо востро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.