Часть 4
18 ноября 2019 г. в 16:42
— Кира… Кирочка, — прошептал Муромов, сокрушенно закрепостив голову между руками.
— Оооо… — Вик предпочел закрыть рот.
— Наш друг до сих пор в страдальца не наигрался.
— Фиил, — простонал парень, встал и вышел из комнаты в другую.
— Что я такого сказал-то? — удивился Черных.
Арт пихнул его в плечо.
— Ай…
— Думать же надо! — укорила Велл. Все хором прошли на кухню.
Вечером Арт затолкал не стоящего на ногах Муромова в двери дома.
— Как ты нашёл его?! — ахнул Вик.
— Лучше спроси, где, — пробубнил Мещеряков. Похоже, место, оставшееся в секрете и для него что-то значило, но парни и Велл спрашивать не стали. Вик посмотрел на часы.
— Хорошо, что Киры ещё нет. Где она, кстати? Ааарт?
— Мне делать нечего?! Я за одним уследить не могу, ещё за Кирой должен?!
— Тихо, спок, чувак, — Фил пропустил вперёд товарища.
— Ладно, идите. А я с ним посижу, — Мещеряков был слишком серьезен всё ещё, поэтому ему никто не стал перечить.
— Арт…
— Спокойной ночи, Велл.
Девушка ушла вместе с остальными.
Утром Арт «сломался» пополам и сумел сесть, разбитый после ночи без сна.
— Ааарт, аааа…
— Проснулся наконец?
— Что случилось? Что я, ты, мы здесь делаем? Откуда вообще… ничего не помню…
— Ещё б ты помнил, — хмыкнул Арт. — Полбутылки! И это я ещё у тебя её вовремя вырвал! Илья! Ты что, спятил?!
— Господи помилуй… — Муромов сел от его взгляда, сжав больную голову руками. Его пальцы задрожали. — Арт, у меня крыша едет…
— Оно и видно.
— Я повернулся на ней! Что… вот что мне делать?!
— Для начала протрезвей поскорее. У нас ещё школа сегодня.
— Школа? Я не могу. Там Кира будет.
— Кира и в столовой и в доме будет. И что теперь, затворником в комнате сидеть собираешься? Брось это.
— Ты не понял. Нельзя, чтобы она меня таким видела.
— Другое дело. Давай-давай, поднимайся. А то на кого ты похож!
— И на кого я похож? — усмехнулся его суровому голосу Илья.
— На пьяного Муромового.
— Я пьян от любви… от безответной, Арт.
— От дури своей ты пьян. А расскажу Кире, она тебе устроит взбучку века! Будешь ты ещё пить! Щас!
— Не надо, Мещеряков! Ты же не подставишь меня на растерзание Кире?!
— Так и веди себя нормально, — сдался Артём.
— Арт, она мне нравится. Я ничего не могу с этим сделать, у меня в душе дыры, как будто в неё стреляют каждый день.
— Стреляют? — Мещеряков мечтательно прищурился в потолок, он-то никогда не узнает, что Кира ещё какая арбалетчица.
— Я дышать без этой девушки не умею. А она этого как будто не видит.
— Илья, у Киры свои причины. Дай ты ей дух перевести, чего всё время атаковываешь? Она вчера чуть тарелку из рук в столовой об твою голову не разбила.
— Да? Не помню.
— Ты как раз к нам обернулся, а она над головой её подняла и кое-как опустила, может, взгляд Вика увидела, может, разум вовремя проснулся, а то быть бы тебе сегодня в больничке, — он смеялся. — Мне конечно меньше проблем, но ты мой друг, и я за тебя переживаю…
— Арт, слушай… — Муромов почесал затылок, сидя на кровати.
— Что? — устало выдохнул Мещеряков.
— Ты любил когда-нибудь?
— Илья.
— Разучи меня любить.
— Если бы я мог, — вздохнул друг.
— Она же никогда со мной не будет. Я ей просто не нужен!
— Илья, — твёрдо позвал Мещеряков.
— Она не простит меня.
— За что? — Арт закатил глаза.
— Да потому что я такой идиот! — через сиплоту прокричал Муромов. — Мне так жить не хочется. Какой смысл?
— Так! — Илья оказался почти подвешен в руках Мещерякова, который встряхнул его так, что у любого бы мозги на место встали. — Ты — мой друг. И ты всем нам очень нужен и важен!
— А ей…
— И ей тоже. Всё, не смей даже думать об этом!.. Я тебе одно могу предложить, Илья. Ты стал собственником и чаще думаешь о себе, несмотря на то, что в голове у тебя одна Сменкина. Всё же…
— И что мне делать? — с надеждой в глазах посмотрел на него Муромов.
— Меняйся. Меняйся ради неё. Начинай жить не только для себя, а для неё. Она ведь рядом, никуда не исчезла. Даже если не любит. Разве ты не должен быть рад уже только от того, что она просто есть в этом мире? Ты должен понимать, что любовь это не одно развлечение и ответ на твои чувства, это в любом случае что-то глубже, что западает тебе в сердце и не даёт покоя. Например, один писатель говорил, что любовь это когда без любимого человека дышать не можешь. Любовь всегда проходит через боль, Илья. И через жертву. Ты должен что-то отдать, что-то, к чему привык, что тебе очень дорого. Отдать просто так, чтобы потом у тебя была возможность жить не в своё счастье, а ради другого человека. Мне кажется, с её стороны жертв достаточно. Ты так не думаешь? — Муромов сглотнул от шока слышать что-то подобное от не слишком разговорчивого Мещерякова и кивнул. — Пора тебе сделать первый шаг, а то она уже миллион таких прошагала, а ты всё отдаляешься.
— Но я же…
— Для начала вернись на первую стадию. Ты должен стать её другом.
Илья опешил.
— Но я и так её друг! И от этого мне плохо!
— Хорошим другом, — поднял палец Арт. — Понимающим. Таким, каким она была и является для тебя, — он вздохнул и уставился в заснеженное окно, словно в поисках поддержки или же выхода. Арт давно не мог его найти. Он часто смотрел на окна. — Кира понимает тебя и что тебе нужно, просто… я не знаю, с полуслова, полувзгляда, полудвижения, даже, наверное, полувздоха. Я ещё такого, честно скажу, не видел. Пора бы и тебе научиться быть другом для Киры, а не тем, для кого можно делать всё и ничего не получать взамен, — Арт протянул растерянному парню расчёску и сам попытался поправить свою вечно взлохмаченную прическу. — Твои попытки только раздражают её и огорчают. Она понимает, что не понимаешь Ты.
— Она сама тебе это сказала? — Муромов принялся за внешний вид основательно.
— Она мне ничего не говорила. Хотя в последнее время мы общаемся больше. Учись пониманию и самопожертвованию другу, даже когда любишь. Сделай это для Киры, неужели так сложно? — Арт улыбнулся их отражению и оценил, что Муромов научился завязывать галстук.
— Да нет, ничуть, — Илья ответил на его улыбку.
— Ну вот и молодец, — Мещеряков потрепал его за кривую челку, как кота за ухо. — Пошли, завтрак ей приготовишь. Чем не вариант?
— А точно! — Илья подскочил так, что схватился за голову, которая закружилась.
— Осторожно ты! — Арт схватил его у косяка двери и провёл в ванную. Затем, двое хозяйничали на кухне.
— А я для остальных приготовлю, — Мещеряков надевал фартук, от которого Муромов только отмахнулся с улыбкой.
Бегая по дому, девушка перестала поливать цветы от удивления видеть Илью сначала у плиты в такую рань, а затем сразу же прямо перед собой с вопросом:
— Я песню дописываю, поможешь?
— А… чем?
— Потанцуем?
— ЧТО? Прямо так?! — Кира уставилась на Арта, который наблюдал за ними, довольно скрестив руки и даже не успела поставить лейку. И после такого танца с лейкой, пока он улыбался комфорке и кастрюлям с варившейся кашей, а Арт готовил сырники, которые точно оценит Фил и варил только перемолотый вручную кофе, Кира пыталась отдышаться. Но её и тут отвлекли.
— Ой, я забыл. Кира!
Она несколько туманным, но твердым взглядом посмотрела в окно продолжительное время, словно искала там ответ на какой-то важный вопрос и поставила лейку на подоконник.
— Да? — отвлеклась девушка. — Что ты забыл? — только она обернулась, как почувствовала тёплые губы на своих губах.
— ИЛЬЯ! — оттолкнула Муромова.
— Всё равно ты мне нравишься, так зачем сдерживаться? — улыбнулся парень, прежде чем исчез за дверью.