ID работы: 8778354

Истинный волк

Джен
R
Завершён
1012
автор
Размер:
118 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1012 Нравится 500 Отзывы 325 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Джон двигался слишком медленно. Он понимал, что ему требуется поторопиться, иначе Станнис может начать вторжение раньше, чем задумывалось. Волк не решился сообщить королю о своём плане в письме, поскольку боялся, что ворона могут сбить. Конечно, вероятность этого была весьма мала, но де Вольпе был слишком осторожен. Джон понял, что его брат не станет лишний раз рисковать. «Только не теперь», — как-то сказал Робб. Джон не совсем понял, что он имеет ввиду, но согласился с ним, что действовать нужно осторожнее.       Волк рассказал, что намерен отправить войска на Запад, дабы разозлить Тайвина и заставить его покинуть Харенхолл. Сам же Робб планировал оставаться в Риверране до тех пор, пока его нога окончательно не пройдет. «Не хотелось бы стать калекой», — скрипнул он Джону, когда они разговаривали.       Джон хотел поговорить и с Джейме, однако, Робб никого к нему не пускал. Лорд Карстарк жестко поплатился за попытку убить Цареубийцу, и Волк приказал отрубать ему пальцы за каждую попытку мести. Одного было достаточно. Хотя лорд Рикард требовал казнить его призывая показать Роббу истинную ярость Волка, но лорд Старк лишь хмуро отмахнулся, делая вид, что ему всё равно. Джон не сомневался, что другие бы с удовольствием поддались на провокацию.       Каждую ночь, останавливаясь на привал, Джон думал о своей роли в этой войне. Робб не посылает его в бой. Тем не менее, он отправлял его на действительно важные дела. Защита Винтерфелла была необходимым, также, как и быть гонцом для самого короля. Джон принял волю своего отца и поверил, что Станнис действительно истинный король Вестероса, а значит выступать против него, это нарушить клятву, которые Эддард дал королю Роберту после восстания. Тем не менее, Сноу не был глупцом. Он прекрасно понимал, что Робб не просто так поддержал Станниса. Это была возможность. Возможность получить власть, которую он жаждал и это отчетливо виделось в его взгляде. — Интересно, как там Арья и Санса? — вздохнул Джон, присев на корень одного из деревьев. Ночь выдалась весьма теплой и он решил отдохнуть немного, прежде чем вновь двинется в путь.       Идти ему предстояло в обратную сторону. Как ни странно, но Робб приказал двигаться кораблем, через Белую Гавань. Это было необходимо для того, чтобы Джон случайно не налетел на врага. И хотя путь был длинным, а Волк очень торопился, он посчитал, что пусть Джон прибудет немного позже, нежели не встретится со Станнисом вовсе.       Вместе с Фреями, он добрался до Близнецов, где остался на ночь. Ночь в замке выдалась весьма жуткой. Он чувствовал враждебность старого Уолдера Фрея к нему. На ужине, старик насмехался над ним. Слова «бастард» и «ошибка лорда Старка» звучали часто из его уст. Однако, Джон выдержал это испытание. Тем неожиданней были события, произошедшие утром.       Когда он проснулся, ему сообщили, что старый лорд Фрей почил, и новым лордом Близнецов стал Стеврон Фрей. Человек с которым он прибыл в Близнецы. Новый лорд Фрей пригласил его в свою комнату.       Войдя, Джон ощутил легкое волнение. Комната лорда Близнецов была самая огромная во всём замке, по крайней мере, так думал сам Сноу, ибо его покои больше походили на каморку, нежели полноценную комнату. «Для бастарда всё самое лучшее», — с иронией подумал Джон.       В комнате Стеврона были разбросаны ковры, а огромная дубовая кровать занимала чуть не всю площадь главной башни. Чуть поодаль стоял небольшой рабочий столик, за котором и восседал наследник Близнецов. — Прошу, — он указал на стул. Джон сел, — это весьма скорбные вести для нас, — начал Фрей, но судя по его тону, он либо знал, либо догадывался о том, что должно было произойти, чем изрядно напугал юного Старка, — лорд Старк, должен знать, что я всё ещё верен ему и хотя я отправил ему ворона, всё же я надеюсь, что вы подтвердите мои слова при встрече с ним?       Джон немного задумался. «Стеврон занял позицию отца. Все Фреи такие, по нему видно, что он ждет действий Робба или…» — Я сейчас отправляюсь на север, — хмуро заметил Джон, — у меня приказ от Робба, ему необходимо… — Сноу замер, — «Он не должен знать про Станниса», — он сделал легкий вдох, стараясь успокоится, — ему нужно проверить корабли. — Понимаю, — кивнул Стеврон, — я выдам вам припасы и людей, если будет необходимо. Однако, я всё же настаиваю на своей просьбе, будь так любезен, Сноу, — он сделал нажим на последнее слово.       Когда Джон покидал Близнецы, он вдруг сообразил, что фактически его выгнали. Стеврон хоть и вел себя любезно по дороге, но став лордом, не был намерен терпеть бастарда, пусть даже если он и был братом самого Волка. «Старый Фрей очень удачно умер», — задумался Джон, — «И слишком неожиданно».       Эти мысли не покидали его всю дорогу. Призрак, который бежал рядом, странно поглядывал на хозяина, не понимая его волнения. Однако Джон всё думал и думал. Он понимал, что у Уолдера Фрея огромная семья и каждый ждал, когда Близнецы достались бы ему, а если нет, то хотя бы приблизиться к своей заветной мечте. Однако, лорд переправы не давал им такого счастья, каждый раз переживая некоторых своих внуков. — Стеврон вряд ли бы это провернул, — сказал Джон смотря на своего лютоволка, который с любопытством смотрел на хозяина, — лишь могуществ… «Робб!» — тут же пришла в голову ужасная мысль. Джон вскочил. Первая мысль, была вернуться в Риверран и потребовать ответа. Однако вскоре он понял, что это глупо. Даже если Робб действительно приложил руку к смерти старого Фрея, он должен сначала выполнить возложенную на него задачу. И это была важнее. — Кем же ты становишься Робб, — тихо прошептал Джон, вскакивая на коня и выходя на дорогу в сторону Белой гавани.

***

      Тирион восседал в покоях десницы, попивая вино. Прямо перед ним сидел Варис, который с елейной улыбкой смотрел на карлика. Сын Тайвина конечно не доверял евнуху, но находил его советы полезными, а сведения весьма необходимыми. — Весьма неожиданно, что вы вызвали меня в столь поздний час, — улыбнулся Мастер над шептунами, — неужели вас гложат некие мысли? «Мысль у меня одна, как бы защитить этот чертов замок!» — подумал Тирион. Однако лишь скривился в ответ. — Юный волк разбил моего брата и держит его в плену, — протянул десница, — даже моя попытка задобрить не принесла плодов. — Полагаю, передать останки его отца была хорошей идеей? — поинтересовался Варис. — Как я думал, — кивнул Тирион. Он вытащил откуда-то письмо и протянул его евнуху, — но сам Старк так не считает.       Варис быстро прочел письмо и легонько захихикал. Тириона это злило. Этот чертов негодяй, находит угрозы Волка смешным. — Он требует меч и своих сестер, — наконец сказал Мастер над шептунами, — а в обмен вы получите своего брата. — Да! — громко сказал Тирион, — однако, вы видимо не заметили, что мальчишка желает также голову Джоффри и всех, кто причастен к смерти Неда Старка. — Вы считаете, что вы причастны? — поинтересовался Варис.       Тирион осекся. Хороший вопрос. В тот момент, когда голова Эддарда покатилась по площади, его в столице не было, однако карлик был наслышан о жестокости Волка и даже мимолетная беседа в Винтерфелле не спасёт его кривую голову от пики. — Я слышал, что он предпочитает вешать людей, — всё тем же ласковым голоском пояснил Варис, — думаете он пощадит нашего великого короля?       Тирион чуть было не расхохотался. Ему всё больше казалось, что в Волка проник дух Кригана Старка и их ждет ещё один «Час волка», если Робб Старк возьмет Королевскую гавань. — Справедливости в нём не больше чем в его предке, — заметил евнух, на предположение Тириона. — Это так, — согласился карлик, — однако позвал я тебя не для этого. — Полагаю, вас интересует почему Волк безмолвствует?       Тириона именно это и интересовало. Он взглянул на камин, где медленно тлели поленья и ему почему-то показалось, что в этот раз он не сможет выйти из этой ситуации невредимым. Даже его ум, на который он всегда рассчитывал и острый язык, не спасут его от ярости Волка. — Он ждет лорда Станниса, — вывел его из раздумий голос Вариса, — хотя он и планировал оставить это в тайне, он присягнул ему на верность, также, как и Речные земли. — Этого ещё не хватало, — хлопнул по столу Тирион. — Да, но я слышал, что ему необходимо получить полное согласие Станниса, а условия которые он продиктовал лорду Баратеону, Станнис может посчитать… — Неприемлемыми… — подсказал Тирион. — Именно так, — улыбнулся Варис, но тут же добавил, — с другой стороны, Железный трон весьма дорогой и возможно, цена Робба Старка может показаться Станнису весьма достойной. Он же всё-таки…справедлив.       Тирион расхохотался. Может быть Станнис и справедливый человек, но в одном они с Роббом похожи, они оба хотят головы Ланнистеров и это больше всего пугало карлика. Два упертых полководца могут быстро поставить Семь королевств на колени и не посмотрят, сколько крови из-за этого прольется. — Может сдать город? — протянул карлик, слегка усмехаясь. — Хотите ускорить нашу кончину? — хмыкнул евнух. — Скорее уж продлить мучение, — холодно отметил десница, — но у нас всё же есть шанс. — Интересно. — Старк и Баратеон разделены огромной территорией, а между ними стоят войска Ренли и Простора. Станнису нужны ещё люди, одних северян ему будет не достаточно, но без них он не сможет одолеть своего брата. — На сколько мне известно, войска лорда Ренли насчитывают девяносто тысяч мечей, — задумчиво произнес Варис. — Именно, — кивнул Тирион, — они должны будут сразиться друг с другом, а мы тем временем просто посмотрим на то, как победитель с потрепанным войском двинется к Королевской Гавани, куда, надеюсь, прибудет и мой отец. — Хороший план, — хихикнул евнух, — вот только вы забываете две детали, которые могут ему помешать. — Какие? — с легким страхом поинтересовался карлик. — Лорд Ренли не самый лучший полководец, а юный Старк непредсказуем, мы понятия не имеем, как он поведет себя в той или иной ситуации. «Это верно. Осталось лишь надеяться, что переговоры Волка со Станнисом сорвутся».

***

      Этот чертов путь не нравился Джону. Море было не его дорогой, он больше предпочитал лошадь и твердую землю. Однако, выбора у него не было.       Лорд Мандерли получив письмо от Волка тут же снарядил самый быстрый корабль и отправил Сноу в путь. Кроме того, он раскрыл куда делся Теон. — Чертов ублюдок, посчитал, что сможет обмануть лорда Старка, — верещал Мандерли. Таким злым Джон его никогда не видел, — как только он понял, что наш флот усиливается, он хотел утащить корабль и отправиться к своему отцу. — Как вы это поняли? — поинтересовался Джон. Хотя он не мог поверить, что Теон предал Робба. — А куда ещё он мог отправиться среди ночи, утащив мой лучший корабль, — хмыкнул лорд Белой гавани, — в общем, он теперь кормит рыб. Туда ему и дорога.       Джон тогда сильно расстроился. Теон редко вел себя с ним дружелюбно, но с Роббом они были не разлей вода, точнее он так думал, а сам Волк никогда не доверял ему. И похоже, что правильно делал. — Почему вы не сообщили Роббу? — Он явно будет недоволен, — покачал головой лорд Мандерли, — пусть лучше остается в неведении какое-то время. Мы и без железного выродка сможем выстроить флот, достойный лорда Старка.       Мандерли прямо сиял от гордости, когда продемонстрировал Джону огромные корабли, что медленно выстраивались в гавани. С каждым днем их становилось всё больше и в случае надобности, они были готовы выйти в бой. — Замечательно, — сухо произнес Джон. Он понимал, что Грейджои прознав о смерти заложника, сдерживаться не станут и если Робб не поторопится, у него станет на одну проблему больше.       Дорога же на Драконий камень выдалась весьма жуткой для Джона. Его укачивало, и очень часто его можно было найти на палубе бледного и свисающего через борт. Он совсем потерял счет времени. Дни сменялись ночами, а ночи превращались в рассвет. И каждый раз он смотрел в даль пытаясь уловить хоть что-то отдаленно похожее на остров.       Постепенно он привык к укачиванию, но легкая тошнота всегда присутствовала и это было очень неприятно. Зато единственный, кто чувствовал себя отлично — так это Призрак. Лютоволк скакал по палубе, так и норовя выпрыгнуть за борт, однако Джон постарался урезонить своего питомца и тот, кажется, его понял. — Драконий камень, милорд, — сообщил ему матрос, когда Джон сидел в каюте капитана, — прибудем через пару часов. — Это просто замечательно! — вскрикнул Джон и выскочил на палубу.       Однако, чем ближе они были к острову, тем сильнее Сноу начал волноваться. Он не знал, что говорить Станнису и понимал, что любое лишнее слово и его не спасет даже клятва Робба. «Соберись, Робб бы не послал тебя к королю, не будучи уверенным в тебе», — подумал Джон. Повернув голову, он потерял дар речи. Драконий камень был ужасен. Но, в то же время, он был великолепен. Огромные драконы переплетали башни своими хвостами и издавали жуткий рык, в сторону врагов замка. Казалось, что они готовы прыгнуть на любой корабль и одним дыханием испепелить любого.       В гавани их встречали. Небольшая делегация во главе с неким мужчиной. Худощавый, с карими глазами он стоял смотря на корабль северян держась за небольшой мешочек висящий на шее. Когда Джон спустился на каменную землю, он с облегчением вздохнул. — Лорд Старк? — произнес рыцарь. — Джон… Сноу, — поправил его посланник. — Сир Давос, — человек протянул руку и Джон пожал её. — Сир? Вы не похожи на рыцаря, — немного смущенно произнес Сноу. — Я и сам иногда в это не верю, — улыбнулся Давос, — Его Величество ждал вас слишком долго, — произнес он, когда они шли по каменным лестницам внутрь замка. — Лорд Старк решил, что безопаснее будет если я отправлюсь морем, так будет гарантия, что послание достигнет ушей короля. — Он очень умен, — сказал сир Давос. — Как он воспринял письмо Робба? — Очень…сдержанно, — немного подумав сказал лукавый рыцарь, — его немного смутили условия, но он готов был над ними подумать. — Полагаю, теперь поддержка моего брата откроет путь лорда Баратеона к Железному трону?       Неожиданно их прервали. Возле покоев короля их ждала женщина. Высокая, статная, с длинными красными волосами, что спадали на её плечи. — Ему не нужна поддержка, — вклинилась женщина в их разговор, — он и так по праву его. Однако, лорд Старк поступил мудро, что поддержал короля. — Леди Мелисандра, это Джон Сноу, посланник лорда Старка, — представил Джона Давос. По лицу рыцаря, было видно, что ему не очень приятно общество этой женщины.       Джон нахмурился. Ему она тоже показалось немного странной. Он слышал, что лорд Станнис немного ударился в религию, сжег все статуи Семерых и теперь поклонялся Р`глору и это беспокоило Джона по пути на Драконий камень. Тем не менее, он выдержал её таинственный взгляд и произнес: — Весьма польщён, миледи, — он слегка прикоснулся губами к её руке. — Оставьте эти любезности, Джон Сноу, — улыбнулась она, — Его Величество ждет вас.       Они уже хотели войти внутрь, как сир Давос остановил Мелисандру. — Миледи, думаю, что королю следует поговорить с посланником наедине, — по его тону было понятно, что он настаивал, однако судя по его спокойному и уставшему взгляду, он сомневался, что эта просьба будет иметь хоть какую-то силу. Однако, получилось. Мелисандра ласково улыбнулась и осталось за дверью.       Джон оказался в широком, круглом зале из голого черного камня. Здесь было так же пустынно, как и на всём острове. В середине зала стоял каменный стол. Джон слышал о нём, знаменитый Расписной стол. Именно отсюда, Эйгон завоеватель планировал свои походы. И сейчас, его место занял Станнис. — Вы заставили меня ждать, — произнес мужчина отходя от окна и поворачиваясь в сторону Сноу. — Ваше Величество! — Джон поклонился. Он уже видел одного короля. Роберт Баратеон был лишь тенью былого себя и мало походил на властителя Семи королевств, но вот Станнис. Он вполне мог быть королем. — Оставь эти любезности, бастард, — отмахнулся Станнис, — ты здесь для того, чтобы подтвердить клятву Робба Старка, а я чтобы ответить на его требования. — Так оно и есть, Ваше Величество! — кивнул Джон, подходя к столу и рассматривая карту Вестероса. Фигурки уже заняли соответствующее положение и Сноу с любопытством заметил, что королю известно положение войск северян. — Он подтверждает свою клятву?! — с нетерпением спросил Станнис. — Да! — возможно слишком торжественно воскликнул Джон.       Станнис смотрел на Сноу слегка отстранено. Сложив руки за спиной он прошелся по залу и вдруг спросил: — Почему Старк написал мне? Я не просил его о помощи? Никого не просил! — Мой отец, Эддард Старк верил, что вы истинный наследник короля Роберта. Он сообщил об этом брату и он…тоже в это поверил. — Хм, значит Нед Старк выяснил, то, что в свою очередь выяснили я и Джон Аррен. — Вы о том, что Джоффри Баратеон на самом деле бастард королевы?       Станнис посмотрел на него, как на дурака. Его челюсть заездила и Джон отчетливо услышал, как король скрепит зубами. — Именно об этом. Я прочитал письмо юного Старка.       Джон замер. Этого он боялся. Волк сообщил ему, что придется пояснять некие пункты его требований. Проблема была в том, что он не знал их все. — Я согласен назначить его своим десницей, — начал Станнис с самого важного, по мнению Джона пункта, — но лишь в том случае, если я возьму Королевскую гавань. — Он согласен на это, — кивнул Джон. — Он также требует… — Станнис неожиданно взглянул на Сноу, — чтобы я узаконил тебя, как сына Неда Старка.       Джон замер. Уж этого он точно не ожидал. Робб действительно потребовал это в своем письме. Он уже готов был рухнуть на колени, но сдержался. — Этого он, а точнее ты получишь. — Благодарю Ваше…       Станнис поднял руку, заставляя Джона замолкнуть. Последний пункт Станнис перечитывал долго, а возможно просто смотрел на него, пытаясь решить. — Старк требует мою дочь Ширен в свои жены, как только она достигнет определенного возраста, — прошептал Станнис, но Сноу услышал его. Это было ещё более неожиданным, чем требование узаконить его, — кем он себя возомнил?       Джон долго думал, что ответить на этот вопрос, на потом решил, что скажет правду. — У меня нет ответа на этот вопрос, Ваше Величество. Робб потерял в этой войне много, полагаю, он хочет возместить ущерб. — Но не за счет моей дочери! — громогласно объявил Станнис. — Ваше Величество. Я уверен, что вы нашли бы леди Ширен достойную партию, но мой брат первый из великих лордов присягнул вам, по своей воле. Просто…подумайте немного над этим. — Не тебе говорить, что мне делать, мальчишка!       Джон колебался. Последнее предложение, а точнее требование он должен был сказать лично, и теперь он думал, как это подать. — Скажите ему это сами. — он преклонил колено, — Ваше Величество, Робб Старк хочет встретиться с вами в Белой Гавани, он хочет передать своё войско в ваше распоряжение и с Севера завоевать Семь Королевств для вас.       Станнис замер. Он смотрел на Джона грозным взглядом, уверенный в том, что это какой-то обман. Но похоже, что Волк действительно всё продумал. У Старка много мечей, за него стоят Речные земли, а за Станниса всего лишь несколько его вассалов. — И ещё! — Говори, — протянул Баратеон. — Лорд Старк просил сказать вам, что наш отец сражался с вашим братом. Старк и Баратеон. И этот союз принес плоды!       Эти слова Робб не просил говорить, Джон придумал их на ходу и похоже они подействовали. — Сир Давос! — крикнул король и его голос разнесся по всему залу.       Давос ворвался в палату в ту же секунду. Видимо, он стоял за дверью, ожидая указ своего короля. — Готовь корабли, наше войско отправляется на Север!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.