ID работы: 8778396

Бремя свободы осилит счастливый

Слэш
NC-17
Завершён
234
автор
Размер:
576 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 365 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
«И долго ты там будешь прикидываться кучей цветного лома?» Оптимус невольно поднял голову со дна и посмотрел на сухой док. Возвращения Рэтчета он не заметил, как не услышал и звука воронки космического моста, что казалось странным. Он всё-таки ушёл в недолгую подзарядку? Рядом с Мегатроном? Или всему виной блокирующий сенсоры слой воды? «Рэтчет? Ты уже вернулся?» «Ты же не думал, что я смогу заниматься латанием брони какого-нибудь рядового, когда наш Прайм второй цикл как ржавеет в солёной воде в считанных мехаметрах от зубов шарктикона? И шарктикон этот, к слову, становится с каждым джоором голоднее. Вернулся Фёст Эйд». «В сводках Ультра Магнуса его не было. Давно?» «Шесть джооров как, и — можешь представить? — с ним эти два несчастья: красное и всё такое же невыносимо сияющее жёлтое». «Санстрикер? Но разве он…» «Вот-вот, я тоже сначала не поверил, подумал, что у меня после здешней влажности оптика уже совсем в хлам. На вид все трое в порядке, очевидно, что им в том взрыве повезло побольше, чем Импактору. Так что я оставил госпиталь на Фёст Эйда, объяснил ему, что за мистический шлак творился последние декациклы, а этих двух болтоголовых направил к Праулу. Однако думается мне, что, куда бы тот их ни направит, они вернутся присматривать за порядком в госпитале. С ними и Магнусом, полагаю, Фёст Эйд вполне справится с разоружением десептиконов». Морда зверя не особо располагала к проявлениям эмоций, но Оптимус почувствовал, как приподнялись уголки губ. «Приятно слышать. Хотя, не буду скрывать, мне было бы спокойнее, если бы ты оставался на Кибертроне». «А мне было бы спокойнее, если бы перестал дразнить Мегатрона. Как он, кстати?» «Он измучен. Тебе, наверное, не очень видно, у него броня на правом боку, под плавником помята — что-то сильно ударило его. И само основание плавника повреждено. Думаю, когда его пытались поймать люди». «И тоже ни следа саморемонта?» «Нет». Пока не было Рэтчета, Мегатрон снова пытался пробиться к открытому океану, тяжело набирал скорость и атаковал шлюзовые ворота. Его не остановило даже то, что Оптимус специально занял позицию именно у выхода. Сперва Оптимус подумал, что от голода Мегатрон всё же решился на охоту, пусть даже пугался и отступал после предупреждающих импульсных выстрелов. Однако всё прояснилось, когда Оптимус решил пройтись по дну лагуны и заодно поднять голову над водой на полный цикл вентиляции, чтобы продуть перегретые под сомкнутой бронёй внутренние системы. Тогда Мегатрон не стал его преследовать, не попытался вцепиться ему в ноги или в открывшийся корпус, а лишь вдоль стены обогнул Оптимуса, на полной скорости пересёк его «логово» и, наполовину вывалившись из воды, всем телом ударился о бетонную стену. Оптимус тогда поспешил назад, но раскрытые воздухозаборники сомкнулись не сразу — остановить второй бросок он не успел тоже. Потом-то он отогнал Мегатрона: пока тот приходил в себя, сбил его плечом в сторону основной части лагуны. И хотя вроде бы новых повреждений ни на стене, ни на Мегатроне он не заметил, тот сегодня плавал намного медленнее, чем два цикла назад, и всё чаще поднимался к поверхности, подставляя спину солнцу. Хотя любой кибертронец, кто пробыл на Земле дольше пары декациклов, знал, что бледная звезда её системы довольно слаба для лучевого типа подзарядки. Праул и Ультра Магнус, самые доверенные из его офицеров, больше не спрашивали, что удерживает его на Земле. Оптимусу смутно не понравилась тяжёлая тишина во время разговора с ними, когда он сообщил результаты определения по сигнатуре поля личности раненого кибертронца. Если они не осмелились даже поставить под сомнение его решение, какого ответа они так боялись услышать? Если он сам решил вести с ними исключительно аудио-разговор, так ли он сам опасался показать им свой второй альтмод? Покачав… Помотав массивной головой, он рассеянно выдул из ноздрей два потока пара. Те колыхнули воду, подняли со дна мелкие частицы и поднялись пузырьками к поверхности. Система охлаждения отчиталась, что внутреннее давление перегретой воздушной смеси внутри корпуса всё ещё чуть превышает норму, и Оптимус с неохотой поднялся на ноги. Стоило продуть системы перед новой попыткой поверхностной перезарядки. За Мегатроном, который в тёмное время цикла становился заметно пассивнее, мог проследить и базовый боевой протокол. Солнце ещё не село, и он решил пройтись до самого ближнего к берегу бетонного выступа, чтобы проверить, насколько тот прочен. Выпрямившись полностью и разгоняя частоту двигателя, он ждал, пока из броневых швов и вентиляционных сеток не сольётся вода. Обернувшись на Мегатрона, он вновь увидел, как тот настойчиво кружит вокруг того места, где Оптимус лежал. Чего же тот хотел опять? Земные акулы умирали в закрытых бассейнах, но почему-то сейчас Мегатрон не пытался вновь атаковать шлюз, а снова… сканировал место отдыха Оптимуса, чуть возвышающуюся со дна площадку, где было так удобно устроить непривычно массивную нижнюю часть корпуса. Оптимус лежал там достаточно долго, чтобы смутный след электромагнитного поля остался на бетоне, но он не ожидал, что это может вызвать повторный интерес. Если только наблюдаемое им кружение не было началом охоты. Может, Мегатрон ищет в воде энергонный след, пытается оценить, насколько ранена его возможная добыча? Главное, что не пытается пробиться в открытый океан. Пересмотрев планы, он подал сигнал Бамблби приготовиться и направился к выбранному блоку, надеясь, что тот всё же устоит под его весом. «Так, сэр, я на посту. Наблюдаю за ним». «Хорошо». Присев и создав в коленных шарнирах избыточное давление, он одним прыжком вскочил на почти достающий до поверхности воды блок. Праймас, как ему не хватало в этом альтмоде нормальных рук… «Сэр! Он к вам плывёт». «Ничего. Я успею». Вновь подав на колени побольше энергии, он перепрыгнул с блока на сушу и едва… едва… едва… Устоял! Хвост перевесило, он перебросил корпус вперёд и коротким прыжком продвинулся дальше от края. Неловкий взмах хвостом поднял бетонную пыль, а в лагуну ссыпалось мелкое крошево. «Мы можем придумать вам что-нибудь вроде ступенек. Кинем пару ящиков и…» «Не стоит. Это может выглядеть подозрительно». «Правда думаете, что он всё понимает?» Понимает ли Мегатрон? Направившись вдоль берега в сторону складских построек, где складировалось выданное людьми твёрдое топливо, Оптимус оглянулся на беспокойную акулу. Склад стоял довольно далеко, вряд ли сенсоры Мегатрона могли уловить радиацию. Едва не задевая блок боковыми плавниками и мордой, тот кружил вокруг точки подъёма Оптимуса, словно тоже искал способ сбежать из бассейна. «Сэр?» «Я бы не стал отрицать этой возможности. Начнём по моей команде».

***

В этот раз пасть бегущего мехазверя была занята, и Оптимус не мог направить в единственного своего преследователя импульсный удар. Так что преследование стало просто гонкой вокруг бассейна. Сияющий в сумерках жёлтый мех пытался отогнать его от воды и уколоть щупом, а зверь рычал сквозь зажатые в зубах блоки топлива и пытался подставить зарядам более бронированную верхнюю часть морды или спину. Или же вовсе пытался сбить надоедливого двуногого корпусом и хвостом. «Видишь его?» «Да, сэр, он испугался и уплыл». «Продолжаем». Обогнув лагуну почти два полных раза, Оптимус уже привычно уворачивался от щекотных нападений Бамблби, но посматривал и на Мегатрона. Тот вроде бы всё увидел. В последний раз взмахнув в сторону Бамблби хвостом, Оптимус разбежался, чтобы оказаться сразу в более глубокой середине бассейна, и спешно захлопнул все вентиляционные заслонки. От падения в холодную солёную воду на короткое мгновение процессор полыхнул паникой: чуждая среда, химически не нейтральная, возможны кристаллические отложения и последующий сбой множества поверхностных систем. Но он знал на что шёл, это меньшее, что он мог сделать для другого дожившего до мирного времени кибертронца, даже если то был Мегатрон. Грузно приземлившись на дно, он не сумел смягчить удара, завалился вперёд — и невольно оценил удобство балансировки тяжёлого корпуса с помощью как раз хвоста. Так или иначе, а «случайная» потеря одного из зажатых в зубах топливных блоков прямо на самой середине лагуны из-за этого падения выглядела совершенно естественно. Не заметив потери, он побежал к своему месту у шлюзовой зоны, куда никто из двуногих не рисковал подходить. Ему в спину попал крошечный камешек, пущённый Бамблби, но он лишь фыркнул сквозь зажатую в зубах добычу и продолжил путь к своему логову. Там он сбросил на дно свою добычу, а потом захлопнул пасть и, поглядывая на Мегатрона, мордой сдвинул шесть запечатанных в защитную оболочку порций топлива в аккуратный квадрат. Не желая казаться опасным и надеясь, что Мегатрон рано или поздно успокоится, он пригасил оптику и опустился на дно, собираясь вернуться к следующему этапу дефрагментации, которую откладывал ворнами. Только в середине ночного полуцикла его выдернуло из пассивного режима. Боевой процессор передал данные о повышенной активности Мегатрона, а также о незначительном изменении состава воды. Стараясь держать оптику всё так же погашенной, Оптимус через тепловые датчики смотрел, как резко мотает головой Мегатрон, а в его разинутой пасти зажато что-то чёрное и плотное, что-то несомненно холодное. В колышущейся воде появился слабый привкус частиц свинца. Тот же тип металла, который Оптимус почувствовал вкусовыми анализаторами, когда Бамблби помогал уложить в пасть побольше топливных блоков. Прибавив яркости оптике, он заметил, что отдельные куски растерзанного Мегатроном блока упали на дно, но большая часть всё же была проглочена, хотя бы что-то до топливного бака дошло. Мегатрон был слишком крупнокорпусным, чтобы суметь подцепить пастью со дна более мелкие обломки, но отказываться от них не собирался. Сила удара хвоста была такой, что поднятая волна сдвигала и приподнимала со дна куски свинцовых пластин, и дальше всё зависело от ловкости: успеет ли Мегатрон развернуться к ним пастью. Но Мегатрон, даже будучи крупноформатником, всегда славился немыслимой скоростью движения. Ещё со времён арены. Не в силах оторвать взгляда, Оптимус смотрел на неистово кружащую вокруг одного места акулу, а Мегатрон его даже не замечал, фокусировка его взгляда была только на разлетевшемся по дну топливе. «Тебе тоже не хватает рук», — подумал вдруг Оптимус и, вежливо пригасив оптику, вернулся к профилактическим процессам.

***

Рэтчет настаивал на ещё одном ограблении склада, только чтобы Оптимус потерял на этот раз половину своей добычи, а не один блок: по его словам, одного блока для такого корпуса катастрофически мало, для запуска саморемонта нужно намного больше. Хотя вполне вероятно, что заодно Рэтчет хотел выманить на сушу и Оптимуса, чтобы проверить, что два цикла в солёной воде ему не навредили, — и успокоить медико-прошивочный зуд. Мысленно извинившись перед медиком и другом, Оптимус отклонил этот план. «Он должен привыкнуть ко мне…» «Ты думаешь, что?..» «…И перестать меня бояться». Решившись, он сумел поднять со дна и удержать в трёхпальцевой руке… лапе блок топлива. Когти на пальцах были достаточно остры, чтобы впиться в металл — хватка была надёжной. И он всё равно опасался, что не донесёт и выронит, а когда отвлечётся, чтобы поднять со дна, — Мегатрон и нападёт. Он здраво оценивал риски: в такой альтформе каждая атака Мегатрона происходила в полной тишине, о его намерениях могло предупредить лишь движение воды. «Просто брось где-нибудь в центре, Оптимус. Не подходи к нему». «Он должен ко мне привыкнуть. Я для него не опасен. Я такой же, как он. И я готов делиться с ним топливом. Я ожидаю, что он способен понять это и…» «Ты не меня уговаривай, а посмотри ещё раз на его зубы! Оптимус, просто оставь ему топливо, и он сам его сожрёт». «Я должен попробовать, Рэтчет». На том конце связи раздался неясный звук, не то вздох, не то скрежет, но боевой процессор отмёл его как ненужный шум, все системы Оптимуса настраивались на возможную битву. Он прервал полную активацию собственных протоколов, подтвердив Мегатрона как «нейтрала», а в мыслях крутилось выражение оптики Бамблби, когда Оптимус присел ближе к полу и распахнул перед разведчиком пасть. Поле Бамблби тогда вспыхнуло сразу растерянностью, страхом, а потом ноткой восхищения, когда он в первый раз потрогал огромные клыки. Потом Бамблби спохватился и принялся укладывать ему в пасть разбитое на небольшие порции топливо. «Просто будь осторожен, Оптимус. Пожалуйста». «Конечно. И… Спасибо, друг мой». Он изо всех сил открыл и расширил поле, вызвав ещё одну ошибку боевого протокола. Оставаясь целиком погружённым под воду, завалил корпус вперёд, сбалансировал вытянутым хвостом и пошёл к Мегатрону. Если тот всё же решит напасть, под ударом клыков окажутся два «гребня» на внешней части головы, два защищающие оптику ребра жесткости. Не худший расклад. Но Мегатрон уже освоился с новым альтмодом, в то время как Оптимус — до сих пор нет. Расклад не лучший. Но Мегатрон истощён и боится битвы. А, с другой стороны, терять ему уже нечего. Словно отвечая на его сомнения, Мегатрон сохранял между ними дистанцию. Осознавая, что в скорости он заведомо проигрывает, Оптимус не стал преследовать, а оценил траекторию и пошёл навстречу. Мегатрон ожидаемо ушёл с его пути — Оптимус снова стал подстраивать сближение. А когда Мегатрон проплывал совсем рядом, явно собираясь обогнуть, Оптимус постарался направить в поле как можно более спокойную, размеренную пульсацию, на самом интуитивном уровне показывая, что всё хорошо. Возможно, если постарается, он убедит и собственную искру. Нападения не произошло, он снова подкараулил приближающегося по параллельному курсу Мегатрона и решил, что пора. Когти плохо подчинялись, острые грани увязли в мягком свинце, но Оптимус надеялся, что придаст блоку достаточный импульс, чтобы попасть прямо под сенсоры Мегатрона. Если он почует топливо, дальше разберётся сам. Осталось… Осталось нормально кинуть ему топливо прямо в зубы. Слишком сильно брошенный блок ударил Мегатрона в бок морды, и он резко вильнул в сторону. Судя по расположению оптики, он плохо фокусировался на близких расстояниях, а потому даже сейчас уходил в сторону, чтобы понять, что же ударило его. «Оптимус!..» «Шлак, я не хотел… Эти когти…» «И что теперь?» «Попробую ещё раз». Мегатрон вроде не был испуган, удар — слава Праймасу! — оказался не настолько сильным, чтобы оставить хотя бы вмятину. Опередив возвращающегося Мегатрона, который всё же учуял, что это топливо, Оптимус успел поднять блок со дна. Он смотрел на приближающуюся акулу и старался изо всех сил сохранить в поле тёплый успокаивающий ритм. «У меня тоже есть клыки», — подумал он и, дождавшись вроде бы правильного момента, подбросил блок пластин по дуге снизу под морду Мегатрону. Блок ударился об обшивку и вроде даже начал опускаться на дно, но вдруг Мегатрон распахнул пасть и сжал на нём зубы. Резко обогнув Оптимуса, он дёрнул головой, оболочка блока заскрипела и пошла глубокими трещинами. Свинец продавливался будто пластик, челюсти с рядами чуть выпирающих наружу зубов разжались, чтобы тут же сжаться на блоке снова — уже в новом месте, проминая и прорезая облучённые пластины. Только пришедшая с эонами войны привычка помогла Оптимусу прервать боевую трансформацию ещё в самом начале запуска протоколов. Мегатрон опасен, невероятно опасен, но сейчас он просто голоден. Он лишь пытается протолкнуть быстрее к топливному баку слишком неудобную по форме массу. «Он не цапнул вас, сэр? Подкрепление не нужно?» «Нет, Балкхэд, всё хорошо. Оставайся там». Даже пытаясь прожевать добытое топливо, Мегатрон не остановил движения. Спеша отплыть от Оптимуса, он растерял обломками едва ли не треть блока, и этим стоило воспользоваться. Наклонившись ко дну, Оптимус поднял из ближайших самый крупный и неспешно двинулся к Мегатрону, тот как раз начал прочёсывать дно. «Оптимус, что ты опять удумал?» «Всё то же, мой друг, всё то же». Он ждал, когда Мегатрон почувствует его поле: по поверхности гладкого корпуса будто прошла рябь, и одного удара хвостом сквозь воду было достаточно, чтобы качнуть Оптимуса назад волной. Он не уступал. Снова приблизиться, снова показать полем, что угрозы нет, — и тут же подбросить обломок под пасть Мегатрону. Не слишком сильно, чтобы не повредить острыми краями нежную обшивку, но и не настолько слабо, чтобы свинец сразу ушёл на дно. И… Получилось! Изломанный кусок был проглочен сразу, молниеносно. Пасть просто распахнулась, вбирая в себя воду вместе с куском, Мегатрон даже не утруждался пережёвыванием. Закрепляя успех, Оптимус поспешил поднять со дна обломок покрупнее и почти почувствовал… не поле, нет, это не было нормальным электромагнитным полем… Он бы сказал, что почувствовал, как оценивающе стала смотреть на него оптика Мегатрона, словно тот вдруг осознал, что можно не тратить силы на подъём обломков ударной волной воды, когда рядом есть кто-то с достаточно цепкими когтями. «Поверить не могу, что он…» Негромкий голос Рэтчета затих, словно медик тоже боялся спугнуть хищника, который наконец перестал сторониться Оптимуса, а после кругового разворота вернулся за следующим куском топлива. Когда мимо одного из мелких обломков Мегатрон промахнулся и тут же поднырнул мордой, чтобы завалиться на спину и снизу поймать прокатившийся по щеке обломок, он не рассчитал силы движения и ударился об Оптимуса брюхом. Чудом Оптимус успел поджать когти и, когда отталкивал от себя плечом чужой корпус, сумел не повредить чужую обшивку. «Сэр!» «Не вмешивайся!» Если бы не всплывший лог с временем отправки предыдущего сообщения, он подумал бы, что сам отдал команду Балкхэду, а не Рэтчет. «Всё хорошо, Балкхэд. Оставайся на посту». «Но он же!..» «Это не было нападением. Я прав, Оптимус?» «Всё хорошо, это случайность». «Точно, сэр? Отсюда вроде кажется, что он так и кружит вокруг вас». «Я контролирую ситуацию. Мегатрон всё так же голоден, только теперь он знает, что я подкину ему топлива прямо в пасть». «Вот же шарктиконов оплавок! Э-э… Простите, сэр, всё, остаюсь на посту и молчу». «Главное, руки ему в пасть не суй, Оптимус. Хотя мне было бы спокойнее, если бы мы кормили его с какой-нибудь длинной палки, я посмотрел, как люди это делают со своими хищными видами». Но с расстояния Мегатрон не будет чувствовать его поля. Может, когда утолит первый голод, и вовсе откажется от слишком подозрительно возникающего у него под носом топлива. Рано или поздно им надо будет придумать, как удержать Мегатрона на месте, если они дойдут до нейросканирования. «Но с расстояния я не смогу… Я не смогу сделать вот так». «Оптимус!..» Позволяй ему морда зверя, он бы усмехнулся над двумя задушенными вскриками. Он развернул лапу тыльной стороной, и даже для малочувствительных внешних датчиков обшивка на спине Мегатрона показалась гладкой-гладкой, будто вокруг не солёная вода, а настоящее масло, как в древних морях Кибертрона. А сам спинной плавник оказался совсем тонким, но с настолько жёстким и острым ребром, что стало понятно, как Мегатрон — сознательно ли? из страха? из мести? — сумел вспороть им днища малых судов людей. Увидев вблизи зубы, посмотрев, насколько быстр и ловок в этом альтмоде Мегатрон, Оптимус с сожалением осознал, почему люди столь охотно отказались от попыток поймать «воскресший реликт», а начали огонь на поражение. Сможет ли кто-то — смогут ли автоботы? — его удержать, если Мегатрон снова наберёт полную силу. Продолжая кормить Мегатрона обломок за обломком, он поддерживал всё то же ровное поле — и старался каждый раз хотя бы ненадолго задерживать лапу на проплывающей мимо спине.

***

«Сэр?» «Да, Арси». Приподняв со дна морду и продув набившийся в носовые фильтры песок, Оптимус посмотрел в сторону наблюдательного поста в ближайшем складе. «Позволите задать вопрос?» «Конечно». «Что вы планируете делать с Мегатроном, когда Рэтчет его вылечит? Вы же не отпустите его, чтобы он снова принялся за старое?» «Всё зависит от того, насколько глубоко его процессор поражён тёмным энергоном. Возможно, ему требуется полноценное лечение. В таком случае было бы несправедливо заставить его отвечать за преступления, которые он даже не способен осознать». «Вы так легко это говорите…» «Не буду скрывать, что непрерывно думаю об этом. Это непростой вопрос, Арси. Но мы должны быть выше мести во имя мести». «И просто простить всех десептиконов?» «Возможно, не простить — я понимаю, как это может быть тяжело, — но попытаться понять». «И… И ради чего мы тогда воевали, сэр? Если они будут ходить по тем же улицам, что и мы, и пить тот же энергон». Он невольно погасил на миг оптику и вновь опустил морду на дно. Арси… «Я понимаю твои сомнения. Но стоит помнить, что последние орны показали нам нашу истинную цель: мы воевали ради шанса восстановить нашу планету. Если начальная цель нашей войны утеряна, нам стоит быть благодарными за возможность хотя бы перезапустить ядро Кибертрона, начать всё с чистого листа. От войны устали обе стороны, иначе десептиконы не согласились бы капитулировать в столь массовом порядке. Искра нашей планеты готова к второму зажжению, в этот раз мы не должны ошибиться». «И для этого нам нужен Мегатрон? Сэр, со всем уважением, вы зря тратите время на него. Неужели у вас нет других дел?» «Конечно, есть. Однако я должен быть уверен, что сделал здесь всё, что в моих силах. Кибертрон может найти в Земле достойного союзника, так или иначе мы должны вести наблюдение за ядром этой планеты. Для выстраивания дальнейших отношений с людьми я должен быть уверен, что они больше никогда не узнают угрозы от Мегатрона». «И потому вы сами возитесь с ним? Чтобы проверить, что он не притворяется, что не обманет кого-то из нас?» «Полагаю, и поэтому тоже. Мы не можем оставить Мегатрона в таком виде на Земле. Он опасен и сам по себе, и… в качестве объекта для изучения. Мы слишком плохо знаем социальные структуры людей, чтобы я рискнул доверить им наши технологии». «Вы о “МЕХ”?» «И о них тоже». «Но это… так неправильно! Мы должны его судить и, пока он не может напасть в ответ, избавиться от него! Это будет… Это просто справедливо!» «Справедливо ли? Посмотри на него, Арси. Что ты видишь?» «Мегатрона, с шарктиконовой его ухмылкой, сэр. Ладно, ладно, я вижу опасную мехатварь, которая готова напасть в любой момент». «Но он не нападает». «Потому что вы его кормите, и это ему выгодно, так что он вас терпит». «Я вижу раненое существо, Арси, существо, слабо понимающее законы окружающего его мира. Я могу напасть на него, и он озлобится — и будет нападать в ответ. Так я научу его ненависти. Но я не нападаю, я не хочу нападать. Земля стала судьбоносной планетой для всего нашего вида, и я верю, что нам не просто так дан этот шанс». «Шанс? Шанс научить его не убивать всех подряд? Пф-ф, сэр! Я уважаю принятые вами решения, но это же бессмысленно! Разве вы не видели, что он всегда…» «А разве кто-нибудь пытался?» Он долго ждал ответа, и наконец в канале связи послышался треск вокалайзера. «Я поняла вас, сэр. Я могу быть не согласна с вашей верой, что Мегатрон способен исправиться, но мы сделаем всё, чтобы не дать ему потрепать вашу обшивку. Даже если вы и сами способны постоять за себя. Просто чтоб вы знали». «Я ценю это, Арси». Сверившись с таймером, что до следующей временной отметки, установленной Рэтчетом, осталось меньше четверти джоора, он поднялся на ноги. Всё равно дефрагментационный процесс прерван. Ничего страшного не будет, если он покормит Мегатрона уже сейчас. Заметив, что он встал и направился к центру бассейна, акула прервала большой круг и целенаправленно поплыла ему навстречу. Поднятая мощным телом волна мягко толкнула в грудь, когда Мегатрон завалился набок, чтобы Оптимусу было удобнее подбросить ему топлива прямо в пасть. «Сколько смотрю… Это что-то… До сих пор не верю, сэр, что он может быть таким покладистым!» «Ты не знала его до войны», — подумал Оптимус, но не стал отвечать.

***

Он считал, что уже пора, но откладывал исполнение своего замысла добрую половину цикла. Стоило сделать это ещё вечером, когда вода холоднее и Мегатрон спокойнее, но он не решился. Весь день в процессоре крутились вопросы Арси, которые в точности повторяли его собственные. Заслужил ли Мегатрон то же право на амнистию, что и рядовые десептиконы? Можно ли считать свершившимся правосудием факт, что Звёздный клинок, меч первого из Праймов, пощадил его искру? Не милосерднее ли погасить его искру сейчас, когда рука Оптимуса казнит не другое разумное существо, другого кибертронца, а просто избавится от бездумно жестокого мехазверя? «Рэтчет? Уилджек ещё не прибыл?» «Ты привлёк и Уилджека? Оптимус, что ты задумал? Точнее, что ты задумал, с чем не справимся я, Бамблби и Балкхэд?» «Не волнуйся, я буду осторожен». «Сэр? К чему готовиться нам?» «Что он на меня нападёт». «С чего бы ему на тебя… Шлак!» Уже предвидя, что Рэтчет выскажет ему про трансформацию в солёной воде, Оптимус перешёл из звериного альтмода в базовую форму. Только что плывший в его сторону Мегатрон резко оборвал дугу большого круга и пересёк лагуну через центр, ловя корпус Оптимуса в фокус взгляда. «Это я, Мегатрон. Всего лишь я». — Кому он говорил на давно заблокированном канале связи, он и сам не знал, но надеялся, что хотя бы размеренная пульсация поля чуть Мегатрона успокоит. Тот уплыл в дальнюю часть бассейна и там кружил, даже сквозь толщу воды было видно, как старается он развернуться мордой к Оптимусу. Но он не нападал. Оптимус терпеливо ждал, пока любопытство Мегатрона не пересилит. Тот так и не спешил вернуться к траектории, охватывающей весь бассейн, а оставался на дальней половине, но всё же не нападал. «Рэтчет? Все готовы? Я попробую…» «Оптимус, не смей!» «Я буду осторожен». Подняв из своих запасов на дне блок топлива, он пошёл в сторону Мегатрона. Вода билась о сомкнутую маску и неприятно затекала в оптику, мешала нормальной перестройке линз, но он старался не упускать тёмный силуэт из вида и следовать к нему. Сомкнутая броня делала каждый шаг тяжелее, попавшая во внутренние системы вода вызывала мелкие ошибки, центр массы с непривычки казался слишком высоко, а боевой процессор требовал освободить и левую руку, требовал выпустить клинок, подготовиться к атаке столь крупного хищника. Осознавая, что рискует, Оптимус шёл наперерез, старался прижать его к стене, но в то же время не проявлять прямой агрессии. Уже знакомым манёвром Мегатрон избегал его, уплывал в сторону, и он остановился, надеясь, что самолюбивая натура Мегатрона не согласится уступить половину лагуны просто так. Он больше не был измучен и ослаблен, рана на боку затянулась нанитной плёнкой саморемонта, он мог почувствовать себя достаточно сильным, чтобы считать лагуну своей. Как Оптимус и надеялся, вскоре тот осмелел, стал сужать круги, принялся «нащупывать» корпусом, что за неизвестный мех вторгся в его владения. Пришлось крепче упереться ногами в дно, чтобы устоять под напором усилившихся волн. Со дна поднялась муть, из-за преломления воды он плохо воспринимал расстояние до корпуса Мегатрона, но, даже ожидая атаки, постарался расширить поле, чтобы показать, что это всё ещё он. И как будто бы удалось. Мегатрон немного замедлился, а его следующий разворот перестал казаться попыткой зайти за спину. И он возвращался заметно медленнее, заметно спокойнее. Надеясь, что понял правильно, Оптимус провёл ладонью по гладкой, нагревшейся под солнцем спине, но не успел коснуться плавника, потому что Мегатрон всё же вильнул от него в сторону. Хотя вильнул неуверенно, словно по привычке, и не стал бить хвостом, не увеличил скорость, так что Оптимус сумел провести рукой по гибкому хвостовому плавнику. Прикосновения… Как бы ни выглядел он в оптике Мегатрона, тот всё же принимал их, как принимал и равномерную пульсацию поля. Он был настолько близко, что — пожелай он напасть — Оптимус и не успеет выпустить лезвия, огромный корпус просто подомнёт его. Но Мегатрон был сыт и не нападал. Почти привычным жестом толкнув воду вдоль линии своего движения, он прошёл так близко от Оптимуса, что задел его краем бокового плавника. Словно до сих пор проверял, что тот и есть источник знакомого поля. Считая хорошим знаком, что Мегатрон вновь позволил коснуться спины, Оптимус на следующем сближении шагнул наперерез, припал на колено, постарался рукой обхватить массивный корпус поперёк и подсунуть в открытую, загребающую воду пасть блок топлива. Как он и ожидал, Мегатрон судорожно сжал челюсти и едва не сбил с ног хвостом, тут же вырываясь из полуобъятья, но выплёвывать пластины не стал, а, мотая головой, перемалывал их. На дно падали отдельные обломки. «Надеюсь, когда я полезу к нему с нейросканером, мне не придётся его тоже обнимать?» Послав Рэтчету весёлую глифу, Оптимус и сам немного выдохнул. Мегатрон всё ещё кружил на среднем радиусе вокруг, торопливо дробил зубами топливо, однако не спешил уходить из зоны его максимально расширенного поля, поля собрата-предакона, а не двуногого чужака. Он не попытался увернуться от прикосновения, даже когда на одном из таких проходов Оптимус, уже не боясь повредить обшивку когтями, придержал его за жёсткий спинной плавник. В ответ на такую наглость Мегатрон лишь пробил воду хвостом, рывком сдёрнул Оптимуса по дну, но после обретённой свободы уплыл совсем недалеко. А потом, развернувшись, совсем привычно скользнул вдоль корпуса Оптимуса, будто ожидал продолжения кормёжки. «Видишь? Всё хорошо». «Да уж вижу. Но лучше покорми его ещё, только аккуратно». «Как раз собираюсь». Рассеянно мазнув ладонью по проплывшей мимо спине, Оптимус встал на ноги и направился к своему складу. Круги Мегатрона расширились, и всё же раз за разом он норовил проплыть перед ним, будто высказывал недовольство, что на дне так и остались ещё не подобранные обломки. Успокаивая его и поддерживая фокус внимания на себе, Оптимус старался каждый раз провести ладонью по его корпусу и усилить жест пульсацией поля. Вскоре ему и самому понадобится заправка: несколько циклов непрерывной игры с полями начинали сказываться на энергорезервах, нейросигналы шли с незначительными задержками. Но сначала накормить и успокоить Мегатрона. Опустившись на одно колено, он выбрал на дне блок, который сильнее всего помял собственными клыками, быстро осмотрел два оставшихся — оболочка сохранилась целой. В этот раз Мегатрон не пытался так быстро покинуть его захват и даже завалился на дальний бок, подставляя пасть; Оптимус едва отдёрнул руку, когда идущие в несколько рядов зубы пропороли оболочку топливного блока. Ел Мегатрон всё так же жадно, прямо на ходу выпуская из клыков блок пластин и тут же со всей силой вгрызаясь в него и разламывая, чтобы суметь протолкнуть в глотку. Даже получая топливо по расписанию, он до сих пор казался голодным, грыз его хаотично и торопливо, однако Оптимус решил не давать больше, а подождать, пока бак не переварит обе последние порции. Отметив, куда упали самые крупные из обломков, он поднялся на ноги. Неумолимое приближение огромной акулы больше не вызывало страха. Оптимус улавливал обшивкой ровное, неопасное движение подводной волны — и вдруг вспомнил, как когда-то давно ждал Мегатронуса с его матчей и из-за чужих спин, издали угадывал, в каком тот настроении, устал он или готов к длительной вдумчивой беседе. Как и сейчас, тот всегда был настороже, держал своё поле ближе к корпусу, но что-то в движениях всегда его выдавало. По крайней мере это Орион Пакс верил, что легко понимает своего друга и Чемпиона Арены — с полувзгляда, без слов. Тем больнее потом ударили сообщения, что за террактами в Кристалл-Сити стоит приказ Мегатронуса, что именно он руководит этими самыми «десептиконами». Вновь ли подведёт Оптимуса чутьё, когда они вернут Мегатрону его личность? Сохранилась ли та? Он ещё прочищал вентиляционную систему, когда Мегатрон нырнул в радиус его поля и вновь не агрессивно, а скорее вопросительно качнул слоем воды его корпус. «Всё хорошо, — послал Оптимус сигнал по давно угасшему каналу связи. — Всё будет хорошо». И, может, ему показалось из-за солёной воды в оптических линзах, но в тускло-стальных глазах акулы мелькнул голубоватый проблеск.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.