ID работы: 8778581

Брак по расчёту

Гет
R
Завершён
57
автор
Размер:
62 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Дома Сансу ожидал сюрприз, и не сказать, что он был приятным. Младшие затеяли какой-то заговор в её отсутствие. Собрались в комнате Арьи и шептались, стоя у окна. Даже малявку Рикона позвали, а вот её нет!       Возмущение захлестнуло с головой. Санса всего лишь хотела забрать у сестры тушь, которую та одалживала неделю назад, но так и не удосужилась отыскать в своём бардаке и вернуть. И вот внезапно застала… пока ещё непонятно что, но, когда она вошла, разговор сразу стих. Наверное, младшие замышляли какую-нибудь гадость против неё.       — Что здесь происходит? — подозрительно прищурившись, Санса взглянула на брата и сестру.       Бран, сидя на подоконнике, нервно дёргал растрёпанный корешок какой-то книжки. Арья сосредоточенно разглядывала что-то в саду, а Рикон прыгал на кровати с мягким игрушечным волчонком в руках.       — Ничего, — ответила сестра, обернувшись с натянутой улыбкой.       Бран что-то прошептал ей на ухо.       Санса тут же вспыхнула: точно затевают что-то против неё!       Арья окинула её оценивающим взглядом и вздохнула.       — Ладно, пусть, — махнула рукой. — Она тоже должна знать.       — Знать, что? — Санса решительным шагом пересекла комнату и остановилась напротив сестры. Окинула её суровым взглядом. Что уж говорить, своим ростом она гордилась, и, в отличие от коротышки-сестры, на многих могла смотреть сверху вниз.       Бран отвёл глаза и, сняв очки, отстранённо уставился вдаль. Арья, тем временем, предложила Рикону послушать музыку и натянула ему на голову большие наушники, что-то там включила в плеере. Должно быть, чтобы прыгать ему было веселее.       Бран вздохнул и поскрёб потрескавшийся переплёт ногтем.       — Случилась ужасная вещь, точнее целых две ужасных вещи! — взволнованно уточнил он.       Санса настороженно кивнула, отгоняя взметнувшийся в голове ворох пугающих мыслей. Младший брат тянул резину, болтая ногой в воздухе, и ей захотелось ускорить его подзатыльником.       — Никто не умер? — взволнованно воскликнула она, всплеснув руками.       Арья оставила Рикона в покое, убедившись, что тот не слышит их разговор.       — Нет, и никто не в больнице, — быстро заверила она. Видя, что Бран никак не продолжит, бросила на него укоризненный взгляд.       Очевидно, брата это приободрило.       — Я ходил вчера в библиотеку, хотел взять новую книгу и случайно… — он снова вздохнул и, так и не закончив фразу, опустил голову.       Санса уже вся извелась. Что же такого там могло произойти?       Арья в нетерпении стукнула себя ладонью по лбу и закончила сама:       — Он видел, как наш папа ухлёстывает за библиотекаршей!       — Они целовались, — вставил Бран шёпотом, вцепившись в несчастную книгу и выставив её перед собой, словно щит.       — Не может быть, — протянула Санса, прикрыв рот ладонью, и потрясённо покачала головой. — Ты, наверное, ошибся?       — Если я ношу очки, это ещё не значит, что я слепой! Думаешь, я папу не узнаю? — рассерженно выкрикнул Бран, будто бы это она была во всём виновата.       — Какой ужас! — подобрав юбку, Санса обессиленно опустилась на подоконник рядом с братом. Эта новость окончательно выбила почву из-под ног.       — Теперь они разведутся? — печальным шёпотом предположил Бран.       — Нет, если мы ничего не скажем маме, — выразительно взглянув на Сансу, заверила Арья. Сестра была младше на целых два года, но вовсю строила из себя командиршу.       — Как это не скажем?! Она должна знать правду! — свечкой взвившись с подоконника, воскликнула Санса, едва не наступив на подол своей длинной юбки.       — Нет, не должна! Ты что, хочешь, чтобы они и правда развелись? Нас и так осталось четверо. Рикон, наверное, даже Робба не помнит. Тебе-то, конечно, пофиг, ты скоро замуж выходишь, — смерив её презрительным взором, заявила сестра.       Санса в гневе и растерянности хлопала губами. Вот ведь маленькая мерзавка, и как у неё только получается обвинять её в том, в чём она не виновата?!       — Я не хочу выбирать между родителями, — тут же встрял Бран.       — Вот именно, — не сводя с неё глаз, поддержала Арья.       — Вы — эгоисты! Только о себе и думаете, — нашла, наконец, что сказать Санса.       — От правды никому лучше не станет. Может, это было мимолётное увлечение, — сбавив тон, предположила Арья, должно быть, чтобы их утешить.       — Но это… это неправильно, нечестно по отношению к маме, — пыталась настоять на своём Санса.       — Вот видишь, я же говорила, что ей знать не стоит, — обратилась к брату Арья. — Санса — то ещё трепло.       — Поганка! Вовсе не так, я умею хранить секреты, — оскорбилась Санса. Затем, припомнив начало беседы, спросила: — А какая же вторая ужасная вещь?       — Я украл книгу из библиотеки... Случайно! — трагическим тоном признался Бран. — Просто… когда я их увидел, то… как-то позабыл обо всём. Я хотел записаться! Теперь меня посадят в тюрьму? — добавил он упавшим голосом.       Арья лишь фыркнула, скрестив на груди руки.       — Не будь идиотом, никто и не вспомнит о твоей дурацкой книжке.       Санса махнула рукой. Конечно же, она тоже не посчитала это «преступление» чем-то серьёзным. Иногда Бран её просто поражал: для своих двенадцати лет он был достаточно умным, но порой нёс сущий бред. Если бы не история с отцом, то она, возможно, и упрекнула бы не в меру рассеянного брата, но теперь-то это точно волновало меньше всего.       — Значит, договорились? Наша тайна не покинет пределы этой комнаты, — посмотрела поочерёдно на них обоих Арья и обвела пальцем круг.       Бран живо кивнул. Санса же со вздохом согласилась:       — Хорошо, хорошо.       Выйдя из комнаты сестры, она направилась в сад, чтобы спокойно поразмыслить в одиночестве.

***

      Санса чувствовала себя героиней какого-то остросюжетного романа. Столько всяких напастей свалилось на голову, что она уже не знала, что и предпринять. Нет, хороший совет определённо не будет лишним.       Изначально она намеревалась обсудить с дядей своего хамоватого жениха и всю эту ситуацию со свадьбой. Но, как часто и бывает, эмоции взяли верх, и она вывалила историю о библиотечном романе отца вкупе со всем остальным.       С дядей Петиром они встретились в его адвокатской конторе. Конечно, тёте Лизе не следовало знать обо всех их маленьких секретах. По крайней мере, одному человеку Санса точно могла доверять, и он не был ей родным по крови. Может, в этом всё и дело.       Дядя Петир в строгом сером в полоску костюме устроился в глубоком кожаном кресле насыщенного синего цвета. Сделав глоток из кружки с чаем, сокрушённо покачал головой.       — О, милая моя, жаль, что ты узнала всё вот так. Нед и Кэт в сущности вовсе не плохие люди, но у каждого из них есть своя жизнь. Понимаешь, о чём я?       Санса растерянно покачала головой.       Дядя кивнул и продолжил, подтолкнув в её сторону блюдо с печеньем, но от волнения кусок в горло не лез.       — Думаю, на сегодня потрясений в твой жизни достаточно, — мягко улыбнулся дядя. — Любовь и брак — те вещи, которые редко совпадают. Но разве не прекрасная семья у твоих родителей?       — Что-то я уже в этом не уверена, — всё же отломив кусочек орехового печенья, ответила Санса.       Дядя пожал плечами и устроился в кресле поудобнее, закинув ногу на ногу. Вновь по тонким губам скользнула быстрая улыбка, и он провёл рукой по аккуратной острой бородке.       — Так или иначе, выбора у тебя нет, — развёл руками и деликатно кашлянул. — Всё уже решено, тебе придётся выйти за Рамси Болтона. И уж какой будет ваша жизнь, во многом зависит от тебя. Даже дикого зверя можно приручить. Если будешь с ним ласковой, он станет верным псом.       Санса задумалась, удивлённая таким поворотом. Отстранёно водя пальцем по цветочному рисунку на кружке, медленно кивнула.       — Но как же… Ты ведь сам говорил, что не любишь тётю Лизу? — приложив ладонь ко рту, вымолвила шёпотом.       — Любовь… — дядя Петир вздохнул. — Прекрасное, но совершенно безумное чувство. Этот мальчик… Теон Грейджой, ты думаешь, что у вас всё серьёзно?       Санса неуверенно кивнула. Ей нравилось то, что у них было, но о будущем она не задумывалась.       Дядя будто уловил её сомнения.       — До нашей свадьбы с Лизой я был беден, как церковная мышь. Просто мальчишка с большими амбициями. Положиться можно на деньги, на связи, но уж никак не на чувства. Всего этого… — он обвел кабинет руками. — Я добился благодаря твоей тётушке.       Санса склонила голову и печально улыбнулась.       Дядя, тем временем, продолжил:       — Мне тоже когда-то было восемнадцать, и мир виделся иначе, романтичнее. Я был влюблён, о! Чем же всё это закончилось? — поднявшись из кресла, он ласково провёл по её щеке ладонью. — Она одаривала меня внимание не больше, чем дворового пса. А Лиза… Лиза заглядывает мне в рот. Послушная жена, мать моего сына, — прошёлся по комнате, заложив руки за спину и остановился у окна. — Своего счастья человек добивается сам, а любовь слишком эфемерное чувство, чтобы делать на него ставки.       Санса с грустью вздохнула, притронувшись к остывшей кружке. Обведя взором дядин кабинет с высокими книжными полками, решила, что столь умный человек уж точно разбирается в жизни лучше неё. Дяде она доверяла. Он не пытался её обмануть, любил её не потому, что она являлась каким-то там выгодным вложением.       — Но что мне сказать Теону?       Дядя отвлёкся от каких-то своих мыслей и обернулся.       — Прояви смекалку, милая моя. Твои родители замечательный пример. Они живут душа в душу, если можно так сказать, — усмехнулся он. Прогулялся по кабинету и мимоходом взглянул в зеркало, устроенное напротив входа. Пригладил тёмные волосы, серебрящиеся на висках, будто присыпанные снегом, и вновь обратил внимание на неё.       В голове вертелся ещё один вопрос, но Санса так и не решилась озвучить его вслух. Говорить о таком с дядей было неловко. Повертев в руках чайную ложку, она так и не придумала, как же подойти к этой деликатной теме. В конце концов, церемонно склонила голову и, подойдя к дяде, чмокнула его в щёку.       — И помни, моя милая, твоё счастье в твоих руках, — напутствовал он напоследок, затворяя за ней дверь.       За окном стучал дождь: осень наступила так быстро, и до свадьбы оставалось всего полтора месяца. Санса всё ещё находилась в смятении, но разговор с дядей немного успокоил. Почему-то о её большой любви он слушал со снисходительной усмешкой, а после сказал, что она собирается наступить на те же грабли, что и Робб. К тому же, любовь не вечна и порой, заканчивается очень быстро. А жить в бегах, в нищете и вдали от семьи — это слишком тяжёлая ноша.       Как бы ни было грустно, Санса признавала, что дядя прав. К такому она не была готова совершенно. Она могла получить всё или последовать примеру брата и оказаться в полной неизвестности. А если они с Теоном расстанутся, что делать тогда? Дядя и такой вопрос задал. В таком случае ей придётся справляться со всем самой: без денег, без образования и поддержки семьи.       Любовь слишком ненадёжное чувство, чтобы на него положиться. Дядя Петир желает ей лучшего, и она склонна была прислушаться к его совету.       Повозившись немного с зонтом, она вышла под дождь. Оставалось придумать, как сообщить Теону о том, что их отношения скоро перейдут в новый статус. «Любовники» слишком мерзкое слово, надо бы подобрать что-то поприличнее.

***

      Сегодня пришлось задержаться в автомастерской. Теон, бурча под нос ругательства, исправлял свою же оплошность. В прошлый раз он поторопился и допустил ошибку в надписи, которую заказал клиент. В конце концов, никто не идеален, и такое могло случиться с каждым. Однако дядя Виктарион долго и нудно выговаривал, что он относится к работе, спустя рукава.       Теон терпеливо молчал, разглядывая грязный пол. Ну да, в наказание дядя, конечно же, оставил его прибираться в мастерской. В общем, когда он закончил работу, на улице уже стемнело.       Полюбовавшись результатом своего труда, Теон ещё раз проверил надпись на предмет орфографических ошибок. В этот раз всё оказалось верно. Удовлетворённо хмыкнув, он уселся на табурет и вытер руки промасленной тряпицей.       Завтра выходной, вот только сегодня он так устал, что идти уже никуда не хотелось. Санса сидела с младшим братом, и встретиться вечером и так бы не получилось. Болтаться с друзьями по окрестностям стало как-то неинтересно, а возвращаться домой, тем более не хотелось. Однако делать нечего, собравшись, Теон всё-таки вытащился на улицу под унылую канонаду дождя. Накинув капюшон, поспешил в торговый центр, сияющий огнями, словно выплывающий из тумана огромный пассажирский лайнер.       Отец торчал дома пьянющий в хлам, ругался с теликом. Теон оставил продукты на кухонном столе и, прихватив бутылку пива, отправился к себе в комнату. Денёк выдался паршивый. И в обозримом будущем радужных перспектив не просвечивало.       С утра он успел поругаться по телефону с Ашей, которая ещё и посмела предъявлять претензии. Два года назад она вышла замуж и свалила отсюда в большой портовый город. Однако не забывала периодически названивать и поучать. Приезжала иногда, но всё ей было не так. Она просто бросила его и выбрала свою собственную жизнь. Теон считал, что отец — их общая проблема. Но почему-то Аша так не думала. Нет, точнее сказать, ей нравилось раздавать советы издалека, появляться раз в месяц и отчитывать его. Вот только Теон решил, что она больше не имеет на это права.       Не ей теперь приходилось возвращаться в этот «алкогольный рай» каждый вечер, платить долги по счетам и ругаться с отцом. Это всё досталось ему. Иногда так хотелось больше не приходить в этот дом, но податься больше было некуда.       Теон с грустью поглядывал на запоздавших прохожих, волочащихся под косыми струями ливня по улице. За лето удалось скопить немного денег, но вот так всё бросить оказалось попросту страшно. Дядя Виктарион заверял, что, поработав год или два в мастерской, он сможет накопить на учёбу. Теон лишь равнодушно кивал в ответ. Хотелось счастливой жизни не когда-нибудь там, а здесь и сейчас. Вот только дождь никак не заканчивался.       Спустившись за второй бутылкой, он закурил на кухне и рассеянно повертел в руках телефон. В этом городе его мало что держало. Санса. Сможет ли она бросить семью, учёбу, чтобы поехать с ним? Вопрос оставался открытым, и пока что стоило хотя бы подготовить почву.       Набравшись храбрости, он отхлебнул из бутылки и ткнул кнопку вызова. Дядя Эурон взял трубку далеко не сразу, но голос у него был весёлый и, кажется, нетрезвый. Немного потрепавших о всяких обыденных вещах: «как дела? Как работа?», Теон приступил к главному.       Бездумно прокрутив по липкой столешнице бутылку, спросил:       — Я думал о том, чтобы переехать в Лондон, — выдержал паузу, дожидаясь какой-нибудь подбадривающей речи.       Дядя лишь отвлечённо ответил:       — Ага, — в трубке звучала приглушённая музыка и какие-то голоса. Теон решил, что тот и вовсе прослушал.       — Могу я пожить у тебя? Недолго, пока не найду работу, — прикусив губу от волнения, спросил он.       — Что?       — Пожить у тебя, пару месяцев, может, — упавшим голосом пробормотал Теон.       — Я немного занят сейчас, — сообщил дядя Эурон, проигнорировав вопрос. На заднем плане послышался женский голос и смех. Вероятно, это вообще оказалось не самое удачное время для звонка.       — Так «да» или «нет»? — упорно добивался ответа Теон.       — Позже, дружище. Я об этом подумаю, — пообещал дядя и сбросил вызов.       Теон расстроенно оттолкнул пустую бутылку и, она, зазвенев, покатилась по столу. Надежда на то, что удастся свалить из этого болота, стремительно таяла. Без помощи дядя он вряд ли справится.       Дядя Эурон стал успешным фотографом, хотя в своё время семья тоже не очень-то позитивно отнеслась к его выбору. И Теон думал, что тот его поймёт. К тому же, дядя Эурон не имел дурацкой привычки осуждать и читать нотации. С ним было не в пример проще, чем с дядей Виктарионом.       Он всегда привозил подарки, когда приезжал в гости. Они гуляли по местным пабам, хотя Теон тогда вряд ли мог составить ему компанию. Но дядя от него не отмахивался, слушал всякие дурацкие истории о школьной жизни и даже утешал, если что-то не ладилось. Сейчас-то те прошлые проблемы казались нелепыми, и дядя, наверное, тоже тогда так думал. Но он никогда не смеялся над ним. Напротив, казалось, что дядя Эурон на его стороне. Потом они поссорились с дядей Виктарионом, и он с тех пор их не навещал.       Теон скучал и грустил. Дядя Эурон был единственным человеком, который его понимал. Вот только захочет ли он помочь? Как бы там ни было, надо свалить из этого города куда подальше, и желательно до Рождества. Встречать праздник вместе с отцом — худшее, что можно представить. Или с дядей и тётей — слишком уныло и скучно.       В мастерской всё время казалось, что жизнь проходит мимо. Разрисовывать тачки баллончиком с краской — это точно не то, на что хотелось тратить свои лучшие годы.       На следующий день Теон решил, наконец, сообщить любимой девушке о своих планах. Честно говоря, в его мечтах она соглашалась с радостью, к отрицательному ответу он даже не подготовился.       В полдень они встретились в парке у пруда. Теон с большим энтузиазмом расписал их будущую совместную жизнь, немного приукрасил, хотя… не немного, а довольно сильно.       Санса взволнованно прогулялась по узкому деревянному мостику, перекинутому через пруд.       — Ой, это всё так неожиданно.       — Да, я понимаю, — Теон поймал её на обратном пути и взял за руки. — Вместе мы со всем справимся, — уверенно заявил он. А если и сомневался в душе, то уж точно не желал этого показывать.       Санса тяжело вздохнула и отвела глаза.       — Я не могу.       — Почему?       Она отвернулась и, глядя в сторону, сообщила траурным тоном:       — Я выхожу замуж.       У Теон просто пропал дар речи, и руки как-то сами собой разжались. Он сделал шаг назад.       — В смысле?       Санса испустила ещё один тяжкий вздох и соизволила всё-таки посмотреть ему в глаза.       — Родители так хотят. Но ты не переживай — это фиктивный брак, — с милой улыбкой заявила она.       Теон чувствовал себя так, будто ему на голову опрокинули ведро холодной воды.       — Охренеть просто! Ты меня вообще собиралась поставить в известность?!       — Да, — в голосе её зазвенела обида. — Думала, сказать перед свадьбой, в ноябре.       Теон выругался и раздражённо тряхнул головой.       — Всё ясно. Ну, спасибо, что сообщила. Поздравляю! — едко добавил он, собираясь развернуться прочь.       — Да подожди, ты всё неправильно понял! — Санса тронула его за руку, и Теон замер на миг.       Ох, как они поругались в этот день! Пожалуй, сгоряча он наговорил того, чего и вовсе не думал. Однако Санса выставила его идиотом, и он жутко разозлился. Выкинул даже дурацкий портрет, который не успел дорисовать. Вот только от чувств так же легко не избавиться: это не просто какой-то рисунок в альбоме.       Вспоминая моменты прошедшего лета, Теон понял, что по большей части счастлив-то был только с Сансой. Она — луч света в этой безрадостной жизни, и так больно оказалось бы потерять её навсегда. Конечно, обида ранила душу, но хотелось верить, что их отношения ещё можно спасти. Уж по крайней мере, Теон собирался попробовать, пока до свадьбы ещё оставалось время. Он не отпустит её так легко. Ни за что!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.