ID работы: 8778581

Брак по расчёту

Гет
R
Завершён
57
автор
Размер:
62 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Октябрь выдался сухим и тёплым, солнечно-ярким, будто сладкий спелый апельсин. И пролетел столь же быстро, подобно пущенному вдаль оранжевому мячу.       За полтора месяца удалось скопить немного денег: Рамси подрабатывал в приюте для животных по вечерам. Конечно, этого было мало, но всё же лучше, чем ничего. Постепенно совсем позабросил учёбу, и вместо того, чтобы тратить время на скучных парах по гражданскому праву и тому подобной мути, нашёл вторую работу. На складе садового инвентаря платили в разы больше, чем в приюте.       До свадьбы оставалось меньше месяца, родители занимались подготовкой. Вероятно, для отца и Кейтилин Старк это оказался ещё один дозволенный повод проводить время вместе. Из них получился прекрасный дуэт. Уж, пожалуй, они были счастливы, в отличие от жениха и невесты. Все эти улыбки, едва уловимые прикосновения и многозначительные взгляды. Теперь Рамси знал, что за этим кроется. В какой-то степени даже стало жалко разрушать эту идиллию. Но отец сам поставил его перед выбором.       Когда прозвучала дата: двадцать третье ноября, слова обратились во что-то осязаемое. Свадьба стала неким реальным событием, которое должно было произойти вскоре.       Этим холодным ноябрьским утром за окном хлестал ливень. Рамси поднялся поздно. Хмурый субботний день пересёк полуденную черту, когда он спустился вниз.       Отец торчал на кухне. Из радиоприёмника доносилась пятая симфония Бетховена. Обычно он предпочитал проигрыватель, пластинки, но иногда не брезговал и приёмником. Любил классику.       Рамси замер в дверном проёме, прислонившись плечом к косяку, и некоторое время наблюдал за тем, как отец чистит яблоки. Яркая красная шкурка тонкими полосками скользила из-под острия ножа прямиком в мусорное ведро. На противне дожидалась своего часа основа для пирога. Яблочный пирог был фирменным отцовским блюдом.       Дождь всё барабанил в стекло, а на кухонном столе в глубокой миске лежали крупные спелые яблоки для начинки. В голове словно что-то щёлкнуло, и в памяти всплыл момент из далёкого детства.

***

      Тем вечером дождь лил не переставая. Рамси долго глядел из окна детской на потоки воды струящиеся по стеклу. Никак не мог уснуть: всё боялся, что двор затопит и поутру там обнаружится целое озеро. И как же тогда они выберутся из дома? Лодки-то у них нет.       Измаявшись от этих беспокойных мыслей, тихонько спустился вниз. Хотел посмотреть, чем занят папа. Долго мялся на пороге гостиной, не решаясь сказать о своих опасениях, и в конце концов, был замечен.       Папа отвлёкся от фильма и приблизился.       — Ты почему не спишь? — спросил, поглядев на часы, висящие над телевизором.       Рамси неловко переступил с ноги на ногу и одернул синюю пижамную рубашку с белыми медвежатами.       — Из-за дождя. Не могу уснуть. Папа, а вдруг дом затопит? — признался всё-таки в своих страхах.       Папа лишь усмехнулся и растрепал ему волосы.       — Глупости. Это всего лишь дождь. Он скоро закончится.       Рамси прикусил губу, раздумывая, и взял его за руку.       — Ты почитаешь? — конечно, в свои пять он уже умел читать, но всё равно хотелось, чтобы папа посидел с ним немного и рассказал сказку. Просто был рядом, тогда и дождь не казался бы таким страшным.       Папа отвёл его в свою спальню, и Рамси забрался на большую кровать. С интересом наблюдал, как он перелистывает книгу. Папа морщился и качал головой, видно, ни одна сказка ему не нравилась. В конце концов, захлопнул книгу и отложил на тумбочку рядом с настольной лампой.       — Вот что, я расскажу тебе другую сказку, — он придвинулся и рассеянно провёл ладонью по его волосам.       Рамси улыбнулся и натянул одеяло до подбородка. Шум дождя теперь не пугал, наоборот успокаивал, и глаза уже начали слипаться. Тихий папин голос раздавался в комнате, и в воображении сами собой предстали персонажи истории.

***

      В большом и красивом дворце жила молодая королева с рыжими, будто закатное солнце волосами. Она обладала всем, о чём только можно мечтать: золото, драгоценные камни, верные слуги и целое королевство, которым она справедливо управляла. У неё было всё… Вот только любви не было. Король оказался скучным, замкнутым и равнодушным, а вовсе не таким, каким она его представляла, будучи юной и наивной. Его больше волновали государственные дела, чем красавица-жена. Годы шли один за другим, и королева страдала от одиночества.       В огромном цветущем саду за высоким забором она чувствовала себя запертой, будто пленница. Однако этот сад и приносил ей утешение. Она часто читала, устроившись в беседке, увитой плющом. Ухаживала за цветами или просто гуляла, погрузившись в свои мысли. Особой гордостью сада и самой королевы были крепкие высокие яблони. Осенью она лично собирала урожай спелых плодов: из одних делала сладкий джем, другие шли в пирог. Большую часть урожая она раздавала людям. Яблоневый сад славился на всю округу, и для королевы то была настоящая отрада.       Однажды тихим августовским вечером, когда солнце только опустилось за горизонт, королева перебирала в своей беседке только поспевшие плоды и напевала. Она обладала прекрасным чарующим голосом. И её пение привлекло внимание одного храброго рыцаря. Он долго стоял, прислонившись к ограде, заворожённый этой волшебной песней.       Несколько вечеров подряд он приходил, чтобы послушать её пение, и в конце концов, решился с ней заговорить. Они вели долгие беседы через забор, но так и не видели лиц друг друга.       Рыцарь рассказывал о далёких странах, в которых он побывал, а королева о прочитанных книгах. Она сожалела о том, что не может покинуть дворец. Ей хотелось повидать мир, но король ни за чтобы её не отпустил.       Время шло, и они всё лучше узнавали друг друга. Она пела рыцарю свои песни, угощала яблоками и однажды, холодной звездной ночью, вышла к нему. Она была ещё прекраснее, чем он себе представлял. Будто свежая бархатная роза, заключённая в клетку цветочного горшка.       Рыцарь и королева обрели друг в друге родственные души, и любовь их воспылала ярче самой яркой из звёзд. Вот только они не могли быть вместе. Рыцарь был связан долгом, обетами и службой. Королева закована брачными узами. Каждый тянул свою ношу, и только в яблоневом саду, наедине друг с другом, они чувствовали себя свободными.

***

      Рамси уже почти заснул, но встрепенулся, когда сказка оборвалась.       — И это конец? — сонно пробормотал он. — Разве они не будут вместе?       — Может, когда-нибудь… — папа улыбнулся и поправил одеяло. После посмотрел на экран телефона, пиликнувшего смской. — Спи, уже поздно.       Рамси расстроенно скривил губы и перевернулся на бок. Сказка, хоть и была красивой, но оказалась какой-то грустной. Засыпая, он видел яблоневый сад и королеву с медными волосами, прохаживающуюся среди цветов в длинном лазурном платье.       Внезапно из красивой сказки сон превратился в какую-то глупую.       — На улице такой ливень, я вся промокла, — жалобно произнесла королева.       — Не испугалась бури, пришла. Я тебя согрею, — сказал рыцарь папиным голосом.       Королева рассмеялась, добавила что-то невнятно.       — … вернётся только послезавтра.       — Это наше время. Пойдём в гостиную, тише, я только что ребёнка уложил.       Дальше Рамси услышал лишь торопливые шаги в прихожей и приглушённый смех, а после голоса смолкли.

***

      Все эти годы он думал, что это всего лишь сон. А сказка, выдуманная отцом, не имеет ничего общего с реальностью. Теперь же, глядя, как отец ставит в духовку яблочный пирог, внезапно понял, кто приходил той ночью.       Рамси прошёл в кухню и, усевшись за стол, повертел в руках солонку. Разговор этот начинать совсем не хотелось, однако выбор был сделан. Иначе ведь отца не заставить отменить свадьбу. Он уже пробовал упрашивать по-хорошему и ничего не вышло.       — Папа, помнишь сказку про яблоневый сад?       Отец нахмурился, подвинул стул и, отвлёкшись от готовки, опустился напротив.       — С чего это ты вдруг спросил?       Рамси вздохнул и отвёл глаза.       — Я знаю про тебя и миссис Старк.       Отец казался расслабленным. Усмехнулся, дёрнув щекой.       — Ну расскажи мне, что же такого интересного ты узнал.       Рамси замялся и вновь повозил по столу солонку.       — То, что вы… любовники, — произнёс, понизив тон. И стыдно было, и неловко, и как-то совершенно нелепо.       Отец совсем не разволновался. Его будто бы и не беспокоило, что их секрет раскрыт.       — И откуда такая информация? — спросил он довольно равнодушно, сложив руки перед собой.       — Я вас видел в лесу, — пробормотал Рамси, всё также избегая смотреть ему в лицо.       — Что делать намерен? — поинтересовался отец, мельком взглянув на таймер, выставленный на духовке. Усмехнулся. — Ждал, что я буду оправдываться? Нет. Мы с Кэт давно вместе. Очень-очень давно, — в его тоне проскользнула непривычно тёплая нота.       — Ты должен отменить свадьбу, или я расскажу всё мистеру Старку, — оповестил Рамси, стараясь придать голосу твёрдости.       Отец изобразил печальную гримасу.       — Вот как… Шантажируешь родного отца, — он расстроенно покачал головой и тут же улыбнулся. — Видишь ли, сынок, Эддард Старк, конечно, тугодум, но не до такой же степени. Он и сам далеко не безгрешен.       Рамси открыл рот, но так и не нашёл, что сказать. Нет, отец просто морочит ему голову! Или…       — Ты врёшь! — он вскочил из-за стола, и отец усмехнулся, пожав плечами.       — Всё давно уже решено, Рамси.       Рамси мотнул головой. Плевать! У него был запасной план, который он собирался привести в исполнение в ближайшее время.       Отец, однако, не дал уйти. Положил ему руки на плечи и заставил опуститься на место.       — Не вздумай вытворить какую-нибудь глупость, а иначе ты больше никогда не увидишь свою кухарку, — пообещал он, понизив тон.       — Что? — Рамси растерянно брякнулся на место и уставился на отца, не мигая.       — Сделаю так, чтобы их кафешка закрылась. В таком маленьком городе не так-то просто устроиться, если ты больше ничего не умеешь, кроме как печь хлеб, — пояснил он, разведя руками.       — Ты не сможешь, — Рамси потрясённо покачал головой и стиснул под столом кулаки.       — Конечно же, смогу, — твёрдо сказал отец. — Всё зависит от тебя. Ты ведь не хочешь разрушить её жизнь? Не хочешь, чтобы она уехала? Я не запрещаю вам видеться, не надо устраивать драму. Санса никогда о ней и не узнает, если ты сам всё не испортишь.       — Я не хочу жить так, как ты. И всё время врать и притворяться!       — Так все живут. Просто ты пока ещё этого не понял.       Рамси тряхнул головой и вышел из-за стола.       — Подумай, как следует, — бросил в спину отец.       Напрасно. Он и так уже всё решил.

***

      До свадьбы оставалось две недели. Рамси старался быть тихим, покорным всё это время, чтобы не злить понапрасну отца. Даже посещал скучные лекции по гражданскому процессу и теории государства и права. Вот только мысли витали далеко от темы предметов. Впрочем, это неважно. Главное, чтобы отец поверил в то, что он смирился и сдался.       В середине ноября заметно похолодало. Рамси пришёл слишком рано, разжёг печь в домике лесника и потягивал пиво из банки, собираясь с мыслями. Пришло время рассказать обо всём Миранде. Вот только как она отреагирует?       Когда хлопнула дверь, он вздрогнул. Однако, увидев свою девочку, тут же улыбнулся и поднялся навстречу. Долго гладил её по голове, прижав к себе. Подбирал подходящие слова, да так и не подобрал.       Миранда отстранилась и бросила на него растерянный взгляд.       — Что-то случилось? — спросила она, сжав его ладони. — У тебя лицо такое, как будто с похорон пришёл.       Рамси глубоко вздохнул и отступил, расцепив руки. Нервно облизнул губы и уставился под ноги.       — Я должен кое-что сказать. Прости, я этого не хотел.       Миранда нахмурилась и, поправив подол платья, уселась на шаткий табурет.       — Отец хочет, чтобы я женился на Сансе Старк. Свадьба через две недели.       — Ты что смеёшься надо мной? Почему не сказал раньше?! — Миранда тут же подскочила с места, гневно тряхнув распущенными волосами.       — Не знал как, — Рамси отвёл глаза и выдавил жалкую улыбку.       — Вот так, значит, — Миранда задумчиво кивнула и не спешила приближаться. — Ты ведь обещал жениться на мне.       — Да, но…       — Но, что? — сделав шаг навстречу, жёстко произнесла она.       — От меня ничего не зависит. Отец договорился со Старками. Они считают, что это выгодный союз, и… Да мне плевать, я люблю тебя!       Миранда махнула рукой, отвернувшись.       — Слова… Он решил, что я тебе не подхожу? Так?       Рамси не ответил. Какая разница?       — Это неважно. Я всё придумал, у меня есть деньги — не отцовские: я сам заработал. Мы уедем, будем жить вместе. Я обещаю, — горячо прошептал он и, наклонившись к её уху, положил ладони на плечи.       Миранда долго раздумывала молча. Опустив голову, теребила бантик на платье.       Рамси в конце концов не выдержал:       — Ты поедешь со мной?       Миранда повернулась к нему и улыбнулась как-то печально. Провела ладонью по щеке.       — Конечно, сладкий, как же иначе? Мы с тобой вдвоём против всех, — заглянув ему в глаза, произнесла она, и Рамси кивнул.       — Да.       Поцелуй был с привкусом мяты: долгий, нежный, будто прощальный. В тот вечер, они правда виделись в последний раз.       Время утекало водой сквозь пальцы. Они должны были встретиться в домике лесника в субботу. Уехать на рассвете. Вот только… только отец соврал: до свадьбы оставалось вовсе не две недели, а два дня.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.