ID работы: 8778581

Брак по расчёту

Гет
R
Завершён
57
автор
Размер:
62 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Бран любил такие вечера, как сегодняшний, когда каждый занимался своим делом, а дома было тихо и спокойно. За окном моросил снего-дождь, а в гостиной уютно потрескивал поленьями массивный каменный камин. Забравшись с ногами в глубокое кресло, он уже предвкушал, как погрузится с головой в новую историю о приключениях мальчика-волшебника.       Некоторое время просто держал в руках книгу, разглядывая обложку и вдыхая запах свежей бумаги. Эта книга была не библиотечная, а совершенно новая: третья в серии, и он хотел собрать всю коллекцию.       Поправив указательным пальцем круглые очки (признаться честно, он всё же мечтал хоть чуточку походить на главного героя), Бран перевернул титульный лист. Едва начал читать, и мир вокруг перестал существовать, как в кабинете за стеной раздались голоса.       Родители ссорились редко и никогда так громко. Бран затаил дыхание в первое мгновение и тут же позабыл о книге. Даже не пришлось прислушиваться: всё и так было прекрасно слышно.       — Мы пытались, но у нас ничего не вышло, — в мамином голосе звучало разочарование.       — Потому что мы оба всю жизнь любили других людей. Вот поэтому и не вышло, — жёстко добавил папа.       — Пока мы придерживались договора, всё шло прекрасно, и все были довольны. Ты нарушил его первым! — повысила голос мама.       — Первым?!       Голоса затихли, и Брану пришлось прислониться ухом к стене, чтобы ничего не пропустить. Кажется, что-то он всё-таки не расслышал.       — Давно нужно было это сделать! — воскликнул папа.       — Я согласна, но что будет с детьми? — спокойным тоном ответила мама.       — Каждый заберёт себе своих.        От такого известия аж голова закружилась, и Бран бессильно сполз по стенке вниз. Обмахнулся каким-то журналом, попавшимся под руку, будто веером. Нет, хоть бы он всё неправильно понял! Арья говорила, что он любит воображать. Вот, наверное, и сейчас почудилось то, чего не было. Родители точно имели ввиду что-то другое!       Чуть успокоившись, Бран кое-как собрался с мыслями. Арья была его «лучшей сестрой», и за помощью он решил обратиться именно к ней. Жаль, конечно, что Робба нет рядом, ведь ему, несомненно, он доверял больше. И даже немного обиделся после того, как Робб вот так сбежал из дома, не попрощавшись, оставив лишь какое-то несчастное письмо. Впрочем, немного утешало, что письмо Робб написал только ему. Арья и Санса не удостоились и этого. Этот маленький секрет Бран хранил уже целых четыре года. Последнее воспоминание о старшем брате.       Отбросив в сторону журнал, он вытащил из кармана джинс телефон. От волнения даже не сразу смог набрать номер: случайно пролистал список контактов вниз.       Арья зависала на городской площади со своим парнем. Там проходила какая-то ярмарка: карусели, тир и прочие развлечения. Выслушав его сбивчивый рассказ, сестра пообещала, что скоро приедет.       Скрашивая ожидание, Бран потихоньку проследил за родителями. Папа куда-то ушёл на ночь глядя, а мама отправилась в сад и разговаривала с кем-то по телефону.       Арья примчалась через двадцать минут. Они с Джендри приехали на мопеде, распрощались у двери, когда Бран выскочил на крыльцо, в спешке набросив куртку.       — Где родители? — первым делом поинтересовалась сестра.       Он тут же изложил результаты своей слежки. Арья серьёзно кивнула и, положив маленькую твёрдую ладонь ему на плечо, решительно повела наверх. Они заперлись в её комнате.       — Нам нужно держаться вместе, — сообщила она, устроившись в компьютерном кресле.       — Они хотят нас разделить! — воскликнул Бран, подскочив на кровати. — Ты понимаешь, что это значит?       — Да уж, конечно, — по-взрослому спокойно вздохнула Арья. Повертела в руках пластмассовую фигурку «Железного Человека», которая красовалась на её письменном столе, и задумчиво постучала указательным пальцем по нижней губе. — Интересно, кто же из нас «неистинный Старк»? — с какой-то неприятной улыбкой пробормотала она.       Бран невольно опустил глаза, заранее ощущая себя «неистинным». Все говорили, что Арья похожа на папу.       — Ну… может, Санса или Рикон? — предположил он, чтобы отвести от себя подозрение.       Арья задумчиво пожевала губами.       — Может, и Санса…       Они всегда друг друга недолюбливали, и Бран понял, что Арья с готовностью уцепится за эту причину, чтобы оправдать свою неприязнь к сестре. Вроде как, она им чужая.       — Хотя… Если маминым любовником был Болтон, то это вряд ли, — после недолгих раздумий заключила Арья. В голосе её проскользнула грустная нота.       Брана на свадьбу не взяли. Он тогда простудился и чувствовал себя неважно, и потому за ним присматривала няня. Рикона почему-то тоже оставили дома. Может, потому что он был диковатый и неугомонный, и от скуки начинал разносить всё вокруг. А на свадьбе ему наверняка стало бы скучно, к тому же, там находилась масса незнакомых людей, перед которыми он непременно захотел бы повыделываться. Младшему брату определённо не хватало внимания.       В общем, в тот день сидели они вдвоём перед теликом и в десятый раз пересматривали «Шрека».       О случившемся скандале Бран узнал от Арьи. Она расписала всё в красках, не жалея нелестных эпитетов в адрес сестры и её мужа. Тем не менее, именно благодаря Рамси все и узнали правду. И с тех пор сидели, словно на пороховой бочке. Теперь же они были как никогда близки к взрыву.

***

      Отец встретил в неожиданно приподнятом настроении. Рамси, однако, даже не поздоровался.       — Я не к тебе пришёл: к собакам, — пояснил он с порога. — Хочу забрать их.       Отец, видно, пытался пошутить:       — Тогда я тебя и вовсе видеть перестану, — на лице его даже мелькнуло какое-то подобие улыбки, но затем он быстро посерьёзнел. — Саймону и Тайлеру будет лучше здесь. Таким здоровым псам не место в квартире.       Рамси со вздохом признал, что отец прав, хоть и не сказал этого вслух.       Со дня свадьбы прошло уже больше двух недель, и настроение было стабильно хреновым.       Отец сказал, что понятия не имеет почему же пекарня закрывается, якобы он тут совершенно ни причём. Рамси не верил, но всё же не мог понять, почему тот отнекивается. В манере отца скорее было похвастаться тем, что он исполнил свои угрозы. Рамси ведь сам дал ему повод. Он и не предполагал насколько катастрофическими будут последствия этой обличительной речи. Условия сделки исполнены, а уж каким образом — это другой вопрос.       Вечерами Рамси брал псов и околачивался у дверей пекарни. Миранда, однако, и видеть его не желала. Что ж, это справедливо, ведь помочь-то он ничем не мог. Честно признаться, Рамси и вовсе не знал, что делать. Все планы обратились прахом, и сам того не желая, он втянул в неприятности ещё и Миранду, хотя и пытался защитить. Удача явно его оставила, и Рамси совершенно растерялся, упал духом. Когда у человека нет цели, он блуждает в тумане, будто сбившийся с курса корабль. И будучи несчастным, Рамси делал несчастными и других. В первую очередь, конечно же, тех, кому не повезло оказаться рядом.       Первую половину дня он проводил на учёбе, вторую — на работе. И пусть ни то, ни другое не приносило радости, но хотя бы помогало занять время и не думать о том, что теперь всё окончательно пропало. В приюте платили мало: пришлось выбрать более скучную и более высокооплачиваемую работу.       Вечером болтался под окнами дома Миранды (они жили на втором этаже, а на первом располагалась пекарня и маленькое кафе). Днём Рамси ещё питал какую-то надежду, что в этот раз удастся хотя бы поговорить с Мирандой. А вот вечером, возвращаясь с прогулки с собаками, находился в самом препаршивом расположении духа. Как правило, допоздна торчал в пабе и заявлялся домой уже за полночь. Расстроенным, злым и пьяным. Они непременно ругались с Сансой, потому что… да просто, потому что она попадалась под руку.       В глубине души Рамси понимал, что она такой же заложник этого нелепого брака, как и он. Но вот на практике навязанная жена раздражала одним лишь своим присутствием, тем что занимает чужое место. Хоть Санса вовсе и не была виновата в том, что его жизнь превратилась в какое-то подобие жизни, легче всего было обвинить именно её.       В своём уютном двухкомнатном Аду они страдали вместе, усердно подпитывая огонь обоюдной ненависти.

***

      За три недели брака Санса успела «насладиться» статусом жены сполна. Серьёзно усомнилась, что вот это всё стоило того, чтобы выбиться в родительские любимчики и унаследовать в каком-то там далёком будущем семейное предприятие.       Поначалу она обрадовалась подаренной квартире, отдельному жилью без надоедливых братьев и хамки-сестры, но Рамси оказался соседом похуже всех прочих.       Каждое утро Санса думала, что будет терпеливой и вежливой, и именно сегодня ей удастся направить их совместное существование в позитивное русло. Как бы не так.       Они непременно сталкивались в ванной или на кухне, и Рамси по обыкновению приветствовал её какой-нибудь грубостью. А то и вовсе отталкивал с дороги, будто она была каким-то надоедливым щенком.       Днём, к счастью, оба занимались своими делами и могли немного друг от друга отдохнуть. Порой Санса ловила себя на мысли, что домой идти и вовсе не хочется. Даже начала задерживаться в студенческой библиотеке, чтобы потянуть время. Обычно читала что-нибудь лёгкое, но иногда и правда зубрила конспекты. Это здорово помогало отвлечься.       В итоге у неё возникла идея посоветоваться с мамой, узнать, как же родители за все эти годы смогли не возненавидеть друг друга. Она даже толком не озвучила суть проблемы, как от неё отмахнулись. Мама сообщила, что теперь она взрослая женщина и должна принимать решения сама.       Санса кипела негодованием, они ведь сами буквально выпихнули её замуж за первого встречного!       Однако её претензии никто и слушать не стал. У родителей были свои проблемы, и к своему ужасу, Санса осознала, что их крепкий брак трещит по швам. И всё это из-за Рамси! Если бы он держал рот на замке, то ничего бы этого не случилось. Верно, он просто завидовал тому, что у неё дружная и любящая семья. Хорошо, хотя бы кажущаяся таковой.       Несмотря на то, что по календарю наступил декабрь, природа не желала подчиняться правилам. Этим субботним утром за окном моросил дождь, а температура на улице оказалась плюсовая.       Санса решила наведаться в гости к дяде, чтобы обсудить свою несчастную жизнь с ним. Ускользнула из дома пораньше, пока Рамси ещё спал. Так они и ночевали в разных комнатах. Не то чтобы она питала к нему какой-то интерес, как к мужчине, но всё же такое пренебрежение покоробило. Неужели она хуже какой-то там деревенской простушки?       Обдумав все эти мысли в перерывах между борьбой с упрямым холодным ветром, так и норовившим вырвать зонт из рук, она очутилась перед дверями дядиного дома.       Велико же оказалось её разочарование, когда она узнала, что дядя отбыл по каким-то своим делам в Бирмингем и в ближайшие пару недель не появится.       Санса ужасно огорчилась, но старалась держать лицо. Церемонно пила с тётушкой чай, выслушивая какие все вокруг никчёмные идиоты.       Тётя Лиза вообще была дамой очень требовательной и склочной (и истеричной, если говорить начистоту). Угодить ей не представлялось возможным. Она души не чаяла только в муже и сыне.       Обожествление дяди Петира Санса ещё могла как-то оправдать. Тётя действительно любила мужа, и в этом ей даже можно было позавидовать. Она ведь и его недостатков вовсе не замечала, а так же того, что он относится к ней отнюдь не столь трепетно, как она к нему. Находилась в счастливом неведении и не обращала внимания на слухи и сплетни. Многие ведь говорили, что дядя женился на ней из-за денег.       Что касается Робина, её двоюродного брата, то Санса просто терпеть его не могла. Он был даже хуже Арьи! Вредный избалованный маменькин сынок. Большую часть времени проводил за компьютерными играми. А если ему всё же приходилось отрываться от компьютера или телефона, ужасно злился и отыгрывался на окружающих.       В прошлом году на Рождество они что-то не поделили с Браном, и Робин втихую, по-подлому заклеил страницы какой-то его книжки.       В общем, от родственников Санса была не в восторге и ушла, мягко говоря, разочарованной. Тётя толком не выслушала её жалобы, просто перебила и начала вещать о чём-то своём. В конце концов, Санса потеряла нить беседы и любезно распрощалась. Домой вернулась уже после обеда.       Рамси слонялся по кухне с бутылкой пива, курил в открытое окно и выстудил всю комнату. Санса открыла рот, чтобы сделать замечание, но столкнувшись с его недобрым взглядом, сдержалась.       Повод для скандала, однако, нашёлся.       — Ты вовремя, принцесса, для тебя как раз есть дело, — оповестил Рамси каким-то угрожающим тоном.       Санса невольно попятилась назад и застыла в дверном проёме. Обычные слова в его речи порой звучали как ругательства. Вот и сейчас этим, казалось бы, ласковым обращением он словно хотел её оскорбить. Санса не поддалась на провокации: гордо расправила плечи.       Рамси лишь усмехнулся, зажав в зубах сигарету.       — Посуду помой. Здесь тебе прислуги нет. И кстати, твоя очередь выносить мусор.       — Мы должны разделить обязанности по дому, — взяв себя в руки, сообщила Санса.       — Интересно… И что же собираешься делать ты? — постучав по столу зажигалкой, спросил Рамси.       Санса хотела придумать себе занятие полегче: что-нибудь не такое грязное, как уборка.       — Я могу приготовить ужин, — решительно заявила она.       Рамси усмехнулся, и, поднявшись из-за стола, навис над ней.       — Ты даже этого не умеешь. Бес-по-лез-ная, — чётко выговорил он.       Санса вспыхнула и отстранилась. Хотела возразить, да Рамси и слушать не стал, бесцеремонно отодвинул её с дороги, и, нацепив наушники, убрался в свою комнату.       Эта его идиотская манера таскаться по дому в наушниках ужасно раздражала! Но хуже всего то, что Рамси вовсе не ценил её доброго отношения. Хамил, обзывал и принижал её умственные способности. Порой Санса даже плакала в своей комнате от обиды и злости. Кто-то должен за неё вступиться! И раз уж родителям с некоторых пор на неё плевать, Санса решила обратиться к человеку, которому, надеялась, не была безразлична.

***

      Дождавшись понедельника и поборов некоторую неловкость, Санса всё-таки решила подкараулить Теона у дверей автомастерской. Она помнила, что обычно он заканчивает работу часов в семь. Так вышло и в этот раз.       В ожидании Санса прогуливалась по тротуару, сжимая в руках маленькую лаковую сумочку и сосредоточенно хмуря брови.       Едва Теон показался из дверей мастерской, она тут же обрадовано махнула ему рукой. Почему-то он не выглядел счастливым.       — Привет, как твои дела? — любезно улыбнувшись, Санса взяла его под руку.       Теон откашлялся и с любопытством окинул её взглядом.       — Как тебе сказать? Недавно с девушкой расстался. Она вышла замуж. Внезапно, правда? — не скрывая насмешки, высказал он.       Санса вздохнула и отвела взгляд. Кажется, он всё ещё злится. Она ожидала более тёплой встречи.       — Уже много времени прошло, я думала, ты остыл.       — К тебе? Это уж точно, — тут уж он расхохотался в голос.       Санса обиженно опустила уголки губ и сразу же пошла в наступление:       — Ты ведь прекрасно знаешь, что это не моя вина! Родители заставили меня!       — Ага, — безразличным тоном вытолкнул Теон. — А ты не очень-то сопротивлялась.       Санса решила сменить тактику. Похлопав накрашенными ресницами, трогательно улыбнулась и, сняв белую перчатку, мягко провела ладонью по его щеке.       — Мы ведь были счастливы. Я люблю только тебя! И пришла за помощью.       Может, Теон и злился до сих пор, но сердце его определённо дрогнуло. Он сбил шаг, а после и вовсе остановился, взяв её за руки. Долго и внимательно изучал её лицо.       Санса не торопила. Догадалась, что выбрала верную тактику. «Бедный маленький котёнок» — так называл это дядя Петир. Большинством мужчин действительно легко управлять. Особенно, если нравишься им хоть самую малость.       Теон сомневался: хмурился и переступал с места на место, но она видела, что он уже готов согласиться.       — Хорошо. Давай выпьем кофе, расскажешь, что у тебя стряслось, — тон его всё ещё был недовольным, но стал куда мягче и тише.       Санса сжала его ладонь и по-дружески чмокнула в щёку. Кажется, она наконец-то нашла решение своей проблемы.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.