11
20 ноября 2019 г., 10:00
Чтобы вернуться на «Икту», им со Стивом потребовался час.
Ветер значительно усилился, поднимая волны до середины борта.
Брок сжал в ладони амулет ветров, чувствуя как в спину упруго ударила тёплая воздушная волна.
Паруса наполнились ветром, и бригантина словно скакнула вперед, устремляясь дальше, в другие моря, к Тортуге, пиратскому оплоту и цитадели.
Стиву нечего было делать, совершенно нечего, только изображать из себя пассажира. А еще тот странный разговор перед отплытием. Баки простил его, и это было очень неожиданно. Он бы не смог простить. Никак, даже если бы любил, просто ушел бы, но не простил.
А Баки… Баки простил и больше не думал об этом, потому что, задумайся он хоть на минуту, убил бы Стива, человека, который любил его, и в которого сам Баки влюбился. Но Баки хотел любить. И Брока, и Стива хотел любить, поэтому запретил себе думать, заставил себя забыть об этом.
Ветер подгонял ходко идущую “Икту”, которая взрезала форштевнем волну, каждый раз окатывая водой Баки, который устроился в сети под бушпритом. Лежал там и кайфовал. Наслаждался свободой, поверхностью и любимыми людьми, которые иной раз спускались в сеть, чтобы пообщаться, поцеловать Баки и вымокнуть до нитки.
Стиву нравилось так сидеть с Баки, но вода была не особо теплой, и что он, что Брок, просто-напросто замерзали, а Баки было хорошо. Он ловил рыбу на ужин людям (ему даже нравилось это слово, которое он освоил недавно), а сам питался сырой. Он так и не понял, зачем рыбу жарить, но это были традиции поверхности, в которые ему еще предстояло влиться, если они найдут амулет.
Баки решил для себя, что если хочет быть с Броком и Стивом, он согласится на ноги, даже если больше никогда не сможет плавать. Он покинет свой мир навсегда, чтобы быть с ними.
Через неделю плавания, в пару дней из которых Брок даже доверил управлять бригантиной Стиву, они подошли практически вплотную к Порт-Артуру, где на приколе стояла «Аудация». Брок не боялся, что Стив, сойдя на берег, больше не вернётся, слишком хорошо в нем разобрался, понял.
— Будешь своего боцмана на сушу спускать или сразу пойдём двумя кораблями до Тортуги? — оскалился Брок.
Не говорил он Стиву, куда конкретно направляется, не говорил про решение показать маршрут к легендарному острову пиратов, не говорил и о том, что доверяет ему теперь как самому себе.
— Решай, Роджерс, мне в этих водах светиться не следует. Второго повешения я могу и не пережить.
— Надо отправить Сэма на берег, — уверенно сказал Стив. — Мы же переживем без одной шлюпки? Я уверен, что переживем. Пойду, скажу ему.
Сокол новости не обрадовался, но настаивать не стал, все же Порт-Артур был его чуть ли не родным домом, а плавать с пиратами хоть и весело, но зазорно.
— Значит так, Сэм, — взяв Сокола за плечи посмотрел ему в глаза Стив. — Я надеюсь, что ты не будешь распространяться о нашем путешествии и его цели. Я вернусь через пару месяцев, пусть первый помощник Бартон ждет меня в Порт-Артуре.
— Да, сэр, — склонил голову Сокол. Теперь ему ничего не оставалось, как повиноваться, раз они были так близко к родным берегам.
— Вот и молодец, — похвалил его Стив.
Как только Сокол покинул “Икту”, Стив подошел к Броку, обнимая со спины.
— Следующий порт — Тортуга? — спросил он.
— Тортуга, Роджерс, Тортуга, — оскалился Брок, лихо крутанув штурвал.
Всегда попутный ветер надул паруса, срывая бригантину с места. Острый форштевень вспорол спокойные воды, унося «Икту» к старым-новым берегам.
Брок стянул со своей головы капитанскую шляпу и под громкий свист команды нахлобучил ее на Стива, чувствуя на сердце небывалую легкость.
— Ну что, капитан Роджерс, побудешь ещё немного пиратом.
— Побуду, — согласился Стив. — Что мне еще остается?
Он негромко рассмеялся, притянул к себе Брока. Они стояли у самого борта, и Баки тоже вынырнул, чтобы проводить шлюпку. Проклекотал что-то, похожее на зов дельфинов, и снова ушел под воду.
— Нам пора, Брок, — сказал Стив, поцеловав его в висок. — Иначе этот обалдуй еще меня спасать из лап пиратов кинется. Но это не точно. Или еще что похуже. Ставь паруса, в Порт-Артуре нет ничего интересного.
До Тортуги шли ходко, без остановок. Пару раз на горизонте показывались корабли под флагами Его Величества, но «Икту» сразу же набирала ход, не давая преследователям и шанса. Лишь команда улюлюкала и показывала в сторону чужого судна не самые приличные знаки.
Торговые суда и вовсе не замечались. «Икту» пролетала мимо, пугая чёрными парусами и знаменитым веселым Роджером на флаге.
Брок скалился, приобнимая Стива за плечи, громко пел пиратские песни, прославляя морских богов.
Подступы к Тортуге были усеяны рифами и скалами, словно именинный торт столетней бабки свечами, но было красиво. Очень красиво, хоть и страшно. Сейчас Стив понял, что не зная фарватера, даже просто оставаться у берегов этого острова было опасно. Приливы и отливы, ветер, шторм, все это надо было учитывать, чтобы попасть в единственный, но большой, шумный и совершенно нелегальный порт. Тортуга.
— Ну что, мне завязать глаза? — спросил Стив. — Кстати, Баки должен остаться в море, если его увидят, вряд ли мы сможем его отбить.
— Баки в курсе, он уже плавает где-то и будет ждать нас завтра с северной стороны острова, — ответил Брок, всматриваясь в скалистые берега.
Насчёт Тортуги Брок все давно решил. Неправильно оно было — завязывать глаза, запирать Стива в каюте. Все равно с одного раза разобраться в тонкостях прохода было невозможно, да и отвесные берега были полны сюрпризов. Пираты надежно хранили свои тайны и, что бы кто не говорил, очень ценили покой и место, где не надо бояться быть собой.
— К штурвалу не пущу, но завязывать глаза не стану.
— Не волнуйся, я просто рядом постою, — усмехнулся Стив. — Давай, рули, капитан Рамлоу.
Стив хлопнул его по плечу, и Брок резко крутанул штурвал, перекладывая руль на правый борт, повернулся и вошел в узкий пролив между двух вытертых морем и просоленных скал. Все. Назад дороги не было.
Стив смотрел, как Брок ведет “Икту”, лавируя между видимыми и подводными скалами. Да, этим путем и не каждый пират-то прошел бы, не говоря уже о нем, Стиве, который даже не представлял местных глубин. Да и не каждое судно сюда могло протиснуться.
Через пару часов невероятно сложной лавировки и слаженной работы команды взору Стива открылся потрясающий вид. Бухта, отделенная от моря короной из высоких скал, в которой стояло около десятка кораблей, и порт еще на десяток. А в гору поднимался город, тонущий в зелени. Красивое и безумно опасное место.
— Да, увидеть Тортугу стоит того, чтобы стать пиратом.
Брок ухмыльнулся.
Тортуга впечатляла. Яркая, броская, усыпанная цветами, она жила своей, совершенно отдельной от всего мира жизнью. Ты мог быть вне закона на всех островах, слыть опасным, но здесь все были такими, и если тебе всё же удавалось попасть на Тортугу, она встречала как самого дорогого гостя.
— Отдых до вечера, — распорядился Брок, звякнул кошелём. — Жалование у Роллинза. Кто напьётся, поплывёт в сетке с Баки.
— А мы куда идём? — спросил Стив, который ещё пока не верил, что он на Тортуге. Разум ещё был адмиральский, а вот место пребывания — насквозь пиратским.
Захотелось оторваться так, как не отрывался никогда в жизни. Напиться и отплясывать с Броком бешеные туземные танцы. Забыть обо всем на свете хоть на одну ночь. А потом они поплывут в опасное путешествие на поиски ног для Баки.
— Сначала мы идём раздать долги. — Брок зло оскалился и поправил нож на поясе. — Ищем информацию о ведьмах, людях моря и амулетах, хоть как-то со всем этим связанных, а потом я покажу тебе настоящую Тортугу, такую, какой я ее люблю, детка.
Брок снова полностью чувствовал себя пиратом, лихим разбойником, покорителем морей, укравшим прекрасную… прекрасного и неподкупного адмирала, чтобы принести его в жертву морскому духу, который вместо кровавого пиршества забрал их с адмиралом сердца немного в другом смысле.
— И много кому ты задолжал? — усмехнулся Стив.
“Икту” плавно толкнулась в причальную стенку, матросы споро накинули огоны на кнехты, а другие кинули трап.
— О, кто к нам пожаловал, — дородный мужик в огромной шляпе с яркими перьями шел по причалу, раскинув руки. — Неужто сам Брок Рамлоу? А говорили, ты уже пашешь на морского царя.
— А ты больше слушай, — расплылся в улыбке Брок, медленно, не торопясь подошёл к старому знакомцу и тут же охнул, заключённый в медвежьи объятия. — Полегче, полегче. А что до морского царя… ты же знаешь, я везучий.
— Еще какой, — сеньор Идальго, а именно так звали старого знакомца Брока, перестал пытаться раздавить его в объятиях, а выпустил и тут же подхватил под локоть, увлекая в шумный портовый базар. — Рассказывай, какие покорил моря, где тебя носило? Я знавал одного человека, он нанялся на “Пиньяту”, она ушла две недели назад. Так вот, этот знакомец говаривал, что видел, как ты отплясывал джигу в пеньковом галстуке. Так что даже не знаю, кому верить. Ты, вот он, живой, да и тот парень не был замечен во вранье. Что скажешь?
Сеньор Идальго встал перед Броком, прищурив глаза. Он ждал, что тот ответит.
— Скажу, что я даже с той стороной сумел договориться, — фыркнул Брок, краем глаза следя, чтобы Стив не отставал и не потерялся на оживлённых улицах пиратской столицы. — Да и как моя красавица может без капитана?
Здесь адмирал Роджерс очень запросто мог встретить старых знакомых, знавших его в лицо. Смертоубийства, конечно, не будет, но вечер могут испортить бесповоротно.
— Таки схватил удачу за хвост, старый лис, — рассмеялся сеньор Идальго. — Ну что ж, рад за тебя. Небось и сокровищами обзавелся? Давай, поделись со старым другом Идальго, нашел давно забытые сокровища? Иначе, что ты забыл на Тортуге? Ты же никогда не возвращался без хорошего улова.
Стив оглядывался по сторонам, чтобы случайно не быть узнанным, но отросшая борода и простая, хоть и дорогая, одежда скрывали его истинную личину, и Стив надеялся, что этого хватит.
Тортуга была необычным местом, странным, опасным, чертовски опасным, волшебным, таким, в которое адмирал Стив Роджерс никогда не отважился бы попасть сам.
— Сокровище нашёл, — Брок снова скосил взгляд на Стива, не боясь, что его поймут превратно.
Что больше всего ему нравилось на Тортуге — ты мог быть любым, пока это не причиняло вред окружающим. И если на любых островах, на материке за любовь к своему полу можно было попасть в немилость властей, угодить в тюрьму или на плаху, то здесь на этот вопрос смотрели намного шире. Тот же Идальго не мог похвастаться пуританскими нравами.
— А вернулся я… ведьму ищу и Гаспара. Ведьму для дела, а этого уёбка на кулак усадить и танцевать заставить.
— Гаспаро еще тут, — Идальго пристроился обратно рядом с Броком, снова подхватив под руку. — Он у Жозин. Знаешь, у старушки Жозин, которая привечает всех юродивых. А ведьму… Ты уверен, что тебе нужна ведьма, а не колдун? А за колдуна я могу похлопотать, тебе для чего нужен-то?
Сеньор Идальго действительно был сведущ в том, кто, куда и зачем бывал на Тортуге, он встречал каждый корабль, узнавая новости, и рассказывая новости Тортуги. Кому-то, как Броку, они доставались бесплатно, иному капитану приходилось платить за каждое имя и местоположение.
Новости про Гаспара радовали. Слишком много у Брока к нему накопилось вопросов, за половину из которых он мог совершенно безнаказанно снять подлецу голову с плеч, но предпочёл бы решить вопрос немного в другой валюте.
— Колдун, — задумчиво протянул Брок. — Ты же знаешь на чём, меня свернуло. Люблю я легенды. А что может быть прекраснее юной русалки? Вот и ищу информацию, карты, артефакты. Вдруг встречу водяную деву и смогу увлечь на землю. А как с хвостом быть? — Брок подмигнул понятливо хмыкнувшему Идальго.
Да, он отчаянно кривил душой и про деву, и про настоящую цель.
— Нда… Тут я тебе не помощник. Вот человека найти, это я за всегда пожалуйста, — Идальго остановился снова, встал перед Броком, кладя руку ему на плечо. Он был сама серьезность, хотя обычно хохмил или щурил глаза, словно не верит тебе. — Могу только сказать, что в глубине острова живет колдун. Ну, не знаю, колдун он или нет, но поговаривают, что он чудеса творит. Я сам не видел, а раз не видел, врать не буду. Он из аборигенов Тортуги, так что как ты его искать будешь, тоже не знаю. Но есть у меня на примете человечек, который может провести. Но, сам понимаешь, не просто так.
Свободной рукой Идальго похлопал по своему кошелю, который зачем-то держал на поясе, откуда его мог срезать любой, давая понять, что за следующую информацию Брок должен заплатить.
Брок подкинул кошель в ладони.
— Назови цену, Дал. Ты меня знаешь, я заплачу сколько потребуется.
Идальго знал всех на острове, абсолютно всех. Ему доверяли, к его словам прислушивались даже самые горячие головы. Он, наверное, был единственным, кому можно было доверять.
— Да не мне, — усмехнулся Идальго. — Для тебя, мой друг, мои знания бесплатны. А вот сколько попросит проводник, я не знаю. Думаю, сотню золотом, сам знаешь, мы, пришлые, хоть и живем на Тортуге, но остров знаем плохо, только походы и берега. А проводник — он тоже из местных. Сидит в таверне в Сухом переулке, ждет, может кому понадобятся его услуги. Думаю, найдешь. А мне пора встречать другой корабль. До встречи, Брок. Но я пока помолчу, что ты жив, посмотрим, может, ты поможешь мне хорошо заработать. Бывай.
Идальго легко для такого грузного тела повернулся, махнул на прощание рукой и пошел в другому причалу.
— И кто это был? — спросил Стив, они вошли в порт, почти дошли до портового рынка, на котором, наверное, можно было купить все, кроме русалки, но на них, скорее всего, просто не было спроса. Стив обернулся, вглядываясь в удаляющуюся фигуру.
— Мсье Идальго — негласный губернатор Тортуги, — ответил Брок, подхватив Стива под руку и увлекая его в сторону от рынка. Они ещё успеют и осмотреться, и прикупить что-нибудь интересное, но сейчас надо было перехватить проводника.
Местные не очень любили пиратов, но не за то, за что принято их не любить. Аборигенов не волновали похождения пришлых в море, они все как один считали белых людей вестниками с того света, существами без души и неохотно шли на контакт. Потому Брок и был весьма удивлён известию о том, что кто-то из местных ищет себе работу.
— Я смотрю, что-то больно дружелюбен этот местный божок, — хмыкнул Стив. Он не ревновал, нет, он просто считал, что невозможно за просто так получить что-то. Всегда придется платить. Эту мысль он и озвучил Броку.
— Поверь, детка, Идальго никогда ничего не делает бесплатно. Просто мне он должен чуть больше, чем собственную жизнь.
Брок не стал рассказывать о том, как они познакомились с Идальго на том самом корабле, куда продал его Пирс, как они выбирались и вместе оказались на Тортуге, как позже Брок помогал старому знакомцу, и Идальго помогал в ответ. Баш на баш, как говорится.