ID работы: 8779907

Истории старого леса

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 140 Отзывы 11 В сборник Скачать

Музыка леса

Настройки текста
      Перед рассветом весенний лес непривычно светел и тих.       Уже не слышно лёгкой поступи ночных хищников и протяжного уханья филинов. Но первые лучи тёплого солнца ещё не освещают ранних пташек, осторожно тревожа их сон. Халси бесшумно ступает по прошлогоднему ковру из опавших листьев, касается тёмной коры дубов и слушает тишину. Эти несколько драгоценных мгновений дороги ему по-особому. Только в эти минуты можно уловить, как возрождается их дом.       Халси знает — ему можно просто наблюдать. Ничего не делать, как его брат Рал. Тот лишь смотрит, как оживает лес весной, а осенью собирает дары и энергию. Никто не запрещает им этого, главное, что лес в порядке. Но Халси, бродя по свободным от снегов опушкам, трогая тонкие ветви и слушая, слушая тишину в звенящем предутреннем миге, понимает — не может.       Не может не помогать.       Халси с усмешкой вспоминает, как спорил с ним Рал три зимы назад, когда ему пришёл черёд становиться хранителем. Брат говорил, что они лишь надзиратели, стражники покоя, должны отваживать опасность — и собирать всё, что им щедро дарит лес. Халси такие речи забавляют: он живёт в этом лесу гораздо, гораздо дольше. И когда очередная попытка объяснить простые истины упрямому младшему братцу терпит неудачу, Халси отступает и только молча кивает. Для него деревья и земли вокруг — не только его дом, но и его ответственность, его долг, его забота. Лес кормит его, даёт кров и пищу.       Халси уверен — нужно уметь быть благодарным.       Именно поэтому весной он бродит по лесу и отдает им свою силу. Подолгу замирает возле раскидистых дубов и вязов, кладёт на них лапы и осторожно делится жизненной энергией. Они же благодарно отзываются тихим шелестом распускающихся листьев. Он вплетается ещё одной нотой в сладкую музыку просыпающего от долгой спячки мира.       Халси нравится эта музыка. Он чувствует себя почти счастливым, таким же, как при рождении Тьера или Лейс, подруги-лисицы. Халси нравится создавать, красота весеннего леса отзывается глубоко внутри. И он очень надеется, что эта магия наяву действует не только на него.       Он отчаянно хочет верить, что весной людей, пришедших со злом в их дом, будет меньше.       О плохом думать не хочется, и Халси снова движется вперёд. Лес большой, и помочь проснуться хочется сразу и всем. Но деревья, будто решив отвлечь его от себя, расступаются, выпуская духа на поляну. Он окидывает её долгим взглядом и грустно качает головой. Весна уже полноправно вступала в свои права, а здесь будто и не бывала: тёмно-коричневые листья да бурая трава. Халси делает несколько осторожных шагов. Здесь тоже тихо, но по-другому. Как будто земля, не знавшая солнца, до сих пор в ледяных оковах зимы.       Халси решительно кивает сам себе и спешит к центру поляны, замерев там на несколько долгих мгновений. Тут много места, а значит, нужно много сил на пробуждение. Но Халси не хочет уходить. Закрыв глаза, он глубоко дышит, слушая тишину и собирая внутри себя магию. Единство с природой — сейчас для него это очень важно.       Халси теряет счёт времени, но когда острого слуха касается едва слышный зов, он решает — пора. Склонившись к земле, опускает на неё лапы и медленно отдаёт всё, что успел собрать. Всё, чтобы это место стало уголком чудес и красоты, которую, быть может, никто никогда не увидит. Так ли это важно?       Халси не сразу открывает глаза. Он, скорее, чувствует: получилось. Только когда его лап что-то касается, он осторожно выпрямляется и осматривает свежую, сочную зелень новой травы, которую ласково трогает ветер. Халси несколько секунд не движется, вслушиваясь. Теперь это место звучит по-другому: чистой свободой и надеждой, что заставляет распахнуться души. Халси оскаливается в довольной усмешке и неторопливо шагает в сторону неприметной тропинки, но на полпути возвращается.       Кое-чего этому месту всё ещё не хватает.       Люди говорят: когда духи танцуют, можно ощутить магию в воздухе. Может, они и правы, Халси незачем проверять. Он ловит шальной ветер и спешит отдать остатки магии этой поляне. Сделать её по-настоящему прекрасной.       Шаг — и музыку трав нежными переливами дополняют подснежники. Халси кружится, взмахивая лапами, и хочет, чтобы ласкающие слух звуки стали громче и наполнили всё вокруг.       Второй — зажигаются яркими звонкими звёздами примула и горицвет. Халси неловко переступает с лапы на лапу и балансирует хвостом. Скалится, смеясь сам над собой: с одной стороны цветов получилось больше. Но разве кто-то говорил, что должно быть идеально ровно? Прекрасное в естественном, так проще увидеть красоту.       Ещё один мягкий шаг и поворот — волшебными нотами дополняют песнь пробуждения фиалки и гиацинты.       Халси танцует, и поляна покрывается морем цветов и трав. Настоящее торжество весны, что ещё не успела сюда добраться. Халси её опережает, и, раздав всю свою магию, останавливается у кромки деревьев и выдыхает. Это не страшно: ему просто нужно немного отдыха и покоя. Он выпрямляется и довольно щурится, глядя на то, что сумел создать.       Наверное, люди всё-таки по-своему правы: это магия. Магия чистого созидания и свободы. Халси чувствует немного гордости, но, покачав головой, усмиряет сам себя.       Это — благодарность. За всё, что лес делает для него.       Когда первые лучи рассветного солнца касаются поляны, Халси уже исчезает в тени деревьев на извилистой тропинке. Это место теперь сможет окончательно проснуться само и наполниться жизнью и силами. Халси придёт полюбоваться на него позже, обязательно приведёт сюда Тьера и Лэйс. Они тоже должны это увидеть. Непременно.       А пока… пока у него ещё есть дела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.