ID работы: 8779907

Истории старого леса

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 140 Отзывы 11 В сборник Скачать

Испытание стихией

Настройки текста
Примечания:
      Когда к границам родного леса подступает лето с его удушающей жарой, Халси знает: покоя ему не будет. Иссушающие солнечные лучи не ведают преград и превращают землю в пустыню, сжигают листья и траву. Одной искры в эту пору хватает, чтобы лес вспыхнул, охваченный жутким пламенем.       Халси понимает — в одиночку спасти весь лес сразу невозможно. Неизбежно кто-то из животных пострадает, не уцелеют старые и молодые деревья. Таков закон жизни, самого их существования. Выживает сильнейший, и лесные пожары одно из таких испытаний.       Халси лесной дух, и он лучше, чем кто-либо осознаёт это. Но мириться с этими законами отказывается. Для него каждая жизнь в его лесу невероятно ценна, он готов на всё, чтобы спасти их. Спасти как можно больше, чтобы после не было мучительно стыдно и больно от осознания собственного равнодушия.       Халси не хочет быть безучастным смотрителем. Он хочет жить вместе с лесом, быть его частью, желанным гостем и другом. Именно поэтому с приходом лета он теряет покой. В каждом уголке леса требуется его помощь, его сила, а порой и просто дружеская поддержка. Как Тьеру, который помогает спасать молодых зверят и выбивается из сил. Халси благодарен другу. После потери Лар Тьер так и не нашёл себе спутницу жизни, отдавая всё время духу. Халси знает: без волка ему пришлось бы туго. И между борьбой с пожарами и восстановлением леса он неизменно находит несколько минут, чтобы повидать его и сказать пару добрых слов. Тьер добродушно скалится сквозь усталость и снова уносится куда-то. Халси провожает его взглядом и тоже не остаётся на месте.       У него слишком много работы, чтобы ничего не делать.       Новая поляна на опушке леса — таких Халси за последний день видит с десяток — выглядит страшно. Солнца на небосводе уже нет, и в бледном свете луны сожжённые сосны точно призраки, не нашедшие покоя. Халси тихо ступает, и выгоревшая земля будто плачет под его лапами от боли и просит о помощи. Он прижимает к голове уши, почти наяву слыша рёв огня и треск гибнущих деревьев. Стихия уходит раньше, чем он успевает вмешаться, оставляя духа разбираться с последствиями. И, глядя на сожжённые растения, Халси чувствует себя беспомощным. Неужели так должно быть? Неужели это обязательно?       На несколько минут он застывает на месте, касаясь лапами чёрной коры ближайшей сосны. Халси не чувствует в ней жизни — сейчас это лишь кусок древесины, мёртвый и ничего не чувствующий. Халси сжимает зубы, сдерживая рвущееся наружу злое рычание. Он злится на судьбу, на природу за их несправедливые законы, на себя за слабость и невозможность спасти всех. Злость расцветает в нём не хуже жаркого огня, поглотившего лес, но Халси знает, что это чувство бесполезно. В этом гневном пламени он может только разрушать, а не созидать.       У него другая цель и совсем другие желания.       Он разворачивается обратно к поляне и на мгновение закрывает глаза. Ритуал возвращения жизни растениям куда проще, чем животным, и требует меньше сил. Халси знает — то, что он делает, всё ещё безумно эгоистично: когда стало известно, что он отдал Райли два года жизни, Грелль долго выговаривал ему и стыдил. Но если бы природа не хотела, чтобы он это делал, не давала бы ему этих сил.       Раз они у него есть, он будет их использовать. Столько, сколько нужно, чтобы его дом снова стал живым.       Халси глубоко вдыхает и делает шаг вперёд. Осторожный, мягкий, почти неслышный. За ним ещё один, скользя по измученной земле и даря ей новые силы. Шаг, ещё шаг, поворот, взмах лапами — он рисует ритуальные знаки, повинуясь глубинному желанию и инстинктам. Движения складываются в лёгкий танец, и с каждым шагом сияние рядом с Халси становится только ярче. Тёплый золотистый свет искрами кружится вокруг него в такт каждому движению, и вместе с ним оживает земля. Медленно пробиваются новые травы, пряча под собой страшную черноту, а на соснах иглы снова становятся зелёными, возвращая деревьям былой вид. Халси не видит, но чувствует в каждой из них пока ещё слабое биение жизни, и добавляет в танец энергии, кружится быстрее и быстрее, стараясь не упустить ни одной травинки, ни одного дерева.       И пусть после ритуала он упадёт, обессиленный и опустошённый. Сейчас, окружённый сиянием самой жизни, он чувствует, что не зря существует. Всё, что он делает, нужно и важно.       Халси не замечает, сколько проходит времени. Ощущает только боль в ослабевших лапах, но держится, продолжая танцевать и отдавать энергию. Лишь когда последнее дерево оживает, расправляя свою крону, и ласковый ветер любопытно касается его ветвей, он останавливается. Запрокидывает голову к небу и долго смотрит на луну, не в силах сдвинуться с места.       Халси знает — завтра придёт новый день. Уже через несколько часов серебристый диск ночного светила сменится солнцем и всё начнётся по новой. Снова вспыхнет огонь, и снова он, дух-хранитель, будет спешить, чтобы спасти свой дом от беспощадной стихии. Он не может предугадать, хватит ли ему сил на то, чтобы спасти и восстановить всё. Иногда бывает слишком поздно, и пожарища так и остаются напоминанием о его слабости. В такие минуты Халси чувствует себя бесконечно виноватым и мысленно просит прощения, зная, что ему не ответят. После он с удвоенной силой бросается на борьбу с огнём, снова и снова пытаясь выиграть эту войну.       Халси понимает: всё закончится лишь через сорок пять лун, когда тихая и прохладная осень станет чуточку ближе. А до тех пор ему нельзя сдаваться. Сегодня очередное сражение выиграно. И завтра должно быть так.       Иначе какой из него хранитель?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.