Часть 4
17 ноября 2019 г. в 15:26
В реальность меня выдернул то ли шум в прихожей, то ли котёнок, который, видимо, услышал его раньше меня. Он вскинулся резко, слетел с моих колен и умчался так стремительно, что я аж дёрнулся. А потом раздался Санин голос, практически крик:
– Димка, я выброшу твой телефон. Задолбал сдыхать. Бля, я волнуюсь, а ты недос…
Теперь я наблюдал и самого Саню на пороге кухни. Он не договорил и опешил.
– Э-э… – он скользнул взглядом по кухне, по столу.
Наконец посмотрел на меня:
– Нормально ты болеешь.
– Какая болезь такая и лекарства, – язык почему-то заплетался, а вот рот отлично растянулся в ухмылке.
– Дим, что случилось?
Я заржал:
– Он меня спрашивает, прикинь? – я огляделся в поисках своего «собеседника», но опомнился, что тот убежал.
Блядь, Саня ввалился и испугал мне мелкого. И хотя я его не видел, но ткнул пальцем в Саню, который сделал шаг вперёд:
– Не-е-нас-ту-пи н-на-кота!
Санька замер, опустил голову, снова посмотрел на меня. Я угорал и прямо наслаждался его охуевшим видом.
– На… кого?
Ясное дело, мне хотелось глумиться дальше. И я уже было собрался выдать что-то из оперы – чёрный теперь будет жить с нами. Но мысленно споткнулся на словах «с нами».
– А ты т-чё рано-то? – я удивился, наверное, даже искренне.
– Рано? Дим, что за хуйня происходит?
– Я думал вы с Рем-м… с уёбком до утра кувыр… каться будете, – что-то не так у меня было с языком. Его как-то много было во рту.
– Пиздец, – констатировал Саня.
В этом я был с ним абсолютно согласен и даже как-то пытался это озвучить. Но потом почему-то оказался на кровати. Я сидел, а Санька стаскивал с меня свитер. От возмущения я чуть не задохнулся:
– Не тр-рогай ме-еня! Охуел, бля! Не наебался?!
– Дима, спать ложись!
– Нет, ты мне об-ясни, какого ты… он во-бще…
– Давай завтра поговорим.
– Ни-ху-я-я! Опять напиздишь! А я… поверю… У-у, блядь, с-сука…
Меня затошнило, когда я представил, как Саня опять стал бы врать. Придумывать, продумывать… Я сжал веки и закрыл лицо руками.
– Дим…
– Заебал!
– Это ты меня заебал своей паранойей! Берегов не видишь, – Саня скинул свою кожаную куртку с кучей заклёпок и зло швырнул её на другой край кровати.
– Кто-о бы говорил про берега-а.
В этот момент я мельком выцепил взглядом котёнка за спиной у Сани. Он сидел на шкафу. Наверное, испугался и залез туда.
– Как он тебя ебал? Ну?! Лучше меня?
Я не мог смотреть на Саню, не слышал, что он говорил. Я опять бросил взгляд на кота. Правда, в его огромных глазах мне почему-то виделась… снова эта грёбаная чёрная дыра.
Саня подо мной вырывался и орал матом. Хуй ли опять орать-то? Я, наконец, смог прижать его к кровати, и тоже заорал:
– Я не глухо-ой!
– Отъебись от меня!
– С хуя ли? Сам же хотел.
Саня тяжело дышал. Весь был какой-то всклокоченный, красный. Стоял уже и без толстовки, в футболке какой-то мятой или… рваной? Они что, еблись так, что?..
– Ё-ёбаный-пиз-дец! Ты, бля… Ты… он те трусняк не порвал, когда присунул?
– Ты ёбнулся нахуй, – выдал Саня хрипло.
– Я-я-я?
Саня, кажется, ещё что-то говорил, а у меня перед глазами крутились мерзкие картины. Как этот урод трахал моего Саню, как они…
К тошноте добавилась сильнейшая головная боль.
Ёбань, какая же ёбань творилась в моей жизни.
Меня снова засасывало в непроглядную бездну.
Мутная, липкая темнота.
Вот всё, что осталось от моего сердца.
Дерьмо – вместо счастья, ложь – вместо любви, пустота – вместо души.
Я едва успел доползти до туалета, но всё равно заблевал стульчак и пол. Голова раскалывалась так, что я подняться смог не сразу. Но и ложиться, тоже не получалось. Едва голова касалась подушки – самолёты выдавали мёртвые петли даже перед открытыми глазами. Более менее оклемался я уже за полдень.
Бардак в квартире наблюдался знатный. А вот Сани не наблюдалось. Я поставил на зарядку телефон и включил его. Не отвеченные вызовы были от Сани и Илюхи. И ещё куча сообщений. Я закрыл, ничего не читая.
Пока я наводил относительный порядок, ещё как-то отвлекался. Но через два часа, осмотревшись повнимательней, не обнаружил некоторых Саниных вещей. Складывалось ощущение, что собирался он второпях и покидал, что попалось под руку, и что мог унести. Я хмыкнул с издёвкой. За остальными-то сам придёт или мне чемоданы собирать?
А потом я не нашёл его рисунки. Ни одного. И вместо сарказма и злости нахлынуло отчаяние. Такой невообразимой силы, что я снова выл и метался загнанным зверем.
Похмеляться я не любил – желудок протестовал против любых привычных методов. Но сейчас захотелось не похмелиться, а снова нажраться в хлам. И тут мне на глаза попался котёнок. Глядел будто бы с обидой.
– Мда, мелкий, попал ты с корабля в бордель, бля.
Он чуть наклонил голову и смотрел на меня. Долго, внимательно. А потом развалился на кровати и потянулся. Красивый всё-таки был котяра. Шерсть блестела иссиня-чёрными переливами. Морда лоснилась от удовольствия.
– Не такой уж ты мелкий, кстати.
Ещё через час я так и не добрался до водки, но пока искал «пятый угол» снова накрутил себя. Позвонил Сане. Он не отвечал. Я отшвырнул телефон, и он упал рядом с котёнком. Тот вылизывался в это время и не только не испугался, а поднял на меня взгляд и посмотрел словно с осуждением.
Я снова схватил мобилу и набрал Ремизова. Он, в отличие от Сани, ответил мне очень быстро:
– Привет, Дим.
И опять этот невозмутимо-спокойный тон. Я сначала даже опешил. Но, что называется, набрав воздуха в грудь, швырял Ремизову весь накопившийся шквал мыслей, где цензурными были, наверное, только местоимения и междометия. Когда поток угроз и брани иссяк, я услышал в ответ спокойное:
– Дима, тебе необходима серьёзная помощь специалиста, – разве что говорил он медленнее. Как будто хотел донести мысль эффективнее, как будто говорил с… сумасшедшим. И сбросил звонок.
Телефон я всё-таки разъебал. Глючный, не державший толком зарядку, на котором я «зря сэкономил», как сказал Саня. Но к которому я привык и никак не мог собраться поменять.
Когда ярость схлынула, я нашёл старый мобильник, но он не включился вообще. Зарядка не шла, или просто нужно было подождать, или… не быть на таком нервяке. В общем, тот тоже улетел в стену. В конце концов, нашёл ещё один – вообще кнопочный. Даже интернета на нём не было. Он таки включился, и я набрал Илюху. Вот он не брал трубку долго, но всё же ответил.
– Илюх, где Саня?
– Ты меня спрашиваешь?
– Илюх! Илюх… Он у Ремизова, да?
– Диман, ты больной?
Вроде бы Илья задал вопрос, но интонация была не особо вопросительной. И голос дрогнул. Мне показалось, что от злости.
– Дим, я тебе ещё вчера сказал, что Петя в Москве, – друг явно собрался и старался говорить спокойно. – А что случилось? Почему ты решил, что Сашка у Пети?
Понятно. Илюха включил дурака.
– Да вроде собирался, – ответил я в тон.
– А… Ты как сам-то?
– Нормально в целом.
– Ну и отлично. Выздоравливай.
И тоже сбросил вызов.
Они, блядь, все сговорились? Мне… Мне-е изменил парень, а мой лучший друг называл меня больным и врал мне.
Всё он отлично знал. Сдал себя с потрохами сразу.
Стоп. А если Ремизов действительно ещё не вернулся из Москвы. Мог Саня поехать к нему? Мог. Идти ему здесь было некуда. Но ведь Ремизов рано или поздно вернулся бы. И скорее рано, чем поздно. Смысл Саньке мотаться туда-обратно? Он мог подождать его у парней.
Да. Вот откуда Илюха всё знал, соответственно, долго не брал трубку и быстро свернул разговор.
Звонить я больше не стал, быстро оделся, но на выходе меня тормознул котёнок. Правда, как будто не пускал. Мяукал, тёрся об ноги, лез на руки.
– Погоди… – я хотел привычно назвать его мелким. Но вдруг задумался, с чего я решил, что он маленький. Нормальный такой котяра чёрный, как уголь.
– Не до тебя сейчас, – я подтолкнул его рукой в сторону спальни и ушёл.
В домофон я не звонил. Даже ждать не пришлось. Сразу зашёл в подъезд вслед за мужиком каким-то. Посмотрев в глазок, дверь мне Илья открыл не сразу.
– Привет ещё раз. Дим, если честно, ты не вовремя. Я Славку жду, мы с ним поедем…
– Илюх, прости, – перебил я друга. Он частил, явно нервничая, но я сбил и обезоружил его. – Я на пять секунд.
– Ага…
Илья невольно встал так, что как бы загораживал мне путь в кухню.
– Просто Саня ушёл… с вещами, – я тоже решил включить идиота.
– Дела-а…
– Может, попозже пересечёмся? Как сможешь. Ну… поговорить, сам понимаешь.
– Отлично, ага, – поспешно согласился Илюха. Слишком поспешно.
Он потянулся к двери, чтобы открыть и выставить меня. Но тем самым он освободил мне путь. Проскочив мимо него, я почти бегом бросился на кухню.
И увидел Саню. Он сидел за столом прямо напротив меня.
Его лицо… Синяки, ссадины. Левый глаз вообще заплыл почти. А правый… правым Саня смотрел на меня. Со страхом, с ненавистью, с презрением. Одновременно. И словно с нарастающей силой.
Всё вокруг посерело и сжалось. Ничего не существовало, кроме Сани. Его лица, его взгляда.
Как?.. Что?.. Кто?!
Сюрреализм. Этого не могло происходить в реальности. Параллельный мир, в котором… в который я проваливался.
«Чё ты рыпаешься? Погулять захотелось, да?»
Голос – полный злости, ненависти.
Мой голос?
Рука – жёсткой хваткой в Саниных волосах, вжимает его лицо в… его же куртку.
Моя рука?
Меня вышвырнуло, вытолкнуло в реальность тычками Славки и Илюхи. Теперь я видел перед собой злые глаза Славы.
– Уйди по-хорошему, – процедил он сквозь зубы, с трудом сдерживая гнев.
Их прихожая поплыла у меня перед глазами. Саня… мой Саня. Мне надо к нему. Я рыпнулся вперёд, но Славка оттолкнул меня так, что я отшатнулся к двери и, кажется, приложился об неё головой.
– Слав, хорош! – Илюха встал между нами, ещё и ладонь поднял, при этом внимательно смотрел на меня.
– Илюх, я ему вмажу.
– Спокойно! – резко выкрикнул Илья.
– Он не помнит нихуя, – добавил он, не повернув головы.
– Те-ем более…
– Ответ – да, Дим, – Илюха перебил Славку, всё так же пристально глядя мне в глаза.
– Ш… што? – спросил кто-то моим голосом.
– Это сделал ты.
– Нет… – кто-то снова говорил моим голосом. А после орал, сжимал мне голову руками, потом тисками боли. Сдавливал грудь, забивал лёгкие, потому что я не мог нормально вдохнуть. А когда смог, то с каждым разом точно вдыхал раскалённый жар.
Относительно оклемавшись, я понял, что сижу на лавке около подъезда Илюхи, упираясь локтями в колени, уронив голову на ладони. Друг сидел рядом со мной.
– Дим, разговора сегодня не получится. Ну… ты понимаешь.
– Да, – отозвался я, покачиваясь.
– Ты на машине?
– Нет.
– Хорошо. Дойдёшь?
– Да.
Илюха жил от меня в двадцати минутах ходьбы, и машину с похмела у меня хватило ума не брать. Я поднялся и пошёл домой. Но через пару шагов резко развернулся.
– Илюх? – друг уже подходил к подъезду, и я догнал его. – Он как? Ну… там… у него…
Я пытался сформулировать вопросы о том, что ещё с моим Саней… сотворил я.
В какой-то точке моих обрывочных воспоминаний, словно падала глухая завеса. И всё во мне противилось и отрицало даже возможность подобного. Одновременно факты сокрушительным взрывом рвались в реальность, дробя мне душу на мириады осколков.
Но Илюха понял меня:
– Кости целы, остальное заживёт.
Легче стало ненамного, а друг продолжил:
– Он сказал… только раз пропустил. Не ожидал просто.
Понятное дело. Как уж такое можно было ожидать?
– А потом… – начал Илюха, но в этот момент какая-то тетка вышла из подъезда.
Друг помолчал, пока она проходила мимо. А на меня обрушилось ещё одно воспоминание.
«Отъебись от меня!»
«С хуя ли? Сам же хотел».
– Потом… что? – спросил я с ужасом. Мне казалось, что даже волоски на теле встали дыбом.
– Потом ты… – Илюха запнулся, поймав мой взгляд. Осмотрелся по сторонам и, вздохнув, добавил, понизив голос почти до шёпота:
– Ты его не изнасиловал, – он сделал ударение на «не», – если об этом хотел спросить. Саня сказал, что ты отключился.
Облегчение в этот раз вырвалось стоном. Но общий пиздец происходящего никуда не делся, разумеется. Меня видимо повело. Илюха придержал за плечо.
– Дим, иди домой, а? Я щас… в таком ахуе пока… в общем, посочувствовать не могу, сам понимаешь.
Я кивнул и побрёл домой.
Мой любимый человек мне изменял. Я не придумал ничего лучше, чем ударить его. Мои друзья теперь считали меня… остались ли у меня ещё друзья?
Как весь этот жуткий беспробудный кошмар вдруг оказался моей жизнью?
– Я избил Саню… Я избил моего Саню…
Я говорил это себе, крутящемуся под ногами коту. Повторял и повторял. Каждый раз, будто вновь осознавая. Не желал осознавать, и снова повторял. Этот абсурд не укладывался в голове. Но, к сожалению, я не мог проснуться и понять, что всё это было отвратительным сном. Лёг на кровать прямо в ботинках и одежде. Повернулся так, словно Саня был рядом.
А ещё я пытался изнасиловать его. Это я даже помнил сам.
Блядь! Какой же я урод.
И парни знали. Саня точно бы не озвучил такое. Но, видать, у них был повод спросить. И вполне вероятно, что он рассказал им далеко не всё.
Ёбаный-же-пиздец! Как я мог такое совершить?
Кот подлез мне под руку, прижался ко мне боком, положил морду на лапы и тарахтел, глядя на меня. Это немного успокаивало, но всё равно вскоре я понял, что загибаюсь буквально физически. Или мозг взорвётся нахрен, или расхерачу что-нибудь, или… бес его знает, что могло быть.
Мне было необходимо выключить это чёртово колесо, вырваться из водоворота долбаного пиздеца, что накрывал меня новыми волнами и утягивал в темноту безумия. Хотя бы временно.
«Лучший лекарь» ждал меня на кухне. И в тот вечер я ужрался до полного беспамятства.
Разбудил меня пронзительный телефонный звонок – на старенькой мобиле стоял какой-то истерический рингтон.
– Бля… – выругался я, уже нажав при этом на «ответить».
– Дмитрий, не матерись, что случилось? – звонила моя начотдела.
– Ирина Олеговна, простите, я хотел позвонить…
Я на ходу сочинил всё ту же песню про болезнь. Сказал, что всю ночь мучился с температурой и только под утро провалился, видать, в сон. Попросил прикрыть меня на пару тройку дней, чтоб мне не брать больничный. Толку, мол, ноль, а таскаться по больницам – только время терять. Начальница прониклась и пожелала скорейшего выздоровления.
Днём я действительно болел – тяжёлым похмельем. Несколько раз проваливался в короткий беспокойный сон. После очередного пробуждения, опомнился, что Сане же тоже нужно было сегодня идти на работу. Да и вообще… как он?
– Илюх, привет. Это… извини… Можешь говорить? – сказать, что я нервничал – ничего не сказать.
– Ну, относительно, ага.
– А Саня… как?
– Нормально в целом.
– А с работой он?..
– Отпросился, сказал, что приболел.
– Ага…
– Дим, давай попозже созвонимся? Я заеду на днях… постараюсь.
– Спасибо, Илюх, – поблагодарил я друга.
Он отключился, не ответив, но я даже не думал его винить. Учитывая обстоятельства, хорошо, что он со мной вообще разговаривал.
Ближе к вечеру я понял, что желудок бухло больше не примет. А жесточайшая депрессия лишь усиливалась.
Здорово помогал кот. Лез ко мне постоянно, ласкался. Мне казалось, что он сочувствовал. И когда я смотрел в его глаза, то не только немного успокаивался, но и начинал искать себе оправдания. Это пролетало мимолётной надеждой.
То тут, то там я, то и дело натыкался взглядом на Санины вещи. И снова накатывал стыд, омерзение и тошнота, как в прямом, так и переносном смыслах.
Непривычный, громкий, да ещё и дурацкий рингтон заставил поморщиться.
– Димка, привет. На чай не ждёте? – засмеялась в трубку Настя.
Мда… С сестрой так было всегда. Будто в воду глядела.
Падать, как говорится, дальше уже было некуда. От того, что и сестра узнает обо всём этом пиздеце, хуже не станет.
– Да уж, – ответил я своим мыслям вслух.
– Что – да уж? Ждёте? – спросила Настя весело.
– Да, приезжай…
– Дим, а что с голосом? – Настя резко стала серьёзной.
Я молчал, не представляя вообще, как и что говорить.
– Дима?
– Насть… – я глубоко вдохнул и выдохнул: – Я Саню избил.
Несколько мгновений тишины в трубке сменились вопросом:
– Где он?
– У Илюхи.
– А ты дома?
– Да.
– Еду.
Пока ждал Настю, прибрался на кухне. Решил хоть что-то организовать к чаю. А когда пошел на звонок домофона, мне под ноги кинулся кот.
– Сейчас тебя кошатница потискает, – заявил я.
Но кот будто испугался. Мяукал жалобно, кружил вокруг меня, а когда я открыл замок и вовсе заорал. Я посмотрел на него недоумённо, но сказать ничего не успел. Двери лифта разъехались, кот резко заткнулся и стремглав унёсся в комнату.
– Шумилов, ты охуел? – выдала Настя, едва войдя.
Для меня, без сомнений, это уже не было вопросом. Ответ мог быть только утвердительным. Но вот Настюха не выражалась матом почти никогда.
– Кот тебя испугался почему-то, – я на автомате озвучил мысль, которая родилась, когда тот убегал.
Настя не успела разуться и замерла, держа пальцами собачку молнии на сапогах. Потом отпустила её, выпрямилась и констатировала:
– Пиздец.
И в этом я с ней был безоговорочно согласен.
– Что за ёбань творится?
Мда-а… свой лимит мата сестра выдала, наверное, годовой.
Она, наконец, разулась, разделась и прошла в комнату, осматриваясь. Но кот зашухерился где-то. Настя пошла в кухню, а я за ней. Там его тоже не наблюдалось.
– А чем ты его кормишь? – задала мне Настя простейший вопрос, который поставил меня в тупик.
«Ничем», – слава богу, мысленно ответил я.
Бля, я не подумал о том, что животное в моём доме должно что-то есть. Вообще уже долбанулся и поехал крышей.
– Ну… со стола, – промямлил я осенившую меня мысль.
Ведь, если бы кот хотел жрать, он бы как-то дал мне об этом знать? Они же орут дурью, если голодные. Наверняка он таскал еду у меня со стола. Закусывал я нормально. Солёные огурцы коты, понятно, не ели, но колбасы, мясной нарезки лежало предостаточно. А сегодня из-за желудка я даже бульон сварил куриный, налил себе большую тарелку, но съел только половину и со стола не убирал. В общем, не мог кот всё это время не жрать. И потом, я сам наверняка кормил его, просто не помнил об этом. Если уж я забыл, что… сделал с Саней. Хотя, будь я в здравом уме и при памяти, такого бы просто никогда не случилось.
Блядь! Я поймал себя на мысли, что откровенно оправдывал себя. До кучи ко всему происходящему, притащив в дом котёнка, ни разу его не покормил. А я-то, дебил, думал, что хуже быть не может.
И тут меня уже не осенило, а прибило мыслью о том, что коты не только есть хотят.
Мда… поделом, что уж. Вечер обещал быть томным. Проводив Настю, пошёл бы искать по дому «подарочки». Но пока, точнее, опять было не до кота.
Я встретился с пристальным взглядом сестры, которая уже сидела за столом.
– Дим, ты присядь.
– В ногах правды нет, – машинально отозвался я и вздохнул.
Я рассказал ей всё с самого начала, ничего не утаив.
Настя слушала молча, и когда я закончил, помолчала ещё некоторое время.
– Дим, – она сидела на своем месте, но «камни» на этот раз не трогала.
Настя переплела пальцы, словно удерживала себя от каких-либо прикосновений. Она выглядела такой беззащитной, и это было так странно, что я не выдержал и повторил её жест с нашего прошлого разговора – накрыл её руки своими.
– Настюх, ты меня пугаешь, – попытался пошутить я.
– Прости, – Настя высвободила руки. – А выпить есть?
– Водка и пиво.
– Давай водки… чуть-чуть, – она встала и подошла к окну. Видимо не выдержав, несколько мгновений теребила бахрому кухонных занавесок, которые она подарила нам с Саней. Затем обняла себя, словно ей внезапно стало очень холодно.
Я достал водку, сообразил закуску.
– Только я не буду, Насть, ладно?
Сестра кивнула и вернулась к столу. Выпила половину рюмки, поморщилась, закусила огурцом. И, встав, снова вернулась к окну.
– Я никогда никому не рассказывала об этом, Димка. Скорей всего никогда и не рассказала бы тебе, но случилось то, что случилось. То, что ты натворил, не имеет оправдания, – Настя резко обернулась и посмотрела на меня, как будто ей требовалось мое подтверждение, что да, мол, услышал, понял.
– Насть…
– Не перебивай, Дим, – сестра снова отвернулась к окну и сказала, хмыкнув горько: – Ревность, похоже, у нас семейная черта.
Вот это я никак не ожидал услышать.
– Прости, неуместная шутка. Несколько лет назад меня тоже накрыло. Честно, сейчас уже мне самой сложно представить, почему в какой-то момент мне показалось, что Костя… – Настя запнулась, всё же снова прикоснулась к бахроме, потерла её пальцами, выпустила, опять обняла себя, – стал изменять мне.
Мне дико было слышать такое про Костю, учитывая его отношение к Насте. Вообще, зная, об их огромной любви. И я на автомате выпалил:
– Настюх, это невозможно.
– Во-от, Дим. Ты и сам теперь понимаешь, что объяснения нет. И никто, ни один мозгоправ, наверное, не сможет толково разложить, почему оно происходит. В общем, не спрашивай меня, как и почему. Мне до сих пор стыдно и страшно всё это вспоминать самой. А уж, что пережил мой муж, знает он один.
Настя развернулась, слабо улыбнулась, подошла и села за стол.
– Мне постоянно казалось, что он думает о другой женщине, – Настя посмотрела на свои любимые «камни», но руку не подняла.
Сестра рассказала, что наши с ней ситуации были частично схожи. Только эта женщина появилась не как друг, а как коллега Кости. И сестра решила, что муж симпатизирует ей. Эти мысли поселились в голове Насти и никак не хотели исчезать.
– Стоило ему произнести её имя, как у меня начинал пульс в горле биться. Такое ужасное чувство, брат, – Настя подняла на меня взгляд, точно искала понимание и поддержку.
Я сглотнул. Подобные эмоции мне были очень знакомы.
– Потом вспоминала, – вздохнула Настя, – Костя о ней особо и не говорил даже. Так, может, парой слов в общих новостях его рабочего дня.
Настя допила остатки водки из рюмки и откусила кусочек сыра.
– А я засыпала с этими думами, просыпалась... Вопросы, упреки, которые я хотела высказать Косте, крутились в голове бесконечным потоком. Не исчезали, не оставляли в покое и просто сводили с ума. Это как... не знаю с чем сравнить, может, разве что со жвачкой в волосах. И вынуть не можешь, и перестать теребить волосы тоже. Остается только отрезать. Но мысли не волосы, их вырезать невозможно, – Настя на автомате, видать, поправила прическу.
– Костя замечал, чувствовал моё странное состояние, но не мог понять мои внезапные злые комментарии, смену настроения. В один день я не выдержала… устроила отвратительную истерику, кричала, что он меня больше не любит, – Настя улыбалась, но было видно, как сложно ей даётся это признание.
– Это так страшно, Димка. Впрочем, ты и сам это теперь знаешь. Страшно ранить любимого человека, страшно терять его доверие, страшно ненавидеть саму себя и всё равно не иметь возможности остановиться.
Я покосился на бутылку, но желудок всё ещё побаливал, и я стойко отвернулся.
– Я не знаю, чем бы это закончилось, Дим. До чего могла довести нас обоих… Не помогали разговоры и его убеждения, что ничего не происходит, что он всё так же любит только меня, что эта женщина вообще ничего для него не значит. Я видела, что он страдал, но мне казалось, что я-то страдаю сильнее. Что это я потерпевшая сторона. Я больше ему не нужна… Прости, что посвящаю тебя в интимные подробности, Димка, – Настюха улыбнулась шире наконец, – но то, что у нас происходило в постели… наверное, даже в период его ухаживаний такого не было. Мы словно клеймили друг друга, только причины у нас были разными. Костя хотел показать, что всё так же любит меня, а я пыталась изо всех сил доказать, что я лучшая. Господи, как это глупо, Дим. Невыносимо глупо и неправильно. Неизвестно сколько бы оно продолжалось, если бы в одну из ночей, Костя не остановил меня. Не посмотрел бы с такой невероятной болью мне в глаза и не произнес тех самых слов, которые мы с ним и так всегда друг другу говорили. Просто в тот момент его «я люблю тебя» спасло нас обоих. Меня разом отпустило, представляешь?
Я глубоко вздохнул.
– Вот так история. Настюх, я очень рад, что вы… что у вас всё хорошо.
– А я-то как рада, – сестра улыбнулась, но тут же став серьёзной, добавила: – Отсюда, как говорится, мораль. Дим, я не верю в то, что Саша изменял тебе.
– Насть…
– И я не понимаю, почему ты так себя накрутил, так же как тебе было странно и непонятно слышать про мою ревность.
– Блин, Настюх, тут всё так очевидно, – я потёр руками лоб.
– Мне тоже казалось очевидным.
– Бля, Насть…
– Всему есть объяснения, – перебила меня сестра, – и, на мой взгляд, Саня тебе их давал.
– А рисунок? Портрет этого… ты бы видела…
– Покажи, – опять перебила Настя.
Я вздохнул.
– Посмотри сама. Он на ноуте, я не… ну, только крышку закрыл.
– Хорошо, а ты чаю сделай, пожалуйста.
Остывший чайник успел закипеть, когда Настя вернулась. Чего там столько рассматривать-то было?
– Этому тоже может быть объяснение.
Спасибо хоть не стала говорить, что ей понравился портрет.
Ремизов на нём был, действительно, хорош. Он и в жизни был привлекательным парнем. А у Сани получился красивым и… влюблённым.
– Да не за что цепляться, Насть. Все соломинки сгорели.
– Почему ты решил, что он говорит о любви к Саше?
– А к кому? – хмыкнул я недобро.
– Он свободный человек. Может, встретил кого-то…
– Бля, Настюх! – психанул я, но осёкся под взглядом сестры. – Ну, смотри логику, – продолжил я относительно спокойно. – Они едут в поезде. Ремизов сидит вот с этими эмоциями и смотрит этим взглядом. На кого? А Саня ловит, как он выражается, эту вот эмоционалку. И потом, «не успел сказать», нигде не выложил… короче…
Я отмахнулся, и потёр лицо руками. Запал иссяк, и мне снова стало до тошноты противно обо всём вспоминать.
– Как человек, который знает Сашу, я не верю.
Я посмотрел на неё, спрашивая взглядом: «Ну как может быть иначе?»
Но сестра добавила:
– Но как твоя сестра, я хочу надеяться, что он тебе всё же изменил.
– Почему? – офигел я.
– Мне и сейчас-то сложно подобрать слова… посоветовать.
Настя сбивчиво рассказала, что видит, как мне плохо. Но на сегодняшний день моё чувство вины смешивалось с гневом, обидой на Санину измену. И для меня самого частично компенсировало собственные поступки.
– Да нихера это не оправдывает, Насть…
– А если бы сейчас ты узнал, что Саша не изменял? – перебила меня сестра.
– Насть… – я вздохнул глубоко.
У меня голова опять начала болеть.
Беседа становилась вязкой и непонятной. Ясно, что не стоило ждать от сестры волшебной таблетки, спасшей бы меня в одночасье от грандиозной хуйни, которая случилась в моей жизни. Но и загоняться больше и дальше я совсем не хотел. Да и некуда было. И зачем это «куда» искусственно создавать, предполагая невозможное? Ведь если бы это было возможно… я осёкся, потерял мысль и озвучил на выдохе другую, которая шибанула так, что я даже не сразу вдохнул потом:
– Я бы вышел в окно.
Настя смотрела на меня, почти не моргая, а пальцы, обнимавшие кружку, дрогнули.
Ну вот ещё и сестру напугал. У меня как-то резко отхлынуло желание рассуждать о «если бы да кабы». Вернулось непонимание – зачем думать о том, чего нет? Отрицание – не за что зацепиться. Факт того, что Саня с Ремизовым… В общем, мне всё было яснее ясного.
– Насть, я фигурально выразился, – сказал я сестре, – в прямом смысле самоубиваться я не стал бы никогда…
Я ещё хотел повторить, мол, и давай не будем из пустого в порожнее опять, но Настя меня перебила, глядя в свою кружку:
– Да, чаще люди убивают себя в переносном смысле. И долго.
Да что ж такое? Я уже открыл было рот, чтоб в очередной раз возмутиться, но Настя подняла на меня взгляд и спросила:
– Так что за история с котом?
– А… – я переключался медленнее её. – Выполз? Видала?
– Нет.
– Зашухерился чего-то. Может, чужих пока боится.
– А ты свой?
Я слегка запнулся. Собственно, да. Кошак жил у меня всего двое суток, из которых я не помнил приличную часть.
– Да хрен знает, – хмыкнул я, – вроде ходит за мной хвостом.
Я рассказал Насте историю появления кота в квартире. И мне удалось отвлечься немного. Я даже тепло улыбнулся. А вот сестра слушала внимательно, смотрела на меня пристально. И всё время серьёзно. Когда я закончил, она просто кивнула и опять перевела тему разговора.
– Дим, понимаю, что звучит банально, но время лечит. Вам обоим сейчас оно нужно. Хотя бы чтоб схлынули сильные эмоции.
Я не успел ничего ответить, как Настя внезапно предложила:
– Поехали ко мне на пару деньков? Костя в командировке.
Я оторопел:
– Нафига?
– Просто… – Настя смутилась и пожала плечами.
Она всерьёз переживала, что я с балкона сигану или вскроюсь тут с горя?
– Спасибо, Настюх, помогла. Может, в дурку ещё свезёшь?
– Почему такая агрессивная реакция? – вскинулась Настя. – У тебя проблемы. Мало мы с тобой вместе пережили? Помогали друг другу, поддерживали?
– Прости, – сдулся я. – Я… спасибо, Насть, но я справлюсь, обещаю.
– Не сомневаюсь в этом. Но мы как брат с сестрой не можем пару дней вместе пожить? Чего тебе одному-то?..
– Ну да… но… Илюха на днях хотел заехать. И не один я, как видишь. Буду теперь жить с котом, – усмехнулся я горько.
Настя посмотрела опять как-то слишком пристально, но сказала с улыбкой:
– Ладно. Но обещай один не пить.
– Настюх, ну ты ж знаешь, с моим желудком запои мне не грозят.
Я действительно не мог много и часто пить. Желудок реагировал именно на алкоголь. Я мог спокойно есть самые разные блюда. Но стоило перебрать с выпивкой, причём любой и при любой закуске, и объятия с белым другом мне были гарантированы, как и боли в желудке на следующий день.
Мы ещё немного посидели с Настей. Сестра рассказывала разные новости о своей работе, отвлекая меня. Даже посмеялись искренне над какими-то особо веселыми историями.
Она просила, чтоб я постарался не думать о том, что случилось каждую минуту, выходил из дома, на работу пошёл. В общем, чтобы занимал себя делами. Я послушно кивал, соглашаясь с ней безоговорочно. Окончательно поехать крышей можно было и без водки.
Пока Настя одевалась в прихожей, мне показалось, что она никак не решается что-то сказать. Поэтому, когда она обняла меня, я решил ей помочь:
– Говори, Насть, не обижусь.
– Дим… – Настя дотронулась до пуговицы на моей футболке поло, погладила пальцем, отпустила. Коснулась моей руки и сказала: – У тебя нет кота.