ID работы: 8781845

Les cambrioleurs 68

Джен
NC-17
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
133 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 32 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава X. Игра на выбывание

Настройки текста
      Когда тишину взорвала пущенная из «чикагского пианино» очередь, Монти заметил на втором ярусе стрелка. Неизвестный целился в людей Гриссона. Наёмник попытался опередить его.       — Наверху враг! В укрытие! — прокричал Монтомери и выстрелил. Огонь Лайма моментально убедил его в том, что некая третья сторона окружила их.       Складское помещение моментально заполнилось автоматным грохотом, ударившим, точно выстрел из пушки в ночной тиши.       Очередь Монти прошла мимо стрелка, но он залёг. Зато объявился второй противник, чьи точные одиночные выстрелы начали укладывать одного за другим спутников привлекательной девушки. Наёмник засёк его слишком поздно: враг с винтовкой успел уложить двух бандитов перед тем, как его заметил «солдат удачи».       — Назад! В укрытие! — кричал Монтгомери, стреляя в снайпера. Сзади гремели «Томми-Ган» Лайма и «Браунинг» Бейкера.       — За ящики! — ударил оглушительный голос Гарольда.       — Отходим назад!       Вэлиант вёл огонь по противнику с целью подавить его и прикрыть отход команды. И если Алан с Гарольдом, осыпая стрелков третьей стороны свинцовыми дарами, пошли назад, то Родни и Джои побежали к девушке, что сначала смутило Монтгомери. «А ведь вариант — побежать вперёд и скрыться под кабинетом», — затем действия бандитов показались бывшему десантнику даже логичными. Ямаец на бегу стрелял из ружья, пока Монаш волок за собой ошалевшую девушку с кейсом.       — Эй, мистер, давай к нам! — сзади Монти услышал голос Алана.       «Верно! На открытом месте долго не прожить», — подумал Вэлиант, прижав огнём вместе с ямайцем стрелка на втором ярусе.       — Прикройте, я к вам! — оповестил Гарольда и Алана Монтгомери. Он пригнулся и двинулся к ним.       Наёмник нашёл бандитов между двумя рядами ящиком, которые служили им неплохо укрытие с обеих сторон.       — Я пристрелил одного! — крикнул Лайм и выстрелил одиночным по целой стенке ящиков у выхода.       Рядом с дверцами Вэлиант заметил окровавленный труп, распластавшийся на полу, словно его отбросило к стене мощным порывом ветра.       — Их там двое! Алекс — чёртова крыса! Он предал нас, мать его! Ублюдок проклятый! — продолжил говорить под шум пальбы Гарольд, высматривавший противника за стенкой из ящиков у выхода. За ней даже гигант вроде Алекса мог спокойно стоять во весь рост.       — Второй снаружи! — указал на открытые дверцы Бейкер.       «С тыла зашли трое. Теперь их осталось двое. Нас хотели окружить и перестрелять, одна группа на первом ярусе, вторая сверху. Хорошая идея. Но «Маньяк» заметил их первым. Дальше он навязал им наши правила игры, всё, как я говорил. Жадные бандиты по фронту открыли огонь, чтобы не дать людям Гриссона убежать», — рассуждал, пытаясь разобраться в ситуации, Монтгомери.       — Спереди двое! Может, больше! Я только двоих заметил! — сообщил подельникам «солдат удачи». — Ты молодец, «Маньяк»! Без тебя нас бы уже убили! Ты им всё испортил!       — Да, ублюдок! — ответил им из-за стенки ящиков Телбот. — Мы собирались расстрелять вас, уродов, в спину! Вы бы все сдохли за пару секунд, твари! Особенно, ты, мразь железнозубая! Ты трус, скотина!       «Расстреляли с двух сторон, будто безоружных пленных на войне. Вполне по-бандитски», — задумался, сохранив хладнокровие, Монти. На фоне остальных он держался спокойно и обыденно. Бандитская засада на складе не шла ни в какое сравнение с нападением кровожадных повстанцев в Конго. Тамошняя трава, чья высота порой достигала высоты десятков футов, отлично скрывала безжалостного противника, не брезговавшего каннибализмом. На фоне египетских и конголезских «приключений» с неповторимой смесью запахов крови, дыма и песка драка в доках воспринималась им как детская забава.       — Уважению нужно учить, крыса! Лучше выходи! Иначе подыхать будешь очень долго! — ответил на оскорбления Алекса Гарольд.       — Я убью тебя, тупой верзила! — вошёл во вкус Алан.       Пока они «убивали» друг друга словесно, Монтгомери быстро раскусил замысел врага: Телбот отвлекал стрелков на себя, отводя внимание от третьего боевика. Тот же быстро забежал в здание под выкрики Алекса. Вэлиант вовремя заметил его фигуру.       — У ворот! — закричал наёмник и выстрелил по бежавшему человеку.       Очередь из «Стена» подкосила темнокожего бандита. В один момент ноги у него стали будто ватными. Сообщник Телбота вскрикнул, упал и пополз к ящикам, громко ругаясь. Монти собрался покончить с ним, но его остановил очень точный выстрел — объявился стрелок на втором ярусе. Сначала ударила винтовка, затем просвистела пуля, что чудом прошла мимо. По старой привычке Монтгомери бросился вниз.       — Снайпер с тыла! Пригнитесь! — сказал Алану и Гарольду наёмник.       — Да я его! — с яростным криком повернулся в сторону стрелявшего Бейкер. Лайму пришлось силой повалить парня вниз, дабы спасти ему жизнь от следующего выстрела.       «Снайперов надо убрать. Они не дадут нам пошевелиться. Ещё «Шкаф» с подранком за спиной мешают», — оценил обстановку Вэлиант.       — Не лезь! — стукнул Алекса Гарольд.       — Обделались, сволочи?! Тот парень с винтовкой выбьет из вас всё дерьмо! — злорадствовал Телбот.       «Он недурно стреляет. Я бы достал его, будь у меня винтовка. К сожалению, её у меня нет. Проклятый ближний бой, как же я ненавижу его! Куда ни выстрели, всё равно попадёшь. Стрелять с четырёхсот ярдов на поляне — вот он, мой идеал», — подумал Монти.

***

      Джои Остин раз восемь ускользал от полиции. В паре случае ему приходилось стрелять во время конфликтов между уличными бандами в Кингстоне. Но он впервые попал в ураганную перестрелку. Двоих парней за секунду сразило винтовочными пулями прямо у него на глазах. От увиденного ямаец впал в панику.       Когда сверху ударил снайпер, Джои растерялся. Его спас пример Родни — тот схватил девушку левой рукой, чемодан правой и побежал вперёд. Повинуясь стадному инстинкту, Остин последовал за Монашем. В панике «ярди» принялся стрелять из дробовика по верхнему ярусу, два выстрела по кабинету, три по железному мостику с лестницей справа. Джои не понимал, что он делал. От животного страха его накрыло помутнение. Тело само бежало и стреляло.       Монаш привёл всех в относительно безопасное место — они спрятались прямо под кабинетом на втором ярусе. Достать их оттуда было невозможно. Однако никто не мешал нападавшим пойти по железным мостикам в другую часть склада, занять позиции и застрелить Родни, Джои, девушку и её спутника.       — Перебили бы ножки, чтобы свалить гадов! Тогда мы б их поубивали к чертям! — даже во время смертельно опасной схватки за бриллианты Монаш нашёл время для шуток. Пальцем он указал на стальные опоры второго яруса.       — Я не удивлена, почему у вас главный Гарольд! У тебя есть идеи получше?! — гневно спросила девушка.       — Давайте отдадим им деньги с бриллиантами! — предложил дрожавшим голосом Джои. Он привык угонять и воровать, но не убивать опасных гангстеров в перестрелке. Жизненный опыт подсказывал тридцатишестилетнему ямайцу, что жизнь стоила намного дороже бриллиантов и десяти тысяч фунтов.       — До чего же ты тупой! — вырвалось у выжившего парня из банды Гриссона.       — Не выйдет, Питер! Они нас отсюда живыми не выпустят! Либо мы, либо они нас! — объяснил другу Родни.       — И не мечтай! Вот ваши деньги! Я ухожу! — позиция Питера сразу не понравилась простодушному ямайцу.       — Что ты скажешь Гриссону? На его территорию сунулись какие-то уроды. Их надо прогнать отсюда! — возмутилась девушка.       — Как ты отсюда уйдешь?! Выход вон там! — Монаш показал на дверцы, рядом с которыми стреляли. — Или тебе наверх! — палец Родни сместился к лестнице, что вела на второй ярус. — Они тебя там ждут!       — А ты чёрный вход видишь?! — Питер обратил внимание на чёрный вход неподалёку от их убежища.       — Мы своих не бросим! — заявил Монаш.       — Но помощь позвать нам не помешает! — задумалась вслух посланница преступного главаря.       — Пусть она уходит! — предложил Родни. — А ты оставайся, нам лишний «ствол» не повредит!       — Я позову подмогу! Выведите меня, и я приведу сюда толпу с ружьями! — согласилась девушка.       — Ваша взяла! Защитите нас, я доведу Кейт до двери! — сдался бандит с «Вальтером» П38 в руках.       Кейт проверила сумку перед выходом к чёрному входу. Монаш, прижавшись спиной к груде ящиков, открыл кейс и пересчитал деньги. За противником не наблюдал.       — Всё честно, нам дали всю сумму разом! Я пересчитал! — прокричал Родни.       — Надо помочь нашим пробиться сюда! Уйдём потом через чёрный вход! — предложение Остина звучало здраво, но Монаш отнёсся к нему со скепсисом:       — Думаешь, нас отсюда так просто выпустят?! Они же не идиоты!       Питер попытался открыть дверь. Не получилось.       — Она заперта! Не выходит! — закричал он.       Наблюдая за ними, Монаш усмехнулся:       — А ключ у вас есть?       В порыве ярости Кейт топнула ногой.       — Я вспомнила! Ключ в кабинете на втором ярусе! — осенило её. — Стреляй в замок!       — Не выйдет! Тут бы ружьё! А так ничего не получится! — ответил бандит с «Вальтером».       Джои, единственный из них, кто высматривал противника, опоздал. Остин увидел в углу в другом конце склада, куда побежали Вэлиант, Лайм и Бейкер, человека в чёрном с винтовкой в руках. Ямаец хотел закричать, и его бессвязный вопль утонул в грохоте выстрела. В панике Джои подумал, что стреляли именно в него. Однако он ошибся, стрелок ранил Питера, вдобавок, по нему открыли огонь враги у выхода из склада.       — Вот дерьмо! Я совсем о них забыл! Сколько их там?! — спросил, словно проснувшись после долгой спячки, Родни, положивший кейс.       — Я только одного видел! — ответил Джои, паля из дробовика. Под его прикрытием раненый Питер отполз за ящики.       — Убейте их всех! Или защитите меня, чтобы я могла выбраться отсюда! — сказала Монашу Кейт, чья решимость заметно поубавилась после ранения Питера.       — А-а-а-а! Нога! Моя нога! Он попал в меня! Чёрт, как же больно! — дальше Питер перешёл на самые грязные ругательства, какие он знал.

***

      Телбота обуревала ярость. Он уже второй раз за день успел всё испортить. Его охватило дикое желание убить Лайма, ведь именно из-за него расстрел беспомощных жертв превратился в схватку на равных. Вдобавок, по недосмотру Алекса Гарольд с Монтгомери успели подстрелить двух его подельников.       — Я подыхаю! Кончай с ними быстрее! — кричал ему лежавший напротив чернокожий бандит, отправленный Раймондом Роджерсом на дело. Говорил со странным для Телбота акцентом.       — Тебе лишь ноги продырявили! Не сдохнешь! — сказал в ответ Алекс.       Без Роджерса Телбот был бы вынужден действовать в одиночку. Возможно, без выхода на арену Раймонда Алекс так бы и не решился предать свою прежнюю команду. Но после того, как Роджерс с парой сомнительного вида парней нашли гиганта, у него сразу же появилось жгучее желание попрощаться с бандой Монаша.       Человек, за коим следил Телбот, спустя пару дней сам нашёл его. Невысокий приспешник Роджерса по имени Эндрю Крейн с ловкостью ниндзя уложил гиганта на пол под гнусавый вокал довольно смешной песни «Yummy Yummy Yummy» американской группы Ohio Express. Пока из соседнего дома слышалось «Ba, da, da, da, da, da, Yummy, yummy, yummy», Крейн окончательно скрутил гиганта. У женоподобного ловкача оказалась очень крепкая хватка — поверженный Телбот вообще не смог пошевелиться. В таком положении разговор с Роджерсом приобрёл опасный характер. Алекс тогда понял, что с ним лучше не стоило спорить.       Раймонда интересовало, почему Алекс следил за ним. Стальные ладони Крейна сделали великана сговорчивее. Телбот рассказал Роджерсу обо всём, что он знал. Если бы не решение Монаша вернуть бриллианты Гриссону, то Эндрю с большой вероятностью задушил бы самовлюблённого громилу по первой же команде Раймонда.       В итоге, посредник Вэлианта решил использовать Телбота и сорвать большой куш. Тем более, Крейн говорил про свои связи в Родезии*, где они могли бы продать бриллианты и залечь на дно на полгода, пока дела в Лондоне бы не улеглись. Алекс стал шпионом, превратившись из рядового звена в ключевое звено в двойном преступлении.       Теперь же Телбот, снявший маску и принявший истинное обличье, занялся сведением счетов. Правда, схватка с Лаймом и Вэлиантом приняла затяжной характер. Алана Бейкера Алекс в расчёт не брал — мальчишка просто отвратительно стрелял. Ему вообще не имело смысла давать пистолет. Без поддержки Гарольда и Монтгомери парень ни на что не годился. «Жалкий сопляк! Абсолютно! Я прикончу его! Ему не жить!» — яростно подумал Алекс.       Подельники, ставшие теперь смертными врагами, стреляли по второму ярусу, пытаясь убить Крейна. Сейчас Алексу подвернулся отличный момент для атаки. Под гром пальбы из «Стена» и «Томпсона» гигант высунулся из укрытия и навёл свой «Ланчестер» в сторону противников. Целился он неважно, не по-армейски, почти от бедра. «Настало время вас покарать!» — мысль об убийстве Лайма вызвала улыбку на лице Телбота. Но он не заметил Бейкера. Тот не стрелял по второму ярусу, а держал на прицеле позицию Алекса.       Ударил «Браунинг», быстро заглушенный пальбой из автоматов. Алекс сначала вздрогнул, но потом пришёл в себя. Алан промазал. «Теперь ты получишь, мелкая падаль!» — великан приготовился нажать на спуск.       — Сдохни, скотина!       — Ложись! Горилла вылезла! — в ужасе закричал Бейкер, растерявшись. Перед вспышкой гнева Алекса парень успел пригнуться.       Удерживая в руках прыгавший в разные стороны пистолет-пулемёт, предатель обрушил град пуль на позицию Алана. Он стрелял непрерывно, точно как американский гангстер с «Томми-ганом» в Чикаго конца двадцатых. Подобно им, Алекс создал высокую плотность огня. Зато о точности стрельбы не могло идти и речи — свинцовый смерч бил наугад, пули описывали вокруг целей необычную траекторию. Патроны по большей части ушли в «молоко». Пали Телбот в упор, и Бейкер точно бы превратился в решето. А так он получил ранения в плечо и руку, вскрикнул да упал за ящики.       — Я достану тебя, мелкий уродец! Ты ответишь абсолютно за всё! — вскипел Алекс, заскрипевший зубами от ненависти.       — Пора прикончить тебя! Лучше тебе самому выйти! — ответил ему уже Гарольд, в чём голосе сквозило одно сплошное презрение к Алексу.       Телбот лихорадочно повернул голову в его сторону. За доли секунды великаном овладел страх, что спасло ему жизнь. В испуге предатель нырнул за ящики, и налётчик с железными зубами не успел вовремя в него выстрелить. Однако «Томпсон» всё равно стукнул одиночным. Лишь потом Алекс понял, куда попал Гарольд.       — Ещё одному крышка! — сказал Лайм.       «Кого он убил? Крейна?! Этот педик заслуживает смерти. Но я один не справлюсь с придурками Монаша», — задумался Телбот. Он повернул голову в сторону раненого подельника. На его месте лежал уже мертвец. Видимо, он хотел прикрыть Алекса, и Гарольд попал именно в него.       — Я ранен! — вопил Бейкер.       — Ты умрёшь, щенок! Знай своё место, сволочь! — ругался в ответ предатель.       — Ты остался один, кретин! Никто тебе не поможет! Ты крыса! Я убью тебя! — запугивал Телбота Лайм. — Лучше выйди сам! Тогда я убью тебя быстро! Иначе будешь умирать очень долго! Я отрежу тебе уши для разминки!       — Только через твой труп! Поцелуй меня в зад, гнида беззубая!       Выстрелы на время стихи, и Алекс даже посчитал, что Гарольд сказал правду. В конце-концов, на стороне Монаша «работал» наёмник экстра-класса. Вэлиант с самого начала представлял наибольшую опасность. Но с другой стороны, Роджерс вроде бы тоже воевал в Конго. Эндрю Крейн, как казалось, даже годился в конкуренты Монти: родезиец тоже был наёмником, много воевал и стрелял, убивая наповал. К тому же, белый гость из Родезии оказался моложе и энергичнее Монтгомери.       И всё-таки тишина заставила Алекса нервничать так, будто он действительно остался один на один с командой Родни.

***

      — Он попал в меня! Я умираю! — кричал, приходя в ужас от вида собственной крови, Алан.       — Спокойно, малыш! Тебе слабо досталось! Жить будешь! Надо только остановить кровь! — успокаивал Бейкера Вэлиант, обратившийся к Лайму. — Смотри в оба!       — Слабое утешение! Больно! Чертовски больно! Он убил меня!       Гарольд занялся наблюдением. Они с Монти почти нащупали стрелка наверху. Но ловкий противник не только умудрился ускользнуть от пуль, словно виртуозный танцор, но ещё и добежать до кабинета. Под сильным обстрелом он вырвался на улицу. Второй стрелок притаился за ящиками на второй ярусе. Мотгомери говорил, что, возможно, рядом скрывался третий противник.       — Я убил тебя, щенок! Ты сдохнешь от потери крови! — глумился Телбот. Голос великана дрожал.       — Ты остался один! Твои дружки валяются с простреленной башкой! — блефовал, чтобы сломить волю Алекса, Гарольд. Лайм сильно хотел сорваться с места, нарушив советы Монти и удавить предателя голыми руками, подбежав к нему вплотную. Хотя, он также склонялся к более изощрённому варианту, дать волю своим садистским замашкам и искромсать предателя ножом.       — Не слушай его, — тихо обратился к Алану Монти. — Не станешь возражать, если я сниму твой поясок? Надо остановить кровь. Ты уже не боец.       — Хорошо, хорошо! Только не дайте мне умереть! — в ответ послышался душераздирающий стон Алана.         — Потише. Или хочешь, чтобы тебя услышали?       — Монти, Монти! Ты прямо заботливая мамаша! — Лайм услышал совсем незнакомый голос. Однако по лицу Монтгомери Гарольд понял, что наёмник знал говорившего.       — Раймонд?! Что ты здесь делаешь? Ты же залёг на дно?! Струхнул в штаны и свинтил! Испугался глупого бугая в полосатом пиджаке! — со слов «солдата удачи» Гарольд успел понять, кто устроил засаду на складе. Им оказался загадочный спутник Вэлианта, Монаш ещё отправлял за ним Телбота и Остина.       — Видишь ли, я пустил обманку!       — А бугай?!       — Я затаился и нашёл его! Он напел мне про ваше дельце! Знаешь, я бы ни за что не пошёл против тебя! Честно, кокнул бы бугая и оставил тебя в покое! Но за бриллианты можно рискнуть!       — Что за люди?!       — Пять брюликов по сотне тысяч за каждый! Кто бы смог устоять?! Прости, Монти, я не хотел тебя убивать! Но ты же мне не отдашь брюлики?!       — Как бы тебе сказать… моя команда против!       — Вот видишь?! Ты не оставляешь мне выбора! Мои парни будут сожалеть, когда тебя убьют!       — Крокодиловы слёзы меня не утешат! Зато мне тебя жалко не будет! Ты был редкостным дерьмом в Катанге! Дерьмом ты и остался! Умрёшь тоже дерьмом! Я хотел говорить по-людски и забыть про ругань, но ты меня вынудил!       Словесная перепалка заставила Гарольда навострить уши. Слушая Раймонда, Лайм занялся его поисками. Бандита мало волновала история жадности и предательства, превратившая наёмников во врагов. В первую очередь, он хотел убить Раймонда для безопасности. Расчистить путь, дабы забрать приз и уйти с деньгами.       Голос Раймонда доносился из-за стенки ящиком на втором ящиков. Бывший партнёр Вэлианта надёжно укрылся. Может, налётчика оказалось легко найти, но не достать слабыми пистолетными патронами.       — Я нашёл его. Он там, — сказал Монти Гарольд.       — Я вижу его! Ложитесь! Сзади! — в ужасе прокричал Алан.       Лайм с Вэлиантом с ходу догадались о нападении Алекса и бросились вниз. Телбот опоздал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.