ID работы: 8782103

Не каркай, я желаю...

Гет
G
Завершён
840
автор
Размер:
120 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
840 Нравится 674 Отзывы 218 В сборник Скачать

...снять квартиру

Настройки текста
      — А что такого? Ты же уехала, — как ни в чем не бывало сказала Галина Васильевна в ответ на недовольство Рины. — Квартира пустовала, вот я и пустила знакомых переночевать.       — Мне прекрасно известно, что этих «знакомых» вы нашли по объявлению, — Рина скрестила руки на груди. — И раз уж вы сдали квартиру, которую уже снимаю я, то будьте добры вернуть назад мои деньги.       Галина Васильевна поперхнулась воздухом.       — Ишь чего удумала! С какой стати? — воскликнула она, аж покраснев от возмущения, и Рина доходчиво объяснила ей с какой именно стати, показав объявление о сдаче квартиры на одном из сайтов, сканы квитанций за те месяцы, когда деньги переводились на карту, и калькулятор с суммой, которую Галине Васильевне придется заплатить, если ей вдруг решит заинтересоваться налоговая.       — Тринадцать процентов самого налога плюс штраф в тридцать процентов за непредоставление декларации и еще сорок процентов за умышленную неуплату, — уголки губ Рины приподнялись в угрожающей ухмылке. — Думаю, дешевле для вас будет вернуть мне деньги за этот месяц и за предыдущий в качестве компенсации.       Подобно выброшенной на берег рыбе Галина Васильевна хлопала ртом, явно намереваясь разразиться гневной тирадой, но не способная подобрать слова. Рина же выставила вперед телефон, который был ей одновременно щитом и копьем, показывавшим на экране сумму в пять раз превышающую оплату квартиры за месяц.       В этом бою победу одержала она.       

***

      Увы, радоваться предстояло недолго — на смену разовому триумфу пришла череда поражений. Черт ее дернул сначала пойти к Галине Васильевне — лучше бы сперва новое жилье нашла! Потому что чем больше сдающихся квартир она обходила, тем сильнее цепкими лапами сковывала пугающая мысль о том, что придется возвращаться к Галине Васильевне и просить разрешения пожить еще недельку.       Первый наймодатель предупредил, что будет приходить ночевать, если жена выгонит из дома за пьянство. Второй хвастался установленной по всей квартире системой видеонаблюдения, от которой не скроется ничего (а значит, и превращение ворона в человека). Третий предлагал сделать скидку, если Рина будет его развлекать и пригласит подруг. Перспектива развлечься с Карлом (которого Рина представила как чемпиона по каратэ) ему почему-то не понравилась.       — Не покажу я вам ничего! — верещала женщина, которую Рина попросила показать документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Все-таки к Купердяеву уже несколько раз обращались за помощью люди, которым мошенники пытались сдавать чужую недвижимость. — Знаю я вас таких, по первому каналу показывали. На себя все переоформите, на меня кредиты повесите… Сейчас полицию вызову!       В пятой квартире, как оказалось, сдавалась лишь одна комната. В шестой соседями были семья клопов и община тараканов. Женщина, сдававшая седьмую квартиру, настойчиво просила купить несколько книг, открывающих правду о каком-то неведомом боге. Стены восьмой квартиры покрывала черная плесень, в девятой текли все краны и люстра рухнула с потолка, когда хозяин хлопнул дверкой холодильника.       Одни наймодатели были категорически против животных и птиц. Другие отказывались сдавать квартиру девушке с парнем. Третьи были согласны сдать квартиру Рине и Карлу при условии, что они оба покажут свои паспорта (а один и вовсе хотел спрятать их в сейф). И если Рина была только за заключение официального договора, то ветеринарный паспорт Карла для этого не подходил.       — Подожди на крыше или у подъезда, — вздохнула Рина, приступая к попытке номер семнадцать. Последней на сегодня, потому что на часах уже было без пятнадцати десять, а в хостеле у вокзала заготовлена бронь.       — Может, я все-таки с тобой схожу? — Карл явно не хотел отпускать Рину одну, особенно после того количества не вполне адекватных наймодателей, на которых они сегодня уже насмотрелись.       — А вдруг снова двоим не захотят сдавать или твои документы попросят?       — Я могу сказать, что твой друг, — насупился Карл, поправив лямку рюкзака. — Просто сопровождаю, чтобы ничего не случилось. Поздно уже.       — Давай так, — Рина устало улыбнулась. — Правда, вряд ли нам этот вариант подойдет. Все-таки трехкомнатная в два раза дороже, чем была у Галины Васильевны.       — Но ведь теперь не только ты будешь платить, — заметил Карл. — А мне, к слову, уже надоело спать на стульях. Я хочу свою комнату и… — он мечтательно вздохнул, — кровать…       — Сделаешь себе гнездо из одеяла?       Ничего не ответив, по лестнице Карл поднимался вприпрыжку.       

***

      — Я квартиру эту в наследство получил, — почесал лысеющий затылок мужчина, представившийся Петровичем. — Здесь тетка моя жила, полгода назад померла, царствие ей небесное. Я сначала продать хотел, а потом дай, думаю, сдам. А чё? Есть не просит, доход приносит… Всяко деньги лишними не бывают. Тока… это… нынче в новостях показывали, что молодежь на съемной квартире наркопритон устроила, а потом и вовсе спалила… Так что, чтобы ни-ни!       — Можете не беспокоиться, — Рина улыбнулась самой невинной улыбкой из своего арсенала под кодовым названием «скромная отличница». — Обещаю никого сюда не водить и…       — Да ладно тебе, — Петрович добродушно усмехнулся. — Чай, дорого по кафешкам да клубам тусоваться. Вы ребята с виду нормальные, можете и друзей приглашать, но чтобы в рамках разумного. Пока хата цела и соседи не жалуются, делайте шо хотите.       — А деньги вам удобнее наличными или на карту? — поинтересовалась Рина, проведя пальцем по комоду. Кажется, пыль здесь не вытирали со времен покойной тетушки.       — На карту, конечно. Делать мне нечего раз в месяц сюда мотаться. Ежели чё понадобится, мой телефон знаете, но, надеюсь, шо проблем у вас не будет.       — А далеко вы живете? — Карл задал первый вопрос наймодателю за весь день, к большому удивлению Рины.       Ответ же Петровича стал решающим аргументом в пользу этой квартиры.       — В Калуге, — что означало «никаких постоянных визитов и угрозы раскрытия Карла».       

***

      Эту ночь Рина и Карл провели в хостеле, правда на кровати спала только Рина — Карлу пришлось ночевать на чердаке в птичьем обличии. Утром им открыл дверь заспанный Петрович, согласный передать ключи от квартиры после соблюдения небольших «фырмальностей».       Он еще вчера гордо предупредил их о том, что не абы кто, а самозанятый, и поэтому все будет официально и по договору. Впрочем, договором являлся первый же шаблон, найденный в Гугле, в который по совету Рины они внесли несколько изменений.       — Так вы сможете выселить меня, если я не буду платить в течение двух месяцев, а вы обязуетесь предупредить за два месяца, если вдруг все же решите квартиру продать или сдать кому-то другому.       — Да с этим возни, — махнул рукой Петрович и не глядя подписал новую редакцию договора, которую Карл сбегал распечатать в ближайшем фотосалоне.       Рина поставила свою подпись только после того, как еще раз внимательно изучила выписку из ЕГРН, свидетельство о смерти тети Петровича и его паспорт. Карл старался слиться со стенкой, боясь, что Петрович поинтересуется, почему в договоре нет ни слова о нем (если не считать пункта, разрешающего содержать домашних животных).       — Вот и славненько, — заметил Петрович, убирая бумаги в потрепанный чемодан. Рина же поймала себя на том, что «славненько» — не слишком подходящее слово для описания ситуации, куда больше подошло бы «офигенно».       Трехкомнатная квартира целиком и полностью в их с Карлом распоряжении. Наймодатель живет в другом городе, а значит — никаких внезапных визитов. Останется только провести генеральную уборку и можно будет жить, наслаждаясь долгожданным спокойствием. А учитывая, что у Карла появилась своя комната, можно было рассчитывать, что он станет меньше мельтешить перед глазами, вторгаться в личное пространство и путать мысли.       Красота!       — Что ж, желаю вам не скучать, — произнес на прощанье Петрович.       Вот только это пожелание вкупе с услугой, обещанной Маргарите, грозило обернуться проклятием.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.