Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 45 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 1: Появление. Часть 4: О сливах и истории

Настройки текста
Если быть максимально непредвзятым, то эльфы отнеслись к странным незнакомцам, попавшим в затруднительную ситуацию, с подобающей учтивостью и с гостеприимством. Если смотреть на дело с точки зрения троицы пришельцев, то данным эльдар можно смело вручать золото в конкурсе «Помоги сирым и убогим». Практически сразу по прибытию в лагерь людей сопроводили в один из домов, в принципе, практически ничем не выделяющийся. Но от этого ничуть не менее впечатляющий. Поднимаясь по невысоким ступеням, Сэлия не удержалась и провела кончиками пальцев по деревянным перилам. Резьба была изумительной. Мастера заставили дерево изгибаться, подобно стеблям и листьям, сплетаться меж собой. Идеально правильные и гладкие линии ощущались, словно отполированная кость. Отец восторженных хомячков – именно их сейчас напоминали и младшие, и старшая, как бы не пытались скроить безразличные мины – был столяром, причем столяром отличным, но даже он не мог сделать подобного. Сэлия, особенно в детстве, очень любила проводить время в его мастерской, вдыхать запах стружки, лаков и краски. И как же приятно было запустить руки в ворох опилок!.. Девушка улыбнулась воспоминаниям. До рождения Хорвекса и Леоли они с папой даже дрались на деревянных мечах среди гор этих самых опилок, станков, заготовок и инструментов. В шутку, конечно же. Но девчушка с упоением воспроизводила драки, играя героя Хайборийского* мира, тогда как отец – злодея, который непременно умирал, зарубленный храбрым воителем. Именно воителем – свою половую принадлежность девочка тогда ох, как не любила в кругу папиных родичей. После рождения Хорвекса и Леоли – вернее, когда те подросли – все поменялось. Не было больше веселых сражений среди стружки под потолком, с которого свисала пыльная паутина. Не было сидений на крыше мастерской и сказок, не было баталий армий игрушек, которые Катя обожала. Потом она стала реже приезжать. Когда младшей сестре исполнилось два года, перестала встречать Новый Год вместе с отцом, всегда справляя праздники с матерью. Зато были младшие брат и сестра. Была ответственность. И жгучая ревность была. И обида тоже. Еще позже пришли смирение и покорность пред лицом жизни: раз все изменилось, значит, изменилось. С этим осознанием стали ярче выделяться плюсы. Из-за относительно крупной разницы в возрасте – за малым не десяток лет – младшие ровнялись на старшую. Они беспрекословно следовали ее наставлениям, глядели на нее, как на пигмеи на статую своего божка, уважали и старались удивить, как могли. Впрочем, будить сестру с утра пораньше и заставлять играть с ними детям это ни разу не мешало. Сэлии такое внимание чертовски льстило и нравилось. Теперь она была злодеем, а они – героями во время сражений. Любимое дело, разыграть какую-нибудь войну, хоть с игрушками, хоть без. Даша с Сашей приходили в восторг от сюжетов, которые им создавала Катя, со временем они и сами начали вносить предложения, разрабатывать собственные сценарии. Играть всегда интересней, когда есть противник. Эту роль всегда, без исключений, исполняла Катя. Временами к ней на «Темную Сторону Силы» просилась Даша, но каждый раз получала вежливые объяснения, что нет у Темной Стороны печенек и не дело это, когда два Темных Властелина на одной стороне околачиваются. А орки противные: не хочет же милая девочка играть роль мерзкого вонючего орка? Нет? Вот и умная девочка, оставайся на Светлой стороне, подсоби брату-паладину. Сейчас же им всем предстояло играть на одной стороне в новую и очень рискованную игру. Правда, о последнем младшим знать вовсе не обязательно. Когда они нервничали, то всегда творили неведомую ересь. Игра шла из рук вон плохо. Здесь же ошибки неприемлемы. Помещение, которое открылось их взору за дверьми, было просторным, состоящим из нескольких комнат, светлым и невероятно изящным. Диву даешься, что это только лагерь. Что же можно будет увидеть в том же Гондолине или Нарготронде? Девушка не могла себе вообразить хоть что-то вразумительное. В гостиной находилось несколько кресел с подушками, большое зеркало в резной серебряной оправе, на деревянном столе стояла ваза с какими-то фруктами и кувшин воды с бокалами. Сопровождающие их нолдор, чьих имен тройка не знала, объяснили, что кроме зала есть две спальни и купальни, что там вода готова – путники ведь наверняка устали и желают смыть с себя дорожную пыль перед аудиенцией. Рассказали и о том, что еду первое время им будут приносить, а когда гости обвыкнутся, то смогут брать ее сами в определенное время. Бегло рассказали, что аудиенция наверняка состоится через несколько часов, ибо событие беспрецедентное, что правит сейчас король Канафинвэ, пока его царственный брат Нэльяфинвэ… отсутствует. Покоробило это деликатное объяснение. По крайней мере одному из людей было наверняка известно, где, сколько времени и из-за чего отсутствует истинный король. За сим, не отвечая на вопросы и явно удерживаясь от искушения задать собственные, эльфы людей покинули. Когда дверь захлопнулась, Леоли нервно хихикнула. Хорвекс изрек многозначительное «Да-а-а». Сэлия опустилась прямо на пол, не снимая пальто, и оперлась спиной о бок кресла, вытянув ноги. Принялась отсутствующим взглядом изучать потолок. Ее брат с сестрой поступили более тривиально, стянув с себя куртки – которые тут же кинули на столик: привычка, водившаяся и у них двоих, и у их общего отца – и использовав кресла по назначению. Некоторое время все молчали, но недолго: паренек вскоре потянулся к фруктам, выудил нечто красное и принялся грызть. Яблоко, наверное. Леоли, вон, тоже что-то стащила. – Знаешь, у них странный вкус, - объявила девчушка, жуя плод. – Я думала, это слива или что-то типа того, но оно – не слива. – Гениально, - мрачно донеслось из-за кресла. – Если эта «не-слива» вкусная, то кинь ею в меня, пожалуйста, - тут же означенный предмет был выхвачен из вазы и подкинут в воздух, спикировал точно в укрытие старшей. – Спасибо, Лео. Хор, а у тебя что? – Яблоко, - отозвался он, развалившись в кресле. – Красное, обыкновенное яблоко. Ничего подозрительного. – О, яблоки – уже отлично. Чудное лакомство. К слову, братец, попробуй потом эту загадочную сливу: весьма вкусно. – Попробую, да, но что нам делать? – Кушать. – А еще? – к разговору подключилась младшенькая. – Я имею ввиду, как мы попадем домой? Вопрос, заданный со всей возможной детской непосредственностью, заставил Сэлию досадливо поморщиться. Она слышала, что тон Леоли наигранный. На самом деле она боится ответа, но не хочет этого показывать. Хорвекс перестал хрустеть яблоком. Девушка медленно сосчитала до десяти, глубоко дыша, после чего ответила. – Лео, я… я не знаю, – слова колючками застревали в горле, глаза начало предательски пощипывать. – Я не знаю даже, как мы тут очутились. Это ведь Эа, Арда. Белерианд… Она решила, что лучше загрузить их информацией, нежели сказать «я не знаю, но, скорее всего, никак». Хоть сама отвлечется. С деланной бодростью девушка поднялась с пола, села в кресло и закинула ноги на подлокотник, опершись локтями и другой и глядя на брата с сестрой. Надкусила странный фрукт, больше напоминающий помесь авокадо с грушей на вкус. – Вы не читали Сильмариллиона, так ведь? – кивки невеселые, печальные. – Тогда слушайте. Мы находимся на берегу озера Митрим, что в Белерианде. Сам Белерианд находится на северо-западе Средиземья, то есть западнее Синих гор. Во времена «Властелина Колец», Третьей Эпохи, этих мест уже не будет. Неважно, по какой причине. Сейчас либо первый-пятый год Первой Эпохи… – Первый или пятый? – перебила Леоли, старательно переключаясь на рассказ старшей сестры. – Первый тире пятый, – деловито поправила ее Сэлия и продолжила. – Эти эльфы – нолдор Первого Дома, покинувшие Аман, то бишь Валинор. О причинах не спрашивайте никого, особенно самих эльфов. Серьезно, – девушка нахмурилась. – Никогда не заговаривайте об этом. Младшие оказались удивлены таким предупреждением, но пообещали не поднимать темы Исхода ни с кем. Впрочем, старшая знала, что сестренка уж наверняка начнет через некоторое время ее заколебывать. Такова ее натура. Но лучше ее, чем эльфов. – Идет война, которая не кончится в ближайшие несколько столетий. Будут, конечно, периоды затишья, но не везде и не настолько долго, как хотелось бы. Эльфы воюют с кавалером ордена «Злодей всея Арды», опытным селекционером, клептоманом и попросту первым Темным Властелином, которому тот самый Саурон служил в младые годы, падшим айну Мелькором. Но звать его при наших остроухих благодетелях следует исключительно «Моргот» или «Враг», пишется и произносится с заглавной буквы, – как и всегда, стоило Сэлии начать говорить, так приходило вдохновение, слова сами собой связывались в предложения и даже несли смысловую нагрузку. – Тот самый Саурон? – теперь перебил Хорвекс, недоуменно подняв смоляные брови. – Враг свободных людей Средиземья, Властелин Колец? Некромант из Дол Гулдура? – Да ты же ж прелесть! – воскликнула девушка с радостной улыбкой. – Да, он самый, десять очков Гриффиндору**! К слову о людях, - она щелкнула пальцами. – Людей пока нет. Мы, конечно, Homo Sapiens, однако нога человека еще не ступала в эти края. Эльфы о людях – эдайн, если по-здешнему – пока ничего не знают и не узнают еще лет триста-четыреста, так что мы с вами неизвестной масти зверье. Темные лошадки. Можем нести любую околесицу, но, мой вам совет, несите околесицу на фэнтезийный лад: так гораздо проще играть роль и не поддаваться депрессии. – Но как мы вернемся к людям?.. – Леоли шмыгнула носом. – Я домой хочу… – Минус пятьдесят очков Пуффендую**! – с деланно грозным восклицанием Сэлия швырнула выуженной из под себя небольшой подушкой в младшенькую. Девчонка с протестующим визгом кинула снаряд обратно. – Домой мы, может быть, вернемся, но как – я без понятия. Возможно, таким же случайным образом, как сюда попали. А пока считайте, что мы на каникулах. Девушка села в кресле, как положено сидеть в приличном обществе, и посмотрела поочередно на брата и сестру. Широко улыбнулась, лукаво сверкнув глазами: в таком освещении казалось, что цвет их - насыщенный темно-зеленый с серыми вкраплениями. – Вы только вдумайтесь: пред нами уникальная возможность! Настоящие волшебные существа, о которых мы только читали или которых видели в кино, войны меча и магии, потрясающий мир, открытый для исследований, – в порыве воодушевления Сэлия даже начала жестикулировать. – И мы трое, единственные в своем роде, можем стать героями, можете вы себе это вообразить? Краткая речь зажгла в темных очах Хорвекса и Леоли искры восторга, к вящей радости старшей сестры. Несмотря на оптимистичные заверения, все громкие слова о героях были, большей частью, лицемерием. Хотя бы из-за разницы в сроках жизни и возможностях квенди и эдайн. Реализм в душе Сэлии практически удушил толики надежды, но… Но как бы хотелось действительно исполнить важную партию. В любом случае, хоть как-то они, да помогут. Этого для начала довольно. А там видно будет. – Судя по иллюминации в глазах, еще как можете, – заключила она со смешком. – А теперь – навстречу гигиене. Один из любезно проводивших нас эльфов упомянул о купальнях: смоем же дорожную пыль! Сказано – сделано. Водные процедуры и в самом деле были невероятно уместны: сперва несколько дней в поезде, потом шатание по ночному городу, а затем и вовсе конная прогулка. А ведь на ковер к королю идти, не абы кому. Стеснения меж этими тремя родичами не было и в помине, поэтому в купальни влезли всем скопом, дабы сэкономить время и обсудить насущные вопросы. С собой утащили вазу с фруктами. Вода начала остывать, но людей сие почти не волновало, благо, что в помещении, как и снаружи, царило тепло. Разговор шел легко и оживленно, постоянно кто-то брызгал водой на соседа, ехидно смеясь. Все с удовольствием лепили себе прошлое, при этом не слишком повышая голоса: мало ли, вдруг кто придет. Когда троица вернулась в зал, укутанная в полотенца, стало ясно, что сон – вещь необходимая. – Вы идите, осваивайте спальню, – предложила Сэлия, берясь за ручку своего чемодана. – И поспите. А я сейчас переоденусь и вернусь сюда: впереди аудиенция. Если что – разбужу. Спорить никто не стал. Разошлись по комнатам. Спальня оказалась просторной с заправленной бежевым бельем кроватью под балдахином напротив окна. Кажущиеся легкими и летящими шторы были выдержаны в той же цветовой гамме. Возле кровати расположилась деревянная резная тумбочка, правее окна - шкаф, а около него висело зеркало в золотой раме. Письменный – или похожий на письменный – стол освещали золотисто-багряный лучи солнца. Совсем скоро догорит этот удивительный день. Сэлия рассеянно провела рукой по мокрым волосам, а после открыла чемодан. Практически весь занят книгами: одна о драгоценных камнях и ювелирном деле, другая о мифических существах, третья об основах фокусов. Не слишком крупного формата, но толстые и до жути интересные. Иллюстрации в первой и вовсе бесценны. Три книги из цикла «Ведьмак», одна относится к предыстории «Песни Льда и Пламени». Семь писаний по сеттингу «Молот Войны». И, важнейшая вещь в нынешних условиях, полное собрание произведений профессора Толкина. Девушка любовно провела кончиками пальцев по тесненной надписи «Сильмариллион». Память нужно было освежить. Вызубрить книги, так, как таблицу умножения когда-то. И карты следовало изучить. Никогда не знаешь, когда пригодится информация. Рядом с книгами чудом уместились несколько тетрадей, альбом, набор ручек и карандашей, принадлежности личной гигиены и небогатый набор сменной одежды: домашние бриджи с рубашкой, джинсы, еще одна кофта, кроме той, что на ней, нижнее белье, носки, шарф, перчатки – любила она перчатки – легкие полусапожки и еще кожаная куртка, черная. По многочисленным кармашкам были распиханы мячи-попрыгуны, колода карт, игральные кости, маленький набор шахмат, и всевозможные украшения – девушка питала к ним слабость. А вот два мобильных и зарядку от них скоро придется если не выкинуть, то отложить далеко и надолго. Жаль: оба телефона служили Сэлии верой и правдой. Один на ладан дышал и почти ничего не мог, зато сколько музыки там было! Девушка тихонько взвыла. Это как же теперь без любимых композиций? Ох, ломка будет знатная. С безмерной печалью пришлось признать неизбежное. Увы, пепла, чтоб голову посыпать, под рукой не нашлось, так что она, повздыхав, наскоро приоделась, захлопнула чемодан и вышла обратно в зал, уже прикидывая, что и куда она поставит. С собой Сэлия прихватила расческу и занялась приведением себя в божеский вид, усевшись в облюбованное ранее кресло. Со стороны спальни брата и сестры не доносилось ни звука. Видимо, уже спят. Она и сама с радостью уснула бы, однако… однако дела. Закат стремительно приближался. Подавив очередной зевок, девушка подскочила на месте, когда в дверь постучали и раздались знакомые голоса. – Иду, иду! – крикнула она, подлетая к двери. На пороге, к ее удивлению, стояли не условные слуги, а Амбаруссар собственной персоной. – Доброго вечера, – сконфуженно улыбнувшись поздоровалась Сэлия. – Мы и не прощались, – с теплой улыбкой, как в зеркале отраженной на лице брата, отозвался Амрод. – Макалаурэ ждет, – подал голос Амрас. – Мы решили проводить тебя лично. Хорошо устроились? – Что-либо нужно? – Нет-нет, нам всего хватило, – поспешно заверила нолдор девушка. – И устроились мы действительно хорошо, прелестное место, наши благодарности! Вы сказали, что проводите только меня? На недоуменный вопрос рыжеволосые эльфы синхронно кивнули. – Братья согласились, что твоим младшим родичам можно не являться, – пояснил Амбарто. – Пусть отдыхают. – Дело срочное, поэтому лучше поспешить, - отметил Питьо. – Идем же? – Да, конечно, – теперь кивала уже Сэлия, но вовремя спохватилась. – Эм... господа, вы не могли бы немного подождать? Я напишу Хорвексу и Леоли записку, чтобы они не перепугались и не учудили чего-нибудь. С тихим смехом нолдор дали добро. Уже через пару минут черное пальто девушки исчезло с кресла, а на столике в зале лежала раскрытая тетрадь, совсем недавно пустая, с красующейся на первой странице надписью: «Ушла на аудиенцию, вернусь сегодня», а Сэлия следовала за двумя высокими эльфами, единственным различием которых был тон волос. ================================ *Хайборийская Эра (Hyborian Age) – вымышленная эра в истории человечества между 20 000 и 9 500 до н. э., являющаяся сеттингом фэнтези-сериалов о Конане, Кулле, Рыжей Соне и других. Создана Робертом Говардом в 1930-е. **Гриффиндор (Gryffindor) – один из четырех факультетов школы чародейства и волшебства Хогвартс сеттинга «Гарри Поттер». Студенты данного факультета отличаются честностью, благородством и храбростью. Пуффендуй (Hufflepuff) - того же поля ягода, но ученики отличаются трудолюбием и упорством. Окружены неким ореолом уюта, доброты и наивности, по мнению многих обывателей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.