Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 45 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 1: Появление. Часть 5: Помощь живым и мертвым

Настройки текста
– Говоря по чести, я не ожидал встретить в этих землях кого-либо, кроме наших родичей и прислужников Моринготто. – Надеюсь, Вы не слишком огорчены в связи с нашим… – небольшую заминку сопровождала неловкая полуулыбка, – знакомством. Король вернул доброжелательную, успокаивающую улыбку. – Отнюдь. Они сидели на частично закрытой террасе, прилегающей к наиболее значительному дому в лагере. Его нельзя было назвать дворцом в полном смысле слова, однако он был более богато украшен, да и по размерам превосходил прочие жилые постройки. На самой терассе было весьма уютно: стояли кресла и небольшие столики, а хозяева учтиво предложили вино и фрукты, дабы скрасить вечер. Время от времени поднимался легкий ветерок. Око убывающей луны светило поразительно ярко, куда ярче, чем помнила Сэлия по родным местам, и давало достаточно света, чтобы даже людские глаза без труда разглядели Феанорингов и нескольких их советников. Прошло около получаса с того момента, как Амбаруссар привели ее пред светлые очи Его Величества, и девушка как раз закончила продуманный заранее в компании Хорвекса и Леоли рассказ об их злоключениях. Она ценила помощь младших, ведь им троим многое предстояло пережить, однако девушка не могла не радоваться отсутствию на аудиенции брата и сестры. Без них было куда как свободнее. Роль посредников меж Сэлией и другими эльдар на сей раз примерили Тэлуфинвэ и Питьяфинвэ, поспособствовав в знакомстве. Если с Феанорингами по понятным причинам трудностей не возникло, то их приближенные… Отрицать, что эльфийские имена сложны для человеческого уха самонадеянно, как минимум. Одно дело, когда раз за разом читаешь имя, пытаешься произнести правильно надцать раз и только потом лучишься гордостью, верно выговорив заковыристую последовательность звуков. Другое – когда тебе нужно запомнить четыре сложных имени в, можно сказать, стрессовой ситуации при внимании, сфокусированном на другом. И произнести. Эру упаси от неправильного ударения. Со стыда сгореть можно. Поэтому к «незнакомцам» Сэл старалась не обращаться. Впрочем, не то, чтобы был повод. – Границы Митрима мы патрулируем, – наконец сказал Келегорм, вальяжно расположившийся в своем кресле, Песнопевцу. – По-настоящему наша власть распространяется лишь на эту землю. Я не могу ручаться, что на большем расстоянии от лагеря нельзя встретить орка. Эти твари попадаются и ближе, на свою беду. Но редко. Быстро запомнили, где не следует показывать своих омерзительных морд. Так что… – нолдо сделал пространный жест рукой. – Даже если севернее есть поселения, у нас нет возможности их искать. – Согласен, – в разговор вступил Карантир, сперва кивнув брату, а затем обратившись к притихшей Сэлии. Принц говорил сдержанно, жестко произнося слова, в отличие от других. – Как ни прискорбно, но мы ничем не можем помочь вашему народу. – Брови нахмурены, стальной взгляд метнулся к лицу Маглора, – У нас нет достаточных ресурсов. – Мы обсудим это позже. У девушки возникло четкое ощущение, что именно сейчас нужно что-нибудь сказать, пока «позже» дело не дошло до поисковых операций. Ей не улыбалась перспектива разговора с вернувшимися эльфами. Ведь ни поселений, ни следов какой-либо цивилизации – кроме как орочьей – они абсолютно точно не обнаружат. Еще лет так триста. Да и предприятие далеко небезопасно. – Если мне будет позволено сказать, – нерешительно начала Сэлианна, поглядев на короля, и продолжила, получив легкий кивок. – Я сомневаюсь, что остались те, кому можно помочь. Вид у нее был и в самом деле скорбным, но притом решительным. В голосе слышались боль и горечь. Достаточно было поддаться слабости и подумать о доме, о своем истинном доме, который, возможно, навсегда остался в прошлом. – Мы – малочисленный народ, живущий уединенно. Меньше полусотни душ. Теперь все разрушено, а выжившие наверняка в плену. Нам с братом и сестрой повезло. Мне горько говорить так, но все кончено. Не стоит пустая надежда чужих жизней. Сэлия незаметно – она надеялась, что незаметно – закусила щеку и сжала правую руку, лежащую на коленях, в кулак. Так, чтоб ногти впивались в кожу. Физическая боль отвлекала и отрезвляла. В глаза эльфам она старалась не смотреть. Только на переносицу. Было в очах нолдор нечто… необъяснимое. Какое-то внутренне свечение, невероятная проницательность. Это выбивало из колеи. Оставалось лишь надеяться, что к такому можно привыкнуть. И быстро. – Это разумно, – слегка пожав плечами резюмировал Куруфин, заговорив впервые с начала совета. Взгляд девушки метнулся к лицу мужчины. Не было на нем ни печали, ни сочувствия, ни чего-либо подобного: холодный расчет и едва заметное удовлетворение, разве что. – Брат, – Маглор вопросительно наклонил голову, – девушка права. Здраво оценивает положение вещей, несмотря на… пережитое горе. Любой враг Моргота – друг нам, это так. Но мертвым не помочь. Давай же позаботимся о живых: они отомстят за павших. Мы отомстим. А сейчас предоставим убежище этим троим. С нас не убудет. Похвала оказалась на удивление приятной, Сэлия ощутила, как зарделись ее щеки. Попыталась взять себя в руки и убрать румянец. Ухудшила ситуацию. Смирилась. Занятая своими переживаниями, она не видела ни многозначительных взглядов, которыми обменивались эльфы, ни легчайшего качания головой. Девицу отпустили восвояси уже через несколько минут: Гвэнин, приведшие гостью на террасу, любезно проводили ее к выделенному троице дому. Не менее любезно распрощались. Еще какое-то время после того, как сыны Феанора ушли, Сэлия стояла на крыльце, глядя на поселение нолдор. Ей поверили, у нее получилось!.. В голове творилось что-то странное. Необычная пустота, натянутая, точно струна в ожидании прикосновения пальцев музыканта. Чувствовала, что вот-вот, совсем скоро должно произойти… нечто. Нечто очень-очень важное. Но что? Сэлия не знала и не могла знать.

***

– «Мертвым не помочь» – так ты сказал, Курво? – мягко спросил Песнопевец вскоре после того, как стихли шаги гостьи. Вопрос брата застал Куруфина, когда он тянулся к кубку с вином, что стоял на столике возле кресла мужчины. С едва заметным интересом нолдо выгнул бровь и покосился на Маглора: – Ты не согласен? – Скорее наоборот, – Канафинвэ неопределенно взмахнул рукой, а затем склонил голову и в задумчивости подпер висок тыльной стороной ладони. – Я лишь размышлял над твоими словами. – Вот как. Куруфин длинными пальцами поднял покрытый замысловатой вязью кубок, но пригубил напиток не сразу. Сперва пристально оглядел Макалаурэ. В последнее время того одолевала меланхолия, которая совершенно искренне не нравилась Атаринкэ. Это началось с приходом их родичей. Отношения домов даже в лучшие времена с трудом можно было назвать хорошими, сейчас же… Курво сделал глоток и отвел взгляд от смотрящего куда-то вдаль Кано. Словом, эльда понимал причины нынешней холодности их дяди и кузенов, пусть и не испытывал вины. Он поступил, как должно. К сожалению, Маглор так не считал. Куруфин глубоко вздохнул. – И к чему же ты пришел в своих размышлениях? – вопрос скорее для проформы, не из интереса. Искуснейший из сынов Феанаро подозревал о том, что услышит в ответ. Своих братьев он знал. Знал, что в их сердцах, каковы их устремления и надежды. Майтимо тоже всегда знал, остальные – как минимум догадывались. Они ведь были куда ближе друг другу, нежели дети Нолофинвэ или Арафинвэ. И их связывала и Клятва. Но дальнейшие слова брата оказались неожиданностью. – К тому, что мы слишком много помогаем мертвым. – Слишком много помогаем мертвым? – удивленно переспросил Карантир, оторвавшись от бумаг, которые принес ему Морнэмир еще до начала совета. Юный нолдо проявлял расторопность, усидчивость и умел молчать, что не могло не прийтись по душе Карантиру. Куруфин же находил помощника брата посредственным, раздражающе угрюмым и полностью лишенным дара воспринимать иронию. Принц даже не счел нужным заметить, когда нолдо покинул террасу. Отчеты, которые Морнэмир принес, были Атаринкэ много интереснее его самого, но задавать вопросов Курво не стал. Морье сам расскажет братьям о состоянии продовольствия, снаряжения и успехах в строительстве поселения. Позже. Сперва этот странный разговор. – Именно, – глубокий сильный голос Маглора был задумчив. Песнопевец не смотрел на братьев. – Мы столь много делаем для мертвых, но ничтожно мало для живых. Следуя воле ушедших, мы лишь приносим все большие и большие жертвы. Но к чему это, если все полягут ради мести? Зачем все это? Краем глаза второй сын Феанора заметил, как Келегорм с изумленно-возмущенным лицом начал открывать рот. Чего-чего, а препираться с Тьелкормо Макалаурэ не желал. Он уже слишком устал от этого. – Я знаю, – жесткий тон короля заставил Туркафинвэ повременить с репликой. – Я знаю, – уже спокойнее повторил Маглор, – и ни к чему особому не веду. Однако нам действительно пора прекратить вражду с нашей родней. Нужно объединить силы. Карантир, Келегорм и Куруфин обменялись мрачными взглядами. Вот эта тема была уже знакомой. – Брат, – терпеливо начал Искусный. – Сейчас ты король – не морщись! – и решать тебе. Вот только скажи, ты правда думаешь, что Ноло забудет обиды и прислушается? Да скорее дориатские трусы отложат трапезные ножи, возьмут в свои нежные ручки мечи и помогут нам в уничтожении Моринготто! И Морье, и Турко всем своим видом выражали согласие. Оба были взвинчены, будто гончие перед охотой. Маглор прикрыл глаза и кончиками пальцев потер лоб. Он и в самом деле устал. – Нельо нашел бы выход, – тихо сказал Песнопевец. Боевой настрой братьев стих, на прекрасных лицах с правильными чертами отразились боль, сожаление и печаль. – Но его здесь нет. Все трое резко повернулись на голос: на границе света и тени стояли Амбаруссар. – И давно вы здесь? – поинтересовался Келегорм, криво усмехаясь. Эльф поудобнее устроился в кресле, расслабляясь, и закинул ногу на ногу. – С нежных дориатских ручек, – Амрас отозвался с веселым энтузиазмом. Пусть ему и было не весело, он терпеть не мог атмосферы, которая сейчас нависла над террасой грозовой тучей. Братья оценили попытку разрядить обстановку, заулыбались. Близнецы заняли свои места, предварительно взяв по кубку вина. С тяжелой руки Карантира завязался разговор о припасах и снаряжении. В целом, картина вырисовывалась неплохая: еды хватало, воды так и вовсе целое озеро. С материалами для изготовления вооружения и амуниции, как и для дальнейшего обустройства поселения, дела обстояли сложнее. Выручала торговля с тем самым горячо любимым Дориатом, но сие было сродни кости в горле, так что с предложением Морье расширить территории и добраться до гор братья согласились без долгих раздумий. Решили начать планирование экспедиции в недалеком будущем. Выпили еще. – И все же, – улыбаясь протянул Келегорм, опустошив свой кубок и с громким стуком поставив его на столик. – Было бы интересно разобраться с нашими гостями. Более того, мы должны это сделать! – Что, заинтригован? - с ехидной усмешкой спросил Амрас. – Еще скажи, будто ты – нет, – пожурил брата Тьелкормо, но тут прекрасный лик стал серьезен. – Как бы там ни было, это необходимо. Девица рассказала нам не все, я чую. – Согласен. – Карантир бросил мрачный взгляд в сторону, где располагался выделенный для гостей дом. – И мы выясним, в чем же дело.

***

Хорвекс и Леоли встретили сестру с ожидаемо воинственным видом и без церемоний перешли к делу: – Тебе ни разу не стыдно, да? – Не-а, – Сэлия даже не взглянула на брата, протискиваясь мимо младших в свою комнату. – Сестра, это несправедливо. – Такова жизнь, Хор. – Но там были король и принцы! – Лео, осознай: титул не добавляет сияющего ореола и не превратит в принцессу тебя. Дисней – Зло. И вообще, нового со времен ванны ничего не было, а позорить себя не позволю. – Это чем же?! – Прелесть, я же видела, как ты на них смотрела… А теперь пошли вон оба, я спать изволю. Двойняшки вздрогнули, когда перед их носами захлопнулась дверь. Смуглые лица вытянулись от удивления и возмущения. Конечно, они знали, что когда их сестра поступает подобным образом ждать ответов или продолжения разговора бессмысленно, но ситуация-то сейчас была необычной. Нервы на пределе, в голове одни вопросы, сна ни в одном глазу. Надо что-то делать. Переглянувшись, младшие преисполнились решимости и собрались колотить в дверь, как из комнаты раздался громкий скрежет. – Сэл, ты… ты что, комод двигаешь? – шокировано спросил Хорвекс, таращась на дверь. Глаза Леоли округлились ничуть не меньше, нежели его собственные. – Как всегда проницательно, братец! – жизнерадостный голос Сэлии сопровождали саркастические аплодисменты. Послышался ехидный смешок. – Топайте спать, лапочки, абонент временно недоступен. – Это несправедливо… – с явной обидой повторил мальчик. – Мы же тебя ждали! За дверью раздался преувеличенно громкий храп. С причмокиванием. – Я слышу ее шаги, – скривилась Леоли, – она издевается. – Пошли спать, – Хорвекс махнул рукой и первый направился в их совместную комнату. До того, как последовать за братом, девочка вздохнула и шепнула: – Спокойной ночи… Храп прекратился, но ответа так и не последовало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.