ID работы: 8783497

Счет до минус одного

Гет
R
Завершён
427
автор
Размер:
96 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 147 Отзывы 100 В сборник Скачать

5. О вкусах не спорят

Настройки текста
Примечания:
      Кагами с младенчества была научена не показывать нетерпения, быть идеально-вежливой, идеально-прямой, идеально-твердой… девочкой-без-изъянов для такого же сверхправильного Адриана Агреста. Впрочем, Кагами на этот счет не имела ничего против — они и правда были предназначены друг для друга, даже если Адриан пока не совсем это принимал, уделяя столько внимания Маринетт Дюпен-Чен.       Маринетт хорошая и хорошенькая — особенно с распущенными волосами вместо хвостиков. Она казалась старше, красивей… и печальней, потому что она, кажется, и сама думала о том же, о чем и Кагами — у них просто не получится остаться втроем. Кто-то останется не у дел, окажется лишним, и этот кто-то — не Цуруги и не Агрест.       Пусть в несколько других словах и выражениях, но она сообщает об этом Ледибаг в приступе какой-то острой потребности быть искренней. Впрочем, она, по крайней мере, может не бояться, что ее слова причинят кому-нибудь боль — Маринетт рядом нет, чтобы услышать об этом, а Ледибаг слишком занята спасением Парижа, чтобы волноваться о подростковых драмах.       Даже если у Ледибаг своя подростковая драма — кому об этом знать? Кому об этом волноваться, Коту Нуару?       У Кота и без Ледибаг — теперь! без Ледибаг — есть поводы для тревоги, а именно — город, захваченный акуманизированной Хлоей.       Его разум отрешенно фиксировал моменты битвы, раскрывшиеся личности некоторых героев, отсутствие среди них Мультимаус-Маринетт — но обо всем этом можно (и нужно) будет поразмыслить потом.       Сперва нужно победить, а для этого — выдержать долгие минуты и часы рядом с его — на самом деле ни разу и никогда не его — Леди.       Ледибаг держится, кажется, на одном только упрямстве, и это понимает не только Кот (который даже без ее неожиданного надлома, состоявшего из болезненных признаний и объятий где-то на дне Сены, знал ее достаточно хорошо, чтобы заметить эту пугающую, эту неживую и колючую усталость), но и Бражник. Оттого и улыбается так спокойно — упивается своим триумфом, ощущением превосходства.       Мастер Фу защищает шкатулку и ничем в этот раз им не поможет. Другие герои им не помогут. Они сами по себе — и это, во-первых, страшно, ведь от них в очередной раз зависит судьба города — а может, и всего мира.       Но есть еще и во-вторых.       Во-вторых, они не впервые оказались вдвоем против целого мира. И они справятся, обязательно справятся.       Им бы только пережить эту минуту и этот день.       К счастью, у них есть талисман змеи — и они проживут эту минуту столько раз, сколько потребуется, чтобы за этой минутой наступила вторая, а за второй — целая жизнь.       Даже если в этой жизни он должен будет отпустить Ледибаг, чтобы не ломать ее еще больше.

***

      Когда Лука приходит в себя, он не думает о брошенном где-то в лабиринте улиц велосипеде. Не думает о сестре — ладно, нет, о Джулеке он тоже обеспокоен, но в меньшей мере.       Лука думает о девушке, которую закрыл собой от стаи обезумевших волшебных (чудовищных) ос.       И о том, что она сказала ему за секунду до.       «Все в порядке!..       …нет.»       Не то чтобы это не было очевидно — он, одиночка, привык наблюдать и замечать, и о душевном состоянии Маринетт догадался бы и без ее признания. Но она доверилась ему, обнажила перед ним какой-то пусть небольшой, но участок своей искрящейся, звенящей и надтреснутой души.       Маринетт прочна, как сталь. Но прикосновение к ней — как стекло. Она звенит и сверкает на солнце, и ее нужно мягко протирать и уберегать, чтобы мир вокруг нее и дальше искрился хороводом ослепительных бликов.       Адриан Агрест, сам того не зная, покрывает сверкающую поверхность сеткой трещин.       Всегда остается вероятность, что стекло — всего-навсего оболочка, и, избавившись от нее, Маринетт раскроется с новой стороны.       Лука с каким-то вгоняющим в апатию ужасом думает о вероятности, что стекло разобьется, а под ним не окажется ничего.

***

      Когда они с Маринетт покупают мороженое для парочек, Адриан улыбается Маринетт и улыбается мимолетной мысли, что при каком-то раскладе они могли бы взять одно на двоих мороженое. Она его друг — близкий друг, вообще-то, — но это не отменяет того, что она — очень даже симпатичная девушка.       Которая с некоторой вероятностью может оказаться Ледибаг.       Которую он пообещал себе отпустить.       Маринетт немного неловко машет ему свободной рукой, и по ее напряженной улыбке Адриан предполагает, сколько же сил у нее уходит, чтобы не опрокинуть предназначенный для Луки десерт. Он бросает на нее последний взгляд, улыбается чуть наигранно и поворачивается к Кагами, думая о том, что в его жизни слишком много бледных, темноволосых и удивительных девушек.       Одной из них он не нужен, у другой есть парень, а третья пообещала подождать и перетерпеть его выходки и безумства — пусть и не очень долго.       Адриан гладит Кагами по щеке, искоса наблюдая за тем, как покачивается голова Маринетт в такт мелодии, что наигрывает Лука. Адриан ничего не слышит — не настолько совершенен кошачий слух, когда он не трансформирован, — но это и так очевидно.       Волосы Маринетт (к сожалению) снова собраны в хвостики, вот только она совсем не чувствует себя собранной.       Чуть меньше суток назад она стала Хранителем шкатулки с Камнями Чудес — и даже сейчас, пока шкатулка надежно спрятана, погребенная под подарками на будущие дни рождения Адриана (от подарков она пообещала себе избавиться сразу после плакатов), Маринетт все равно ощущает ее вес.       И, словно в дополнение к этой тяжести, на шее Маринетт камнем лежат слова Мастера Фу об умении принимать данные жизнью подарки. Это тяжело и, наверное, именно поэтому Маринетт всю жизнь жила, предпочитая дарить, а не получать.       Струны гитары впиваются Луке в подушечки пальцев, но покалывание почему-то ощущает не он, а Маринетт. Она деланно-бодро ковыряет шарик пломбира, признавая, что вкус, подобранный Андрэ, как нельзя лучше описывает ее состояние. Ежевика и голубика тают во рту, изнутри залечивают ее раны и трещинки какой-то неописуемой нежностью.       Ежевика и голубика — вкус нежности.       И Маринетт старательно сцарапывает со сливочных бочков шариков эту нежность, старательно делая вид, что эта нежность не сворачивается ледяным комом в горле и в желудке.       Маринетт не раздумывая отдала бы все свои бесчисленные эскизы, чтобы избавиться от этого ненужного, навязчивого любопытства — правда ли сочетание ежевики и мяты имеет вкус взрыва.       Адриан, сидя на одном с ней берегу той же самой реки, смакует до приторного идеальное сочетание мяты и апельсина и старается не задаваться вопросом, почему ему так не хватает чего-то необычного и свежего, но знакомого.       От цитруса и мяты немного щекочет в носу, и он на секунду опускает голову. Вялое течение Сены разбивает их отражения рябью, и на месте Кагами ему чудится кто угодно, но только не она сама.       Но ведь они — идеальное сочетание, верно? Это то, что сказал Андрэ. Он всю жизнь посвятил своему занятию, он опытнее, ему виднее…       Адриан — не бунтарь. Даже в шкуре Кота, даже будучи тем еще балагуром, он остается неким подобием старомодного джентльмена. Джентльмены думают о комфорте дам, улыбаются, делая вид, что все хорошо, и дело в пылинке, попавшей в нос, а не в том, что прекрасное мороженое слишком сладкое и не лезет в горло. Если на вкус Кагами все хорошо — пусть так оно и остается.       В конце концов, о вкусах не спорят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.