ID работы: 8783497

Счет до минус одного

Гет
R
Завершён
427
автор
Размер:
96 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 147 Отзывы 100 В сборник Скачать

17. Новое начало

Настройки текста
      — Так… ты уже решила, как отпразднуешь день рождения в этом году? — спросила Алья, по-хозяйски инспектируя холодильник Маринетт. Каждую субботу они вместе завтракали у нее дома, и сегодняшняя не была исключением.       — Я вообще не уверена, что буду устраивать что-то. Может, устроим с родителями турнир по Мека-Страйку и испечем торт, — отозвалась Маринетт, бездумно водя пальцем по столешнице. Перед ней стояла тарелка с горячими круассанами прямиком из пекарни и чашка с остывающим кофе, но девушка не проявляла к ним ни малейшего интереса. Алья захлопнула холодильник и развернулась к ней, может, чересчур резко. — Сперва я хотела организовать вечеринку или пикник, да, но я собиралась позвать Кагами и Адриана… но теперь это не кажется хорошей идеей.       Вообще хоть как-то контактировать с ними не казалось хорошей идеей. Бражник ничем не давал о себе знать, и они с Адрианом не встречались даже на патрулях, а Кагами вместе с матерью улетела в Японию и вроде бы до сих пор не вернулась — и Маринетт была этому крайне, до невозможности рада.       Ситуация была патовая — они оба это понимали, но сделать ничего не могли. Вмешался бы кто-нибудь, чтобы все разрешить, но это было, увы, невозможно. Ну, или им так казалось.       — Что между вами происходит? — осторожно спросила Алья, присаживаясь за стол напротив подруги, и осторожно коснулась ее руки. Обычно юная журналистка проявляла (порой излишнюю) напористость, и неожиданная деликатность с ее стороны вдруг развязала Маринетт язык.       — Ничего. И не произойдет, пока он встречается с Кагами.       Ну, насчет ничего она, конечно, слукавила — но, если бы Алья узнала всю правду, возникли бы новые вопросы, отвечать на которые она не имела ни права, ни — банально — сил.       — А могло бы произойти? — спросила она сочувствующе и вместе с тем игриво — и гораздо более характерно для Альи, чем роль спокойного слушателя, не сыплющего вопросами и догадками.

***

      Адриан помолчал какое-то время, взвешивая вопрос Нино и возможные варианты ответа.       — Да, могло бы, — ответил он, вертя в руках джойстик, как будто впервые в жизни его увидел. Они давно планировали собраться у Нино и поиграть в его новую видеоигру, но та стояла на паузе, а они обсуждали личную жизнь Адриана и происходящий в ней кавардак. — Но Маринетт права, это несправедливо по отношению к Кагами.       — Как ты вообще к ней относишься? — спросил Нино напрямик, отворачиваясь от друга, чтобы положить свой джойстик на кофейный столик и заодно написать короткое сообщение Алье о том, что допрос проходил крайне плодотворно.       — К Кагами? — уточнил Адриан и, получив от друга кивок, устало вздохнул. — Кагами… нравится мне. Она хорошая. Прямолинейная, немного нетерпеливая, но… с ней легко. Гораздо проще, чем с Маринетт, если честно, — немного горько усмехнулся он и качнул головой, — и все-таки…       — А что с той девушкой, твоей коллегой? — спросил Нино, внезапно вспомнив, что личная жизнь его друга еще сложнее. Как хорошо, что у него самого была Алья — и никаких сложностей или путаницы.       — Все так же сложно, как и с Маринетт, — ответил Адриан после некоторого раздумья. — Но, по крайней мере…       Договорить он не успел — в этот момент его телефон негромко тренькнул в кармане джинс, извещая о полученном смс.       Кагами вернулась в город.

***

      — Мне нужно время, чтобы заново привыкнуть к часовому поясу, — улыбнулась Кагами, подавив очередной зевок и прикрыв рот ладошкой, — Но на это уйдет несколько дней, а мы и без того не виделись довольно давно.       — И правда, — улыбнулся Адриан, чувствуя себя смущенным и виноватым. — Кроме того, я хотел поговорить с тобой, — произнес он, и улыбка на его губах мгновенно померкла. Кагами, заметив эту перемену, тоже посерьезнела и мягко коснулась его руки, показывая, что готова слушать.       — Я так понимаю, разговор мне не понравится? — спросила она, и сама же дала ответ, — Не понравится… и это наверняка связано с Маринетт.       — Ты… знаешь, о чем пойдет речь? — спросил Адриан взволнованно и напряженно, и чуть сжал ее пальцы в ответном жесте.       — Иногда мне кажется, — Кагами отвела от него взгляд и отдернула руку, точно обжегшись, — Что ты был единственным, кто ничего не знал.       «Иногда мне тоже так кажется», — подумал Адриан. Но ведь… все было гораздо сложнее. Все изменилось слишком резко — и в то же время слишком незаметно для него самого.       — И… что теперь? — спросил он, глядя на Кагами с болезненной благодарностью. Сколько же она носила в себе эту мысль, чтобы сейчас так просто ее принять? Поверить в это было почти невозможно, и все-таки… в небе не было ни следа темной бабочки.       Прежде, чем она успела ответить, их с Адрианом телефоны одновременно издали звук. Агрест вздохнул — сегодня он пользовался популярностью. Ха-ха.       — Это Лила, — недоуменно нахмурилась Кагами, прокрутив текст полученного сообщения. — Она… устраивает для Маринетт вечеринку-сюрприз?       Адриан и Кагами обменялись растерянными взглядами, прекрасно зная, что из себя представляет Лила и ее поступки вообще — и отношение к Маринетт в частности.       Ничем хорошим это кончиться не могло.

***

Несколькими часами ранее…

      — Ты чем-то обеспокоена, Алья? — спросила Лила, изобразив крайнюю степень заинтересованности и растянув губы в самой милой из своих улыбок.       — Маринетт не хочет праздновать свой день рождения, и я не знаю, как убедить ее в обратном, — призналась девушка, в который раз за последние дни проверяя обновления в Твиттере — в последнее время не было ни акум, ни длительных появлений героев на публике, и Ледиблогу критически не хватало обновлений.       — Может быть, устроить ей вечеринку-сюрприз? — предложила Лила, чувствуя, как каменеют мышцы на ее лице, и прилагая максимум усилий, чтобы улыбка не превратилась в ехидную.       — О, Маринетт заставила меня пообещать этого не делать, — огорченно покачала головой Алья, убирая телефон обратно в карман джинсов.       — Тебя, но не меня, — напомнила Лила, откинув волосы за спину красивым, отрепетированным жестом. — Уверена, это будет отличным шансом наладить наши с ней отношения.       — Ты чудо! — воскликнула Алья и тотчас снова достала телефон, чтобы составить список гостей, и, немного засомневавшись, решила не включать в него Кагами и Адриана. Лучше она сама поговорит обо всем с Агрестом — и тогда станет понятно, стоит ли приглашать его.       Убедившись, что блоггерша увлечена своим делом, Лила отошла чуть в сторону и набрала успевший стать знакомым номер.       — Месье Агрест, мне нужно рассказать вам кое о чем…

***

      Маринетт не знала, что именно она упускала, но понимала, что за ее спиной зрел не иначе как заговор — потому что вечером накануне ее дня рождения на двери пекарни не было ни намека на объявление о сокращенном рабочем дне. Когда она спросила об этом у родителей, те переглянулись и объявили, что у них будет слишком много работы, и закрыться пораньше они никак не смогут. Маринетт, прекрасно знавшая, что по средам пекарня не пользовалась такой уж сумасшедшей популярностью, а крупных заказов на неделе не поступало, им, разумеется, не поверила.       Но что она могла сделать, в конце концов? Круг ее подозреваемых составляла разве что Алья, но та пообещала ничего не устраивать — и Маринетт ей доверяла.       История немного прояснилась, когда наутро в пекарню заглянула Кагами. — Я подумала, что должна предупредить тебя по поводу этой «вечеринки». Сама знаешь, что представляет собой Лила… так что я туда ни ногой, — пояснила она, вежливо отказавшись от предложенного Маринетт угощения. Видеть подругу было немного больно, но Кагами знала, что заслужила эту боль. Она слишком привыкла идти по головам, тогда как Маринетт, как и подобало настоящей подруге, умела отступать и уступать. И Кагами была намерена у нее этому научиться. — И, знаешь… мы с Адрианом расстались.       Маринетт замерла, чувствуя, что должна немедленно закрыть рот — и, однако, совершенно не могла пошевелить даже пальцем. Они… что?       — С днем рождения, Маринетт, — чуть натянуто улыбнулась Кагами и, наклонившись вперед, коснулась губами ее щеки. Та, наконец, отмерла и сжала подругу в ответных объятиях. — С днем рождения.

***

      — С днем рождения, Маринетт! — хором закричали одноклассники Маринетт, когда Алья, все еще выглядевшая немного виноватой, вывела подругу к дереву, под которым был разбит целый шатер. Она задумалась, какую же ложь скормила директору школы Лила, чтобы им разрешили оккупировать школьный двор в середине лета.       Впрочем, эта мысль медленно отходила на второй план, когда ее по очереди обнимали друзья. Объятие Лилы было коротким и полным внутреннего дискомфорта для обеих — но и это немного поблекло, когда к ней, наконец, подошли Алья, Нино и Адриан, с которым Маринетт боялась встречаться взглядами.       Он тоже выглядел донельзя смущенным, но нашел в себе силы и смелость коротко обнять ее и коснуться губами ее щеки.       Жест не ускользнул от бдительного взгляда Лилы, и та всплеснула руками и выступила вперед, чтобы привлечь к себе внимание окружающих — включая Адриана.       — Мы, конечно, не так давно виделись, — улыбнулась она, оглядев одноклассников, — Но, может, у кого-нибудь произошло что-то интересное?       Поправка — оглядев всех, кроме Маринетт. Это был ее день рождения — и Лила, видимо, вознамерилась его испортить.       Ободряюще подмигнув Маринетт — уже успевшей стушеваться и опустить плечи, хотя всего минуту назад она выглядела вполне счастливой, — Адриан шагнул чуть вперед, тоже привлекая к себе внимание одноклассников.       — Очень интересное, — подтвердил он с широчайшей из улыбок, характерной для Кота Нуара, но никак не для Адриана. — Девушка, которую я люблю, наконец-то начала понимать мои шутки.       — О, не смеши меня, — хмыкнула Маринетт, так привычно и знакомо для Ледибаг осаживая Кота — пусть даже ни на ком из них в этот момент не было масок.       Под деревом воцарилась тишина, и только тогда она начала понимать.       «Девушка, которую он любит…»       Похоже, они вернулись к тому, с чего начали.

***

      Один за другим ребята расходились по домам. Наконец, они остались вчетвером — хотя Алья и Нино, кажется, существовали в собственном, обособленном мирке, которому Маринетт могла только завидовать.       — Мы, наверное, тоже пойдем, — улыбнулась Алья и заговорщически подмигнула друзьям.       Адриан и Маринетт, наконец, остались наедине.       — Твой водитель заберет тебя, или… — нерешительно начала было Маринетт, старательно избегая его взгляда. Над Парижем сгущался душный вечер, сгоняя облака в одну большую тучу, что обещала вот-вот пролиться на горожан обильным ливнем.       — Нет, — коротко ответил Адриан, чувствуя, что по лицу расползается предательский румянец. Он сказал Горилле, что пока не знает, когда освободится и откуда его забирать, потому что искренне надеялся вытащить Маринетт на прогулку — по городу или по крышам. Но если вот-вот начнется дождь…       — Я могу одолжить тебе зонт, — выпалила Маринетт после нескольких минут неловкого молчания, когда они, наконец, остановились на крыльце перед пекарней. — То есть, вернуть, — поправилась она, и вдруг осознала, что в ее голос, кажется, опять вернулся мямлезавр. — То есть, отдать, то есть… я сейчас! — она влетела в пекарню до того, как Адриан успел хоть как-то возразить или остановить ее, и помчалась наверх, лихорадочно припоминая, куда же она перепрятала тот зонт, когда избавлялась от всех плакатов, постеров и подарков.       Спустя две минуты дверь пекарни отворилась снова, и Маринетт выскочила наружу, споткнувшись на последней ступеньке крыльца, и влетела прямиком в объятия поймавшего ее Адриана. Да разве мог он не поймать свою Леди?       Адриан посмотрел на ее растерянное, ошарашенное выражение лица, и засмеялся, чувствуя дежавю, прямо как тогда, в тот день, когда все начиналось, когда она смотрела на него так же удивленно, так же пунцовея от смущения. Когда он передал ей зонт, мягко коснувшись ее руки кончиками пальцев, и когда его сердце отчего-то дрогнуло и запнулось — прямо как сейчас.       Тогда он поспешил заверить Плагга, что Маринетт — его друг.       Сейчас, как ему хотелось верить, он стал немного взрослее и умнее.       И смелее.       Чуть прижав Маринетт к себе, Адриан осторожно заправил за ухо прядь ее темных волос, и медленно-медленно склонился к ее губам, понимая, что просто не выдержит, если она оттолкнет его сейчас, или если их прервут, или если вдруг объявится акума, или…       …Губы у Маринетт — очень мягкие и податливые, и она в его руках практически плавится. Слышится глухой стук выпавшего из ее рук зонта — как раз перед тем, как в волосы Адриана зарываются ее тонкие пальцы.       Он мог бы сказать, что этот поцелуй отличался ото всех, что он помнил или забыл; ото всех, о которых мечтал и планировал дни и ночи напролет.       Этот их поцелуй по праву был минус первым, и лучше него мог быть только минус второй, минус третий, минус десятый…       Каждый последующий был лучше предыдущего — и все-таки именно минус первый стал их новым началом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.