ID работы: 8783978

Руки художника связаны

Слэш
NC-17
В процессе
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 21 Отзывы 18 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Примечания:
      Позднее утро пробирается сквозь оконное стекло, проникает пасмурной пеленой в комнату, и хочется натянуть одеяло по самую макушку, чтобы обратно погрузиться в сон, чтобы успеть… Но мозг предательски входит в режим бодрствования, понимание происходящего тут же оживает в голове лавиной свежих мыслей. Остатки сна она сметает мгновенно.       Волнение. Черт, почему снова так волнительно? Вся уверенность, кажется, растворилась после вчерашнего невыносимо короткого диалога...       Лука садится на постели, лохматит волосы и делает глубокий вдох. Прислушиваясь к себе, прикрывает глаза — все же выспался. Хорошенько размяв затекшие после сна мышцы, без энтузиазма натягивает домашние клетчатые штаны, теплый мешковатый свитер и бросает долгий взгляд в окно — в такую погоду только дома и сидеть.       В квартире все так же тихо.       Арсений обнаруживается на кухне. Он сидит за столом у окна, подтянув к себе колено и прищурив от дыма один глаз, лениво курит в холодном полумраке. То и дело поправляет волосы, которые сбились после сна и беспорядочно торчат во все стороны, падают отдельным спутанными прядями на лицо. Рубашка застегнута на пару нижних пуговиц, ступни снова босые. Худощавый и длинноногий, кажется, совершенно не мерзнет в этой своей тонкой атласной пижаме.       — Привет, — говорит первый, когда Лука появляется в дверном проеме и останавливается как вкопанный, пытаясь понять, не помешал ли. — Не стой там, сделай себе кофе.       Его взгляд утопает в сигаретной дымке, смешанной с ароматным кофейным паром.       — С добрым утром, — Лука расслабленно опускает плечи, трет лицо ладонями и уверенным шагом направляется прямиком к холодильнику.       С полки под виноградом на него все так же смотрит старательно перевязанная прямоугольная коробочка, целая и невредимая.       — Только не говори, что ты ее не заметил, — удивленно говорит парень, разворачиваясь к Арсению, и демонстративно наклоняет коробку с пиццей туда-сюда.       — Я же сказал, я не люблю... — тот приподнимает брови, осторожно прикладываясь к своей кружке.       — Чувак, я не верю тебе. У тебя в холодильнике шаром покати, чем ты питаешься?       Лука откровенно смеется, но ответной реакции не поступает. Арсений невозмутимо пьет кофе и докуривает сигарету, медленно выпуская дым изо рта. Словно демонстрирует: вот этим.       Разогретую закрытую пиццу Лука делит на две равные части и садится напротив. С добродушной улыбкой двигает вторую тарелку поближе к Арсению.       — Просто попробуй, — говорит. — Скажешь, что не вкусно, и я доем ее сам.       Арсений задумчиво смотрит на него из-под прикрытых век, вдавливая сигарету в стеклянное дно пепельницы, и садится удобнее. Горячую половинку берет осторожно, вертит в руках, дует в середину с деликатностью сапера и неуверенно откусывает кусочек.       Лука с открытым ртом замирает перед своей порцией, так и не откусив, внимательно смотрит на лицо художника, стараясь ничего не пропустить. Некое подобие разочарования или проигранного пари постепенно зарождается внутри, потому что Арсений хмурится, сведя брови к переносице, и как-то вяло работает челюстью. Но спустя мгновение заинтересованно скашивает глаза на добротную мясную начинку с вытекающим сквозь тонко нарезанные кусочки телятины соусом и делает то, от чего у Луки на лице расцветает самодовольная улыбка, хитрая и победная — он закрывает глаза от удовольствия.       — Впечатляющее зрелище, — задумчиво говорит Лука и с удовольствием принимается за свою половинку.       — О чем ты?       — О том, — парень спешно проглатывает кусок, неопределенно машет рукой в воздухе, прежде чем взяться за кружку с кофе, — как ты ешь.       — Чего нельзя сказать о тебе, — бормочет Арсений себе под нос, с интересом смотрит, как Лука откидывается на спину стула и блаженно жует, не обращая внимания на каплю соуса на свитере.       Но легкая улыбка все же вырисовывается на его лице.       Лука фыркает, но на улыбку эту залипает чуть дольше, чем планировал: от нее на щеках художника появляются мелкие складочки, и вверх тянется только один уголок губ.       — Мне нравится здесь. Я даже выспался. Черт знает сколько не испытывал подобного, — говорит он, чтобы как-то разрядить затянувшееся молчание. — А ты вчера рано заснул?       Арсений испуганно поднимает взгляд на Луку, но тут же находится:       — Я... Да. Плохо спал прошлой ночью, вот и…       — Ты много рисуешь? — осторожно спрашивает Лука, когда Арсений откусывает последний кусок и неопределенно вертит в пальцах край твердого коржа.       — Много, — отвечает, глядя прямо в глаза, — это моя работа. Хочу предупредить тебя, что ты можешь приводить друзей, если тебе нужно, но шумных компаний здесь быть не должно. Не люблю, когда меня что-либо отвлекает...       Взгляд Арсения пронизывает насквозь. Говорит он медленно и доходчиво, чеканя каждое слово, но угрозы в его голосе нет. Он просто защищает свое пространство. Изначально диктует свои правила, словно напоминает: «помни, на чьей ты территории, и мы подружимся». Вот только шагать до «подружимся» еще черт знает сколько.       Он зубами вытаскивает сигарету из пачки и, закурив, затягивается с таким же наслаждением, с каким только что ел пиццу.       — Об этом можешь не беспокоиться, — говорит Лука, грея руки об кружку с кофе. — Мне как раз нужно было тихое местечко, да и сам в работе предпочитаю спокойную обстановку. В нашем с тобой случае это важный аспект, м?       — Правда? — Арсений садится боком, опираясь спиной о подоконник, а ноги закинув на соседний стул, двигает пепельницу ближе. — У тебя творческая работа?       — Я тоже художник.       Лениво касающийся губами фильтра и безучастно созерцающий потолок, Арсений вдруг принимает нормальное положение, да так резво, что стул с грохотом отъезжает на полметра. Складывает руки на столе, слегка подается вперед и с нескрываемым удивлением разглядывает Луку.       — Расскажи мне, — говорит он, и Лука тонет в облаке горького дыма.       В глазах самые настоящий черти пляшут, пальцами с зажатой в них сигаретой по искусанным губам водит. Надо же, какая внезапная заинтересованность. Уважает коллег по цеху?       — Ну-у, на бумаге я редко рисую, так, делаю некоторые наброски, — говорит Лука, не отводя взгляд от соседа. — В основном предпочитаю планшет. Моей основной работой является создание персонажей для видеоигр, так что...       — Вот как? Любопытно, — перебивает Арсений, манерно растягивая слова, и поднимается.       Его подтянутый живот бессовестно выглядывает из не до конца застегнутой рубашки.       Парень тушит сигарету и забирает пепельницу вместе с посудой, оставляя Луке лишь его кружку. Несмотря на его высокий, примерно вровень с Лукой, рост, он кажется легким, когда двигается, когда моет тарелки; жесты рук плавные, но уверенные. Он словно немного оттаял после первой встречи, перестал закрываться и нервно жевать губы. Надел маску невозмутимости, но, возможно, именно благодаря ей общение с ним не кажется пыткой.       Вчера маски не было: сонный и застигнутый врасплох, он показал себя настоящего, поэтому и стремился поскорее сбежать.       «Ну да, — думает Лука, рассматривая его спину, — вот тебе и все любопытство».       — Прости, — говорит Арсений, расправившись с посудой. — Мне нужно работать.       Но, помедлив немного, подходит ближе к Луке. Собирает указательным пальцем пролитую каплю соуса с его свитера и, воздев его к потолку, говорит:       — Спасибо, пицца и правда была вкусной.       На выходе из кухни он облизывает палец, и Лука готов поклясться, что ему это не показалось.

***

      — Ну и как тебе на новом месте? — спрашивает Кир, пряча замерзшие руки в карманы пальто.       Они шагают по оживленной центральной улице, то и дело уворачиваясь от встречных прохожих. Продраться сквозь эту толпу на выходных каждый раз выходит с трудом, не прогулка, а настоящая пытка. Надежда на то, что в их любимом пабе будет хоть один свободный уголок, постепенно гаснет.       — Порядок. Еще привыкаю… к обстановке, — отвечает Лука с робкой улыбкой, и друг на это многозначительно хмыкает.       С Киром Лука знаком всего полтора года. В их старой компании парень появился довольно ярко. В основном, благодаря своей внешности и тому, что подруга Алисы, Вика, после долгих уговоров притащила его с собой в качестве своего парня и, сияя, представила его всем Кириллом. Его идеальная прическа, преобладающая в одежде классика и манеры молодого человека, формировавшегося исключительно с золотой ложкой во рту, оставили поначалу очень неоднозначное впечатление. Сбивала с толку и его постоянная ухмылка вместе с блеском хитрых зеленых глаз. Лука тогда готов был поспорить, что таких, как Вика, он меняет чуть ли не раз в неделю. И не ошибся. Но вскоре общих интересов на удивление оказалось больше ожидаемого, и сдружились они в конечном итоге легко. Со временем Лука помог Киру получить работу на своей фирме, а тот в свою очередь помог Луке с поиском нового места жительства. Об Арсении Кир отзывался исключительно как о хорошем знакомом.       — Поначалу всегда трудно, — говорит он, глядя себе под ноги, но голову поворачивает и смотрит обеспокоенно. — С художником-то подружился уже?       Лука тяжело вздыхает.       После обеда, сидя на кухне и заторможено уставившись в ноутбук, Лука допивал очередную порцию кофе и уже собирался к себе в комнату, как внезапный стук в дверь заставил его замереть на месте.       — Привет, дорогой, — с порога раздался приторный женский голос, бесцеремонно поглотивший тихое «здравствуй» Арсения, затем последовали звуки приветственных поцелуев. — Сенечка, сегодня я наконец-то вся твоя! Андрей на этот раз улетел в Берлин, и времени будет предостаточно. Я надеюсь…       Шум резко стих, как только дверь комнаты Арсения закрылась, а Лука все сидел, не в состоянии пошевелиться. В голове билась одна единственная мысль: «я не хочу это слышать». Поэтому он бесшумно прошмыгнул в свою комнату и стал спешно натягивать джинсы — все равно собирался выйти за продуктами, чем не повод проветриться. Кир со своим предложением «пропустить по стаканчику» стал самым настоящим спасением, и Лука, не раздумывая, согласился.       — Я не знаю, — неуверенно тянет он, почесав лоб под шапкой, и добавляет: — Я ему пиццу купил. Хоть он и сказал, что не любит, ему понравилось. Прикинь, пиццу не любит...       — Ты с ним поаккуратнее, — перебивает Кир и выразительно двигает бровями; на его симпатичной мордашке проступает весьма недвусмысленное выражение. — Ненароком покоришь его сердце своей заботой.       Лука резко останавливается. Какая-то девчонка в толпе налетает на него и, торопливо извиняясь, уносится дальше под смех друзей, но Луке все равно. Он смотрит на Кира, глупо улыбаясь, и тянет рукав его пальто.       — Ты хочешь сказать, что…       — Да ничего я не хочу сказать, — отмахивается друг и, схватив за плечо, подталкивает Луку вперед. — Возможно, сам все узнаешь.       — Но... к нему сегодня пришла какая-то барышня, и они закрылись в его комнате. Господи, как же я обрадовался твоему звонку!       Кир распахивает двери небольшого паба перед носом у Луки и все так же крепко сжимает его плечо, словно прикрываясь живым щитом, ведет его в дальний конец зала сквозь веселый пьяный гомон на привычное место в углу и показывает бармену четыре пальца. На стул садится и внимательно наблюдает за тем, как Лука стаскивает шапку и рюкзак, как ерошит и без того неуемные волосы. Видит, каким растерянным стал его взгляд.       — Тебя так напрягло, что Сеня за другую команду играет, что ли?       — Что? Нет! Мне без разницы, с кем он трахается. Просто сегодня я почему-то решил сбежать от собственной неловкости… Почему мы вообще об этом говорим? — Лука опускает лицо в ладонь и тихонько смеется.       — Скорее всего это была натурщица, — спокойно говорит Кир и своей фирменной улыбкой благодарит официантку за принесенную выпивку.       — И почему он не может заняться с ней сексом?       — Потому что он гей, Лука, — смеется друг и залпом выпивает настойку. — Он не скрывает, но, думаю, тебе не стоит поднимать при нем эту тему.       Лука опрокидывает в рот рюмку ароматной настойки и, словив взгляд Кира, прыскает со смеху.       — А ты откуда знаешь? — спрашивает, прокашлявшись.       — Мы с ним вместе учились в художественной академии. Арсений был на последнем курсе, когда я только поступил. Тихий и неприметный в одиночестве, он всегда так удивительно раскрывался в компании своего одногруппника. Улыбался и нежничал с ним, когда они легкомысленно зажимались на перекуре, думая, что их никто не видит. Возможно, и не скрывали вовсе. Вместе уезжали домой, вместе приезжали. Они были такой яркой неформальной парой, и все к ним относились, как к естественному природному явлению. — Кир замолкает, чтобы выпить вторую стопку, и лицо его заметно мрачнеет, когда он продолжает: — Пока однажды Сеня не приехал в академию сам, замкнутый и тихий, на перекуре держался в стороне и почти все время был на телефоне. Что там у них случилось, один черт знал...       «С ума сойти, меня будто окунули не в свое дело, я ведь Арсения совершенно не знаю...» — Лука старается не дышать, чтобы не упустить ни единого слова, пытается поймать взгляд друга, но тот за весь свой рассказ ни разу не поднял на него глаз, и видеть его таким неловко. Поэтому он молча глотает оставшуюся выпивку, а Кир продолжает:       — Через неделю академия собирала деньги на похороны того парня. Оказалось, что он попал в аварию и получил серьезные травмы, спасти его не сумели. Сеня после этого стал все реже и реже появляться в академии, а со временем я совершенно перестал его замечать. Мы случайно встретились на выставке нашей общей знакомой примерно через год. Он вел себя спокойно, мягко улыбался, но его взгляд забыть невозможно…

***

      — Ох, черт, и зачем столько выпил?... — раздраженно шепчет Лука, стоя перед дверью. — Где же они, мать их…       Неоднократно облапав себя на предмет наличия ключей, он наконец обнаруживает их на дне рюкзака, подбирает пакет с продуктами и осторожно прокрадывается в квартиру. Нет ни малейшего желания сейчас видеть Арсения или, чего хуже, наткнуться на эту дамочку, кем бы она ни была.       Пусть разговор и возник в самом начале встречи, и тема сошла на нет из-за нежелания Луки выразить хотя бы какую-то эмоцию по этому поводу, до самого конца вечера и сейчас перед глазами стоит картинкой рассказ Кира. На душе остался чудовищный осадок, и с полученной информацией нужно переспать, чтобы она спрятала свои иголки и перестала царапать изнутри.       Конечно же, Лука решил, что все услышанное останется при нем. Его это совершенно не касается, в конце концов. А в рамках их сожительства пока достаточно и того, что Арсений мало говорит, мало ест, но любит пиццу, и совершенно устраивает его как сосед в своей деятельности.       Квартира встречает привычной тишиной и неожиданным мраком. Лука включает свет и морщится от накатывающей после выпивки боли в висках, устало стаскивает кеды и куртку. Все, чего сейчас хочется — это принять душ и побыстрее заснуть. Поэтому он, торопливо разложив купленные продукты куда придется, направляется прямиком в ванную. Трет ладонью лицо и про себя иронично отмечает, что прежде, чем напиваться в следующий раз, он обязательно вспомнит это состояние и головную боль, от которой сложно даже взгляд перевести. Сколько это уже повторялось?       «Каждый раз после встречи с Киром», — думает парень и толкает дверь в ванную, щелкая выключателем.       Но мысли из головы вырываются, словно всполошенные птицы, разлетаются в разные стороны, уступая место едкому страху. Он прошибает разрядом с ног до головы, разливаясь холодом по затылку и мгновенно отрезвляя.       Надежда, что Арсений всего лишь без сознания, что заметная влажная ссадина на лбу — не серьезный ушиб, и завтра будет не более чем болезненной шишкой. Что лежит он на полу по какой-нибудь незначительной причине, вроде упадка сил или потому что в глазах потемнело…       Лука отмирает, как ему кажется, спустя вечность. На самом же деле проходит всего секунд пять.       — Эй, эй, Сеня... Ты слышишь меня? — Лука подлетает к Арсению и, падая рядом на колени, бережно разворачивает его тело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.