ID работы: 8784046

Точность — вежливость королей

Джен
NC-21
Завершён
129
автор
Fluffy Jackie бета
Размер:
184 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 129 Отзывы 28 В сборник Скачать

Мигрень

Настройки текста

«Смотря в глаза человека можно увидеть его душу. Но в некоторых лишь цвет».

      Фредерик Фазбер уже терпеть не мог собственную пиццерию, персонал в ней, аниматроников и даже посетителей, а всему виной пульсирующая головная боль — хуже, чем больной зуб. В заведении всегда так шумно и ярко, что головоболение не даёт места никакой концентрации. Фазбер совершенно не мог работать, и тем более общаться с персоналом. Фред относился к своим сотрудникам с раздражением и всегда был немногословен. Часто отмахивался и посылал к Генри (зачастую) или к Уильяму.       Спустя часа четыре головная боль обычно затихала, правда это происходило, когда Фредерик уже возвращался домой, где было абсолютно тихо и не слишком светло, просто спокойно.       Раньше ему становилось искренне жаль, за то, что он так халатно относился к обращениям персонала и заставлял совсем молодых Генри и Уильяма чуть ли не разрываться на части, но потом к этому выработался какой-то цинизм.       Тем временем бюджет ресторана падал. Теперь дети с каждым месяцем посещали пиццерию Фазбера не так уж часто, а новые сотрудники оказались совершенно безответственными и самому помещению не помешал бы ремонт: в каморке уже протекал потолок, краска на декорациях потускнела. Фредерик пытался закрыть глаза на то, что набором персонала занимался Афтон. Но больше всего ему хотелось закрыть глаза так, чтобы они больше не открывались.       В последнее время идея Генри и Уильяма создать целую ресторанную сеть стала постепенно утопать в голове Фреда. Она казалась жалким молодым максимализмом, безнадёжными зарисовками, которые обернутся для них большими задолженностями и тогда, Фазбер уже знал, что сделает скептический вид и, устало массируя виски, скажет родительское: «Я же говорил».       Но, разумеется, на самом деле Фредерик Фазбер ничего никому не говорил (а вдруг получится?). Он просто устал и потерял всякую веру во всё, лишь бы эта пульсирующая боль в голове закончилась и никогда не возвращалась.       Но ничего страшного, скоро вся эта суета закончится для него. Может быть, Фазбер даже переедет подальше от Харрикейна, как только будет твёрдо уверен в том, что поставил Генри на ноги.       В безопасности своего сына и своей Фред становился увереннее с каждым годом. Казалось, он даже почти отпустил то кошмарное время из своей молодости. Всё, что осталось с ним — это изредка проявляющийся лик старого приятеля в кошмарных снах, и привычка закрывать входные двери на три замка.       Фредерик был уверен, что все болезни пошли именно со смерти его супруги Энн и ссоры с, оказавшимся безумцем, приятелем. В течение многих лет он переживал перезапуск тех эмоций, которые испытал, увидев мертвую жену. Нервная система истощалась из-за постоянного режима тревоги и заставляла преждевременно стареть, запираться от жизни, переживать депрессию, паранойю и неврастению.       Фазбер не сошел с ума в молодости только потому, что никогда не умел признавать свои ошибки. Никогда. Он ненавидел всех вокруг, но ни разу в его голове не сверкнула мысль о том, что он сам спровоцировал убийство. Несомненно, это было не так, но если подумать, то не будь того подонка, которого он подцепил в старшей школе и считал за близкого, не было бы и неприятностей. Как говорится в народе: «Нет причины — нет проблемы». Да, Фредерик никогда не винил себя, и это пошло на пользу.       Уильям уже неделю как занимался набором персонала и, видимо, из жалости набирал всех подряд. Директор из него был никакущий. Так что одним утром, Фред все же подумал поговорить с Афтоном по поводу этого, после того, как количество стеклянной посуды в ресторане уменьшилось вдвое.       Когда Фред без стука зашел в маленький офис, Уилл тогда стоял у своего рабочего стола, собирая в папку какие-то заполненные бланки, и не сразу отреагировал на присутствие Фазбера.       Да, пока что директор из юного Афтона был неважный, но иногда он даже ночевал на работе. Фазбер ценил такое трудолюбие и предложил ему взять выходной на день. Но Уилл отреагировал на это совсем не так, как можно было ожидать. В его глазах блеснула какая-то обида, но он изо всех сил старался ее не показывать. — Что-то не так, Уилл? — Без интонации в голосе спросил Фредерик. Спустя пару секунд, Афтон отозвался: — Я работаю недостаточно хорошо, мистер Фазбер? — Разве я это сказал? — Фред недоумевал, что происходит с этим человеком, хотя догадывался, что это заслуга недосыпа. — Нет, но вы ведь держите на меня подозрения, так ведь? Фред растерялся: — Уилл, какие подозрения? Уилл кратко вздохнул, и странно жестикулируя руками, стал объяснять: — Исходя из вашего печального опыта в молодости, вы видите схожую ситуацию с Генри и подсознательно сравниваете меня с вашим бывшим приятелем, учитывая наши схожести в навыках, надеюсь, не во внешних чертах и характере. Значит, вы видите во мне крайне ненадежного и даже опасного человека, поэтому ваше присутствие рядом со мной вам крайне напряженно. Вы отмечаете меня, как угрозу и, случись что, я окажусь вашим первым подозреваемым. Фазбер промолчал несколько секунд, пытаясь понять, зачем так углубляться в эту историю, но потом также спокойно сказал: — Скажи мне, пожалуйста, кто здесь Фредерик ты или я? — Но… Фред перебил. — …явно не ты, ведь так? Это во-первых. Во-вторых, как это связано с тем, что ты работаешь недостаточно хорошо? Причем опять ты зачем-то сказал это за меня. — Но, мистер Фазбер… — Ты, Уильям сейчас идешь домой. Спать. — Понял вас.       Фредерик кивнул, вышел из комнаты, направляясь к своему кабинету, и вспомнил про разговор с Генри неделю назад. Он и рассказал все Уильяму, а тот склонен принимать слова слишком близко к сердцу.       Пока Фредерик пересекал зал, неумелая официантку уронила пиццу прямо на пол. Набором персонала однозначно будет заниматься, кто угодно кроме Уильяма.

***

      Будучи в офисе Фредерик даже не знал, что именно поделать сегодня. Сделать вид, что он работает или поставить пару подписей на документах. Сложный выбор. Но вместо всего этого Фред уставился куда-то в стол. В его голове не укладывались слова Уильяма. А ведь он прав Вдруг дверь офиса открылась, и чей-то мужской голос сказал: — Добрый день, я по объявлению. Помните, я… Голос казался знакомым, но Фазбер не обратил на это никакого внимания. Кто-то хотел устроиться на работу и перепутал кабинет. Фредерик, даже не посмотрев в сторону голоса, с прикрытым раздражением перебил: — Вы ошиблись дверью. Голос помолчал несколько секунд, потом произнес: — Пап, это я… Боль в голове вспыхнула, как по щелчку, и Фазбер медленно поднял голову, окинув взглядом светло-русого юношу, стоящего у двери — Элфи Джеймса. Этого азартного идиота. Он был высоким и довольно худым, совсем не похожим на Генри. Элфи был в свою мать - бывшую любовницу Фреда.. Фредерик был неприятно удивлен и, не меняя тон голоса, сказал: — Ты ошибся поездом. Элфи криво улыбнулся, медленно подступив к столу, за которым сидел Фазбер. — Да что ты, отец, ты же рад меня видеть, правда? — Нет, ты не получишь ни гроша от этой компании, Элфи. — Ну ладно тебе, я же издалека приехал, чтобы увидеться со всеми… Фредерик твердо перебил: — Что тебе надо от меня? Элфи Джеймс угрюмо вздохнул, чуть коснувшись длинными пальцами стола. — Я все проиграл и… мы с Керри больше не вместе. — Умница, вот ты и поставил себе жизнь. И теперь преперся сюда из Лас-Вегаса, зачем? — Вопрос был риторическим. — Я писал тебе письма, но ты… — Так. Я тебе на учебу деньги отправлял? — Да, отправлял, но… Но я же потом выиграл в два раза больше, пап! — Да какая разница, когда потом ты все проиграл! - Фредерик хлопнул ладонью по столу, тут же об этом пожалел. Пульсирующая боль усилилась. Фред попытался на секунду забыть про Элфи и устало облокотился на спинку кресла. Элфи осторожно спросил: — Пап, все хорошо? — Да замолчи ты. — небольшая пауза. — Сколько ты проиграл? И не думай, что я оплачу, хоть жалкий цент от твоего долга! — Ну и не надо оплачивать, я сам все сделал. — Горжусь тобой, — с ярким сарказмом добавил Фредерик. — Там не очень много, пап, ну было баксов…ну, в общем, тридцать тысяч. — Фред побледнел от названной суммы. — Мне пришлось продать машину и квартиру, чтобы оплатить долг…а Керри тут же собрала вещи и уехала. — Бедняга Керри, — устало протянул Фазбер. — Она ушла от меня в самый трудный момент. — Да, и она не стерва, Элфи, а уважающий себя человек. Потому что связывать жизнь с такими идиотами, как ты будут только такие же идиоты, и, поверь мне, развязка будет та же! — пауза. — Ты такой же азартный, как твоя мать. — Но ты же бросил нас… — Послушай, заткни свой рот! Мы с ней не были вместе, но я всегда поддерживал вас. Отказаться от моей поддержки было делом твоей матери. И потом. Тебе нужны были деньги на колледж? Я оплатил. А ты обманул меня трижды, Элфи, и у тебя еще хватает совести приходить сюда и что-то мне заявлять!       Элфи смутился и отвел взгляд в сторону. Но главным отвращением всей этой картины было то, что Фазбер всей душой чувствовал, насколько это наглое притворство. На самом деле, не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять это. Элфи и Генри были в хороших братских отношениях, нередко созванивались и наверняка Генри упоминал о состоянии здоровья Фредерика, тем временем как Элфи Джастин лишился всего своего состояния. Конечно, это должно было сработать так: заботливый сын помогает своему несчастному отцу, забывшему все обиды, а потом получает процент от компании, как хороший мальчик; или же просто будет сидеть на горбу родственников и делать вид, что изо всех сил пытается найти работу, но, разумеется, ничего не выйдет, потому что Элфи имеет лишь школьное образование и не может продержаться в колледже дольше первого семестра.       Элфи Джастин был не то чтобы беспросветно глуп, он был невозможно скупым и азартным человеком. Его и быть не должно было, просто однажды утром, лет двадцать семь назад Беверли позвонила Фредерику и заявила, что беременна от него, а тем временем Фазбер даже не мог вспомнить, кто она такая. Фред и Элфи просидели в минутной тишине, а потом Фред безразлично отмахнулся и серьезно сказал: — Иди вон отсюда, видеть тебя не хочу. Но Элфи не уходил, он тяжело вздохнул и продолжил: — Ты ведь не бросишь меня с ребенком посреди улицы? Фредерик на секунду замер и боль в висках начала не только пульсировать, но и сдавливать. — О Господи! Да как тебе доверили Айрис?! Боже! — Фредерик устало протер лицо руками. Боль усиливалась с каждой минутой присутствия рядом Элфи. Наконец Фазбер сдержанно выдохнул. — Амелия Браун, по правой стороне от входа, третья дверь, если тебя интересует работа здесь. — А сколько тут платят? В ответ Фазбер закатил глаза, сказав пораженно: — Элфи, я тебя сейчас прикончу. Элфи Джастин снова криво улыбнулся, медленно пятясь к двери: — Да, я понял. Четвертый кабинет от входа, по левой стороне. Амелия, э-э, Уайт.       После этих слов Элфи мгновенно удалился из кабинета. Разумеется, устраиваться на работу он не будет. Потому что у него есть великодушный брат. Генри.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.