ID работы: 8784046

Точность — вежливость королей

Джен
NC-21
Завершён
129
автор
Fluffy Jackie бета
Размер:
184 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 129 Отзывы 28 В сборник Скачать

Сами пришли

Настройки текста
Примечания:
      У Генти Мура замирало дыхание от одной только тени Уильяма Афтона, тем более техник из Генти никудышный, а каждую среду охранники с вечерней смены проверяли аниматроников на исправность. Уилл обещал помочь.       Не требовались какие-то особые навыки, просто проверить, как они работают и не застряло ли что внутри. Иногда внутри можно было найти остатки еды, смятые листы бумаги или что похуже. Уильям думал над запретом на приближение, но отложил, пока эти железяки справляются.       Генти был новичком в этом деле, можно сказать впервые взял отвертку в руки. К тому же он был самым младшим из всего персонала и чувствовал себя неуютно, а тут, на тебе, еще и рядом с начальником показывать свои нулевые навыки в технике.       Уильям выглядел молодо, но так серьезно, что Мур чувствовал будто между ними разница в лет двадцать, но на деле от силы четыре. В статье под названием «Как легко пройти собеседование на работу?», был пункт Не беспокойтесь. Тот, кто вас слушает возможно тоже принимает интервью впервые в жизни и беспокоится не меньше. Генти пытался представлять, что Уилл прикрывает серьезностью неуверенность — бесконечно глупо, но так легче.       В часов восемь Уилл «ушел» с работы, но на самом деле переместился в мастерскую западного холла, камеры там не стояли. Это была первая техническая проверка Генти, он пришел в мастерскую и ему пришлось подождать, когда Афтон закончит что-то писать. Никакая фантазия не поможет, находиться с ним в одной комнате невыносимо. Наконец Уилл откинул ручку, сложил листы и повернулся к Генти: — Просто слушай, что я говорю тебе Генти, ладно?       Генти послушно кивнул, но почуял неладное, а потом и увидел. Уильям был в черных медицинских перчатках, отросшие волосы собраны в неаккуратный хвост. Что? Успокойся, Генти, у этого есть другие причины. — Под головой у Фредди внутри костюма тебе нужно нащупать кнопку и нажать два раза. Это нужно делать, подойдя к Фредди сбоку, если не хочешь остаться без ребер. Генти так и сделал. Живот Фредди резко открылся. Мур едва не дрогнул. — Ты в порядке? — спросил Уильям. — Да, спасибо, — кивнул Генти человеку в перчатках, с которым остался наедине в комнате без камер. Господи, неужели его неуверенность настолько очевидная? Какой стыд. — Тебе нужно исправить кое-что в механической конструкции. Достань коробку акустической системы и доберись до блока питания. — Ч-чего? — Квадратная коробочка внизу справа. Будет искриться, когда достаешь, поэтому делай быстро, — объяснял Уильям, внимательно наблюдая за каждым движением Мура.       Генти потянул руку к квадратной штуке внизу справа, стоило слегка потянуть на себя, как полетели мелкие искры, Мур отдернул руку. — Смелее, — устало вздохнул Уилл. Генти быстро достал коробку и положил на свободную полку рядом. — Хорошо, теперь просто отсоедини один провод от большой коробки, которая была за маленькой. — Отключить? — Делай, что я говорю.       Генти подчинился и выжидающе посмотрел на Афтона. К этому времени Уильям уже подходил к выходу, совершенно не контролируя, что Генти там наделал, а лично у него было ощущение полного провала. — Хорошо, Генти, дальше сам. Уберись тут, — спокойно сказал Уилл и скрылся за дверью.       Генти хотел что-то спросить, но забыл и вспомнил только тогда, когда шаги Афтона в коридоре стихли. Да черт тебя возьми, так надо со всеми делать или только с Фредди?

***

Следующее утро 8:30 — На что ты рассчитываешь вообще, Генри? — усмехнулся Уильям, открывая главный вход пиццерии. — Я хочу показать Элфи: что бы он не делал, он остается частью нашей семьи. Может он занимается всякой чушью, потому что чувствует себя отвергнутым, м? — Твоя эмпатия убьет тебя, дружище, — ответил Уилл, входя с Генри в зал. Уильям подошел к сцене с аниматрониками, а Генри следовал за ним. — Ну нет, материально же я ему не буду помогать, — объяснял Генри. — Может у него совесть проснется, или он поймет, что ночевать в фиговых хостелах хуже, чем в собственной квартире, а значит надо работать самому. — Может. — Уилл забрался на сцену и попытался включить Фазбера. Конечно, он не включится, и Уильям рассчитывал на это. — Что там, Уилл? Всё, приехали? — Походу. Сегодня четверг? — Да, вчера была проверка, — вспомнил Генри и тоже шагнул на сцену. Оказалось, что Бонни тоже не подавал никаких признаков жизни. Никакой реакции. На это Афтон не рассчитывал. Аниматроники выключены. В спящем режиме от них чуть слышное гудение механизма. — Они не в спящем режиме, Уилл, кажется, сервоприводы накрылись. Кто проводил проверку вчера? — спросил Генри. — У меня не десять рук, откуда мне знать. Проверь Чику, а я навещу Фокси.       Уилл спустился и направился к пиратской бухте в конце соседней стены, отдернул фиолетовую занавеску, Фокси выключен, сразу понятно. Этот Генти странный, вечно мнется, как восьмиклассница, Уилл едва не подумал, что он из этих. Фокси тоже не включался, а может он… Уильям открыл корпус лиса и, да, Генти сделал со всеми то же, что и с Фредди. тупица. — Крышка! — крикнул Генри Афтону. — У меня тоже, — ответил Уилл и задернул занавеску пиратской бухты. Лучше Генти не попадаться ему на глаза, но ничего, вероятно, скоро его скрутят за соучастие. В убийстве. Уилл улыбнулся. У него всегда есть запасной план.

***

Этот же день, несколько часов спустя       Дэнни немного расстроился, когда увидел, что родители купили ему дорогущий билет в пиццерию Фазбера без Фазбера. Аниматроников не было на сцене. Только Золотой Фредбер и... Остальные говорили о том, что это те же самые роботы, просто желтые, такие были раньше. Другого звали… Спрингтрап?              Загадочное имя должно было что-то означать, но когда Дэнни подошел, золотой кролик продолжил смотреть по сторонам тупыми пластмассовыми глазами, повторяя однообразные фразы и никакой «ловушки». Роботов было всего двое, а не четверо.       Дэнни задел взглядом часы: половина третьего. Стол Дэнни находился ближе всего к сцене с аниматрониками, но ему все равно тут не нравилось. К тому же вывеска о готовности заказа за 20 минут подло обманула, и пицца опаздывала уже минут на десять. Все шло совсем не так прямо в его день Рождения. Даже велосипед, подаренный родителями, был зеленый, а не синий.       Из дверей кухни выбегали официанты и все мимо стола Дэнни. Друзья сидели по бокам вытянутого стола и вечно хихикали, озираясь по сторонам. Сэм откуда-то вытащил пластмассовую маску Фокси на резинке и вертел на указательном пальце, рассказывая Зои, какую-то страшилку про этого Фредбера. — Брат сказал, что Фредбер убил человека и к нему нельзя подходить, иначе он и тебя убьет. — Врешь ты все! — крикнул Джоунси и ткнул Сэма в ребра, выхватив маску. Зои захихикала. — Отдай! Я не вру! Отдай, ну, Джоунси!       Джоунси был самым высоким из всех четырех и оттягивал маску все дальше от рук Сэма. В этот момент в дверях западного холла появился человек. Его взгляд быстро перебегал от стола к столу. Дэнни странно вылупился на него, открыв рот, будто приведение увидел. Человек был в темно-фиолетовой рубашке, светло-голубые глаза казались почти белыми и вдруг уставились прямо на него. — Дэнни! — Сэм кинул ему маску, но она приземлилась на пол.       Звуки в зале будто затихли, а потом фиолетовый человек слегка улыбнулся и кивнул в сторону прохода. Дэнни зачем-то кивнул в ответ. — Мам, я скоро вернусь, — сказал Дэнни, не сводя глаз с двери холла для персонала за которой исчез человек. — Только не долго, милый, скоро принесут еду, стой, погоди Дэнни, а… Сэм, не беситесь! Давайте это сюда и не деритесь, посидите спокойно, — спокойно сказала Мисс Санчес, забрав маску себе, Сэм успел здорово растянуть резинку, пока крутил ее - этот парень вырастет настоящим хулиганом.       На двери западного коридора пометка «Для персонала». Что если фиолетовый человек звал не его? Но ведь...это так круто! Может, персонал даст ему какой-то подарок? Здесь скука смертная, глупая курица с рекламы обманула нас, заказы тут делаются по двести лет!       Дэнни проскользнул в холл персонала и не успел он оглянуться, как его оттащили в сторону от входа. Фиолетовый человек. Он точно здесь работал, но на рубашке не висело никакого бейджа с именем. Фиолетовый человек опустился на корточки, держа в своих руках оба плеча Денни. — Как тебя зовут, малой? — у фиолетового человека был до жути приятный голос и странный британский акцент с ним прекрасно сочетался. — Дэнни, — растерянно промямлил он. — Хорошо, Дэнни, сколько тебе? Двенадцать? Тринадцать?       Дэниэл довольно улыбнулся, ему исполнилось девять. Фиолетовый человек тоже улыбался, дети маленького роста легко ведутся на такие манипуляции. — Мне девять, мистер… — Винсент Бишоп, для тебя Винс, — сказал Уильям. — Хочешь увидеть настоящих аниматроников? — Фредди? — Всех. — А можно? — Конечно, Денни, ты особенный, поэтому я хочу показать тебе это. Но для этого ты должен кое-что сделать. Готов? — Что же? — Денни закусил губу, сгорая от нетерпения. — Вы нанимали аниматора, так? — Да, она пухлая и черная, Мэри, кажется. Уильям подавил острое желание рассмеяться и спокойно ответил: — Отлично, тогда подойди к своим родителям и скажи, что Мэри хочет показать тебе аниматроников. Это пять минут. — Хорошо, — кивнул Дэнни. Уильям поднялся и открыл дверь холла. Дэнни вышел, и Афтон стал ждать.       В руках тремор, но голова спокойна, Уильям чувствовал, что справляется. Не дай Бог Денни приволочет кого-нибудь из старших, придется ругать себя последними словами за всю эту нелепость. И все-таки убийство - это не романтичная сцена из фильмов, это неловкая ходьба по лезвию с миллиардом вариантов провала. Через минуту дверь снова открылась и в холл вбежал Дэнни с… Еще тремя детьми. Гребаный обман зрения, как Уильям мог проглядеть его друзей, черт, черт, черт! Афтон не показал растерянности и натянуто улыбнулся всем четырем. — Вас даже четверо. Хорошо, за мной. — Уилл повел их к мастерской, где прошлым вечером был с Генти. Он совсем не рассчитывал возиться с четырьмя, неужели придется отменить все это. — А где Мэри? — спросил Сэм, оглядывая холл. Окон совсем не было. — Она будет, — сказал Уильям и остановился у двери, что была по центру правой стены.       Пусть закроют глаза и будут заходить по одному? Нет, как-то по-идиотски. Если он просто закроет их в мастерской, придется носиться за ними. Они могут наделать шуму, тоже не идет.       Придумал. Пусть зайдут вместе, Уилл просто еще раз обманет их, это же дети. Афтон открыл дверь и пропустил всех четверых вперед. В их лицах ни капли подозрений. Все идет не по плану, может, ну эту идею? НЕТ ЭТИ АНИМАТРОНИКИ ПРАВДА ПОРОЖДАЮТ ПРИЗРАКОВ ПРАВДА ПРАВДА ВСЕ ВЗАПРАВДУ А ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ПОДЧИНИТЬ ИХ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЛОЖНО ЧТО БУДЕТ АФТОН СТАНЕТ ВСЕМОГУЩИМ ИХ БИЗНЕС ВЗЛЕТИТ ДО НЕБЕС       Сэм что-то восторженно прокричал, Уилл не услышал, наверное, тот просто радовался. Он самый импульсивный, Уильям подумал начать с него. — А они могут двигаться? — спросил Дэнни с улыбкой до ушей. — Что? — Афтон внезапно стал серьезным и сам за этим не уследил. — Они могут двигаться? — Конечно, но иногда внутри них люди. — Зачем? — Чтобы вам было весело. Можете попробовать, — предложил Уилл.       Обычные аниматроники не рассчитаны на то, чтобы в них находились люди, но дети маленькие и смогут пролезть между эндоскелетом и костюмом. Голова у всех близка к пружинному механизму, разве что не рассчитана на человека. Когда присоединяешь голову к аниматронику, головной механизм соединяется с балкой шеи Щелчок.       И головы нет. Зубы крошатся на кусочки, и глаза вылезают из орбит. Навряд ли такой трюк прокатил бы со взрослым, их череп не влезет даже в отсоединенную голову. Только если приложить немного силы. Точнее, много силы.       У Бонни, Фредди и Фокси открываются животы, при нажатии кнопок под костюмом, у Чики такого нет, только если снять голову, девчонка туда точно пролезет. Уильям залез рукой под голову Фредди, нащупав на эндоскелете мелкую кнопку, живот аниматроника резко раскрылся, обнажив аниматронную проводку, скелет, поперечные балки. Затем Уильям открыл Бонни, Фокси, снял голову с Чики. У мальчишек отвисли челюсти, но Зои явно не впечатлила такая возможность. — О нет, я не полезу туда, — корчась, сказала Зои.       Теперь можно проверить правило пиццерии Фредди Фазбера: обязательна ли смерть в костюме, чтобы душа осталась в аниматронике или все дело только в теле? Правило?! — Хочешь первым, Сэм? — предложил Афтон.        Сэм просиял и согласился, Уилл помог ему забраться внутрь Фокси, Джоунси тоже пришлось помогать, а Дэнни забрался сам. Вглубь костюма они провалиться не могли, опирались на поперечные балки в ногах, хоть это и было неудобно. Зои казалась напряженной, но, плевать, она никуда не уйдет, дверь закрыта. — Знаю, что неудобно, но в таких условиях работают взрослые, вы ведь тоже уже не маленькие, верно? — Уильям беззлобно засмеялся. — Да, тут очень тяжело дышать, — промямлил Сэм, в костюме Фокси было меньше всего пространства. Надо же, смерть в тесном пространстве. Афтону только в кошмарах могло присниться. — Не придумывай, Сэм, просто тесно, — ответил Джоунси. Он самый тихий, Уилл убьет его последним. — Нет, правда, тяжело.       Поднимая над головой Сэма голову Фокси, Афтон поклялся, что у него никогда не будет детей. Они безумно раздражают его.       Зои шагнула к двери. Дэнни сказал, что их проводит Мэри, но ее не было и не будет. Что это вообще за бред? Почему именно их выбрали для этого, это часть какого-то квеста? Personal only       Они находятся в мастерской, в отсеке только для персонала, они пошли за незнакомым человеком, везде же учат, что это нехорошо. Зои всем сердцем чувствовала, что надвигается нечто ужасное. Она дернула за ручку и поняла, что не ошиблась. Их тут закрыли.       Головы аниматроников свободно сидели на детских. Идеально. Осталось только довести каждую до щелчка, но только после Зои. Он хотел начать с Сэма, но придется с нее, а то еще закричит при виде крови. Вот почему на инструктаже по поведению при захвате террористов написано делать все, что приказывают. Отличившихся приходится убирать самыми первыми. — Как самочувствие, парни? — спросил Уилл, подходя к Зои. — Темно! — усмехнулся Сэм. — Ничего, вы сможете передвигаться, когда я включу их. — Я хочу выйти, мне нужно в туалет, сейчас, — быстро сказала Зои, к горлу подступил ком. — Конечно, я тебя не задерживаю, — секундная пауза и Уильям хватает Зои за горло, вдавливая ее в угол. Зои запаниковала и просто вцепилась ногтями в запястья Афтона. За спиной звонкий смех Дэнни, а перед глазами багровеющее лицо, залитое слезами. Зои пыталась отдернуться, вспомнила про ноги, но ничего путного из этого не выходило. Расширенные зрачки, глаза зеленые, редкий цвет, Афтону такие не нравились. Зои пыталась закричать, но крик застрял в глотке и превращался в жалкое сипение. Руки и ноги покалывали тысячи игл, они ослабевали и десять секунд стали вечностью.       В темных кругах тонули незнакомые голубые глаза, совершенно безумные и последние в ее жизни.       Когда Уилл отпустил Зои, она рухнула на пол, как тряпичная кукла, но еще была жива. Уильям вынул из кармана раскладной нож, раскрыл, встав рядом с Зои на одно колено, и… — Мистер Бишоп! — окликнул Уилла Дэнни, — Вы еще здесь? — Подожди пару секунд, малой, Зои попросила подождать и не начинать без нее. — Быстрее бы Зои пришла, здесь очень душно, — простонал Сэм.       Уильям раскрыл нож и полоснул по горлу. В первый раз не вышло, рука будто окаменела и вышла кривая царапина, потом прижал конец ножа к глотке, надавил до крови и резко отдернул в сторону. Получилось. Из пореза брызнула кровь, попало на рубашку, но хрен с ней, Афтон подготовился. Уилл поднялся и дернул за ручку двери. — Зои пришла, парни, надеюсь, вы готовы, — сказал Уильям, пытаясь подавить отдышку.       Он сложил и убрал нож в карман, дети что-то говорили, Уилл уже не слышал. Первым делом он подошел к Фокси, нужно было просто слегка надавить, чтобы произошло соединение, и головной механизм вошел в рабочее состояние. — Сэм, сейчас будет на секунду неприятно, ладно? Щелчок.       Сэм не успел ответить, издал сдавленный визг, голову пронзила вспышка невообразимой боли, лицо залила холодная кровь, но всего через мгновенье все пропало. Кровь брызнула и потекла из головы Фокси, стекала в костюм и вытекала из щелей.       Уилл молча вылупился на аниматроника, без мыслей и страха. Было никак. Совершенно никак.       Дэнни что-то громко говорил, не панически, просто что-то спрашивал. Он был следующим. Давление, щелчок.       Дэнни завизжал, будто бы где-то вдалеке, потом появилась кровь и настала тишина. Было слышно как трещат его кости, крошатся зубы, будто скрежет металла. Джоунси дергался в костюме Бонни и звал всех: Дэнни, Зои, Сэма, Винсента, даже Мэри. — Все в порядке, Джоунси, будь послушным и сдохнешь быстро, — отозвался Уильям и через секунду смотрел за тем, как кровь Джоунси стекает по синему костюму. Мальчишка даже не закричал, может, повезло, и он ничего не понял. Полдела.       Уильям без раздумий перешел к Зои, от нее было не так много крови, как он ожидал, белая футболка с надписью «awesome» стала темно-красной. Зои худая и достаточно легкая, так что Уилл поднял ее и перекинул через плечо, холодная кровь впитывалась в рубашку, ткань неприятно прилипала к коже.        Уилл поместил ее в костюм Чики, едва не уронив. Почти конец. Голову Зои не пришлось сдавливать, ее тело как-то неправильно согнулось внутри костюма и она была полностью внутри.       Осталось убраться и ждать. Уильям убил одного ребенка, а не трех, трое сами к нему пришли и напоролись на неприятности. Они сами виноваты, как и Дэйв. Призраки ничего ему не сделают, разве что напугают как Балдер. К тому же, если детей легко подчинить, то детей-призраков проще простого. проще простого.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.