Глава 3. Обычный ведьмачий день.
20 ноября 2019 г. в 00:52
-Стой, След.
Конь фыркнул и остановился.
-Приехали - ведьмак перевязал узду вокруг столбца и зашёл в трактир.
В таверне было шумно, много людей. На улице темнело, Левиан подошёл к трактирщику.
-Комната есть? - безэмоционально произнёс уставший ведьмак, облакотившись на прилавок.
- Есть, а вам на сколько дней надо?
- В зависимости от дел, пока что беру на одну ночь...
- А вы, кем будите? - спросил трактирщик.
- Ведьмак. У вас, работы для меня не найдётся?
- У меня? - со смехом произнёс худощавый мужчина - Нет, не найдётся, а вот у нашего алхимика местного вроде что-то имеется для вас.
- А что именно?
- Не знаю, но вы завтра к нему зайдите, он живёт за два дома отсюда.
- Спасибо, подайте пива.
Следующим утром Левиан направился к алхимику. Дойдя до указанного места, он не громко постучал в дверь и услышал какую-то суету.
- Кого там черти принесли? - Слышалось по ту сторону дверей
Подождав, даверь наконец отворилась. Перед ведьмаком стоял мужчина, лет пятидесяти на вид.
- Кем будешь? Зачем пожаловал ко мне?
- Ведьмак. Сказали, что у вас работёнка имеется. - Левиан стоял в плаще с капюшоном, лица его не было видно, но он точно не был рад такому приветствию.
- У меня для всех найдётся работа. - С презрением произнёс старик.
- А именно под моё ремесло, что-нибудь имеется?
- Да, мне нужно пять ампул крови гуля.
- И где мне её можно достать?
- В склепе, к востоку от въезда в деревню, там тропинка через лесок ведёт, ты её точно заметишь.
- Сколько платите? - змееглазый поднял голову и скинул капюшон.
- сто пятьдесят оренов.
- Неплохо, а если принесу больше?
- Договоримся.
- Ладно.
- И вот ещё что....
- Слушаю.
- Не далеко от кладбища растёт игольчатый мирт, сможешь принести мне десять-пятнадцать цветков? За десятку плачу сто оренов.
- Хорошо.
Левиан направился в сторону кладбища. Войдя в склеп, он услышал рычание. Это были три гуля, ждавшие незваных гостей. Завязался бой. Меч свистел, кровь разливалась, а твари отступать не собирались. Спустя десять минут последний трупоед лежал на полу. Ведьмак достал ампулы и начал их наполнять.
- Тут я закончил, остались цветки мирта.
Найдя нужный кустарник ведьмак собрал двадцать цветков.
Тридцать минут спустя...
- Вернулся?
- Ну, как видишь, вот кровь и цветки. - ведьмак протянул склянки и цветки алхимику.
- Пять ампул и двадцать цветков, неплохо, подожди ка... - алхимик вошёл обратно в дом. - Вот твои триста пятьдесят оренов.
- Спасибо - Левиан невысоко подкинул кожаный мешочек, развернулся и ушёл.
Придя в трактир, ведьмак заказал себе пива и жаренного цыплёнка. Прислушавшись, он понял, что обсуждают именно его.
- Вот ведь выродок, тьфу, как таких как он земля носит?
- Тише, Хелен, говорят, у них слух нечеловеческий, они могут слышать, как в соседнем доме мыши скребутся...
- Плевать я хотел, пущай слушает! - Громко выкрикнул пьяница - Пусть, паскуда, знает, ему здесь не рады!
- Согласен с тобой, Хелен! - Кивул рядом сидячий бородатый мужик.
- А ну, Вельвин, пошли покажем отбросу, где его место!
Мужики подошли к столу, за которым обедал ведьмак.
- Съёбывай отсюда, покуда голова на месте! - прокричал пьяница.
- И что же ты мне сделаешь? - Неотрываясь от трапезы, спросил ведьмак.
- Да мы тебя так...
- Как? - поднявшись вскрикнул змееглазый. - Что вы мне сделаете? В стакан плюнете? Так этот же стакан я об твою голову разобью. - Отхлебнув пива, строго произнёс ведьмак. - Вы бы ещё кого-нибудь позвали, а то вдвоём вы наверное не справитесь.
- Да как ты смеешь? - проорал во всю глодку пьяница. - Я тебя сейчас так отметелю, на всю жизнь запомнишь.
Началась драка, Левиан, даже не напрягаясь, перекинул одного через стол, второго, метким ударом в челюсть, отправил в накаут.
Ведьмака выгнали на улицу, так и не дав доесть цыплёнка...